Купец: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 40: Строка 40:


=== [[Видеоигры]] ===
=== [[Видеоигры]] ===
* Общий случай для [[RPG]] и других игр с покупками — торговец, который продаёт полезные вещи и скупает [[лут]]. Иногда в погоне за прибылью он может забраться в такое место, где непонятно, как его до сих пор не съели вместе с товарами.
* Medieval II: [[Total War]] — купцы здесь являются очень полезными товарищами. Они не требуют содержания, а если поставить на клетку с ресурсом — приносят деньги каждый ход, и если доходы больше хотя бы 10 монет за ход — полностью окупают стоимость своей подготовки. Ещё купцы могут разорять своих коллег из других держав, прокачивая свои навыки и принося разовую прибыль государевой казне, но чаще это будет делать ИИ, а не игрок.
* Medieval II: [[Total War]] — купцы здесь являются очень полезными товарищами. Они не требуют содержания, а если поставить на клетку с ресурсом — приносят деньги каждый ход, и если доходы больше хотя бы 10 монет за ход — полностью окупают стоимость своей подготовки. Ещё купцы могут разорять своих коллег из других держав, прокачивая свои навыки и принося разовую прибыль государевой казне, но чаще это будет делать ИИ, а не игрок.
* Серия Civilization — Великие купцы здесь являются одними из великих людей и позволяют улучшить приток денег в державу — разово большую сумму или постоянно, но ненамного. У Венеции в пятой части купцы ещё умеют перекупать нейтральные города-государства, что бывает весьма полезно.
* Серия [[Civilization]] — Великие купцы здесь являются одними из великих людей и позволяют улучшить приток денег в державу — разово большую сумму или постоянно, но ненамного. У Венеции в пятой части купцы ещё умеют перекупать нейтральные города-государства, что бывает весьма полезно.
* [[Ancient Domains of Mystery]] — среди двадцати играбельных классов есть и купец. Он может заключать самые выгодные сделки с другими купцами, имеет на старте много денег и набор предметов для продажи, но в бою откровенно так себе, хотя имеет большой бонус к урону от брошенных во врагов монеток.


=== [[Настольные игры]] ===
=== [[Настольные игры]] ===

Версия 10:53, 27 апреля 2023

Переписать текст шапки. Автор сего творения не в ладах ни с экономикой, ни с марксизмом.

Купец (по-древнерусски гость) — человек, живущий торговлей. Во многих странах, включая Россию, купечество было отдельным сословием, в которое, впрочем, можно было перейти легче, чем во многие другие.

На морском жаргоне «купец» — любое гражданское грузовое судно.

Примеры

Фольклор

  • В дореволюционной России про купцов рассказывали примерно такие же анекдоты, как в советской — про грузин, а в постсоветской — про новых русских.
  • Иносказательная свадебная прибаутка «У вас товар, у нас купец».
  • А вот в русских народных сказках, собранных Афанасьевым, купцы чаще положительные персонажи, «хорошие богачи», а «плохие богачи» — попы. Не раз встречается сюжет, когда бедный крестьянин получает большое богатство и не только обустраивает быт, но и записывается в купцы.

Театр

« Начальник стражи (Генералу): Вот, ваше превосходительство, какого матёрого зверя в дупле изловили. Он меня чуть было не задушил. Ей-богу! Ваше превосходительство, извольте поглядеть — косая сажень в плечах, босой, морда зверская…

Купец: Батюшка, ваше превосходительство! Это от страха у меня личность перекосило. Не смотрите, что я босой! Я первой гильдии купец! Начальник стражи. Бродяга ты первой гильдии! Вот кто. Генерал: Да, хорош купец, нечего сказать. В дупле сидит, смертью торгует. Такому купцу только попадись ночью в руки!

»
— Самуил Маршак, «Горя бояться — счастья не видать». Таки нет, действительно настоящий купец, хлебнувший означенного Горя.
  • Множество купцов и купчих действуют в пьесах Александра Николаевича Островского.

Литература

  • Садко — в прошлом гусляр, но сумел так впечатлить морского царя, что буквально озолотился — и подался в бизнес.
    • В рудазовской трилогии Преданий, масштабном кроссовере чуть менее чем всех русских сказок и былин (и некоторых из фольклора сопредельных народов) Садко — уже не просто купец, а практически олигарх, контролирующий всю новгородскую коммерцию. Так что когда требуется ссуда на войну с Кащеем, Яромир идёт именно к нему, а не к князю или посаднику.
  • Сказки Пушкина — всем известна история с попытками издавать «Сказку о попе и работнике его Балде» в подцензурной редакции Жуковского, где вместо попа был купец Кузьма Остолоп.
    • Самые известные пушкинские купцы — в «Сказке о царе Салтане». На своём корабле они как минимум четыре раза плывут к царю Салтану от князя Гвидона, и на нём же Гвидон, превратившись в насекомое, трижды тайно посещает отца.
  • Михаил Юрьевич Лермонтов, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Правда, сам оный купец по сюжету не особо торгует: «ходят мимо баре богатые, в его лавочку не заглядывают», а потом ему и вовсе стало не до того.
  • Николай Алексеевич Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо» — братья Губины уверены, что хорошо на Руси жить богатому купцу. Интересно, что купцы семи главным героям встречались, но, в отличие от попа и помещика, ни одного из них странники так и не спросили, хорошо ли ему жить.
    • У него же — добрый купец дядюшка Яков. Подарив сиротке букварь, на который у неё не было денег, получил большой плюс к репутации у крестьян и пожелание счастья от автора.
  • Степан Писахов, «Как купчиха постничала» — и допостилась до галюнов.
  • Максим Горький, «Фома Гордеев» — роман о купцах, заглавный герой тоже из этого сословия.
  • «Малахитовая шкатулка» — герои-мастера и добытчики регулярно ходят сбывать результаты своих трудов мелким купцам-лавочникам.
  • Михаил Успенский, «Кого за Смертью посылать» — Полелюй, владелец ярмарки имени себя, сдающий на ней в аренду торговые места. По выражению Колобка — «он не честный — он принципиальный», то есть хитрый и корыстный, но не подлый и не жестокий.
  • Юлия Вознесенская, «Юлианна» — бизнесмен Дмитрий Мишин любит называть себя «купец» и объясняет своей дочке, что профессия «бизнесмен» это и означает. На самом деле разница существенная, но не для 11-летней девочки.

Мультфильмы

  • «Аленький цветочек» — Степан Емельянович, классический древнерусский гость.
  • «Летучий корабль» — Полкан, хотя и одет по-боярски (в высокую горлатную шапку и шубу со стоячим воротником-козырем), проявляет замашки стереотипного купца.
  • Цикл «Три богатыря» — Колыван, отвратительный толстяк, загнавший в долговую яму изрядную половину княжества Киевского, включая самого князя, Ягу и Горыныча. И ладно бы он им товары в кредит отпускал или деньги под проценты ссужал — но ему ведь банально в лото проигрывались!

Видеоигры

  • Общий случай для RPG и других игр с покупками — торговец, который продаёт полезные вещи и скупает лут. Иногда в погоне за прибылью он может забраться в такое место, где непонятно, как его до сих пор не съели вместе с товарами.
  • Medieval II: Total War — купцы здесь являются очень полезными товарищами. Они не требуют содержания, а если поставить на клетку с ресурсом — приносят деньги каждый ход, и если доходы больше хотя бы 10 монет за ход — полностью окупают стоимость своей подготовки. Ещё купцы могут разорять своих коллег из других держав, прокачивая свои навыки и принося разовую прибыль государевой казне, но чаще это будет делать ИИ, а не игрок.
  • Серия Civilization — Великие купцы здесь являются одними из великих людей и позволяют улучшить приток денег в державу — разово большую сумму или постоянно, но ненамного. У Венеции в пятой части купцы ещё умеют перекупать нейтральные города-государства, что бывает весьма полезно.
  • Ancient Domains of Mystery — среди двадцати играбельных классов есть и купец. Он может заключать самые выгодные сделки с другими купцами, имеет на старте много денег и набор предметов для продажи, но в бою откровенно так себе, хотя имеет большой бонус к урону от брошенных во врагов монеток.

Настольные игры

« У Купца Фанатик денег занял ненадолго,

А потом башку отрезал — вот и нету долга!

»
— Фанская частушка. Кто не понял, в чём юмор — загуглите арты обеих карт.

Реальная жизнь

  • В средневековых итальянских городах-республиках купеческие династии практически заменяли аристократию. Особенно заметным это было в городах, поддерживавших партию гвельфов, вроде Флоренции — там родовитые дворяне в иные периоды считались людьми буквально второго сорта, и терпели их только потому, что иначе некому было командовать войсками. Ирония судьбы в том, что та же Флоренция в итоге стала именно что наследственной монархией семейства Медичи.
  • Российская империя:
    • Мамонтовы — откупщики, то есть держатели откупа — права собирать налоги на определённую деятельность, в случае Мамонтовых виноторговлю.
    • Строгановы — солепромышленники, в конце концов выслужившие дворянство.