Змей Горыныч

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Горыныч был не просто змеем, а зелёным. Поэтому распылял спирт, а на некотором отстоянии от щячьла[1] спиртовой распыл поджигался. Поэтому и пасть не страдала, и эффект по площади был ого-го. Бывает такая правильно подобранная скорость струи, когда фронт воспламенения не может добраться до самой форсунки, но на некотором расстоянии (когда скорость падает) охватывает весь распыл. »
— С Баша
Горыныч, похищающий Забаву.

Змей Горыныч[2] — популярный персонаж славянских былин и сказок, самый известный из славянских драконов. Поведению и личной судьбе очень близок к европейской традиции драконов: творил бесчинства, сжигал поселения, грабил и ел людей, похищал девиц благородного происхождения и сражался с рыцарями богатырями.[3]

При этом внешность Змея практически не описывается, за исключением многоглавости — как правило, у него три головы. Также он умеет летать[4] и дышать огнём. Иногда сообщается пикантная подробность о Змеевой наружности: «о трёх головах, о двенадцати хоботах». Те, кто поспешил представить по четыре щупальца на каждой морде — расслабьтесь, всё гораздо хуже. «Хоботом» тогда назывался всего лишь змеиный хвост (тоже та ещё картинка, конечно…), но позже это название метафорически перенеслось на, собственно, хобот слона и… половой член. Ой ты, гой еси, свет-Гигерушка!

Часто с точки зрения обывателя — любой трёхглавый дракон — это Змей Горыныч. Даже, если говорится, что его зовут иначе. В прочем, в произведениях встречаются и одноглавые Горынычи. Двухглавые — значительно реже.

Как и большая часть русской народной нечисти разумен и условно (если сначала отметелить как следует) договороспособен, хотя, как правило, окончательно вопрос таки решается усекновением всех трёх голов.

За пределами России известен мало и, как правило, выступает на одном поле с ходящими по улицам медведями с балалайками и самоварами с водкой. Например, в роли Змея Горыныча работает MVP зоны Московия в Ragnarok Online. В пределах России известен в основном в сказках и снятых по ним фильмах. Основной причиной этого, видимо, является то, что основанной на славянской мифологии фэнтези мало. Но в той, что есть, Горыныч появляется часто.

Примеры[править]

Многоглавый Царь Змей из сказки про Котигорошко, возможный собрат Горыныча

Мифология и фольклор[править]

Разговор по душам в изложении Васнецова
  • Древнерусские былины, разумеется. Например, в былине про Добрыню Никитича описано, как титульный богатырь побил напавшего на него Змея и по инициативе самого дракона заключил с ним договор о приличном поведении последнего. Горыныч, однако, уговор нарушил и украл племянницу князя Владимира Забаву Путятичну. Князь окончательно обиделся и снова отправил разбираться со Змеем Добрыню Никитича. Только что залечивший травмы после предыдущей встречи Змей решил конфликт не раздувать, осознал и исправился (по другим версиям былины — посмертно: Добрыня убил и его, и всех его детёнышей).
  • Другая известная былина рассказывает про Никиту Кожемяку, который вышел на бой со Змеем Горынычем… И у них случилась ничья. Тогда Змей предложить поделить между ними мир поровну, поделили сушу, стали делить море, вот только Горыныч в процессе утонул.
  • В сказках в качестве антагониста может быть просто Змей. Количество голов и крыльев может быть не указано. Может встретиться противостояние хитрого ГГ и змея. Как конкретный пример — «Про глупого змея и умного солдата» http://hyaenidae.narod.ru/story3/170.html
  • Очень похоже на Горыныча Чудо-Юдо, персонаж восточно- и южнославянского фольклора. Мнения о его происхождении различаются, в т. ч. его образ возводят к общеиндоевропейским представлениям о мире, а эпитет «юдо» считают родственным санскритскому слову jадас (морское животное, в особенности «баснословное»), а вовсе не к юдам (злым духам-женщинам у южных славян), имени Иуда или этнониму иудей/жид.
    • В сказках Герою приходится сражаться последовательно с 3-, 6-, 9- и 12-главыми Чудо-Юдами (братьями; часто 9-главый или 12-главый отсутствует, дабы подвиг состоял из традиционных трёх этапов). Иногда богатырю помогает жена убиваемого Чуды, иногда их вдовы пытаются мстить ему при помощи колдунства. Иногда для усложнения 12-главый Чудо-Юда имеет некий «огненный палец», при помощи которого отрубленная голова прилаживается на место. См. например, «Иван — мужицкий сын», «Котигорошек» (авторская сказка), «Покатигорошек». Часто у героя-змееборца есть два побратима сомнительных профессиональных качеств, которые и должны драться с первыми двумя Чуда-Юдами. В итоге герою всё приходится делать самому. А в наиболее распространенном варианте карельской сказки «Ольховая Чурка» каждому из приключенцев достается по одному побежденному змею (по его силе) и по одной спасенной царевне.
  • Анекдоты разной степени похабности — тысячи их:
«

— А где наш лучший гаишник Сидоров? — Сгорел на работе. — Как это? — Остановил Змея Горыныча и велел дыхнуть.

»
— Очень даже пристойный

Литература[править]

  • Николай Гумилёв, «Змей». Сейчас стихотворение больше известно в исполнении Хелависы.
    • Данный Змей имеет реального исторического прототипа — лагорского хана, на которого прямо указывает упоминание города Лагора.
  • Вот что рассказали о драконах Братья Стругацкие в повести «Понедельник начинается в субботу»:
    • В музее при НИИЧАВО находится экспонат «Змей Горыныч, скелет, 1/25 нат. вел.» (похоже на скелет диплодока с тремя шеями).
    • В самом здании института проживает другой Горыныч («Сам З. Горыныч был заперт в старой котельной, откуда доносилось его металлическое храпение и взрёвывания спросонок»), при общении с которым в качестве переводчика используется Кощей Бессмертный. Также, периодически, транспортируется на полигон внутри МАЗовской автоцистерны в сопровождении пожарных.
    • В Избе на Куриных Ногах проживает некая гражданка Наина Киевна Горыныч (натуральная Баба-Яга!), о чьих родственных отношениях с драконом авторы стыдливо умолчали.
  • Эдуард Успенский, «Вниз по волшебной реке» — сабж предсказуемо подвизается на стороне Кащея. Нейтрализуют его в итоге водой из знаменитого копытца: ИЧСХ, козлик получается тоже трёхголовый.
  • В. Крапивин, «Тайна пирамид» (из цикла «Мушкетер и Фея» про Джонни Воробьёва) — внутримировой пример: под руководством Джонни младшеклассники ставят в школьном театре пьесу про Змея. Чешуя сделана из консервных крышек, головы разного возраста.
  • У Александра Рудазова в «Преданьях» даётся рациональный обоснуй происхождения сабжа: Горыныч — фактически сиамские близнецы, последнее чадо последней пары драконов на Руси. Их отца, прозванного людьми Горыном, мать и около семидесяти невылупившихся братьев предательски перебил воевода Добрыня (ага, тот самый Никитич, наперсник князя Владимира), с которым у Горына был пакт о ненападении и чуть ли не побратимство, а самого осиротевшего уродца выходил Кащей Бессмертный.
    • В третьей книге Илья Муромец рассказывает, что всё было не так однозначно. Добрыня вспомнил, КАК ведут себя молодые (младше двухсот лет) драконы, прикинул, где семьдесят огнедышащих ящеров будут охотится, и решил, что свой биологический вид дороже каких-то там рептилий. Кащей позже подсвечивает опрометчивость такого решения: если бы Добрыня не передавил змеёнышей, а забрал и воспитал — вооружённая ими «Киевская Валирия» очень быстро подмяла бы под себя всю Евразию. Вот только Кащей мыслит как бессмертный маг, способный договориться с драконами. Из простых людей на подобное способны лишь богатыри, и Добрыня мог бы поступить так, как говорил Кащей, но решил не рисковать.
  • В комиксах о Мурзилке в одноимённом журнале есть несколько версий Змея Горыныча. Один из них служит героям транспортом во время путешествия по стране сказок, используя две головы в качестве ускорителя, обгоняет реактивный самолёт. Другой — современник Мурзилки и компании. Носит три имени (по каждому на голову) — Эдик, Вася и Миша, а сокращенно ЭВМ.
  • Ни лично, ни косвенно не появляются, но… В некоторых переводах «Кибериады» (С. Лема) рассказа «Вероятностные драконы» присутствует термин «горыныч», причем он может быть жёстким, жестоким и ещё каким-то. Что означает — слишком специализированно (не для человеков). Касается это всё драконов, которые вообще-то не существуют, но не существуют каждый тип на свой манер. В «Осмотре на месте» при описании курдлей используется термин «горыныч» и производные от него сгорыныч (сгоревший горыныч), мокрыныч и проч.
  • Мария Семёнова:
  • Сергей Седов, «Сказки про змея Горыныча». Короткие шуточные сказки-рассказы, как Горыныч пытался съесть очередного ребёнка, но не получалось. Каждый из них обладал каким-то недостатком, который против трёхглавого оказывался достоинством.
    • Его же «Сказки про дураков» — рассказ «Дурак Володя». Был экранизирован в «Веселой карусели».
  • Эмблема книжной серии начала 1990-х «Легенды, мифы, сказания малышам» от издательства «Малыш» (самая известная из книг «12 подвигов Геракла»). Эмблема представляет собой трехглавого маленького дракончика с книгой и подписью вокруг.
  • Учитывая, что некоторые из Таргариенов довольно явно срисованы с русских монархов (Мейгор Жестокий — Пётр I, Эйрис Безумный — Иван Грозный), не исключено, что по Дойлю трёхглавость дракона на их гербе объясняется именно сабжем — уж насколько такая экзотика может быть известна Мартину.

Кино[править]

Горыныч-кайдзю за авторством художника SpaghettiBastard.
  • «Руслан и Людмила» Ивана Никитченко и Виктора Невежина (1938 г.). По пути Руслану встречается трёхглавый змей. Горыныч это или нет — явно не указывается.
  • «Василиса Прекрасная» (1939 г.) — версия для бедных «Царевны-лягушки». В этой версии главный злодей не Кощей, а Змей Горыныч. Средняя голова у него, кстати, почему-то изрыгает не огонь, как остальные, а воду.
    • Так не только. Первая голова тоже не огнём дышит, а ураганом.
  • «Илья Муромец» (1956) — здесь Змей используется как сильнейшее оружие царя Калина. В финале летит сжигать Киев, но был приземлён огромной баллистой и добит Добрыней, Ильей, Алёшей и Сокольничком.
  • «Огонь, вода и… медные трубы» (1967) — Двенадцатиглавый. Лично не появлялся, но послал слугу передать подарок на свадьбу Кощею и дочке Бабы Яги. С подарка все и началось…
  • «Там, на неведомых дорожках…» (1982) — экранизация вышеупомянутой «Вниз по волшебной реке»; Горыныч в сюжете присутствует, а вот в кадре — почти нет. Издалека недолго в небе общим планом, а крупно — только после превращения в козлёночка.
  • «На златом крыльце сидели…» (1986) — Горыныч, но одноглавый.
  • «Последний богатырь» (2017) — «Горыныч, жги веревки!».
  • Вы не поверите, но… Кинг Гидора, один из главных антагонистов Годзиллы, был создан под впечатлением от «Ильи Муромца», которого смотрело руководство студии «Toho». Причём в японском дубляже Горыныча перевели как «Короля дракона».
    • А в дубляже Монстроверса его называли пару раз «Горынычем».

Мультфильмы[править]

  • Цикл «Три богатыря» — здесь он добрый и недотёпистый, хотя во втором фильме и похитил Забаву из-за того, что проигрался Колывану в лото. Дышать огнём и летать он не умеет (хотя последнему навыку в итоге и научился), а в детстве воровал морковку с огородов, но был пойман и чуть не стал ручной зверушкой скоморохов — благо, Добрыня выкупил. А вот его дед, тоже Горыныч, судя по всему, как раз и был фольклорным летающим-огнедышащим злобным Горынычем. Нашёл себе неплохую работу: изображать для китайских монахов китайского дракона.
  • Цикл «Иван Царевич и Серый волк» (тоже от «Мельницы») — здесь Горыныч куда грознее и опаснее, он умеет и летать, и дышать огнём; он даже называет себя «воплощением всемирного зла». Но Иван с Волком объяснили ему, что добро — это приятно, Змей исправляется и готов причинять добро и наносить пользу с большим энтузиазмом.
  • «Ну, погоди!» — в 16-й серии, где Волк получает солнечный удар и грезит о попадании в мир сказок, Горыныч гоняется за Волком, оседлавшим метлу Бабы-Яги. Причём не на крыльях, а на манер пратчеттовского Эррола — на реактивной тяге изо ртов, стреляя непонятными разрядами из хвоста. Причём Горыныч взят из другого мультфильма Котёночкина — «Межа».
  • «Межа» — Горыныч и царь вдвоём обдирали честный народ, пока мимопроходивший солдат не избавился от них, обманом заставив пахать землю и море. В последнем изрядно подвыпившие дракон с государем и потонули. Это довольно своеобразная версия истории про Никиту Кожемяку. Что интересно, солдат называет змея «Трифон Гаврилыч».
  • «Сказка сказывается» — в Горыныча превращается Кащей и пытается убить главных героев, но Иванушка уничтожает его головы струей мёртвой воды. Тогда Кащей обращается в жуткого филина и пытается погубить Ивана магией, но также неудачно — и погибает сам.
    • Явно взято из раннего кукольного мультфильма «Краса ненаглядная».
    • Впрочем, Трёхголовый в мультфильме именуется исключительно драконом, а не Горынычем.
  • «Последняя невеста Змея Горыныча» — не без идеологии, но нарисован шикарно. Сабж живёт в мрачном замке с весьма округлой не то матерью, не то ключницей, голову имеет одну, зато лап — штук двенадцать. Решив в очередной раз жениться (и потосковав предварительно по предыдущим супругам, среди которых — цыганка, японка и негритянка), принимает облик европейского (голландского, судя по шляпе) купца и отправляется на Русь, откуда умыкает царевну, а её возлюбленного обращает в фокстерьера и выпинывает за борт. Побеждает же Горыныча в итоге солдат Иван, чей меч-кладенец перерубает струи змеиного пламени, как свёрнутую газету.
  • Два мультфильма по сценарию того же Э. Успенского:
  • «Бабка Ёжка и другие» — здесь Змей Горыныч показан чуть ли не инфернальной тварью, так как от одного его присутствия начал гибнуть лес и умерли (к счастью, не насовсем) другие сказочные персонажи.
    • Сиквел «Новые приключения Бабки Ёжки» — здесь показаны сразу два трёхголовых дракона, одного из которых прямо называли Горынычем. Оба курят, обоим это пошло не на пользу.
  • «Аленушка и солдат» (1974, телеверсия кукольного спектакля «на правах мультфильма») по сказке Владимира Лифшица и Ирины Кичановой-Лифшиц.
  • «Добрыня Никитич» (1965) — по былинам.
  • «Синеглазка» (1984) — одноглавый, способен превращаться.
  • «Фантазёры из деревни Угоры» — аки Карс, был запущен на орбиту Земли вместе с Кощеем и Ягой.
  • «Котёнок Филя и…» — волшебник, с которым познакомился Филя, представился Горынычем. Немного драконьего в его облике есть.
  • «Сказ о Петре и Февронии» — трёхголовый Змей (Горынычем не называется), имеющий три жизни. После первой смерти перевоплотился в человека и больше в ином облике не появлялся.
  • «Доверчивый дракон» — трёхголовый и огнедышащий. Правда, Горынычем его не называли, и даже о том что дракон (а не собака, лошадь или птица) он узнал сильно не сразу.

Мультсериалы[править]

  • «Сказочный патруль» — слеза Горыныча, артефакт, украденный мышами у Кота Учёного в одном из эпизодов. В конце девочки добывают новую слезу, дав послушать Горынычу грустную музыку. В более позднем эпизоде Горыныч оставлял своего сына Ядвиге (которого потом главные героини забрали себе в качестве собаки).
    • Во втором сезоне появляется другой персонаж, Горын Змеевич, самый известный ресторанный критик в сказочном мире.
      • Характерная черта — жрёт в три горла. Буквально как не в себя. Насытить удалось только с помощью волшебного горшочка, который «не вари»

Видеоигры[править]

Настольные игры[править]

Музыка[править]

  • Владимир Высоцкий, «Песня-сказка о нечисти» — здесь Змей почему-то стал иностранцем. Из заморского из лесу поделиться [представители нечисти] приехали опытом, и от их был Змей трёхглавый. «Змей Горыныч взмыл на древо».
  • Пластинка-сборник «С новым годом!» (Мелодия, 1987, не путать с одноименными пластинками других годов!) — на обложке Дед Мороз и колоритный Горыныч-лыжник с номеров 88. Приурочен к наступлению года Дракона.
  • Веня Дркин, «Про советскую милицию» — перечислялось, чем кончилось общение с первым омоновцем для Бабы-Яги, Кощея и Горыныча. Если вкратце — ничем хорошим.
  • «Красная плесень» — в панк-опере «Спящая красавица» трехжопый змей Горыныч по сути мутант (любил гадить под редактором, в результате чего мутировал), служивший в войске Дарта Вейдера. Был побит Иваном.

Прочее[править]

  • Детская кукольная передача «Лукоморье» — Змей-Горыныч в амплуа спортсмена.
  • «Городок» ранний вариант рубрики «Двести» (пародия на телепередачу «Вести»). В заставке дракончик, пародирующий тройку из оригинальной программы. Были и скетчи-«сказки» про Горыныча. https://www.youtube.com/watch?v=MxosURD2GM0, где дракон похож на человека. Или https://www.youtube.com/watch?v=-E3mw4Gdsog. тут Горыныч остался за кадром.
  • Липецкая область, парк «Кудыкина гора» — есть там и статуя Горыныча https://www.youtube.com/watch?v=eCOs-AHJOjU. Может пыхать огнем. https://www.youtube.com/watch?v=QzkmORPhH3k
  • Ростов-на-Дону, фонтан на пересечении просп. Буденновского и ул. Красноармейской https://www.shukach.com/ru/node/47143
  • Gorynychus — род ископаемых терапсид, открытый в 2018 г.
  • К очередному наступлению года Дракона — очень популярный персонаж открыток, календарей и всевозможных интерьеров. Кроме азиатских и европейских драконов, есть и наши «родные» Горынычи (иной раз чуть ли не с указвнием, что это именно Горыныч, а не какой-то чужой трехглавый дракон). Особенно отличились творцы к наступлению 1988 г. С одной стороны «советская школа», с другой добавились новомодные тенденции.
  • Эстрадный номер от «Новые Русские Бабки» https://www.youtube.com/watch?v=Y0o1lHABaMY. Ранее в «Кривом зеркале» тоже встречался. Один раз в исполнении М.Церишенко, В.Разумовского и И.Христенко — каждый в роли одной головы.
  • «Экс ББ» номер «Бабки-Ежки» один из куплетов (не во всех версиях он есть) про Горыныча.
  • В одном из выпусков «Уральских пельменей» Горыныч олицетворяет кредит. В случае взятия кредита он похищает «зарплатушку» (Изображённую в виде низкого роста девушки в лохмотьях, что намекает на то, что зарплата низкая). То есть таким образом аллегоричеки говорится, что вся зарплата уходит на выплачивание кредита.
  • Горыныч является одним из персонажей серии детских журналов" Тридевятое царство". Здесь он положительный персонаж, занимается агрономией.

Примечания[править]

  1. «Рот» на некогда популярном «языке Упячки».
  2. Варианты происхождения имени — от слова «гореть» либо от слова «гора», так как змей живёт в пещере. Есть ещё вариант, что его отцом мог быть волот (велет) Горыня.
  3. По одной из интерпретаций является воплощением кочевой угрозы. В зависимости от века это могут быть половцы, печенеги или монголы.
  4. При этом о крыльях почти никогда не упоминается; их начали изображать едва ли не в XIX веке. Вполне возможно, что когда-то Змея представляли летающим без крыльев, подобно восточным драконам.
    • Так и является аллюзией на восточные народы степи и Азии. У индоевропейцев змей распространённая метафора на чужие, неидоевропейские народы.