Искусный государь

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе надо здесь реальной жизни!
Особенность темы этой статьи в том, что её нельзя применить к реальной жизни. В реальной жизни нет, к примеру, объективного добра и зла, а вторжение в личную жизнь реальных людей выходит за рамки приличия. Пожалуйста, помещайте только вымышленные примеры.
« Рельсы мы за шесть лет проложили, теперь дело за локомотивом. И чтобы рулевой был… с головой. Чтобы не вагоны им двигали, а он их тащил. »
— Виктор Черномырдин мечтает о сабже.
Генрих IV, Великий и… нет, не ужасный, а Добрый!

Искусный государь — политик от Бога, способный поднять павшую страну с колен или упрочить положение уже стоящей. Талантливый администратор, экономист, хозяйственник и законотворец. Если в чём-то он не настолько хорош, то вполне способен подобрать хорошего и верного помощника.

В большой политике искусный государь чувствует себя как рыба в воде, пусть весьма и весьма мутной. Под носом этого правителя нет места казнокрадам и взяточникам; он не даёт спуску чиновникам-бюрократам, но при этом не рубит сплеча и находит компромисс с двором. Он предусматривает почти всё, в идеале — даже покушения на самого себя (ведь искусный государь, скорее всего, мало устраивает придворных интриганов). Искусный государь способен при любом раскладе принять соломоново решение, что принесет наибольшую выгоду государству, а в критической ситуации, когда стране угрожает опасность, он сделает все, чтобы катастрофа нанесла как можно меньший урон на всех уровнях.
Очень часто этот типаж очень популярен у народа, ведь его решения практически всегда устраивает все стороны.

Искусный государь вполне может быть крутым королём, махать мечом на поле боя и вести армии, но редко когда действительно делает это. Для подобных дел у него есть маршалы и генералы. Они выигрывают сражения, а искусный государь видит дальше них — и выигрывает войны. Очень часто правители подобного толка предпочитают «худой мир» и победу постепенным, но неуклонным экономическим и культурным превосходством своей страны.

Безусловно, искусный государь может быть добрым королём, который искренне заботится о своих подданных. Но также нередко среди них встречаются и прагматики, которых мало заботят нужды простого люда — лишь государства. Искусный государь даже может оказаться великолепным мерзавцем, который относится и к стране, и к людям в ней как к фигурам на шахматной доске. Их всех объединяет лишь талант править.

Аверсия, если у искусного государя бывают приступы, когда он временно становится безумным, а затем вновь приходит в себя. Реальный пример такого короля — конунг-берсеркер Ивар Бескостный.

При искусном государе наличествуют: стабильность, процветание, относительное затишье на международной арене при полном контроле ситуации. А чего же тогда не будет? Ну хотя бы:

  • Злой королевы — умная женщина предпочтёт другой путь борьбы за власть, а глупую быстро раскусят и отправят пинком со снижением в очень отдалённый монастырь.
  • Серых кардиналов — искусный государь слишком талантлив, умён и слишком хорошо разбирается в политике, так что если и есть человек, уверенный в том, что крутит им как может, то на самом деле именно он — марионетка в руках правителя, создающего иллюзию слабости.
  • Бардака — едва ли возможно навести полный порядок внутри, но всё же двор искусного государя станет примером для других монархов.

Но ради блага народа и государства за власть придётся побороться. Вы же не думаете, что вороватые чиновники, подсиживающее друг друга правительство с серыми кардиналами и амбициозные родственнички сами собой рассосутся? Да нет, конечно. Более того, если вдруг они обнаружат, что на трон по какому-то недоразумению попал умный правитель, то его тут же отравят, дабы тот не мешал пилить бюджет. А потому искусный государь с пелёнок обучен прикидываться идиотом ради собственного же блага, а сам втихаря обрастает связями, шифруется что твой повстанец, одного за другим отправляет политических противников кого на войну, кого на плаху, а кого просто тихо душат в борделе. И вот, когда ненастные тучи недружелюбной обстановки рассеиваются, а на ключевых постах оказываются верные люди, — вот тогда можно единым махом отправить всех уцелевших недругов в тюрьму, а самому взять штурвал в сильные и умелые руки и направить страну курсом процветания, усиления, объединения и так далее. Отсюда следует второе важное правило: искусный государь стал специалистом во всех государственных вопросах по причине того, что «советники» обычно являются людьми, которых наняли лоббировать интересы определённого клана, что не работает на благо государства от слова «никак». Был ли такой человек гением? Ну, у него были хорошие способности к бухгалтерии, определённая дальновидность (при условии достаточной информированности), он наверняка умел хорошо играть в шахматы и на публику. А вот касаемо харизмы — это уже как повезёт.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Библия — царь Соломон, а также Амврий, Езекия, Иосия.
    • Да и Иосиф, сын Иакова, пришедший к успеху раб, ставший соправителем фараона, уберегший страну от голода своей предусмотрительностью.

Литература[править]

  • Одно из клише попаданческой литературы: протагонист пришёл к успеху и теперь ведёт доставшееся ему государство к зияющим вершинам успешному успеху.
  • «Государь» Никколо Макиавелли — про то как стать тропом в средневековье. Хотя, по мнениям, актуально и по сей день.
  • Властелин Колец — именно таким правителем в итоге стал Арагорн II как король Объединённого королевства Арнора и Гондора.
    • Эомер. Мирно присоединил к Рохану многие земли к западу от него, включая Дунланд и прекратил многовековую рознь между дунландцами и людьми запада.
  • Сильмариллион — Финрод до отречения. Даже у бессмертных всё когда-нибудь заканчивается.
  • Как ни странно — Конан. Вытащить страну из глубочайшей задницы, причём неоднократно — обратитесь к варвару. Он не только крут в бою, но и очень хорошо умеет думать. Недаром же он стал лучшим правителем за всё время существования Аквилонии. Хотя, конечно, в науках не силён, но ему особо и не надо.
  • «Дюна». Нет, не Муад-диб (этот скорее генерал-рубака), а его сын, Лето II, Бог-Император Дюны.
  • «Сага о Форкосиганах» — Эзар Форбарра.
  • Декалогия «Изумрудный город» С. Сухинова — Страшила Мудрый и Железный Дровосек. Первый начинал как пугало огородное, второй как храбрый и благородный, но сентиментальный лесоруб. По мере сюжета поднялись до крутых королей с огромным авторитетом и всенародной любовью, а Дровосек (он же Гуд Керли) стал ещё и крутым генералом.
    • Там же: легендарная Корина, дочь Гингемы, — сильнейшая волшебница всего края Торна, 60 лет шедшая к престолу. Одна из самых результативных правителей за всю историю Фиолетовой и Зелёной стран, королева-макиавеллистка, ставившая на реформы и укрепление своей власти. Создала регулярную армию, активно занималась экономикой и существенно подняла уровень собственной крутизны. При этом арзалы не слишком жаловали её, а вот Мигуны обожали.
  • Плоский мир — лорд-патриций Витинари: ради благоденствия формально угнетаемого им города способен и с вампирами сделку на выгодных ему условиях заключить, и уличного жонглёра во враждебном государстве изображать. Перед получением власти прошёл обучение в Гильдии убийц со специализацией в маскировке и ядах. Во время обучения разработал и стал применять новые принципы маскировки. Вообще совершенно изумительный человек.
  • Ведьмак — среди правителей бездарных, глупых, жалких, истеричных (и просто идиотов) особо выделяется император Эмгыр. Он успешно сочетает захватническую внешнюю политику и поддержание закона на подотчётных территориях. На Севере искусным королем можно назвать Визимира II Реданского, который, к слову, сумел объединить Север в коалицию и разбил первое вторжение Нильфгаарда. А вот Радовид Свирепый скорее крутой король и безумный король, но до Эмгыра ему, как и Визимиру, совсем недалеко. Если учесть то, что за спиной Эмгыра стоит мощная Нильфгаардская империя, а Радовид располагает лишь силами Редании и Каэдвена, то надо признать: единственный король, способный объединить Север и отбросить Нильфгаард за Яругу, — Радовид.
    • Эстерад Тиссен — король Ковира, чьё королевство процветает, несмотря на войны, которые ведут окрестные страны. К слову говоря, старается в войны не влезать, хотя на просьбу Редании помочь наёмникам согласился, ибо боялся, что с погромом Севера Эмгыр и Ковир подомнёт.
    • Фольтест — король Темерии, не сильно уступающий Визимиру II. Сделал своё королевство одним из сильнейших на Севере, по силе и богатстве с которым может потягаться разве что Редания. Собрал коалицию ещё раз и разбил уже второе вторжение Нильфгаарда, причём в этот раз без помощи чародеев. Так что неудивительно, что своё третье вторжение на Север, Эмгыр начал именно его ликвидацией.
  • A Song of Ice and Fire — там их столько же, сколько безумных и глупых. Довольно часто они даже чередуются.
    • Джейхейрис I Таргариен, прозванный «Миротворец» — навёл порядок в молодом государстве, спас страну от анархии, разразившейся при Эйнисе и Мейгоре. А где не поспевал сам, туда делегировал весьма разумных заместителей в лице сестры-жены Алисанны, вошедшей в историю не иначе как Добрая Королева, и септона Барта, большую часть царствования Джейхериса подвизавшегося при нём десницей.
    • Криган Старк — не король, но герой-узурпатор поста десницы, положивший конец Танцу Драконов. При этом гениально удовлетворил претензии на трон как зелёных (казнил их хунту за цареубийство — то есть, признал Эйгона II законным королём), так и чёрных (посадил на трон Эйгона III — то есть, признал законной королевой и его мать Рейниру). Когда он не захотел оставаться десницей, а передоверил регентство над малолетним королём семибоярщине, это многих расстроило.
    • Дейрон II Таргариен, прозванный «Добрый» — объединил Шесть Королевств с Дорном через династический брак, оставив печальную идею покорения его силой в прошлом.
    • Визерис II Таргариен. Долгие годы был скорее искусным вторым лицом при двух не особенно способных к правлению королях — вояке Дейроне и блаженном Бейлоре. Потом сумел поправить год и как король.
  • Михаил Успенский:
  • «Хроники странного королевства» Оксаны Панкеевой — Шеллар III, образец-эталон крутого короля. Его кузен, лондрийский король Элвис, практически ничем не уступает Шеллару — фактически эта парочка держит весь континент в узде.
  • Сварог. Сам король королей Сварог Барг I.
  • П. Н. Краснов, «За чертополохом» — Михаил Всеволодович, император постбольшевистской России.
  • «Преданья старины глубокой» и продолжение, «Былины сего времени» — князь Владимирский, Всеволод Большое Гнездо.
« Конечно, человек он не самый приятный. Набожен разве что, а в остальном — палец в рот не клади. Жадноват, хитроват, подловат даже.

Хотя неглуп. Этого у него не отнимешь. Простачком прикидываться любит и умеет, но чертовски при этом неглуп. И хозяин настоящий, справный. Много всякого совершил, высоко Владимир и Суздаль поднял, крепкими сделал их стены, богатыми — посады. Внешних и внутренних супротивников усмирил — где речью сладкой, где мошной тугой, а где и силой военной. Если кто и сможет сплотить всю Русь против общего врага — так это именно он. Поелику прочие Рюриковичи за редким исключением — аки стадо баранов. А чтобы вести баранов, нужен козёл.

»
— «Былины сего времени»
  • Оттуда же подходит, в общем, и тиборский князь Глеб. По крайней мере, способен, в отличие от других, организовать сопротивление Кощею, хоть это заслуга не только князя, но и толковых советников.
  • Цикл «Архимаг» — Обелезнэ I Калторан, король Рокуша. Формально, именно он выиграл войну с многократно превосходящими силами Серой Земли. Конечно, главную роль в самой войне сыграли Креол и маршал Хобокен, но армию (и государство в целом) восстановил практически с нуля как раз Обелезнэ. Ещё и соседней Ларии помог, хотя она пострадала ещё сильнее и даже в ней самой никто не был бы против слияния с Рокушем, буде Обелезнэ заблагорассудится такое совершить.
    • Педаль в подножие трона втапливал его прадед, Заричи II Великий. Лоренцо Медичи, Пётр Первый и Екатерина Вторая в одном флаконе, вот кто был этот мощный старик, которого побаивались даже за океаном.
    • Не отстает от коллеги и Кей-Коон, Великий Намиб Кентавриды, ухитрившийся так правдоподобно разыграть разгром и отступление, что обманул даже магические средства слежки.
    • Да и принцесса Гвениола, став не без посредства того же Обелезнэ королевой Гвениолой IV, из пустоголовой гламурной кисо внезапно эволюционировала в сабж.
  • Элеонора Раткевич — неоднократно:
    • Найлисская дилогия — возможно, отец Лерметта и явно он сам (в немалой степени благодаря наставнику — гному Илмеррану) — хотя его путь только начинается: в первой книге он ещё принц, в начале второй — около года, как стал королем. Великий аргин Аннехара, короли Сейгден, Эвелль, Аккарф и Трейгарт, принцы Орвье, Эттрейг (последний, впрочем, по ходу дела уже практически король — только коронация откладывается до возвращения с Совета) и будущий король эльфов Эннеари-Арьен… предположительно, свежекоронованный в конце второй книги король Риэрна — юный Тенгит — также имеет все шансы стать искусным государем.
    • «Время золота, время серебра» (в соавторстве с Верой Камшой) — Джеральд Элгелл, родоначальник новой олбарийской династии.
    • Трилогия о мечах — князь-король Сада Мостов Юкайгин и король Югита.

Мультсериалы[править]

  • «Человек-паук» 1994 г. В арке Секретных войн, великолепный мерзавец Виктор фон Дум, попав на другую планету, неплохо обустроился сам, а заодно помог местным жителям. Дум, захватив власть над одним из регионов, охваченной войной планеты, смог отстоять свою территорию и от Сопротивления и от других суперзлодеев: злых гениев, Доктора Осьминога и Алистера-Умника, Ящера и Красного Черепа. А также Дум организовал на своей земле утопию и помирился с бывшими врагами. Также неоднократно упоминалась, что возглавляемая Виктором земная страна Латверия имеет высокий уровень жизни и нулевую преступность. Впрочем, одновременно она является милитаризованным авторитарным государством, где жизнь обычных граждан контролирует тайная полиция, для неугодных работают Эскадроны смерти, а лидер страны регулярно разрабатывает планы для присоединения всего остального мира к Латверии.
  • «Вольтрон: Легендарный защитник»: принц Лютор харизматичен, обаятелен, бездумных злодейств не совершает и вообще на первых порах тянет на антигероя.
  • «Стар против сил зла» — таковых за всю известную историю династии Баттерфляев набралось четыре:
    • Скайвинн Королева Часов с детства не хотела быть похожей на свою мать Лирику, эталонную глупую королеву (по чьей халатности сгорела первая Книга Заклинаний), и более чем преуспела в этом. Именно в её правление был построен новый Замок Баттерфляев, создан 24-часовой временной цикл и расширена территория Мьюни. Ещё она была очень хорошей матерью и на пару с любимым мужем воспитала сына-дипломата и дочь-воительницу.
    • Фестивия Весёлая отличалась любовью к вечеринкам, доведя их организацию до совершенства, а также, судя по намёкам, была не дура выпить, но благодаря ей моральный дух уставших от войны мирных граждан не угасал, да и правила она, скорее всего, нормально.
    • Её младшая дочь Кресента, в отличие от своей странной сестры Дирхеннии, на которой природа отдохнула во всех смыслах, управлять Мьюни как раз умела и любила, а ещё оказалась самой хитроумной из Баттерфляев (например, додумалась поставить над монстрами марионеток в лице Авариусов) и изобрела 5000 (sic!) заклинаний. Судя по всему, была крутой лесбиянкой, но это не суть важно.
    • Комета, бабушка Стар, была крута не только как повариха, но и как вояка и дипломат. Могла бы разрулить конфликт с монстрами, если бы не Тоффи.
    • Ви таки ещё сомневаетесь, что Мун не относится к этому же тропу?

Аниме и манга[править]

  • Берсерк — Ганишка, начинал князем небольшого государства и четверть века назад он после смерти отца повел в последнюю безнадежную битву остатки своей армии, а 10 лет спустя(поклялся не возвращаться пока не закопает последнюю вражину) вернулся в свой дворец уже Царём Царей и Кушанским Императором. Все сам без сил Апостола, после попытки отравления таки им стал.
  • Fate/Zero — Искандер, Король Завоевателей (Александр Македонский то есть). В отличие от оставшихся двух королей, примечателен не только личной крутостью, но и хитростью, стратегическим мышлением, а также особой связью со своими подданными. И его совершенно не парит, что его империя развалилась после его смерти: он хочет попробовать еще разок.
  • «No Game No Life» — Тот случай когда искусным государем являются два человека: брат и сестра Сора и Сиро. Если же они будут хотя бы в разных комнатах, то у обоих начинается паника и истерика и они сразу становятся недееспособными.
    • Справедливости ради, они гении игр, но неполноценны без третьей части триумвирата — принцессы Стефани Дола. Да, в играх она полный ноль, но зато политику знает как свои пять пальцев и замечательно умеет находить общий язык со всеми феодалами и вельможами, на что социопатичные брат и сестра не способны. Именно она фактически правит королевством и проводит в жизнь реформы, пока Сора и Сиро отстаивают расу в боях и движутся к глобальной цели покорения мира.
  • Break Blade — Хозул, он же Крисна IX. Собственно его талант как правителя прекрасно описан одним из персонажей: «…за несколько лет он восстановил внутреннее положение страны и реорганизовал правительство, он сплотил и подготовил армию, которая в итоге выдержала войну и многомесячную блокаду…». И это всё при том, что Хозул в принципе не особо-то желал становиться королём.
  • Zero no Tsukaima — принцесса Генриетта. Обожаема народом и прилагает все силы, чтобы её маленькую страну (СФК Бенилюкса) не слопали более крупные и воинственные соседи, и не довели до гражданской войны собственные зажравшиеся дворяне и неадекватные церковники.

Видеоигры[править]

  • В любой стратегической игре, где надо управлять страной, придётся отыгрывать сабж. Например, в Civilization.
  • Final Fantasy IX — регент Сид IX. Успешно превратил Линдблюм в промышленную столицу мира, на зависть Александрии, создал мощный военно-воздушный флот, изобрёл паровой двигатель, разработал хитрый план, в ходе которого послал Баку и Танталус спасти принцессу от обезумевшей мамаши, пусть и временно. Если бы не его похотливость и стратегические просчёты, вошёл бы в историю как великий правитель, а так прощай, Промышленный район
  • Вселенная The Elder Scrolls — Тайбер Септим продавил педаль в недра Нирна, не только прекратив почти тысячелетнюю междоусобицу между провинциями Тамриэля и восстановив Империю, но даже получив, ни много, ни мало, божественный статус как Талос, что спустя ещё пятьсот лет жутко бесило талморцев, которые пытались вычеркнуть Талоса из Пантеона.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — Карл Франц. Всего одно имя — Карл Франц. Да он ещё и крутой король, ибо сам возглавляет свои армии.
  • Warhammer 40,000 — Император Человечества. Можно как угодно относится к его личности, но это не отменяет того факта, что ему удалось создать государство, запаса прочности которого хватило на двенадцать тысяч лет существования в условиях постоянной войны, и хватает до сих пор!
    • Его сын, Робаут Жиллиман, в полной мере унаследовал эту черту.