Великолепный мерзавец/Кино
Перейти к навигации
Перейти к поиску
« | Фильм хорош ровно настолько, насколько хорош его злодей. | » |
— Роджер Эберт |
Это подстатья к статье «Великолепный мерзавец». Навигационные шаблоны и категории тут не нужны.
Отечественные фильмы[править]
- Советский «Человек-амфибия» — Педро Зурита (в немалой степени благодаря блестящей игре и не менее блестящей внешности молодого Михаила Козакова). А вот его книжный прототип просто мерзок, безо всяких потуг на великолепие.
- «Белое солнце пустыни» — Чёрный Абдулла. Бандит, убийца и полное чудовище, но какая харизма, целеустремлённость, стиль… И умер красиво, даже в последние секунды жизни продолжая бороться… Не случайно Саид припечатывает «Джавдет — трус, Абдулла — воин».
- «Иван Васильевич меняет профессию» — Жорж Милославский.
- «Обыкновенное чудо» — министр-администратор в исполнении Андрея Миронова. «Пальнул я в девушку, пальнул в хорошую…» — и залился…
- «Мой ласковый и нежный зверь» — Сергей Петрович Камышев в исполнении Олега Янковского.
- «Чародеи» — Аполлон Митрофанович Сатанеев. Несколько забавный, но очень хитроумный, коварный, пронырливый интриган, колоритный мужчина. Ради власти и
любимойвожделенной Алёны готов на любые авантюры. Достаточно харизматичен и умён, чтобы не скатываться в самоуверенные мерзавчики, и очень амбициозен. Подсвечено режиссёром, говорившим, что Валентин Гафт (исполнитель этой роли) был любимцем всей съёмочной команды.- Валентин Гафт вообще достаточно часто играл подобных персонажей — слишком уж характерная внешность, вместе с актерским талантом.
- «Ищите женщину» — Робер де Шаранс, интриган и настоящий убийца. Но какие манеры, какой красавец, короче, великолепный мужчина.
- К тому же, вероятно, имеет аристократическое происхождение, так как приставка «де» свойственна знатным фамилиям Франции.
- «Дон Сезар де Базан» (1989) — дон Хосе. Вообще-то это фишка персонажа как такового, но исполнение роли Игорем Дмитриевым вдавливает педаль в пол, ибо очень уж харизматичен.
- «Асса» — Крымов.
- «Убить Дракона» — сам Дракон. Да, самодур ещё хлеще, чем в пьесе, однако обаятелен, харизматичен и не глуп. Некоторые моменты с ним действительно смешные: например, где он со спокойным лицом ест документ. А ещё, похоже, победил Ланцелота психологически. И да, считается одной из лучших ролей Янковского, который талантлив безусловно. Генрих и бургомистр, что пришли после него — дутые презервативы, возомнившие себя дирижаблями!
- «Охота на Пиранью» — если в книге Прохор просто слишком мутный тип, то в фильме это несомненно великолепный мерзавец, даром, что полное чудовище. При всём уважении к Машкову, но Миронов в лёгкую крадёт шоу.
- Практически любой отрицательный персонаж, сыгранный Виктором Вержбицким. Даже у Лукана из «Турецкого гамбита» прослеживается соответствующая харизма, при том что по сути оный является полнейшей противоположностью тропа.
- «Антикиллер» — отмороженный и невероятно харизматичный гопник Амбал.
- Амбал, конечно, харизматичен, но скорее Опасное ничтожество (с упором на опасность) или же Великолепный зверь (правда, на редкость отмороженный). А вот Крест и Баркас подходят на все сто.
- «Бандитский Петербург» — криминальный авторитет Антибиотик. Хотя ближе к концу сериала(в 4 и 6 сезоне), он уже явный представитель противотропа.
- Его начальник Службы Безопасности Череп тоже более, чем подходит. Жуткий тип, от 1 появления до последнего. Хотя сцена смерти подкачала.
Зарубежные фильмы[править]
- В первую очередь, Джокер из «Тёмного рыцаря». Будучи персонажем второго плана, он смог с лёгкостью заткнуть за пояс всех остальных героев фильма. Больно уж харизматичен весёлый псих-трикстер, обожающий хаос и разрушения.
- Пугало в трилогии «Тёмного рыцаря», хоть и является второстепенным персонажем, вполне может посоперничать в великолепии, харизме и популярности с другими злодеями.
- Бэйн из третьей части в исполнении Тома Харди тоже крут, харизматичен и внушает уважение. И это притом, что настоящий Главгад не он а Талия Аль Гул.
- Рас Аль Гул из 1 фильма тоже более, чем подходит.
- На счет очередности с Джокером мог бы поспорить Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят». Дальнейшие фильмы о его похождениях — тому свидетельство. Тролль, обожающий жрать людей, но как же он это делает! (троллинг, а не поедание людей. Хотя нет, поедание тоже)
- «Невеста Франкенштейна» (1935) — не имеющий никакого отношения к канону доктор Септимус Преториус (мефистофельский архетип, манипулятор, неэтичный учёный, трикстер и гений, создавший целую серию изысканных маленьких гомункулов) на голову переигрывает, собственно, Франкенштейна и составляет феерический дуэт с Созданием (знаменитейший Борис Карлофф).
- «Создание: — Я люблю мёртвых. Живых не люблю.
- Преториус: — А ты умён для своего поколения».
- «Шоу ужасов Рокки Хоррора» — милый трансвестит вполне оправдывает своё прозвище, так что в финале его действительно жаль.
- Палпатин из «Звёздных войн» проходит путь от простого сенатора до канцлера Республики и в финале — абсолютного монарха-Императора. Он аристократичен, прекрасно образован и владеет потрясающими ораторскими навыками. Дарт Вейдер также невероятно харизматичен.
- А в Эпизоде II — граф Дуку в исполнении Кристофера Ли.
- «Матрица» — агент Смит со своими учтивостью и готовностью побить самого Избранного.
- Меровинг тоже подходит, хотя иногда и перегибает с чрезмерной утончённостью (чем явно надоел Персефоне, которая с привычной лёгкостью обламывает супруга, публично обвинив его в неблагопристойных делах).
- А как же Архитектор? Тоже весьма интересный и харизматичный злодей
- «Шакал» — собственно наёмный убийца экстра-класса Шакал. Отмороженный и хладнокровный, но не лишён этики и некоего подобия крайне серо-бурмалинового кодекса чести.
- «Опочтарение» по Пратчетту — Взяткер Позолот. Просто Взяткер Позолот. Просто великолепный мерзавец Дэвид Суше.
- Ну так давайте и лорда Хэвлока Витинари вспомним. Благо тот же великолепный Чарльз Дэнс.
- «Другой мир» — глава вампирского клана Виктор. Среди оборотней таковым является Люциан. Крэйвен пытается им быть, но дослуживает только до ранга «мерзавец». Недаром его имя по-английски означает «трус».
- «Космические дальнобойщики» — Маканудо же! Да, он убийца и насильник, но это не отменяет харизмы и крутизны. Неподражаемый персонаж, являющийся без преувеличения лицом этого фильма и безжалостно крадущий шоу у главных героев. Был великолепно сыгран Чарльзом Дэнсом[1].
- Лидер бандитской шайки Калвера в «Великолепной семёрке». Это был несомненный плюс в сравнении с японским первоисточником.
- Полковник Майлз Куоритч из «Аватара»: многие военные признают, что пошли бы за таким командиром в бой. Благодаря наплевательству на неприятности и любви к кофе превратился в мем.
- «Пароль Рыба-Меч» — Габриэль Шир. Социопат? Безусловно. Подонок? Каких ещё поискать. Патриот? Несомненно. Великолепен ли он? О да, от начала и до конца. По факту крадёт собой весь фильм.
- Кинематографическая вселенная Marvel
- Локи — заклятый враг Тора и главный антагонист первых «Мстителей». Мстителен, целеустремлён и любит троллить окружающих.
- Там же Пирс, Земо, Адриан Тумз и философский качок Альтрон. Красный Череп также невероятно харизматичен. Ну ещё и Хлыст-Ванко в исполнении Микки Рурка.
- Но самым великолепным в итоге оказался Танос. А вот с «мерзавцем» всё не так просто, даже несмотря на моральный горизонт.
- «Человек-Паук: Вдали от дома» — Мастер Элементалей, он же Квентин Бек, ака Мистерио. Самовлюблённый социопат, готовый разрушить Лондон и погубить его население, лишь бы потешить своё эго. Однако исполнение Джилленхола вместе с его не всегда очевидным поведением (и умением запутывать не только протагониста, но и зрителя) делают его очень увлекательным злодеем для наблюдения. Достаточно просто сказать, что он успешно обманул практически всё население Земли и, даже проиграв, оставил Паучку подарочек, от которого тот долго не отмоется.
- «Отпетые мошенники» (Dirty Rotten Scoundrels) — соревнование двух великолепных мерзавцев, чтобы выяснить, кто из них более великолепный. В итоге оба продули третьему… точнее, третьей.
- «Виртуозность» — Сид 6.7.. Искусственный интеллект из личностей нескольких сотен маньяков, диктаторов и массовых убийц, получивший своё почти безупречное нано-тело и ушедший в полный отрыв в реальной жизни. И наблюдать за этом действительно весело, когда не страшно.
- «Кошмар на улице Вязов» — Фредди Крюгер. Просто Фредди Крюгер.
- «Пираты Карибского моря» — Джек Воробей… тьфу, капитан Джек Воробей. Фактически является пиратом, но в кадре не ограбил ни одного корабля, однако показал себя весёлым, хитрым и крайне харизматичным трикстером, которому удалось обвести вокруг пальца как Ост-Индскую компанию так и самого Дэйви Джонса. Да и способности выкручиваться из самых патовых ситуаций благодаря своей смекалке у него не отнимешь.
- Гектор Барбосса, Дэйви Джонс и особенно Катлер Бекетт также вполне достойны этого тропа. Они несколько проигрывают в великолепии, но выигрывают в мерзавстве.
- Бекетт был сабжем только во втором фильме, в третьем же деградировал до противотропа.
- Барбоссу можно назвать если не самым великим, так одним из величайших пиратов этого мира. И, в отличие от Джека Воробья, чей образ трикстера и козла был неизменен, он как персонаж прекрасно развивался.
- Гектор Барбосса, Дэйви Джонс и особенно Катлер Бекетт также вполне достойны этого тропа. Они несколько проигрывают в великолепии, но выигрывают в мерзавстве.
- «Бесславные ублюдки» — Ганс Ланда, в блистательном исполнении Кристофа Вальца. Здесь же налицо кража шоу.
- У Тарантино их хватает: Билл и О-Рен Иши из «Убить Билла», майор Уоррен из «Омерзительной восьмёрки».
- Из меньших мерзавцев стоит упомянуть Джулса из «Криминального чтива», Альдо Рейна, подпортившего Ланде кармический триумф, и доктора Шульца из «Джанго освобождённого», сыгранного всё тем же Вальцем.
- Главгерой болливудского блокбастера «Дон: главарь мафии» 2006 года (остался таковым и в продолжении).
- Серия «Пила» — Джон Крамер. Пусть и мучает людей, но притом он их учит, и те заслуживают это.
- «Без лица» — Кастор Трой.
- «Варкрафт» (который фильм 2016 г.) — пафосный Гул’дан и Медив, хоть и злодеи, но персонажи очень колоритные.
- Тем не менее, по харизматичности они и в подмётки не годятся тем Гул’дану и Медиву, которые в каноне игры. В фильме им словно в угоду сюжету специально убавили дальновидности и прибавили самодурства.
- Любой отрицательный персонаж, сыгранный Джеком Николсоном. Кроме, разве что, Джека Торренса в «Сиянии», хотя на вкус и цвет…
- «Отряд самоубийц» — Аманда Уоллер. Идиотских действий, для тропа нехарактерных, хватает, но учитывая, что фильм ими напичкан под завязку…
- «Адвокат дьявола» — Джон Милтон (он же, собственно, Дьявол), блистательно сыгранный Аль Пачино.
- «Артур и минипуты» — император Урдалак. Сильный, умный, хитрый, типичных ошибок тёмных властелинов не совершает, однако чересчур жадный до власти и время от времени теряющий чувство меры (из-за чего в конечном итоге и продул). Ещё до поворота кругом прославился как опытный полководец, переметнувшись на сторону Тьмы, создал мощное государство практически из ничего, а по харизме сей персонаж оставляет далеко позади практически всех своих политических противников и лишь ненамного уступает Артуру и Селении, находящимся на стороне Первого королевства.
- «Непобедимая нога» (Китай, 1989) — злодей Чёрная Ладонь.
- «Большие глаза» (основано на реальных событиях) — Уолтер Кин в исполнении Кристофа Вальца.
- Терминатор из первого фильма так полюбился зрителям, что во втором его сделали одним из главных положительных героев.
- А его создатель, СКАЙНЕТ, был таким в первых двух частях, потом он скатился.
- «Риддик» (2013) — Сантана, главарь наёмников с Урсы-5.
- Терял людей при попытке изловить протагониста, который водил вожака за нос только так (в том числе потому что не очень хорошо знал местную географию и экологию, но имел большое самомнение). Пытался демонстрировать авторитет перед другой группировкой путем хамства, перехода на крик и опрокидывания посуды, но после небольшой взбучки угомонился. Не смог убить буквально связанного по рукам и ногам протагониста (более того, Риддик убивает Сантану, отвязав ноги и кинув ими в него его же тесак). Где тут великолепие? Скорее уж жалкие потуги.
- Риддик куда лучше подходит под троп. В поправкой на то, что он не такой уж и мерзавец, просто в этом сеттинге иначе никак.
- «Плохие парни 2» — Гектор Хуан Карлос «Джонни» Тапия, жестокий и харизматичный наркоторговец.
- «Банды Нью-Йорка» — Билл «Мясник» Каттинг.
- «Прометей» и «Чужой: Завет» — андроид Дэвид, создатель Чужих. Несмотря на схожесть с Электроником.
- «Хороший, плохой, злой» — Сентенца в блистательном исполнении Ли Ван Клифа.
- «Залечь на дно в Брюгге» — Гарри Уотерс, шеф киллеров.
- «Tron: Legacy» — собственно, сам Клу (чего стоит только один эпизод с его речью), и с фитильком Кастор. Правда, последнего за свои деяния постигла вполне ожидаемая участь.
- «Планета обезьян: Революция» — Коба же! По меркам обезьян, только начавших жить единым племенем, вполне себе тянет на коварного интригана, да и харизма бьёт через край. А уж стрельба с автоматов по-македонски, верхом на лошади… это просто надо видеть.
- «Ван Хельсинг» — Влад Дракула, конечно. Стиль у персонажа что надо, но педаль в пол выжимает русский дубляж.
- «Воздушная тюрьма» — Сайрус «Вирус» Гриссом. Опять же кража шоу, на этот раз в исполнении Джона Малковича.
- «Разрушитель» 1993 г. — Саймон Феникс. Да, полный отморозок и психопат, но как же эпично он решает проблему с устранением своего временного «шефа», которого из-за высоких технологий не мог убить физически…
- «Крепкий орешек» — Ганс Грубер. И его брат Саймон из третьего фильма.
- И вообще все кинозлодеи (к сожалению, их не много), сыгранные Аланом Рикманом.
- «300 спартанцев: Рассвет империи» — Артемисия. Даже те, кто ругают фильм, признают, что Ева Грин его хоть немного, но вытащила.
- «Джеймс Бонд» — среди врагов агента 007 таких немало: Эрнст Ставро Блофельд, доктор Джулиус Но, Франциско Скараманга, Аурик Голдфингер, Алек Тревельян, Рауль Сильва, Электра Кинг.
- «Патриот» — полковник английской армии Уильям Тавингтон в исполнении Джейсона Айзекса. Гад, каких мало, но харизма зашкаливает, а его люди шли за ним в огонь и в воду, что о многом говорит. А он шёл в огонь и в воду первым.
- «Когда Солнце было Богом», фильм Ежи Гофмана о древних западных славянах, предках поляков: Попель. В первоисточниках, польских легендах, он обычный мерзавец, но трудами сыгравшего его Богдана Ступки стал великолепным.
- Впрочем, увы и увы, фильм настолько катастрофически плох по сравнению с романом, что даже Ступка его не спасает. Это спасти не смог бы никто.
- «Смерть ей к лицу» — Мерил Стрип в роли Мэдлин Эштон играет просто бесподобно. Да и колдунья Лисл фон Руман (И. Росселини) — тоже сабж.
- «Дьявол носит Prada» — Стрип опять демонстрирует своё блестящее умение играть сабж, на этот раз в роли Миранды Пристли. Она даже не столько мерзавка, сколько властная и высокомерная стерва, но умная, целеустремлённая и харизматичная.
- «Один дома»:
- Третий фильм — Питер Бопрэ и его подручная Алиса Риббонс. А вот их шестёрки Джерниган и Ангер — на поверку пародии на троп.
- Пятый фильм — Синклер (главарь шайки воров). Да что там говорить, это же Малкольм Макдауэлл! Большинство его персонажей — яркие примеры тропа.
- «Человек-невидимка» (1933) — Гриффин, особенно когда мстит Кемпу.
- «Джентльмены» — Микки Пирсон и его правая рука Рэй.
- «Звёздная пыль» — принц Септимус. Центральным антагонистом не является, но так целенаправленно выполняет задачу по расчищению дороги к престолу (это традиция такая) и поиску медальона отца, что лидирует по количеству собственноручно организованных трупов на экране — харизма с долькой юмора прилагается.
- Ламия! В первую очередь, великая и великолепная Мишель Пфайффер.
- «Последний киногерой» — Бенедикт.
- «16 кварталов»: Фрэнк Нагент.
- «Экстрасенс 2: Лабиринты разума» — Анна. Не выпускала контроля над ситуацией на протяжении всего фильма и осталась окончательной победительницей. При этом в финале проявила благородство к герою, которым всю дорогу успешно манипулировала, и поспособствовала его освобождению.
- «Подозрительные лица» (1995) — Кайзер Созе. Даром что его личность раскрывается только в финале.
- Тогда уж вспомним и всю культовую классику Финчера тех лет — Тайлера Дёрдена из «Бойцовского клуба» и Джона Доу из «Семь».
- «Заводной Апельсин» (1971) — Алекс Де Лардж. Один из самых харизматичных «ублюдков» всего кинематографа.
- «Ограбление по-итальянски» (1969) — Чарли Крокер, сыгранный Майклом Кейном. Харизматичный негодяй, находчивый плут и джентльмен.
- «Kingsman: Secret Service» — Ричмонд Валентайн. Очаровательный очкарик с развитой жанровой смекалкой, который хотел уничтожить большую часть человечества, чтобы уменьшить загрязнения окружающей среды.
- «Смотри по сторонам» — злой вундеркинд Люк сияет великолепием и мерзостью.
- «Смерть Сталина» — Никита Хрущёв.
- Он конечно умелый манипулятор, но в харизме тому же Жукову сильно уступает.
- «Двойной удар» — Мун, в исполнении легендарного Боло Йенга.
- «Сахара» — Генерал Казим, особенно по сравнению с бревном из первоисточника. Убийца, узурпатор и соучастник преступлений Массарда, но умен, образован и харизматичен.
- В книге таковым был начанльник тюрьмы, вырезанный вместе с эпизодом.
- Трилогия Оушена - Терри Бенедикт однозначно. Алчная неутомимая машина по производству денег, явно мафиози и поставлен мафией с привычкой решать проблемы самыми простыми методами (угадайте как), но харизматичен, умён, имеет свой стиль и этических стандартов не лишён.
- «Эбигейл» (2024) — Эбигейл "Вальдес" Лазар и Адам "Фрэнк" Барретт.
Примечания[править]
- ↑ Который не менее восхитительно исполнил роль Тайвина Ланнистера в «Игре престолов».