КВН

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

КВН (Клуб весёлых и находчивых) — изначально соревновательная телепередача, а позже — возникшая на её основе юмористическая игра. Телепередача с девяностых годов по примерно вторую половину десятых имела колоссальное влияние на российский шоу-бизнес, где едва ли не все имеющие хоть какое-то отношение к юмору лица когда-то давно были КВНщиками. С устареванием формата влияние сильно уменьшилось, но о полной потере популярности говорить по состоянию на конец 2020 г. ещё рано (финал высшей лиги 2019, например, имеет 6 млн просмотров на официальном ютуб-канале).

В свою очередь, КВН как юмористическая игра весьма далека от упадка — в КВН играют по всей стране, своя КВН-команда есть у едва ли не каждого учебного заведения (иной раз даже и у школ), и до сих пор считается почётным вести такие мероприятия. Тем более, что руководство колледжей и вузов такое движение зачастую поддерживает (чаще всего — исключительно на словах, но не будем о грустном, в прочем самый распространенный вид поддержки — помощь при ликвидации долгов). В конце концов, в КВН намного меньший порог вхождения, чем в студенческие театры: ведь отрепетировать пятиминутный конкурс на порядок проще, чем полуторачасовой спектакль, а зрителей на КВН обычно приходит больше, поэтому недостатка в кадрах пока не предвидится.

Первая жизнь КВН проходила в 1961—72, и ведущими были Светлана Жильцова и Александр Масляков. Второе рождение передача получила в Перестройку, в 1986. Масляков стал вести её в одиночку и превратился в культовую фигуру и объект регулярных шуток игроков в одном флаконе. В 1990 г. он основал структуру «АМиК» («Александр Масляков и компания»), которое стало заниматься производством передачи. На этот раз КаВээНовское движение вышло за пределы СССР, попав с нашими эмигрантами в Израиль, Германию, США… Также стал проводиться фестиваль КиВиН.

В жюри Высшей лиги КВН обычно приглашаются известные люди: звёзды шоу-бизнеса, ветераны КВН, продюсеры, бизнесмены. Больше всего появлений в жюри у Юлия Гусмана, Константина Эрнста и Леонида Ярмольника.

Правила[править]

Игра командная, в команде может быть от 2 человек (если меньше, то это уже не считается командой[1]) до бесконечности. Суть игры в том, что команда показывает на сцене короткое (от 3 до 10 минут) выступление по определённым заранее, хотя и обычно довольно нечётким, правилам (в разные годы «четкость» правил варьировалась от неукоснительного соблюдения темы до «творим что хотим»), после чего каждый член жюри, которых обычно около 6 человек, данное выступление оценивает по балльной шкале в зависимости от того, насколько оно было смешным. Количество баллов зависит от конкретного конкурса.

После выставления оценок подсчитывается средний балл. У какой команды средний балл за все конкурсы наивысший, та и считается победителем.

Правила, как можно заметить, довольно нехитрые, но при этом дают огромный простор для самореализации большому количеству человек. Игроки получают возможность развить свои таланты, ведь для успеха команде нужны люди с самыми разнообразными навыками: один хорошо пишет шутки, другой хорошо отыгрывает, третий способен договориться с кем угодно и найти команде финансирование… Организаторы игр, в свою очередь, получают деньги за билеты (игра-то популярная, собрать полный зал провинциального ДК хоть и сложно, но вполне реально), спонсоры и члены жюри получат возможность показать людям, какие они прогрессивные и идущие на одной волне с молодёжью. Ну а, естественно, зрители смогут понаблюдать одновременно за комедией и спортивной драмой, что в своё время и принесло КВН такую популярность.

Конкурсы[править]

  • Визитка (до середины нулевых называлась «Приветствие») — команда в своём выступлении должна за 3-5 минут рассказать о себе. В самых низших лигах нередко вся игра состоит только из этого конкурса и 10-15 приглашённых команд, так как глупо рассчитывать, что буквально вчера собравшиеся вместе студенты смогут написать хоть какого-нибудь материала больше, чем на этот конкурс.
  • Разминка — второй по популярности конкурс, во многом потому, что не требует заблаговременной подготовки. Команде задаётся вопрос, на который нужно смешно ответить. Вопрос может задать другая команда (тогда она должна заранее приготовить «смешной» ответ), зрители (но в этом случае почти всегда команды пытаются использовать подставных, хотя и нет гарантий, что они дойдут до стоящего в зале микрофона) или даже члены жюри. Несмотря на высокую популярность, конкурс считается сложным, так как далеко не все хорошие актеры умеют импровизировать.
  • Биатлон — замена разминки, если организаторы уж очень сильно боятся, что разминка выйдет унылой. Представители команды по очереди читают заранее заготовленные шутки, когда прочитают все команды, жюри выбирает, какая была наименее смешной. Самая несмешная команда получает минимальный балл и выбывает, после чего оставшиеся команды опять читают шутки. Кто продержался дольше, тот и получил максимальный балл.
  • СТЭМ  (Студенческий театр эстрадной миниатюры) — команда показывает выступление со сквозным сюжетом, при этом на сцене должно быть не более трёх актёров. Штрафных санкций за превышение числа участников не предусмотрено, это контролируется на этапе подготовки к выступлению. Время от времени это правило эпично нарушают, вытаскивая на сцену чуть ли не всю команду: так, пятигорцы нагло заявили, что это людей можно показывать только трёх, а про животных и растения ничего не сказано, «Утомлённые солнцем» же завалили сцену актёрами, изображающими трупы, а «Луна» нарушила правило СТЭМа, чтобы двум мужчинам-участникам не пришлось целоваться.
  • Домашнее задание — выступление на заранее заданную тему, обычно длиннее визитки, 5-10 минут. Может иногда быть музыкальным, тогда кому-то из команды придётся петь, а может быть кино-конкурс, и тогда придётся заранее снять видеоролик. Может, чаще всего уже по желанию самой команды, также быть блочной, то есть состоящим из нескольких отдельных песен или миниатюр, или цельной, то есть объединённой общим сюжетом, что сложнее, но встречает больше зрительского одобрения. Сам факт того, что организаторы включили домашку в ряд конкурсов, говорит о том, что они высоко оценивают команды-участники.
  • Капитанский конкурс — в нём участвуют только капитаны (на самом деле не обязательно, главное — по одному человеку от команды). Что именно капитан будет делать, зависит от правил конкретной игры — чаще всего просто читать монолог, но иногда это может быть особо хардкорным вариантом разминки. К примеру, капитаны обмениваются смешными вопросами-ответами, к задаванию вопросов может присоединяться жюри и зрители.
  • Музыкальный конкурс — если в предыдущих конкурсах можно петь мало, а то и вообще не петь, то в музыкальном петь надо обязательно. В разное время мог именоваться просто музыкальным, либо «Музыкальное домашнее задание», «Конкурс одной песни» и т. п..

Тропы[править]

  • Антисказка — многие пародии на сказки и детские мультфильмы проходят под этот троп. Яркие примеры:
    • «Колобок в постановке Виктюка» от Сборной Санкт-Петербурга.
    • «Маугли и огненный цветок» от «Сборной Камызякского края».
    • «Папина сказка» от «Сборной Дагестана», показанная на Голосящем КиВиНе.
    • «Золушка» от «Триода и Диода» и «Сборной Камызякского края».
    • «Снежная Королева» в стиле «Брата» от Сборной Пермского края.
  • А что, так можно было?! — тропнеймер. Хотя, строго говоря, «Уральские пельмени» на тот момент уже давно выступали отдельно.
    • Вообще-то задолго до Пельменей эта шутка прозвучала в игре сборной XXI века, таки в КВН. Если, конечно, не считать более старых анекдотов на схожую тематику. «Василий Иваныч, ты что, всю жизнь Робин Гудом мечтал стать?»
  • Бонус для современников — почти все шутки, номера и особенно переделки песен создаются на злобу дня, поэтому спустя некоторое время далеко не каждый сможет их понять.
    • Например, номер с допросом на детекторе лжи, который был показан через некоторое время после телевизионной трансляции «Ошибки резидента». Если бы не такое совпадение (явно намеренное), шутку бы практически никто не понял.
    • Да и вообще — посмотрите программу 1990 года на официальном канале КВН и попробуйте понять, о чём там шутят и почему зрители так аплодируют.
  • Всегда готов! — «Махачкалинские бродяги» шутки ради:
«

Опять заданье получил —
Удача не проходит мимо.
И всё, что выпросить смогу,
Мне получить необходимо.

Возьму гранату я с собой —
Жене кольцо необходимо.
В пустыне чтоб не замерзать,
Возьму три ковра (это тоже необходимо!).

Разрушу стену головой —
Мне здесь окно необходимо.
Возьму с собою дверь с глазком —
Мне «Дзинь! — Кто там?» необходимо.

Я загляну в соседний сад —
Смуглянка мне необходима.
Ну дайте мне воды попить —
Мне аш-два-о необходимо!

»
— «Волшебная флейта»
  • Вывих мозга — очень многие команды делают ставку на абсурд. «Фёдор Двинятин», «Город развлечений», «Вятка», «Кефир», «Союз».
    • «Город развлечений» — и вовсе педаль в ядро: юмор построен на какой-то психоделии.
    • Из предыдущего поколения на этом строилось творчество «Сборной Пятигорска», да и «Уральские пельмени» или «95 квартал» так периодически делали.
    • Отчасти можно наблюдать в номерах Сборной Снежногорска, да и капитан с жёлтой кружкой не отстаёт, шуточно объявляя актёров команды.
  • Голливудское уродство — актёры и особенно актрисы, изображающие персонажей, чморимых всей командой за некрасивость, вообще-то как раз не некрасивы.
    • К примеру, Елена Рыбалко («паучок с лицом хомячка» из «Утомлённых солнцем») или Наталья Еприкян («Наталья Андреевна» из «Мегаполиса»).
    • Команда «Так-то»: В текстах многократно подчеркивается, что что внешность Алины оставляет желать лучшего, а иногда ее даже не принимают за девушку. По ее внешности об этом трудно догадаться. Один раз приглашают красотку, которая «на фоне Алины выглядит еще красивее» — вся ее красивость заключается в более откровенной одежде и ярком макияже. Собственно, зрители изначально говорили, что Алина очень даже мила (личико за угловатый пиджак не спрячешь). Зато в полуфинале-19 она вышла сперва с немножко раскрытым пиджаком, а потом ещё откровеннее. Остальная команда, по сценарию, удивилась. Поклонники просто прошептали: «Ну наконец-то!».
      • Судя по всему, таки опора на троп: не могли авторы команды (а там люди опытные) не понимать, что закрытый костюм и распрямлённые волосы акцентируют внимание на лице, а лицо у Алины несомненно красивое. Да и вообще девушка в деловом костюме это ммм.
    • Ещё до «Так-то» отжигала единственная дама из «Сборной Пятигорска» Лена Борщёва. В отличие от Алины, её внешность хотя бы своеобразной можно назвать. Но не более. Очень интересная дама, которую ради образов приходилось наряжать в непоймичто и заставлять корчить немыслимые гримасы.
    • Ещё раньше: Полина Сибагатулина. После знаменитого номера с Масляковым её реально пришлось переодевать во всякий кошмар, чтобы хоть какая-то комичность осталось. А из «уродства!» только короткая стрижка и стройность.
    • И, совсем уж давно (80-е), Ирина Ёлкина из команды КВН ДГУ. Эффектная кудрявая блондинка, казавшаяся фриковой только и только за счёт отыгрыша.
      • Ну не скажите. Носатая большеротая Ёлкина проходит скорее по разряду уродливо красивый. Обаяния море, это правда.
  • Дилетант широкого профиля, Трогательная бездарность — судьба практически всех начинающих команд. Если заходит хотя бы одна шутка за игру, это считается крупной личной победой.
  • Колхозник — есть в командах персонажи, выступавшие в данных образах. Пример — «Русская дорога», актёры которой выходят в образе простых ребят из провинции и участкового.
  • Коронный момент — «болт», то есть очень смешная шутка. Может быть больше одной за игру.
  • Красавица Икуку — в Премьер-лиге во время выступлений команды «Мега» капитан Степан Лукин использовал псевдоним «Степан Борода», а в качестве собственной музыкальной темы — песню группы «Парк Горького» «Bang!» в ремиксе. Фраза Николая Носкова из припева этой песни «Say da-da-da-da!» прозвучало очень похоже на капитанский псевдоним Степана Лукина.
  • Кровосися — финал высшей лиги 2002 года, Сборная Питера. Зайцы-вампиры выглядят, как люди, надевшие на голову детские колготки, имеют заячьи повадки, а вместо крови пьют морковный сон. Правда они очень быстро обращают людей в себе подобных антропоморфных зайцев-сокососов.
  • Морда кирпичом, Такой серьёзный, что уже смешно — незатейливая стратегия, позволившая многим командам прийти к успеху.
  • Многозначная аббревиатура: КВН-49 (Кенигсон, Варшавский, Николаевский) — первая массовая модель телевизора, выпускавшаяся в СССР.
    • «Купил, включил, не работает», «крутанул — вертанул — не работает» — фольклорная расшифровка.
    • Номер Астаны.kz про общение с латышскими таможенниками полностью состоит из сабжа.
  • Музыкальный триппер — У ГУБ ТВОИХ КОНФЕТНЫЙ, КОНФЕТНЫЙ ВКУС / ТВОЙ ШЁПОТ НЕЖНЫЙ-НЕЖНЫЙ РАЗГОНИТ ГРУСТЬ!. Песня-шантаж из выступления команды «Детективное агентство „Лунный свет“» в полуфинале 2014 года. Стала своеобразным хитом, но в той игре «ДАЛС» всё равно проиграло из-за второго места в биатлоне.
  • Музыкальный символ — «Мы начинаем КВН. Для чего? Для чего?» Кстати, это символ из второй части, изначально в передаче была другая песня, где название расшифровывали: «Мы начинаем вечер наш, весёлых и находчивых друзей».
    • А для конкурса капитанов — «Не знали наши мамы, Не знали наши папы, Что дети не простые У них в семье растут»…
  • Нарочито плохо — некоторые команды, например, «Мурманска» или «Так-то», первые игры притворялись не умеющими шутить новичками, что первые игры вызывало фурор. Понятно, что долго такой стиль держаться не может (странно, если дважды финалист ничему не научился).
  • Путь наверх:
    • Участники команды КВН Одесского госуниверситета «Клуб одесских джентльменов» основали юмористическую телепрограмму «Джентльмен-шоу».
    • «Уральские пельмени» — а это дело рук команды Екатеринбурга.
    • Владимир Зеленский стал известным актёром, сперва сыграл роль президента Украины в сериале «Слуга народа» — а потом и в жизни.
    • Сергей Сивохо из некогда звездной Донецкой команды С 21 октября 2019 года по 30 марта 2020 года был советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса.
    • Авторская группа днепропетровской команды устроилась поскромнее — депутаты горсовета Днепра.
    • Экс-капитан Сборной РУДН Сангаджи Тарбаев — ныне председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
    • Вячеслав Муругов (участник и автор команды БГУ) с 2008 по 2022 годы был генеральным директором телеканала СТС.
    • Петр Елфимов из команды РУДН дорос до солиста метал-группы "Гран-Куражъ", а еще раньше участник знаменитой команды 90-х "Парни из Баку" Эльчин Азизов - до солиста Большого Театра и Народного артиста Азербайджана.
  • Реклама влияет на сюжет — обшучено в номере про продюсера Пушкина. Поэма «Медный всадник» на самом деле реклама медных рудников, и до смены спонсора мецената всадник вообще был алюминиевым.
  • Твист Р. Л. Стайна — скетч про героев советской киноклассики, обсуждающих, как бы им улучшить свои фильмы, переделав их под голливудские стандарты. Чапаев намеревается в финале утонуть в Урале в стиле второго «Терминатора»: «И в конце рука из воды на берег ХАДАЧ!!! Мол, Чапай ещё вернётся».
  • Уже не торт — постоянная шутка, так говорят про КВН каждый сезон, начиная с первого. Впрочем, особенно он не тот для тех, кто помнит выпуски с начала 2000-х по примерно 2012 год. Именно в это время передача имела наибольшее влияние, и именно в этот период играли лучшие команды. Последующие сезоны считаются намного менее смешными.
    • Ещё больше — для тех, кто начинал смотреть в 1980-е. Хотя современный зритель от большинства шуток смеяться уже не будет, как из-за утраты актуальности, так и из-за принципиально иного подхода к юмору.
    • А уж для тех, кто помнит КВН из 1960-х…
  • Шутка-бумеранг — на профессиональном жаргоне это называется «рефрен».
  • Шрамы от цензуры — бывают. А критики современного КВНа их ищут ещё на стадии написания сценариев для выступлений.
  1. Масляков-младший вступает в конфронтацию с Капитаном Очевидностью и прямо заявляет, что команда «Красная фурия» состоит из одного человека.