Домашний варвар
« | Была война, была Россия, и был салон графини И. |
» |
— Владимир Пуришкевич |
Порой некоторые аристократы в силу обстоятельств, или же дабы выделиться перед другими, или просто по велению души, приближают к себе кого-нибудь необычного — домашнего варвара. Домашний варвар может выделяться необычной внешностью (например, цветом кожи), поведением или образом жизни. Очень часто его любят дети и, как правило, это взаимно — особенно, если домашний варвар происходит из менее цивилизованного общества. В то же время он может являться объектом насмешек среди других аристократов — просто так, в силу своей инаковости, либо же если своим незнанием местных норм и правил ставит хозяина в неловкое положение.
Причины появления в благородной семье домашнего варвара могут быть самыми разными:
- был изгнан из рода-племени и/или случайно попался странствующему сюзерену;
- был взят в плен, но по какой-то причине помилован;
- спасен и взят на попечение сердобольным аристократом;
- примечен за какие-нибудь выдающиеся способности и взят на соответствующую вакансию. В этом случае нередко пересекается с тропом Адвокат с кроличьими ушами.
- может быть принят ко двору в результате дипломатических переговоров. В этом случае он может служить как символом доброй воли, так и, увы, заложником.
Где встречается[править]
Театр[править]
- А. С. Грибоедов, «Горе от ума». Хлёстова: «Какая у меня арапка для услуг, Курчавая! горбом лопатки! Сердитая! все кошачьи ухватки! Да как черна! да как страшна! Ведь создал же господь такое племя! Черт сущий…»
Литература[править]
- В. Скотт, «Айвенго» — тамплиера Бриана де Буагильбера сопровождают два невольника-сарацина в качестве телохранителей и исполнителей тёмных дел.
- Александр Беляев, «Белый дикарь» (рассказ, 1926). Последнего уцелевшего кроманьонца, которого ученый-антрополог вывез из Гималаев во Францию, взяла ради забавы «на воспитание» добропорядочная буржуазная семья. Итог для дикаря был печален…
- Клиффорд Саймак, «Заповедник гоблинов» — Алле-Оп. Субверсия: хотя Оп, будучи неандертальцем, действительно выглядит и (нередко демонстративно) ведёт себя как попавший в высокоцивилизованное общество пещерный человек, по большей части это — насмешка как над образом примитивного дикаря, так и над теми, кто в него верит. Впрочем, о том, что Оп — без пяти минут доктор наук, знают немногие, а что этот «дюжий варвар» умён даже по меркам хомо сапиенс — и того меньше.
- Джеймс Клэвелл, «Сёгун» — Джон Блэкторн с точки зрения Торанаги и его приближенных. Круглоглазый, бородатый, не знает ни языка, ни манер — натуральный же варвар. Правда, довольно смышленый, обучаемый и в целом полезный.
- Б. Акунин, цикл про Эраста Фандорина — слуга главгероя Масахиро Сибата aka Маса.
- «Песнь Льда и Пламени»:
- Джалабхар Ксо, чернокожий принц-изгнанник с Летних островов при дворе Баратеонов. Хороший лучник. Безуспешно околачивал пороги, клянча армию для восстановления себя на троне. Роберт, по мнению Серсеи, был не против, но и особо не рвался и откладывал реконкисту на следующий год… много лет подряд. В свободное от просьб об армии время Ксо отрывался на деньги Роберта. Серсея попыталась сделать Ксо «любовником» Маргери на суде, и бедолага загремел в камеру.
- Оша, одичалая, взята в замок Старков.
- Шагга, сын Дольфа, и другие вожди «дикой дивизии», служившие в качестве личной охраны и. о. Десницы короля, Тириону Ланнистеру.
- О. Панкеева, «Хроники странного королевства» — хинский целитель Чен (которого, несмотря на всю ученость, все равно считают варваром) и девочка Сюань. Принц-бастард Элмар, пока не выучился хорошим манерам, тоже был домашним варваром.
- Поправка — «варваром» Преподобного Чена не считает ровным счётом никто. Просто один хамоватый дворянин однажды так его назвал, да и то будучи в крайнем расстройстве чувств.
- Макс Фрай — именно таким было формальное обоснование появления главного героя.
- Роберт Сальваторе, «Квинтет клирика»: волшебница Дориген таскает при себе полуголого громилу-варвара, шокируя этим товарищей по культу.
- Б. Хэмбли, «Хроники Дарвета» — Ледяной Сокол при дворе короля Элдора.
- С. Алексеев, «Жизнь и смерть Гришатки Соколова» — барин хотел завести при себе негритенка, но чтобы сэкономить, велел вымазать сажей заглавного героя, крепостного мальчика и так представил гостям.
- Метавселенная Рудазова:
- Цикл «Архимаг» — Хубаксис при Креоле. Учитывая, что по меркам джиннов он ещё подросток — натуральный варвар и есть.
- Королевству Лария (не) посчастливилось заполучить короля и сабж в одном лице. Монаршую семью в ходе войны вырезал Астрамарий, а единственная выжившая принцесса по собственной же ларийской конституции не могла править, будучи не замужем. Какая удача, что под рукой обнаружился легендарный герой Закатона, которого Креол так и так обещал возвести на трон! Впрочем, Гвениола в итоге смирилась, а уж соседские монархи из коалиции победителей и подавно рады-радёхоньки были такому коллеге как Логмир.
- Ещё одного закатонца, Кубоха, некий бездетный колдун из Серой Земли усыновил и выучил магии. Парень оказался настолько талантлив, что спустя некоторое время возглавил Совет Двенадцати.
- Олег Бритва такой образ при дворах пап и королей отыгрывает сознательно. Потому что три глаза тремя глазами, шесть рук шестью руками, а общаться как-то надо.
- Трилогия Преданий — при дворе Кащея примерно такую функцию исполняют вожак псоглавцев Репрев и топорогрудый сатир Очокочи. А напарник
Бовы Королевичарыцаря Бэва д’Антона из Ордена меченосцев — Полкан, ещё один псоглавец и, судя по всему, кровник Репрева. Князь Всеволод рассчитывал заполучить в таковые кота Баюна, но тот сумел рвануть когти.
- Цикл «Архимаг» — Хубаксис при Креоле. Учитывая, что по меркам джиннов он ещё подросток — натуральный варвар и есть.
Кино[править]
- «Братство волка» (2001) — спутник протагониста индеец Мани помогает тому по ходу расследования дела о «Жеводанском звере». Названые братья, однако окружающие воспринимают Мани именно так.
Телесериалы[править]
- «Викинги» (2013) — «европейский» монах Этельстан захвачен в плен «диким» викингом Рагнаром. Поскольку сериал показывает жизнь с точки зрения викингов, варваром оказывается именно монах.
- «Марко Поло» (2014) — собственно Марко Поло при дворе Кублай Хана. Тот же приём, что и в «Викингах», хотя у монгольского хана домашних варваров будет побольше.
Видеоигры[править]
- Heroes of Might and Magic VI — орк Краал при дворе герцога Вячеслава Грифона, позднее — его потомок Кенте при дворе Ивана Грифона. Педаль в пол: оба нередко воплощали сабж буквально, отыгрывая роль недалёкого варвара, хотя занимали почётную должность мастера оружия (воеводы) дома Грифонов и были герцогам скорее друзьями, чем слугами.
Реальная жизнь[править]
Многие, очень многие правители, особенно с тираническими наклонностями, набирали свою личную прислугу и охрану из тех, кто в их культуре считался «варварами». Расчёт был на то, что люди, не развращённые цивилизацией и не имеющие связей в местной элите, будут верны господину до конца. Срабатывало не всегда.
- Абрам Ганнибал, арап Петра Великого.
- Рустам Раза, мамлюк-телохранитель Наполеона.
- Григорий Распутин при последних Романовых. Как раз был примечен за необычные способности, а также постоянно ставил в неловкое положение своих покровителей перед обществом (правда, не из-за незнания бонтона, а потому, что чихал на него с высокой колокольни; см. эпиграф). И дети его тоже очень любили (настолько, что пошли слухи о слишком близких отношениях Распутина с дочерьми Николая).
- Среди имперских придворных должностей значился в том числе «арап высочайшего двора», в должности которого порой служили и природные русаки.