Лавинообразное размножение

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Скоро только кошки родятся. »
— Народная мудрость
« 1-го июня камеру установили в кабинете Персикова, и он жадно начал опыты с икрой лягушек, освещённой лучом. Опыты эти дали потрясающие результаты. В течение двух суток из икринок вылупились тысячи головастиков. Но этого мало, в течение одних суток головастики выросли необычайно в лягушек, и до того злых и прожорливых, что половина их тут же была перелопана другой половиной. Зато оставшиеся в живых начали вне всяких сроков метать икру и в 2 дня уже без всякого луча вывели новое поколение, и при этом совершенно бесчисленное. В кабинете учёного началось чёрт знает что: головастики расползлись из кабинета по всему институту, в террариях и просто на полу, во всех закоулках завывали зычные хоры, как на болоте. Панкрат, и так боявшийся Персикова как огня, теперь испытывал по отношению к нему одно чувство: мертвенный ужас. Через неделю и сам учёный почувствовал, что шалеет. Институт наполнился запахом эфира и цианистого калия, которым чуть-чуть не отравился Панкрат, не вовремя снявший маску. Разросшееся поколение, наконец, удалось перебить ядами, кабинеты проветрить. »
— М. Булгаков, «Роковые яйца»

Посмотрите на эту зверюшку. Ну разве она не милая? Так почему её считают опасным вредителем? А потому, что если взять две таких зверушки разного пола и пустить их туда, где достаточно корма, через некоторое большое-небольшое время их там будут тысячи, злых и голодных — уж слишком короткий у неё цикл воспроизводства.

Педаль в пол — зверушке и половой партнёр не нужен, она размножается делением, почкованием или партеногенезом.

Обычно в родной среде обитания популяция таких существ сдерживается какими-то природными факторами — хищниками, болезнями, нехваткой корма и т. д., более того, может быть и наоборот — бешеные темпы размножения являются формой приспособления к этим факторам, по принципу «всех не убьёшь!» Но вот оно попадает туда, где эти факторы отсутствуют… и понеслась!

Где встречается[править]

Фольклор[править]

  • Анекдот про свечку. У молодой пары не было детей. Их знакомый посоветовал им съездить в Рим и поставить свечку в соборе святого Петра. Спустя несколько лет этот знакомый приходит домой к друзьям, но ему открывает мальчик, за которым беснуется толпа ребятишек.
« — А родители где?

Уехали задуть какую-то свечку.

»

Литература[править]

  • «Роковые яйца» М. Булгакова — «луч жизни» вызывает в живых организмах именно это свойство. Описанное в эпиграфе — это еще цветочки…
  • Братья Стругацкие, рассказ «Чрезвычайное происшествие». На космический корабль каким-то образом проникли некие существа, похожие на мух с 8 лапками. Когда муха умирала, из неё выползали многочисленные маленькие мушки. «Состав у них странный — кислород, азот и в очень малых количествах кальций, водород и углерод… Мухи жрут воздух. Вот откуда они берут живой вес». Естественно, никакие инсектициды их не брали. Чтобы избавиться от мух, пришлось надеть скафандры и несколько раз продуть корабль сжатым водородом. А биолог, сволочь, всё-таки заныкал одну муху. Полезная вещь потому что: сырьё воздух, выход полимеры
  • А. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — именно так ведут себя «сорняки», с которыми Урфин воюет в начале книги. Везде, куда попадет хоть капля сока, прорастёт новое растение. Только измельчённые и высушенные на железной сковороде на солнце они наконец погибли.
  • «Мошка в зенице Господней» Л. Нивена и Дж. Пурнеля — Часовщики захватывают любой космический корабль, на котором их регулярно не морят; меняют пол — для размножения достаточно любой пары. Так же работает биология у всех обитателей Мошки.
  • «Рейс молочного фургона» Р. Шекли — квилы ведут себя так при определённых условиях.
  • Роберт Хайнлайн, «Космическое семейство Стоун» — марсианские плоские коты.
  • Один из романов цикла «Перекрёстки» Ника О’Донохью. Дополнительные очки: данные существа разумны. А ещё жестоки до садизма.
  • Стефани Майер, «Гостья». Души в большинстве своём стерильны, но на каждые пять-десять тысяч приходится одна Мать, способная к разделению на новых особей в количестве около миллиона. А ещё Души не умирают от старости. Неудивительно, что они так стремятся к космической экспансии!
  • «Девочка с Земли» Булычёва — червяки, завезённые злодеями на планету Блук: «в десять минут их уже втрое больше, а через час — в шестьсот раз больше», причём эти твари ещё и поедают кислород, что едва не привело к апокалиптическому сценарию.
  • А. Беляев, «Вечный хлеб» — собственно, вечный хлеб, то есть культура простейших организмов, чуть не заполонившая всю сушу и даже океаны.
  • Уоррен Фейхи, «Фрагмент» — флора и фауна острова Хендерс, которая сотни миллионов лет выживала в изоляции, размножается и жрёт друг друга с катастрофической скоростью, потому что намного эффективнее использует кислород. Ни одно растение или животное с «Большой земли» не способно с ней конкурировать. Чтобы не допустить попадание этих животных на другие территории (и полное уничтожение экосистемы) остров уничтожен ядерной бомбой.
  • «Витамин роста» (О. Григорьев): «Если с крысами не бороться и дать им свободно плодиться, Они бы всю землю заняли в год…»
  • Космоолухи — центаврианская моль. Не сдохнет, пока не отложит три кладки по двести яиц в каждой, вылупляется всего за неделю. Дополнительные бонусы — какое-то время выживает даже в открытом космосе, жрёт любую органику, дохнет только от самых ядрёных ядов. В общем, кошмар для космолётчиков.
  • «Дерево Янсена» Игоря Мерцалова — заглавное дерево растёт и плодиться бесконтрольно, пока не вытеснит и не поглотит всё, что только можно. Весь рассказ о том, как оно за считанные сезоны заняло весь остров и вынудило бежать его обитателей.

Кино[править]

  • «Эволюция» — инопланетная жизнь размножается и эволюционирует с неимоверной скоростью.
  • «Дрожь земли 2» — грабоиды превращаются в «крикунов», которые размножаются каждый раз, когда сытно покушают.
  • «Гремлины» — размножаются, стоит только им намокнуть.

Телесериалы[править]

  • «Звёздный путь»: трибблы же! Появились во 2-м сезон в серии "Проблема с трибблами" (The Trouble with Tribbles). И им как раз вторая особь не нужна, достаточно корма. Но они хотя бы не кусаются. Но против клингонцев могут быть своего рода оружием, т.к. у них как бы взаимная неприязнь.
    • В мультсериале в серии "Больше трибблов - больше проблем" продолжение этой истории через несколько лет. Опять зерно, опять планета Шермана, опять клингоны и торговец Сирано Джонс. Новая генетическая модификация трибблов не размножается, но хорошо кушает и также хорошо растет. А клингоны вывели хищника, пожирающего трибблов, но его успел прикарманить Джонс. Кстати, один большой модифицированный триббл под воздействием фазера или реактивов способен распасться на кучу маленьких.
  • «Штамм»: стригои, местные вампиры — это результат заражения человека червём-паразитом. Хотя обычные стригои (такие почти все поголовно) — тупые вурдалаки, каждый из них постоянно охотится и, даже полностью высосав кровь из жертвы, гарантированно превращает его в себе подобного. В итоге всего один стригой-древний (разумный стригой, контролирующий других стригоев-вурдалаков), проникнув в Нью-Йорк, породил огромное количество стригоев, заразив значительную часть населения (и это при активнейшем противодействии правительства). Благо, что большинство древних, хотя и являются существами с нечеловеческой психологией, к смерти людей равнодушными, понимают, что уничтожение человечества означает смерть для них, и сами не допускают распространения заразы (но один древний с иным мнением таки нашёлся).
  • «Лексс» — руки Мантрида же! Педаль в другую Вселенную. Буквально. Свою собственную Вселенную этот самый Мантрид переработал на свои руки целиком, а потом собрал их все в одном месте и получился уничтоживший всё взрыв.

Мультфильмы[править]

(link)

«Pigs Is Pigs»
  • Классический диснеевский мини-мультфильм «Pigs Is Pigs»: Пока железнодорожный служащий выяснял, по каким правилам пересылать морских свинок (как питомцев или как скот), свинки заполонили собой всю станцию. Основан на рассказе 1905-го года.
  • «Ральф» — кибержуки. А в посвящённом интернету сиквеле — компьютерный вирус, закономерно.

Мультсериалы[править]

  • Team Galaxy: Пыльгуру.
  • My Little Pony: Friendship is Magic — весьма забавные (но прожорливые) существа под названием параспрайты. Выглядят они как забавные летающие бусинки с глазами, однако размножаются параспрайты столь быстро, что представляют собой огромную опасность для сообщества пони.
  • «Настоящие охотники за привидениями», серии (идущие по хронологии если не подряд, то через одну) «Отпуск Жанин» и «Приключение слизи в пространстве». В первом случае в штаб-квартире охотников завелись чертенята. При попадании в одного бесёнка лучом протонного ружья тот превращается сразу в 3-4 чертёнка и т. д. Когда Рэй поменял полярность, то все чертенята собрались в одного большого безрогого демона. Аналогично и в другой серии, но там так «размножался» Лизун. Потом его собрали в одного и тоже в большого (причём синего). Огромный Лизунище зачем-то начал исполнять обязанности Кинг-Конга. Финал серии — явная ироничная отсылка к фильму про гориллу.
  • Аналогичный няшный (но всеядный) дракончик, он же «Зиггл», был в «Черепашках-ниндзя» 80-х. В зависимости от съеденного он то раздваивался, то собирался воедино.
  • «Ох уж эти детки!»: в одной из серий Пикклзы завели себе пару хомяков, а те удрали в подвал и так размножились, что всего его заполнили…
  • «Рапунцель: Запутанная история» — юмлаут. Не стоит отбирать у него погремушку!
  • «DC девчонки-супергерои»: волшебные кролики, которых Затана оставили Каре на час, за это время размножились и заполонили город.
  • "Бриклберри" - белзайка. Гибрид кролика и белки, розовый кролик с пушистым хвостом. Поначалу была одна особь, но медвежонок Маллой разрубил её надвое вдоль, обе половины обратились в двух белзаек, которые тут же спарились, а потом новые особи стали размножаться с неимоверной скоростью. Умудрились съесть всю растительность в национальном парке, от голода попробовали кровь и стали хищниками-людоедами. Спасением стала Памела Андерсон - находясь в составе PETA, она призывала к защите белзаек, но потом стала их добычей, и съевшие её белзайки, а за ними и все остальные тут же передохли.

Комиксы[править]

Видеоигры[править]

  • Dwarf Fortress — печально известный феномен «котострофы». Кошки родятся, как и положено, скоро, еда им не нужна (как и всем хищникам в игре), а контролировать популяцию можно только мясницкими (во всех смыслах) методами, но с кошками это не в пример сложнее, чем с другими животными — любой котёнок может в любой момент выбрать любого дварфа своим хозяином, и разделка кошака на первое-второе сильно огорчит хозяина — вплоть до рукоприкладства с эффектом домино. В итоге котики буквально затапливают крепость и превращают и без того требовательную к процессору и ОЗУ игру в слайд-шоу. В новых версиях проблема решается, как в реальной жизни — кастрацией.
    • Также очень лихо размножаются крокодилы — самки откладывают по нескольку десятков яиц. К счастью, они делают это только в прирученном состоянии, в построенных для них гнёздах, и популяцию легко контролировать, забирая яйца на кухню.
  • RimWorld — жуки, если дать им развиться. На количество гнёзд ставится ограничение, а количество жуков ограничивается количеством пищи в округе и плодовитостью ульев, и, иногда, погодными условиями, так что до совсем уж несуразных размеров (вроде размера скопления кошек или, к примеру, заполнения ульем всей карты) улей не разрастётся, но достигший максимального размера улей всё равно впечатляет. Хотя ограничение снимается некоторыми модами. Замечено, что если улей достиг максимального размера, и должно появиться новое гнездо, то оно уходит «в запас», появляясь, если одно из предыдущих уничтожают.
    • Цитата: «Контролируйте популяцию кур, из двух особей за несколько дней они могут превратиться в 15 и больше. Уделяйте внимание зонам для животным, иначе пострадают посевы». Игроки любили делать так: запереть как минимум 1 пару кур в ограниченном стенами пространстве, но без крыши, засаженном постоянно респавнящейся травой и посаженными одуванчиками — самосеем. Стенами надо огородить кур внутри, дабы они не съели посевы, и их не съели хищники, да и чтоб ваши куры не разбрелись по всей округе. Они будут есть траву и одуванчики и размножаться до тех пор, пока не дойдут до предельного значения, после чего будут помирать от голода — и на стол вместе с бракованными яйцами, из которых цыплята всё равно не выйдут. Варианта 2: 1) сделать просторный вольер с курами, который будет ограничивать как доступ кур, так и к курам, и 2) огородить забором посадки, дабы не подпустить к ним кур, а от улицы их защитит наружный забор базы, предназначенный в том числе для обороны от рейдеров. В этом случае как ферма будет работать вся открытая площадь базы, коридоры и тропинки. Вариант фермы для ленивых, во втором варианте даже достраивать ничего не придётся. Садить надо одуванчики, а не фураж, ибо фураж не самосеется, в отличие от одуванчиков и травы. Будет полезен сарай со спальными местами и крышей для защиты от кислотных дождей и укладывания кур в строго определённом месте.
  • Mass Effect — кроганы. Мало того, что женщины откладывают до тысячи яиц за раз, так и живут они около тысячи лет. В какой-то мере это компенсировалось тем, что их родная планета — Ад земной, но, выйдя в космос, кроганы лишились сдерживающих факторов и стали угрозой — вплоть до того, что их размножение искусственно придушили посредством генофага.
    • Там же — пыжаки. Достающие тех же самых кроганов до невероятия.
      • А также, судя по всему, вся жизнь на Тучанке — планете кроганов.
  • Пыжаки, в свою очередь, были списаны с другой игры BioWare — Star Wars: Knights of the Old Republic, где есть милые, но надоедливые лягушкоподобные существа под названием «гизка». Вытравить их с Чёрного Ястреба (а ведь корабль небольшой и жрать там особо нечего) — та ещё задача. Интересно, что будет, если гизки расплодятся на огромном торговом крейсере?
  • X-COM — криссалиды быстро жрут гражданских на акциях устрашения. Один мёртвый гражданский — один новый криссалид.
  • StarCraft — одно слово: зерги. Уникальный случай, когда бешеное размножение используют как продвинутую военную тактику. У врага мощная оборона и армия из тяжёлой бронетехники? Zerg-rush! Противник специализируется на манёвренной тактике и активно использует авиацию? Zerg-rush!! Супостат собирает свою толпу зергов? Наклепать ещё больше зергов — встречный Zerg-rush!!! Нет такой проблемы, которую в StarCraft не удалось бы решить, не использовав Экстерминатус Zerg-rush.
  • Plague Inc. — быстрее всего размножается грибок при изрядной сноровке игрока.
  • Dishonored — при высоком уровне хаоса в промышленных масштабах начинают плодиться чумные крысы в первой части и трупные осы во второй части игры.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — орки и тираниды, хотя их милыми и пушистыми не назовёшь. Первые — разумные грибы, чьи тела после смерти становятся материалом для новых спор орков, а вторые — стая космической саранчи, жрущая всё органическое и на ходу перерабатывающая в новых тиранидов. При столкновениях этих двух рас предсказать победителя иногда бывает сложно.

Реальная жизнь[править]

  • Бактерии. При идеальных условиях они готовы удваиваться каждые полчаса. А если они патогенные…
    • Грибки. Туда же.
    • И «вишенка на торте» — злокачественные опухоли, бывшие собственные клетки.
      • Всё же не каждые полчаса, по крайней мере для клеток млекопитающих; сутки плюс-минус для большинства тканей, включая многие раки, и 9-10 часов, к примеру, для агрессивной меланомы — более реальная оценка.
  • Множество примеров, когда животное было завезено в место без естественных врагов. Колорадские жуки в Европе и кролики (ага, щазз) в Австралии… Причём последние и в Европе отличались бешеными темпами размножения.
    • Рапаны, ставшие настоящим бедствием для фауны Чёрного моря. Всего за двадцать лет они вытеснили практически всех остальных моллюсков в акватории. Лакомство, но это не спасает.
    • Ротаны, вытеснившие карасей, линей и вообще всё. Спасибо, хоть в жареном виде вкусные, но это тоже не помогает.
    • Кошки же! См. эпиграф. Поэтому культурные люди кошек стерилизуют (а некультурным приходится топить в ведре по 10-12 котят в год).
    • Козы, завезённые на Галапагос рыбаками в 1959 году с целью последующей охоты на них. В результате, из 3 особей (1 козёл и 2 козы) к 1973 году популяция выросла до 30000, а в конце 90-х — больше четверти миллиона, что привело к угрозе вымирания множества видов растений и животных по всему архипелагу. Для ликвидации катастрофы помимо охотников были задействованы военные Эквадора и Новой Зеландии.
    • Положительный пример — домашние свиньи. Свиноматка поросится 2-3 раза в год, причём несёт каждый раз от десяти и выше голов приплода. При грамотной постановке дела (если вы, конечно, живёте в доме на земле) можно обеспечить себя домашним мясцом-сальцом круглый год, ещё и на продажу останется.
    • Некоторые насекомые (та же тля, например, или саранча) при малейшем ослаблении пресса естественного врага дают мгновенный и катастрофический взрыв. Самки тли почти весь год, кроме зимы, партеногенетически рождают новых самок, которые через несколько дней взрослеют и тоже приступают к размножению.
      • Филлоксера, американский дальний родственник обычной тли. Изначально жила в Северной Америке, теперь губит виноградники по всему миру. Плодится тоже довольно много и быстро.
      • Автор этой правки даже «Актарой» белокрылку с комнатного граната не вытравил. Помогло только спустить на них дюжину божьих коровок — пока они нашли вентиляцию и свалили, они успели обожрать всех насекомых со всех растений. Так-то они предпочитают тлю, но с голодухи и белокрылкой закусили. Естественный враг, ага. Водичку только оставляйте в чём-нибудь плоском, чтобы можно было попить «с берега» и не свалиться туда.
  • Растения тоже этим отличаются, например:
    • Кактус опунция, задавленный ввозом его естественных вредителей с великим трудом.
    • Борщевик Сосновского (известный на Западе как сталинская трава), который в СССР при Сталине попытались культивировать на корм скоту. Теперь приходится уничтожать его из сельскохозяйственных огнемётов, чтобы точно не всходил обратно.
      • Глифосат не хуже. А гриб вёшенка степная умеет иногда паразитировать и на живых зонтичных, поэтому, когда она его «распробует» (появится подходящий штамм) — борщевик рискует сам вкусить этого тропа. Она, кстати, ещё и деликатес.
        • С вёшенками, всё же, губу не раскатывайте — борщевик с ней никуда не денется и своих гадских свойств не потеряет. Даже если она на нём приживётся — это означает только то, что через годик в полянке начнут стремительно появляться проплешины. Но будет и новая полянка, и пока её грыбочык не зьист — напакостить она успеет.
      • Примерно с 2015 года ходят новости, что борщевик неплохо вытесняется топинамбуром. Тот, конечно, и сам сорняк, но хотя бы не ядовитый и полезный в хозяйстве, а главное — распространяется корнями и клубнями, то есть его проще контролировать.
    • Клён Калифорнийский. Его способности к черенкованию позавидуют тополя.