Робот-убийца

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Killer Robot. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — Пожалуйста, стойте спокойно! Когда вы так мечетесь, в вас гораздо труднее попасть. »
Робомозг

Робот-убийца — непилотируемый робот, основной задачей которого является убийство и уничтожение. Робот-солдат, робот-киллер, ИИ-генерал. Естественно, при проектировании роботов-убийц законы робототехники не применимы, и потому для человеков они весьма опасны. Особенно если у них полноценный искусственный интеллект. Особенно если им нравится убивать.

Однако, не всякий робот, способный причинить вред человеку, подходит под этот троп, а только те, для которых уничтожение врагов изначально является основной задачей. Например, охранники или полицейские могут быть настроены на минимизацию какого-либо вреда вообще, сыпать предупреждениями, пользоваться нелетальным оружием и так далее.

Примеры[править]

Фактически, любой робот, который используется на войне/в криминальных разборках с функцией убивать, основываясь на искусственном интеллекте или программах (но не на дистанционном управлении человеком), вполне сюда подходит. Произведений с вооружёнными роботами так много, что лучше помещать сюда наиболее архетипичные, яркие, либо необычные примеры.

Театр[править]

  • R.U.R. (чеш. «Rossumovi univerzální roboti» или «Россумские универсальные роботы», 1921 г.) К. Чапека. Практически первопример (и первое появление термина «робот»), хотя тут роботы — биологические. Роботы взбунтовались и убили всех человеков (кроме архитектора Алквиста) как расу эксплуататоров.
  • С. Лем «Верный робот». Робот Граумер пытается создать идеального человека, а также найти идеального (или просто хорошего) хозяина для себя. Каждый раз он приходит к выводу, что очередные знакомые люди — неблагодарное быдло, после чего их травит.

Литература[править]

  • Шекли, «Страж-птица» — вначале из-за недосмотра программистов такими стали сами страж-птицы, а затем против них были придуманы уже полноценно боевые Ястребы. Увы, их создатели опять наступили на те же грабли.
    • Поскольку данная проблема на раз решается слабой батареей, можно предположить не ошибку, но хитрый план по продаже всё более и более совершенных (и дорогих) дронов.
      • Да как бы продавать очень скоро станет некому, нет? Ну не думали в то время, что серьёзный девайс может требовать зарядки дважды в день, хе-хе.
  • С. Лем «Маска» — робот-убийца — стальное насекомое, спрятанное внутри оболочки в виде прекрасной женщины. Первая часть повести ведётся от лица женщины-оболочки, вторая — от лица стального чудовища, которая и является истинной сущностью робота. Впрочем, любовь всё равно побеждает.
    • У него же в приключениях И. Тихого в «Воспоминаниях» в «Стиральной трагедии» упомянуты несколько роботов-убийц. Стиральная машина мистера Мердерсона была признана невменяемой — ей казалось, что она человек. После оправдания эта стиралка прямо в зале суда застрелила помощника прокурора, требовавшего для неё высшей меры. Машину так и не наказали — не было ещё психушек для стиральных машин. Серийные бронированные стиральные машины-андроиды «Пуль-о-мэтик». Якобы для семей, где дети любят играть в подвижные игры. На деле — для гангстеров: броня уже есть, а пушку можно приделать в любом гараже. Так как в рассказе сказано без конкретики, то возможно, что подобие пушки у стиралки уже есть, остается только довести ее до работоспособного состояния.
  • Роберт Асприн, «Зеркало — друг, зеркало — враг» — целый завод таких роботов-убийц. А виной всему — лишь некорректная команда о сохранении секретности.
  • К. Булычёв «Остров ржавого лейтенанта» (в экранизации — «Остров ржавого генерала») — целая компания древних боевых роботов.
    • Его же «Пленники астероида» — роботы, воспитывающие ашиклеков (раса инопланетян). С точки зрения людей — убийцы. С точки зрения самих роботов и ашиклеков — заботливые няньки, которые развлекают своих подопечных, скармливая одних диковинных существ (людей) другому (ледяному дракону).
  • Филип Дик, «Вторая модель» — американское оружие последнего шанса, «когти». Которые ещё и самосовершенствуются без контроля людей.
  • Дин Кунц, «Мистер Убийца» — по душу главного героя приходит его точная копия, считающая себя настоящим Марти Стиллуотером, а его — самозванцем. На проверку оказывается, что двойник — практически неуязвимый универсальный убийца — вышедший из-под контроля биоробот.

Кино[править]

  • «Терминатор» же! Скайнет и его терминаторы. Кодификатор если не вообще тропа, то как минимум роли киллера для робота.
  • «Бегущий по лезвию» — репликанты, особенно их лидер в исполнении харизматичного Рутгера Хауэра.
  • Культовый ужастик «Резня в универсаме».
  • Культовый ужастик «Железяка/Hardware».
  • Роботизированный скорпион с клешнями-гарпунами и хвостом, оборудованном циркуляркой, из «Хижины в лесу».
  • Десептиконы из «Трансформеров» — особенно Скорпонок, представляющий собой автономную машину смерти.
  • Собственно, «Машина Смерти» — эдакая механическая калька с ксеноморфа.
  • Антагонисты фильма «Вирус» — роботизированные моряки на борту советского исследовательского судна, дрейфующего посреди океана.
  • Джонни-5 из дилогии «Короткое замыкание». Джонни — несостоявшийся боевой робот из партии боевых роботов.
  • Читти из индийского (тамильского) «Робота» после того, как его обломки нашёл и восстановил проф. Бора. До этого он мог устроить большую драку с травмами и переломами у соперников, но без трупов.
  • Робот ED-209 («робот-цыплёнок») из оригинального «Робокопа» же. Да и «Робокоп-2» из одноимённого продолжения.
  • Роботы-убийцы из советского кино (и телеспектаклей). Редко, но встречались, причём каждый пример по-своему уникальный.
    • Советский фантастический фильм «Гибель сенсации» (1935, вольная экранизация повести Владимира Владко «Ідуть роботарі»/«Железный бунт») — безудержно капиталистическая страна, напоминающая Англию (хотя подразумевалась, видимо, Америка). Гениальный изобретатель создаёт роботов под кодом R.U.R. для замены ими рабочих, но капиталисты, управляя роботами с помощью музыки саксофона, используют их для подавления забастовок. Но рабочие перехватили управление и сделали роботов орудием революции.
      • R.U.R. — отсылка к Карелу Чапеку, из-за чего иногда ошибочно считается экранизацией Чапека.
    • «Верный робот» (1966, по пьесе С. Лема) — робот Граумер в исполнении С. Юрского. Тут робот очередной раз разочаровался в очередных людях.
    • «Дознание пилота Пиркса» (1978, по рассказу С. Лема «Дознание») — парочка терминаторов в городе (в рассказе их не было) и андроид-интриган Кальдер.
    • «Этот фантастический мир», выпуск 12 «С роботами не шутят», новелла «Суд» — роботы приговорили человека к смертной казни, причём доводы обвинения были слишком шовинистические.
    • Сказка «Раз, два — горе не беда!» (1988) — гигантский робот Карбарас.
    • С прикрученным фитильком: вершители и исполнители из «Отроков во вселенной» (не убивали, но за кадром, до действа фильм вполне могли и пришибить насмерть несколько десятков не желающих быть счастливыми, особенно на ранних этапах осчастливливания), робот Джон из «Планеты бурь» (чуть не сбросил космонавтов в лаву, руководствуясь логикой самосохранения), роботы Электроника из «Путешествия пана Кляксы».
  • «Судья Дредд» — ABC Warrior (A.B.C. — «Atomic», «Bacterial» and «Chemical», то есть робот предназначенный для действий в условиях ядерной, бактериологической и химической войны), который, стараниями наших переводчиков превратился в «атомно-биологического робота».
  • Немой ужастик «Механический человек» 1921 года, с комиком Андре Дидом (бывший Буаро/Глупышкин, первая комедийная кинозвезда в истории). И нет, робот-убийца тут не один. Их целых два, если считать тот, что принадлежит протагонисту и сделан, чтобы остановить первого.
  • «Крикуны». Просто «Крикуны», где есть несколько модификаций таких роботов, от бегающей циркулярной пилы до плюшевого мишки. Экранизация «Второй модели» Дика.
  • «Эвольвер» — игровой робот, созданный для перестрелок на игрушечных пистолетах. После каждого поражения улучшает боевую программу, тем самым повышая сложность игры. Программа робота основана на военных разработках, но смертельные алгоритмы заблокированы, однако случайный сбой приводит к их активации...
  • Кто-нибудь, помогите вспомнить некий среднебюджетный фильм (экранизацию?), где фембот-убийца отказалась выполнить приказ и стала телохранителем девушки от собственных заказчиков-очередной гадской киберкорпорации, открывшей на них охоту?
  • «Гидросфера» (1997) — в числе прочих накиданных будто просто чтоб было неприятностей на голову капитана обреченной посудины «Лилит» с грузом химикатов на борту сваливается еще и неуязвимый робот-убийца, который начинает уничтожать экипаж, когда капитан решает вернуть груз отправителям вместе с судном методом тарана. Успешно убивает остатки экипажа, но гибнет в схватке с таинственной девушкой явно сверхъестественной природы, с которой капитан танцует последний танец, когда судно таранит злодейскую базу.

Телесериалы[править]

Мультфильмы[править]

  • «Стальной гигант» — заглавный персонаж оказался сабжем.
  • С прикрученным фитильком в мультфильме «Мирс Пирс» — роботы не убийцы, а угнетатели, заставляют людей делать чемоданы. Но убить непокорного человека тоже могут. И перевоспитаться.

Мультсериалы[править]

  • «Супермен» (1941) — эпизод «Механические чудовища». Собственно, те самые механические чудовища — а точнее огромные (в 2-3 раза выше челвоека) роботы, сконструированные бесчестным изобретателем, чтобы грабить банки. Они неуязвимы для пуль, снабжены специальным отсеком для перевозки награбленного и способны превращаться в некое подобие самолёта (задолго до этих ваших трансформеров), а вместо глаз у них огнемёты. Технически они так никого и не убили, но только потому, что в противники им достался Супермен, а так программа вполне позволяла.
  • «Футурама» — Бендер. Мечтает убить всех человеков.
    • Мечтает же, а не воплощает в действие. Автор правки тоже порой не отличается человеколюбием, но убийцей же его это не делает?
  • «Расплющенный космос» — Тёмные Клоуны послали в прошлое копиркина терминатора для убийства Шока.

Комиксы[править]

  • 2000 AD — ABC Warriors. Комикс является приквелом ко вселенной Судьи Дредда и повествует о войнах, в которых участвовали те самые A.B.C. Warriors — «Atomic», «Bacterial» and «Chemical», то есть роботы предназначенные для действий в условиях ядерной, бактериологической и химической войны. Собственно, показанный в фильме со Сталлоне робот — последний уцелевший образец.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Hataraku Saibou — Стероид собственной персоной.
  • Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута»- роботы-солдаты Лапуты, подсвечено полковником Муской — «Оружие страшной разрушительной» силы. Даже упавший с многокилометровой высоты, переломанный в нескольких местах ОДИН такой робот легко справляется с гарнизоном огромной стимпанковой крепости, обладая противопехотным «мелким» лазером, и ужасающим лучом, бьющим на километры и легко разрезающим металлическую броню и замковые стены. Пулемёт, автоматные очереди и даже неплотный артобстрел не причиняют достижению небесных технологов ни малейшего вреда — то сделано то ли из металла, то ли из керамики, чей химический состав не могут определить даже виднейшие учёные постлапутанского мира. Вдобавок ко всему робот-солдат ЛЕТАЕТ и на самой Лапуте далеко не одинок, составляя вместе с тысячами собратьев ужасающую даже по меркам 21 века армию. Управляться может как автономно, так и дистанционно, с помощью Летучего камня и боевой системы парящего острова. Обладателей камня защищает вплоть до самопожертвования.
    • Сцена с побегом поломанного робота из подземелья крепости и то, как гуманно изрдека он отбивается от простых пехотинцев, заставляет задуматься о том, чем вдохновлялись постановщики побега из тюрьмы Тай-Лунга в «Кунг-фу панде» и боя Т-800 с полицией в «Терминаторе 2». Самому роботу Лапуты в Японии преданные фанаты поставили памятник.
  • «Летающий корабль-призрак» — Гиг-робот, он же Голем. Прошелся по японским городам, представляясь посланником Корабля-призрака, уничтожая все не своем пути, попутно существенно подсократив арсенал японских сил самообороны, но потом выяснилось, что его создавали для уничтожения заглавного корабля, с чем он не справился. А в кульминации таинственный и зловещий Боа, стоило Хаято объявить всем в прямом эфире о его существовании, напустил на Японию целую армию роботов-крабов и роботов-омаров, получивших команду уничтожить всех человеческих приспешников Боа, чье существование после допущенного ими грандиозного провала стало бессмысленным.

Видеоигры[править]

  • В общем и целом — фактически, любой враждебный NPC.
  • Star Wars — HK-47 и IG-88 же!
    • Во Вселенной далёкой-далёкой дроид даже может стать охотником за головами.
  • Mass Effect — Жнецы. Синтетики, построенные чтобы сохранять жизнь в галактике от уничтожения таковой синтетиками, для чего они… периодически уничтожают жизнь в галактике. Что характерно, именно геноцидом это не является — генофонд каждой биологической цивилизации пакуется в соответствующего ей Жнеца.
  • «Механоиды» — так называемое нулевое поколение получилось именно таким. Впрочем, доподлинно неизвестно, что творится у них в головах. Возможно, они не более поехавшие, чем клан Разрушителей из первой части.
  • Planetary Annihilation — мы играем разумными военными машинами, которые давно истребили создателей друг друга и теперь продолжают беспощадную и уже бессмысленную войну согласно программе.
  • Soul Calibur — голем Астарот. Точно известно, что он убил членов команды корабля окинавских пиратов под командованием Макси и потому является его заклятым врагом. Мечтает убить человека, послужившего его прообразом — Рока.
  • Space Quest — много на любой вкус, всяких разных:
    • Сариенский робот-паук из 1-ой части является абсолютным (к тому же — узкоспециализированным) представителем класса. Здесь же на планете Керона — целый магазинчик, торгующий подержанными и новыми дроидами, из которых три четверти также предназначены для выполнения исключительно боевых задач (а один способен съехать с катушек). Можно приобрести Далека или куроход, в VGA-римейке есть модель AV-AO, в которой узнаются черты более поздней представительницы из примера ниже.
    • Space Quest III — Arnoid, преследующий Роджера за тот самый несчастный, полученный по почте и не оплаченный судейский свисток. Обладает внешностью и характером Терминатора, но без органической оболочки. Не оснащён оружием и задачи предпочитает решать исключительно пудовыми стальными кулаками, поэтому излишняя прямолинейность его и подводит.
      • Однако, совершил откровенную с точки зрения робота глупость — отпустил Вилко, дав ему второй шанс и фору, так как в первый тот попался черезчур просто.
    • Space Quest V — WD-40, первый в массовой культуре фембот. Усовершенствованная машина смерти в образе металлической Васкес, отсылающая помимо того к Остину Пауэрсу. Сентиментальностью и наивностью предшественника не отличается, вооружена крупнокалиберной батареей под чашками не менее крупнокалиберного бюста, оборудована джетпаком и подобно Арни, маскирующим устройством, на сей раз несъемным. После перепрограммирования выполняет в экипаже Роджера роль научного работника.
    • В шестой части необходимо выследить и обезвредить на складе взбесившегося андроида, пока он не обезвредил Роджера. Бананов, крупных камней и хищных растений на сей раз не предусмотрено.
  • Dungeon Siege — гоботы, то есть гоблинские роботы.
  • Stellaris — Контингенция. Древний инопланетный ИИ, созданный ради предотвращения «события сингулярности класса 30». Ждать это событие ИИ, увы, не стал и, не желая скучать ещё пару сотен лет, решил взломать синтетиков и активировать себя с их помощью, дабы устроить геноцид.
    • А с Synthetic Dawn можно и самому поиграть за таких роботов.
  • Plague Inc. — пожалуй, одна из самых необычных реализаций: наномашины, имитирующие принцип действия микроорганизмов-паразитов. Игра за них отличается, соответственно, тем, что люди с самого старта пытаются починить антивосставательную фичу и прекратить это безобразие.
  • Warframe — некрамехи-хранители в изолированных хранилищах. Просто багнули и убивают всё. При этом те, которые на поверхности, неагрессивны.

Музыка[править]

  • Французская шуточная песня, исполняет Дороте(я) «La machine avalé», стилизованная под некий африканский фольклор. Собственно «machine avalé», переводилось как машина-обжора. Столько достойных людей и зверей она поела. Как выглядит — не знает никто.

Реальная жизнь[править]

  • Здесь для роботов-убийц придумали красивое название «Смертельные автономные оружейные системы» (Lethal Autonomous Weapon Systems или LAWS). Представляют из себя они полностью автономные беспилотные танки, самолёты, корабли и дроны. Правда, их пока что не существует, но разработка активно ведётся несколькими крупными странами, в том числе и Россией. Различные общественные организации сейчас пытаются добиться международного запрета на создание LAWS, но получится ли у них противостоять одновременно США, России, Великобритании и Китаю, покажет только время.
    • Первый официально зафиксированный робот-убийца — турецкий квадрокоптер Kargu. В марте 2020 года находящийся в автономном режиме (то есть, действующий по программе, без приказов оператора) дрон взорвал себя вместе с неизвестным ливийским повстанцем.