Античитерский артефакт
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Villain-Beating Artifact. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Этот предмет даёт огромную мощь или непробиваемую защиту и является единственным средством победить ГлавГада, даже если это кажется уже невозможным. В общем, всё как у читерского артефакта. Вот только читерность его очень узко направлена и даёт преимущество только против данного конкретного противника, который часто сам читерен или имбов. Но в остальном это в лучшем случае крутой предмет своего класса или вообще безделушка без особых свойств. Соответственно, в руках самого злодея он тоже будет бесполезен и никакой истинной силы ему не даст (но тем не менее, торжествовать по поводу утери этой штуки героем есть полное право).
Часто такие предметы это мечи сюжетной важности первого типа и гасители сверхспособностей, если они работают только на некие редкие. Также в эту категорию можно перести некоторые полноценно читерские артефакты, побеждающие действительно всех, если пользоваться ими может только Избранный, который точно употребит силу куда надо.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Гарри Поттер» — меч Годрика Гриффиндора. Защищён от любых повреждений и получает полезные свойства любой субстанции при контакте с ней. Таким образом он стал полезен при уничтожении крестражей, напитавшись ядом василиска… а в бой с василиском попал потому что потребовался истинному гриффиндорцу.
- Там же — волшебная палочка Гарри Поттера с пером феникса, «сестра» палочки Волдеморта с пером того же феникса. После сработавшего эффекта Приори Инкантатем научилась вредить Волдеморту самостоятельно. Вот только проявилось это один раз, в одной сцене седьмой книги. Гарри Поттера спасло от врага неожиданное золотистое пламя из этой самой палочки, но во второй раз этот номер не прошёл — палочка сломалась.
- Там же — заклинание Риддикулус. Только против боггартов, других способов применения не известно. Патронус против дементоров (угрозы куда более реальной) примерно туда же, но в один момент выяснилось что он ещё может передавать сообщения.
- Властелин Колец (НЕ фильм!) — у Мерри (не человека) был даже не именной клинок, но он был создан давно погибшими (то есть, не живыми) арнорцами специально для войны с Ангмаром. Эовин (не мужчина) не была единственной причиной развоплощения предводителя назгулов, что упрощено и опошлено в фильме.
- Вернее такие клинки были у всех хоббитов (правда Фродо сменил свой на Жало) и с их помощью получилось отогнать назгулов на Заверти.
- Злодейский вариант — собственно Кольцо Всевластия: просто так даёт силу только создателю, а посторонних при этом подчиняет либо уподобляет ему.
Мультсериалы[править]
- Самурай Джек — меч Джека был изготовлен специально для убийства Аку, и это единственное оружие, которым можно причинить ему вред. Но среди других противников нашлись и такие, против которых он спасовал (например баньши в серии про проклятое кладбище). Впрочем, офигенная острота и как следствие способность кромсать роботов-головорезов могут перевести этот меч в полноценные читерские артефакты.
- Кстати, самого Джека его мечом тоже убить нельзя. Во всяком случае, Аку не смог. Так что характерная для этого вида артефактов разборчивость в хозяевах и жертвах таки имеет место быть.
- Впоследствии выясняется, что не единственное — ещё есть клеймор Шотландца. Правда, клеймор Аку смог сломать, а вот катану — нет.
- My Little Pony — Элементы Гармонии. Имеют очень специфические требования к пользователю и отказываются работать после неправильного использования. Похоже, это вообще воззвание к некой разумной силе, которая действует на своё усмотрение, или, позже, на усмотрение доверенных представителей.
Видеоигры[править]
- Darkest Dungeon — обереги в виде факелов, дающие стопроцентную защиту… от одной абилки, применяемой одним видом врагов в одной миссии за игру. И больше ничего. Но если вы всё же словите «откровение», то сразу поймёте всю необходимость этих штук.
- В дополнении Crimson Court — инструменты, дающие дофига бонусного урона по типу врагов, к которому относится только один неповторяющийся босс и один моб, водящийся только в одной локации. Причём последнего защищает в основном гигантский резист, вполне пробиваемый некоторыми стандартными атаками.
- Если насчёт предыдущего пункта можно поспорить, то талисман язычника, который даёт средненький бонус сопротивления стрессу и увеличивает урон против одного конкретного босса, которого вы может, встретите, а может, нет — определённо оно.
- Stellaris — блоки данных о Левиафанах, которые Орден Кураторов продаёт империи игрока. Увеличивают наносимый урон по одному из них… и больше ничего не делают.
- Там же — бонус за стремление «Защитник галактики», значительно увеличивающий эффективность кораблей и армий только против врагов кризиса поздней игры.
- Magicka — меч Грам, который игрок может найти во второй главе. Против 99 % врагов слабенький, но ваншотит драконов. Однако дракон на всю игру ровно один — это весьма сильный босс предпоследней главы.
- Heroes of Might and Magic II — Заклинание «Убийца дракона». Дает целевому подразделению +5 атаки конкретно против драконов (которые одни из сильнейших монстров в игре и сами по себе для магии неуязвимы), в остальном бесполезно (аналоги в HoMM III и далее действуют уже против любых монстров высшего уровня).
- А вот «Уничтожить нежить» в ранних частях вполне себе контрит имбовых призраков.
- В самой последней миссии в одной из расширенных кампаний HoMM II герой игрока — не умеющий в магию варвар, а основными противниками будут варлоки с прокаченной силой магии и гарантированным заклинанием «Армагеддон». Однако при прохождении перед этим побочной миссии дается как награда артефакт «Сфера отрицания», запрещающий использовать магию в сражении любой из сторон.
- Heroes of Might and Magic IV — артефакт «Щит разума» в последней миссии кампании Порядка — единственный способ сделать так, чтобы армия игрока, приблизившись к Гевину Магнусу, не попала под контроль его гипнотизирующего маятника. А найденный в предыдущей миссии Меч Богов — единственный способ его убить. Отражено геймплейно - если напасть на Магнуса армией без Щита Разума, он подчинит себе все войска игрока, и миссия будет провалена.
- Star Wars: The Old Republic — в процессе захвата власти на Нафеме юный Вишейт заточил дух своего отца Драмата в особом голокроне. Спустя много веков, во время финального (на данный момент, по крайней мере) сражения с Вишейтом, игроку предоставится возможность использовать этот голокрон против его творца (опционально, можно ещё призвать дух самого Драмата, тогда Вишейта ждёт картинное Ой, бл...).
- Dungeon Siege 2 — кинжал Хакку. Нужен лишь для того, чтобы убить тварь, которая неуязвима для всего остального оружия.