Барон

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон! »
— Александр Дюма, «Двадцать лет спустя»
« Барон де лас Горас-Возвышанас-и-Шишко-Наровно-Местес! »
— Пьер-Огюстен Бомарше, «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
« Баронов и графов Семен представлял себе соответственно прочитанному в книгах и виденному в кино. Скажем, барон - это всегда нечто толстое, жизнерадостное, только и умеющее, что махать мечом, пить вино бочками и иногда членораздельно говорить. Когда вино не пьет. »
— Михаил Бабкин, «Слимпер»

Барон — самый мелкий из титулов, относящихся к титулованному дворянству. Из-за мрачного звучания слова «барон» писатели любят делать баронов плохими. Если действие происходит в более позднюю эпоху, то барон — это идеальный титул для германского аристократа любой моральной ориентации. Ирония при этом заключается в том, что в самой Германии баронов, называвшихся Baron, практически и не было.

Типичный барон средневековья[править]

« Roi ne suis, ni prince, ni duc, ni comte aussy; je suis le sire de Coucy »
— Не король, не князь, не герцог, и не граф; я барон де Куси (реальный девиз баронов де Куси)

В средневековой Германии бароны были двух типов: собственно барон — низший дворянский титул на феодальной лестнице и, соответственно, вассал графа или виконта (реже — герцога), и германский Freiherr (дословно «свободный господин», женская форма — Freifrau), ничьим вассалом не являющийся (потому и «свободный»). В раннем средневековье это фактически суверенный государь карликового государства, слишком маленького, чтобы именоваться княжеством или герцогством, в более позднем — признающий над собой власть короля (или императора), но никого кроме. С окончанием классического феодализма разница между этими двумя типами баронов полностью стерлась. На Руси аналогами фрайхерров были бояре, тоже владевшие аллодами, называвшимися вотчинами, но по размеру вотчин на суверенных монархов, подобным князьям, никак не тянувших.

  • Судя по «Проклятым королям» Мориса Дрюона, во Франции той же эпохи бароном является любой землевладелец-феодал. А вот внутри этого звания — свои ранги. Графы — это «смотрящие» за землями, герцог — родичи короля. Образно говоря, каждый граф — барон, но не каждый барон — граф.
    • Ни фига нет! Просто, граф помимо своего графства мог ещё и владеть дополнительно баронством (отличающимся по названию от баронства, например Жиль де Монморанси́-Лава́ль, баро́н де Ре, граф де Брие́н), но наличие у графа дополнительного баронства совсем не обязательно (например, граф де Кастельмо́р известный как шевалье д’Артаньян был просто граф без дополнительного баронства).

Отличительные черты[править]

«

Золото — хозяйке, серебро — слуге, Медяки — ремесленной всякой мелюзге. «Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем, — Но хладное железо властвует над всем!»

»
— Киплинг «Хладное железо»
  • Имеет замок, расположенный либо в далёкой глуши, либо (что реже) являющийся неприступным, благодаря чему независим от мнения короля.
    • Если замок в глуши — до него слишком долго добираться (неуловимый Джо).
    • Если замок неприступен — то затраченные усилия по штурму замка будут несоразмерны результату.
  • В случае отрицательного персонажа нередко является war lord’ом с тёмным или разбойничьим прошлым и разбойничьими же повадками. Может даже одновременно являться разбойничьим бароном.
  • Часто — провинциал с грубоватыми манерами, шокирующими столичных аристократов.
    • Если имеются шпаги, то утончённой шпаге предпочитает грубый дедовский рыцарский меч.
    • Если время шпаг ещё не настало, то может постоянно ходить в доспехах, предпочитая броню изысканным придворным одеждам.
  • В отличие от утонченных графьев, часто обладает внушительным пузом и не менее внушительным рылом, при этом силен как медведь.
  • Как и полагается лорду, которым он и является, имеет отряд рыцарей себе под стать.
  • В нашей истории такие бароны обретались в остзейских землях (современные Эстония и Латвия) во времена от Петра до Екатерины, были немцами-пруссаками (потомками Тевтонского и Ливонского орденов). Впоследствии цивилизовались, и уже в XIX веке типичный русско-немецкий барон был петербургским чиновником, а не болотным бирюком.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Карл-Фридрих-Иероним фон Мюнхгаузен, куда же без него!
  • В. Скотт, «Айвенго» — норманские бароны Реджинальд Фрон де Беф и Филипп де Мальвуазен. Барон и ещё один из зачинщиков турнира в Ашби — Гуго де Гранмениль. И если двух первых простой народ не любил за жестокость, то к Гранменилю относился с симпатией.
    • Для средневековой Англии барон — самый подходящий титул. Вильгельм Завоеватель не давал своим рыцарям слишком больших наделов, опасаясь смуты и раздробленности. Кстати, все английские бароны — лорды и пэры и заседают в палате лордов. Так что британский лорд в аристократической иерархии не представляет из себя ничего выдающегося. Любой немецкий ландграф, не говоря уже о русском князе, смотрит на него сверху вниз.
      • Между прочим, британский лорд может оказаться — неожиданно — герцогом, то есть, аналогом советского русского князя. Барон — это минимальный титул, причисляющий его носителя к лордам. Например, герцогом и лордом был батька сэра Уинстона Черчилля (сам британский премьер — младший сын, потому герцогский титул не унаследовал и был всего-навсего сэром).
  • Виктор Гюго, «Человек, который смеётся» — Гуинплен на самом деле Фермен Кленчарли, барон Кленчарли-Генкервилль, маркиз Корлеоне Сицилийский.
  • «На дне» Максима Горького — собственно, персонаж по кличке «Барон». Утверждает о своём бла-ародном происхождении и с барскими замашками не расстался, на момент действия же разделяет незавидную судьбу с прочими обитателями ночлежки.
  • Братья Стругацкие, «Трудно быть богом» — Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара. Земли смахивают на неслабое герцогство, но это барония. «Каждый очередной король, вступив на престол, собирал армию и шел воевать замок Бау, где гнездились бароны. Стены замка были крепки, бароны отважны, каждый поход обходился в тридцать пудов серебра, и после возвращения разбитой армии короли Арканарские вновь и вновь подтверждали ленное право баронов Пампа».
  • «Колдовской мир» Андрэ Нортон, а точнее, государство Ализон — педаль в пол: ВСЕ аристократы — бароны. Правитель же именуется Лорд-барон.
  • В «Песни льда и пламени» они называются не баронами, а лордами-знаменосцами, но в остальном архетипу соответствуют. Особенно мерзкие представители вида — семейства Фреев и Болтонов. Справедливости ради, линейка сюзерен-вассал в Вестеросе очень длинная, и все они зовутся «лорд», и лорду лорду рознь, от безродных и нищих, как не самый зажиточный крестьянин (как Мизинец до получения им титула гранлорда и женитьбы на Лизе Аррен), до королей во всем, кроме титула. Упомянутые Фреи и Болтоны хоть и вассалы вассалов короля, сами по себе могут собрать армии в 3-4 тысячи человек каждый после долгой войны. Мандерли — самые богатые знаменосцы Севера, причём конных латников у них больше, чем у Болтонов и войск Фреев на севере. Хайтауэры выводят в поле больше воинов, чем любой дом Простора, а значит и больше чем любой лорд Вестероса, и являются счастливыми обладателями Староместа. Ройсы и Айронвуды лишь немногим слабее Арренов и Мартеллов. Вместе с еще несколькими «баронами» Долины Ройсы выставляют армию в 20 000 (у Робба за всю Войну Пяти Королей меньше было). И это в типа-средневековье. Вот и думаем, насколько они «бароны», учитывая, что у них есть свои лорды-знаменосцы (только у Мандерли их дюжина).
    • Субверсия: Русе Болтон благодаря своему предательскому коварству достиг статуса прямого королевского вассала, грандлорда и Хранителя (то есть королевского наместника и одновременно сеньора) одного из крупнейших регионов. А это уже герцогский уровень — точь-в-точь как у грандлорда Старка, под которым Русе некогда ходил.
    • Субверсия: благодаря тому же заговору старый негодяй Уолдер Фрей (сообщник Русе) попытался стать сеньором провинции, в которой обитал, то есть занять место своего былого сюзерена. И у него это в известном смысле получилось — правда, только де-факто, а не де-юре. Однако это уже графский уровень! Но он и до войны был сильнейшим знаменосцем Речных Земель.
    • Прямые вассалы грандлордов в ранге знаменосцев де-факто «графы». А некоторые настоящие «маркизы» (те же Фреи, Мандерли, Болтоны, Ройсы и Айронвуды с Харлоу). Самую малость слабее «герцога»-гранлорда. А иногда и куда сильнее.
  • «Дюна» — барон Владимир Харконнен. Впрочем, власти у него было не меньше, чем у герцога.
    • Довольно интересно, что у него в свите есть целый граф (Глоссу Рабан). Впрочем, тут, кажется, все довольно логично — Владимир является бароном целой планеты, на которой есть более мелкие феоды, Глоссу как раз является таким «локальным» графом.
  • Михаил Дулепа «Господин Барон». Именно то, что написано на упаковке. Российский бизнесмен становится бароном в заштатной области где-то в районе Северной Германии. Причина — область решила отделиться от федеральных земель, чтобы войти в Евросоюз юридически автономным образованием. Вот и приходится новоявленному барону фон Гравштайну управлять своим феодом в XXI веке по законам века XIII.
  • Алексей Пехов. «Хроники Сиалы». Баронов в королевстве немало, большинство из них обитает на южной границе с Золотым лесом — вотчиной орков-экотеррористов и как следствие являются крутыми вояками, лишенными многих условностей. Наиболее примечательный пример — барон Оро Габсбарг. Великан с медвежьими повадками, крутой воин и отличный полководец. Проявив себя в ходе вторжения орков получил титул герцога и командование Второй Южной армией. И уж тут он оттянулся на всех представителях голубой крови за годы насмешек над бароном-пограничником.
  • «Восход чёрного солнца» Драко Локхарда — хозяин Ри. Барон приграничных земель, столь удалённых от столицы, что законами короны стеснён мало и знается с беглым и объявленным мертвым некромантом. Глушь тут такая, что даже явок королевской шпионской сети рядом нет. А после эти земли вовсе переходят под руку Наследника ради мира на несколько десятилетий.
  • Александр Бушков, многотомология про Сварога — в первой же книге протагонист становится (точнее — получает этот титул в дополнение уже имеющемуся «небесному») бароном, благодаря особенностям местного развитого феодализма.
  • Александр Рудазов, цикл «Архимаг» — барон Джориан, капитан рокушской королевской гвардии. Военная косточка классическая, по ГОСТу — начнём с того, что патент на баронский титул, с которым юный Костанте когда-то прибыл в столицу, был липовый. Но когда один придворный недоброжелатель это раскрыл и решил стукнуть королю, последний только равнодушно пожал плечами: «И что?» Потому что этот лихой рубака и литературный критик не только предан Его Величеству по гроб, но может и драгунский эскадрон в атаку вести, и в засаде, предотвращая покушение, несколько часов сидеть.

Телесериалы[править]

  • «Чем мы заняты в тени» (2019) — барон Афанас, второй по силе вампир во всём сериале. Правда, в 6 серии, разоткровенничавшись по пьяной лавочке, Афанас признался, что на самом деле он никакой не барон. То что сейчас звучит, как крутой дворянский титул, изначально было дразнилкой: «Барон, где твой дин-дон?», намекающей на то, что нет у него никакого «дин-дона».

Мультфильмы[править]

  • «Охотники на драконов» — судя по короне, лорд Арнольд, властитель приграничных земель — барон (причём выбившийся в таковые из наёмников-драконоборцев: видимо, во времена его буйной молодости это было проще, так как злых драконов тогда по островам бродило больше).

Комиксы[править]

  • Jodoverse, и в частности «Каста Метабаронов» — собственно, метабароны из рода Кастака.
  • Marvel Comics — целый королевский двор потомственных баронов-суперзлодеев, из которых наиболее известны бароны Земо двенадцатый и тринадцатый и основатель и лидер ГИДРЫ (до реткона, после которого он стал всего лишь одним из самых успешных и долгоиграющих ее лидеров) потомственный прусский барон Вольфганг фон Штрукер, но были еще два барона и баронесса Блад (вампиры-нацисты), барон Блицшлаг…
  • DC Comics — аналогично примеру выше, и самые известные тоже нацистские суперзлодеи Барон и Баронесса Блицкриг.

Видеоигры[править]

  • «King’s Bounty: Легенда о рыцаре» (2009) — положительный вариант. За решение проблемы с островом Льяро король жалует протагонисту титул барона.
  • «Ведьмак 3» — Кровавый Барон. Ирония в том, что он никакой не аристократ и баронского титула не имеет, а является просто наёмником и главой шайки бандитов, которому выдали должность наместника Велена с неясными перспективами.
    • Скорее всего, всё-таки носитель мелкого дворянского титула (вероятно, без надела), так как офицер в феодальной армии, и к тому же вспоминает о балах в Вызиме, куда простолюдина пустили бы едва ли. То есть, по изначальному статусу недалеко ушёл от Геральта (который недавней выделки рыцарь-бомж без титула, да и вообще собственным домом обзаводится только к самому концу истории).
  • «Stronghold» — барон-раубриттер по прозвищу Кабан.
  • «Valiant Hearts: The Great War» (2014) — единственным сколь-либо выраженным антагонистом является злой немецкий барон фон Дорф, к которому у Фредди имеются какие-то личные счёты. Он успевает попортить жизнь почти всем протагонистам и посидеть за рулём двух с половиной боссов, но неожиданно выпадает из сюжета незадолго до финала предпоследней главы и более не возвращается.
  • «Storyteller» (2023) — коварный рыжебородый Барон, мечтающий захватить престол и готовый ради этого похищать, казнить, подло убивать в спину, жениться по расчёту и даже переодеваться в дракона.

Реальная жизнь[править]

  • Жиль де Монморанси-Лаваль барон де Рэ — друг Жанны д’Арк, маршал и телохранитель, через 11 лет после сожжения Жанны был казнён как «Синяя Борода», в 1992 был посмертно признан невиновным.
  • Вильям дэ Альбини — известный у нас по фильму «Железный рыцарь» (вполне реальный барон, один из лидеров восстания против короля Джона).
  • Отто Рейнгольд Людвиг фрайхер фон Унгерн-Штернберг — известный как барон-пират, имевший свой частный флот с частной верфью и частным маяком. Пиратство, правда, не доказано — барон утверждал, что был в своём праве. Тем не менее, барона сослали в Сибирь за доказанное убийство капитана (пиратство доказать так и не смогли).
  • Барон Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг — наиболее известный и значимый пример средневекового барона, «заблудившегося во времени» и сохранившегося до XX в. Потомок предыдущего персонажа. Полностью соответствующее тропу мироощущение позволило ему преуспеть в Гражданской войне в России и стать на какое-то время диктатором Монголии, в которой он навел совершенно средневековые порядки.
  • «Красный барон» Манфред фон Рихтхофен шел, напротив, вполне в ногу со времени — пересел с лошади на самолет и стал лучшим истребителем Первой мировой. Оставаясь при этом каноническим примером германского аристократа — «военной косточки» в реалиях ХХ века.
  • Барон Антон Дельвиг — друг Нашего Всё ещё с лицейских лет, а также неплохой поэт и издатель.
  • Барон Пётр Николаевич Врангель — легендарный «чёрный барон», который готовил нам царский трон. После поражения и эмиграции трудился простым инженером в Бельгии, где и скончался.
  • Фрайгерр (именно так) Максимилиан Йозеф Мария Карл Ламораль Габриэль фон унд цу Вейхс ан дер Глон — последний немецкий генерал-фельдмаршал — аристократ. Звание генерал-фельдмаршала получил за успешное руководство войсками группы армии «Б» в Сталинградской кампаниии. Как хотите, так и понимайте. А ещё благородный фрайгерр успешно избежал осуждения за преступления, совершённые им в бытность командующего группой армии «Ф» на Балканах. Освобождён в зале суда по состоянию здоровья.
  • Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун

Уже не тот[править]

Барон нового времени — сказочно богатый банкир или фабрикант, благодаря своему богатству фактический купивший настоящий наследственный дворянский титул и таким образом ставший равным старинной титулованной аристократии. Например, Данглар из «Графа Монте-Кристо» А. Дюма (да и сам граф, собственно, тоже — в Тоскане в то время титулы вполне открыто продавались). Обычно дворянство официально не продаётся, но вы же знаете, каков капитализм.[1] Может даже быть богаче самого короля, не говоря уже о потомственных баронах и графах с древними родословными. Это сюда.

Кроме того, монархи могли жаловать дворянские титулы, включая баронские, за принесённую королевству или империи пользу. Так получили свой баронский титул Ротшильды (а состоявший на государственной службе и даже побывавший вице-королём Индии еврей Руфус Айзекс и вовсе стал маркизом Редингским — это третий по старшинству титул после короля и герцога/принца). Аналогично, Кайзер Франц-Йозеф возвёл в наследуемое дворянское достоинство отца известного математика Джона (Йоханна) фон Нойманна, а Кайзер Вильгельм Первый — отца Августа фон Вассерманна (который изобрёл тест на сифилис, а не гражданскую версию разгрузочного жилета).

А вот с фон Калмановичем вышел скверный анекдот. Титул фон-барона ему якобы пожаловал президент Литвы. Но всё дело в том, что даже такие президенты, как Путин, Байден, Си или Болсонару, возглавляющие огромные государства (не говоря уже о литовском), не вправе возводить кого бы то ни было в дворянское достоинство — такое право есть только у монархов.

А ещё, в Британии начиная с XX получившие свой титул барона за заслуги, вместе с правом заседать в Палате Лордов, теперь больше не могут передавать свой титул по наследству[2].

Примеры[править]

  • Ротшильды. Nuff said.
  • Фуггеры — купеческий и банкирский дом Германии XV—XVII вв, существующий и поныне Fürst Fugger Privatbank. Вышли из среды деревенских ткачей. Получивший дворянство при Якобе Богатом (1459—1525), который стал фрайхерром, а потом ещё и рейхсграфом, его потомки стали рейхсфюрстами(князьями Рейха).
  • Робер Сюркуф — удачливый пират, ставший при Наполеоне бароном.
  • В нашей истории такие бароны тоже были, например, Шафировы, Корфы. Вообще в России при Петре Первом титул «барон» давался иностранцам на русской службе — отличившимся, конечно. Во Франции так присваивался титул «маркиз».

См. также[править]

  • Цыганский барон — изначально misheard от слова «баро». По-цыгански баро — это авторитет, сильный (морально и/или физически) человек, вожак, предводитель. Происходит от позднелатинского слова baro, имеющего то же значение. Юмор ситуации в том, что и слово-сабж, означающее наименее важный из дворянских титулов, происходит от того же самого baro — но цыганские вожаки, разумеется, дворянами не являются.
  • фемгерихт — тайный суд, в котором, однако, мог заседать местный фрайхерр.
  • Old Money — потомки покупного барона за века ставшие неотличимы от настоящего аристократа с военная косточка
  • Robber baron — не путать с раубриттером, это термин Нового Времени. Впрочем, определённое сходство есть, особенно с точки зрения тогдашнего простого народа. Синонимично с tycoon, так называли крупных промышленников-монополистов конца XIX века, благодаря успешной биржевой игре, сверхэксплуатации рабочих и экономическому буму превратившихся в настоящих олигархов, стоящих выше закона. Известные представители: семьи Гулд, Вандербилд, Карнеги, Херши, Морган и Рокфеллер.

Примечания[править]

  1. Время от времени открывали легальные лазейки. Например, в Англии специально для продажи буржуа был восстановлен старинный титул «баронет», а в Шотландии в наше время разрешена продажа баронств. Однако в большинстве случаев баронский титул покупался таким же способом, как в современной России наградной короткоствол: «бескорыстным пожертвованием» куда надо. Альтернативный вариант — выдать дочку за сына обнищавшего барона — был особенно привлекателен для богатых еврейских семейств, так как баронство передаётся по отцу, а еврейство по матери.
  2. то есть, теперь, в Британии титул барона передают по наследству только те, кто этот титул получил по наследству сам