Тараканьи усы
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это вам не густые фансервисные усы, а нечто жиденькое и похожее на полосочку грязи под носом.
Зато, как бы ради компенсации, они могут быть и очень длинными. В таком случае нередко фиксируются неким гелем, фаброй, а то и магическим полем, чтобы не свисали, а «грозно» торчали в стороны.
Обладатель таковых, скорее всего, личность столь же скользкая, мелкая и неприятная, как таракан. Не ждите, что этой деталью внешности будет обладать по-настоящему страшный Гад (разве что ради деконструкции) или положительный герой.
Типичные носители:
- Классические злодеи в черных шляпах из вестернов.
- Опереточные злодеи, бонусные очки, если усы закручены на концах. В этом случае с усами отлично сочетается злобная козлиная бородка.
- Разного рода самоуверенные мерзавчики.
- Не-злодейский вариант либо не попадающий в типажи выше: персонаж просто модник из 1940-х годов, когда усы типа «карандаш» были популярны. В связи с этим, тропом частенько обладают клюквенные французы, а поскольку, помимо приверженности моде, оные известны своей кухней, ими наделяют поваров-французов.
Не путать с органами осязания настоящих тараканов, которые насекомые. И далеко не всегда сюда, когда человек с усами, не важно какими (средними, шикарными или жиденькими) получает прозвище Таракан.
Примеры[править]
Комплексные франшизы[править]
- «Семейка Аддамс» — Гомес носит их еще с первых черно-белых комиксов 40-х годов. В его случае это можно считать как отсылкой к классическим злодеям, так и к желанию следовать моде.
Литература[править]
- Осип Мандельштам, «Мы живём, под собою не чуя страны» — поэт приписал Сталину именно «тараканьи усища». Что не соответствовало реальности, но в стихе осталось на века.
- По-видимому, именно отсюда пошло популярное заблуждение о том, что Чуковскому при Сталине прилетало за «Тараканище» (написанное в 1921 году, ещё при живом Ленине, так что этот «рыжий и усатый» к тому рыжему и усатому отсылать никак не мог). Чуковский этого действительно опасался, но диктатор всё же был не настолько мелочен.
- «Дживс и Вустер» — Берти однажды отрастил тонкие усы, желая добавить обаяния своей внешности. Дживс сказал, что они похожи на пятно от томатного супа.
- «Мастер и Маргарита» — Коровьев-Фагот, согласно описанию, имеет «усишки, как куриные перья», что в адаптациях отображают нашим тропом.
- «Питер Пэн» — капитана Крюка в адаптациях часто изображают с ними, одновременно понижая от пугающе псевдомилого и культурного мерзавца до мерзавчика или смешного злого.
Кино[править]
- «Большие гонки» — косплеящий опереточного злодея невезучий изобретатель профессор Фейт.
- «Сверкающие седла» — Хедли Ламарр, манерный и смешной злодей, любящий перекусить реквизитом и злобно посмеяться.
- «Страх высоты» — доктор Чарльз Монтагю.
- «Унесенные ветром» — Ретт Батлер. В фильме он значительно подобрел в сравнении с книгой, поскольку его наименее приглядные с моральной точки зрения поступки удалили из сценария.
- «Цитадель» 1938 г. — Мэнсон, юный врач-идеалист, отращивает сабж при повороте налево кругом.
Телесериалы[править]
- «Лентяево» — не-злодейский вариант таких носит Спортакус. Иногда при маскировке Робби злобный любит намалевать над губой/приклеить сабж.
Мультфильмы[править]
- «В гости к Робинсонам» — человек в котелке, косящий под опереточного злодея и иллюстрирующий данную статью.
- «Ранго» — Гремучка Джейк, если присмотреться, имеет две тонкие темные полоски на чешуе надо ртом. Его образ отсылает к имиджу Док и Джонни Ринго в вестерне «Тумстоун: Легенда Дикого Запада».
- «Русалочка» — злобный повар-француз Луи.
- Диснеевский «Питер Пэн» — капитан Крюк.
- «Принцесса и лягушка» — доктор Фасилье.
- Любительский отечественный «Как уцелела Вселенная» по С.Лему — Трурль. С тонкими немного закрученными проволочными усами, робот все-таки.
Мультсериалы[править]
- «Где ты, Скуби-Ду?» (1969) — эпизод «Засада в замке» (1 сезон, 3 серия). Когда с пойманного Фантома сняли маску, под ней обнаружился фокусник Блюстоун, обладающий именно такими усами.
- «Тайны старого Лондона» (1994) — эпизод «Лебеди Темзы» (21 серия). У художника Александр Абельдаторе, возжелавшего купить у главных героев раненого лебедя, как раз такие усы. Как ни странно, персонаж оказался не злодеем, и к последующему похищению птицы он не причастен.
- «80 дней вокруг света» — усы мистера Фикса, которые настолько жидкие, что больше похожи на карикатурные кошачьи или крысиные.
Комиксы[править]
- Суперзлодей Батрок Прыгун (один из фирменных врагов Капитана Америки) носит клюквенно-французский вариант.
Аниме[править]
- «Великий детектив Холмс», в другом переводе «Шерлок Пес» — профессор Мориарти в завершение образа опереточного злодея, помимо цилиндра, плаща-крылатки и монокля, наделен еще и тоненькими усиками. При этом злодей он вполне серьезный и опасный.
Видеоигры[править]
- «BioShock» — Эндрю Райан, основатель Восторга и антагонист первой части. Жалким или смешным не является ни капли, просто модничает по меркам 40-х годов.
- «The Sims» — Мортимер Гот, возможно, в качестве референса к Гомесу Аддамсу. Мортимер злодеем не является (у него ни в одной из игр близко нет черты характера «злой», равно как и злодейских жизненных целей), так что он, как и пример выше, скорее попадает в типаж винтажного модника.
- «Назад в будущее» от Telltale — похожие усы у Кида Таннена. Учитывая камерность повествования и то, что Таннен перестаёт быть главным антагонистом после второго эпизода, случай вполне в духе тропа. И да, действие происходит в 1930-х.
- The Henry Stickmin Collection — Реджинальд Копперботтом. Впрочем, несмотря на соответствующий характер, считать его типичным опереточным злодеем — большая ошибка…
Музыка[править]
- «Наутилус Помпилиус», песня «Три царя» — у спящего в подвале младенца, в поисках которого ведомые звездой три царя нелегально проникли в древнюю Москву, под носом именно такие усы.
Реальная жизнь[править]
- Сальвадор Дали, намеренно отрастивший на своем лице антипод ницшеанских «неврастеничных» усов. Поначалу сабж был довольно умеренным, но потом он утопил педаль в пол, и даже создал книгу «Усы Дали: фотоинтервью» (по сути, фотоальбом с кучей вариаций его бесподобных усищ).
- Визитная карточка Винсента Прайса, сыгравшего в кино множество злодеев.