Я уродина
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статьи I Am Not Pretty, Appearance Angst. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Нельзя так обманывать! Если бы вы сразу сказали мне, что я дурнушка, я не была бы такой круглой дурой! А то — «Королева красоты! Королева красоты!» Хотели посмеяться надо мной? У вас это получилось! | » |
— Нюша, после того как ей отказали в участие конкурса «Мисс Вселенная» |
Некоторые люди с довольно симпатичной внешностью, но заниженной самооценкой склонны выискивать у себя всевозможные недостатки и считать себя некрасивыми. Вопреки названию, троп характерен для обоих полов. Бисёнэны могут переживать, что недостаточно брутальны, шкафы — страдать из-за дефицита утончённости, пацанки и прекрасные амазонки — терзаться из-за недостатка традиционной женственности (в частности, из-за того, что слишком сильны), а принцессы и ямато надэсико могут, в свою очередь, мечтать стать своим парнем или хотя бы немного пацанкой. Девушки с небольшим бюстом могут завидовать обладательницам пышных форм, в то время как пышки могут считать свою грудь невероятно отстойным даром и скрывать её всеми силами. Блондины всех мастей, равно как и обладатели шевелюр тёмного цвета могут недолюбливать свой типаж и мечтать радикально перекраситься… Про комплекс роста и говорить нечего.
Часто в таких случаях другие персонажи (друзья или возлюбленный) пытаются убедить их в обратном и помогают раскрыться с помощью небольших улучшений.
Родственные тропы — Голливудское уродство и Голливудская полнота.
Примеры[править]
Литература[править]
- Ганс Христиан Андерсен, «Гадкий утёнок» — лебедёнок настолько привык считать себя уродливым по меркам уток и прочих несознательных существ, что только с большим трудом смог счесть себя достойным тусоваться с лебедями.
- При этом лебеди — выводковые птицы, и птенцы лебедя — такие же няшные и пушистые, как и различные цыплята/утята/гусята (это птенцы гнездовых видов порой страшнее смертного греха — но это становится для них меньшей из проблем, если они оказываются за пределами гнезда). Если приписывать птицам человеческое чувство эстетики, ничего объективно непривлекательного в нем бы не было. Так что, возможно, лебедёнка травили просто потому, что он не такой, как все; или вообще из-за сиротства, а внешность — только повод. Неизвестно, подразумевал ли автор что-то из этого, но это звучит не так уж и невероятно.
- Питер Бигл, «Последний единорог» — главная героиня пришла в ужас и отчаяние, обнаружив, что превращена в человеческую женщину. Волшебник пытался её утешить, объясняя, что по людским меркам она необычайно красива, настоящая принцесса, и прекрасней уже просто некуда. А ведь с его уровнем мастерства она могла бы стать и толстокожим носорогом, например. На это рыдающая девушка ответила, что как раз носорогом было бы лучше: носороги уродливы в той же мере, что и люди, но при этом хотя бы не воображают себя красивыми[1].
- Александр Иванович Куприн, «Синяя звезда» — с прикрученным фитильком принцесса Эрна. Она была на самом деле уродиной по меркам своей уединённой горной страны, но красавицей по меркам всего остального мира.
- Уильям Сомерсет Моэм, «Бремя страстей человеческих» — главный герой из-за врождённой хромоты стал объектом травли в школе, да и став взрослым, регулярно продолжал сталкиваться с подобными намёками от недоброжелателей (и это было то единственное оскорбление, от которого становилось действительно больно). В результате, несмотря на то, что лицо и в целом внешность у него самые обыкновенные и даже привлекательные, настолько привык считать себя этаким Квазимодо, что стал изрядным циником по отношению к себе и людям, а когда юная и красивая девушка начинает совершенно неожиданно отвечать на его ухаживания — да так охотно, что даже с готовностью отдаётся ему чуть не на первом свидании — то его первой реакцией становится искреннее изумление: «Что ты во мне нашла? Жалкий калека, урод…» (и на что возлюбленная уже без обиняков называет его идиотом).
- «Сага о Форкосиганах» — Таура устраивает Майлзу целую истерику по этому поводу. Ну да, эту девочку-суперсолдата создавали не для красоты, а для убийства и устрашения. Но… Майлз нашёл-таки в ней своеобразную красоту и убедил её в том, что она красива.
- Saga o wiedźminie — «Ну и паршивая же у меня ухмылка. Ну и паршивая же морда. Ну и паршиво же я щурю глаза! Так вот как я выгляжу! Зараза!» © Геральт из Ривии. Большинство чародеек, да и множество других девиц, готовых отдаться ему хоть на еже, придерживаются прямо противоположного мнения. А Йеннифер — ещё до того, как сильно влюбилась в Геральта — прямо упоминает о его «красоте».
- Мариам Петросян, «Дом, в котором…»:
« | — Тебе пока лучше избегать зеркал, Курильщик. По крайней мере, пока не перестанешь себя жалеть. Поговори-ка об этом с Лордом. Он вообще никогда не смотрится в зеркало.> |
» |
— «В зеркалах мы все хуже, чем на самом деле, ты не замечал?» |
- Антон Орлов, «Сонхийский цикл» — бобовая ведьма Флаченда, очень мнительная из-за пышного букета комплексов, заботливо выращенных «добрыми» родственниками, рядом с другими девушками могла считать себя одновременно и слишком худой, и слишком толстой. На новогоднюю ночь таинственная незнакомка предложила ей возможность становиться толще и тоньше — в зависимости от соседок. Флаченда всё же отказалась, и правильно — ведь это была сама богиня вероятностей во плоти.
- Далия Трускиновская, «Шайтан-звезда» — Джейран, француженку по происхождению, в младенчестве поменяли местами с арабской девочкой. Под арабские стандарты красоты она не подходит совершенно и считает себя уродиной. В меньшей степени — Абриза, на которую ее и подменили, выросшая во французском замке.
- Трилогия Уродина / Красавица / Особенная в жанре молодёжной антиутопии.
- Андрэ Нортон, «Эльфийское отродье» — главная героиня считается дурнушкой (и для эльфов действительно такой кажется), но уйдя от папочки-лорда и перестав зацикливаться на эльфийских понятиях о красоте, оказывается весьма хорошенькой.
- Дж. Роулинг, «Гарри Поттер» — сам Гарри в шестой книге крайне удивлён повышенному вниманию девушек, и Гермионе приходится объяснять, что за лето он таки сильно изменился (хотя отчасти тут сыграла на руку и его слава Избранного, скачок роста тоже был весомым аргументом).
- Стефани Майер, «Сумерки» — Белла. Считала себя непривлекательной серой мышью, большое количество ухажеров самооценку не повышало, хоть и оценила свое отражение в день свадьбы при макияже.
- Л. Н. Толстой, «Война и мир» — княжна Марья. Ругает себя и за тяжелую походку с пятки на носок, и за вечно мрачное лицо, которое видит в зеркале, а автор то и дело подчеркивает, как чудесно лучатся ее глаза, когда она отвлекается от мрачных мыслей, подбадривая других.
- Сергей Щепетов, «Род волка» — Сухая Ветка искренне считает себя уродливой и никому не нужной, ведь на дворе палеолит и идеалы красоты там соответствующие. Так что приходится Семёну применять тяжёлую артиллерию: «Разжиреешь не из-за беременности — прогоню».
Телесериалы[править]
- Дорама «Моя девушка» — главная героиня считает себя такой из-за полученной в детстве травмы лица.
- «Спальный район» — Василиса. Подколы Юли только усугубляют положение.
- «Мачеха. Взрослые игры» — Мышка.
- «След» — кто бы мог подумать, что Мисс Фансервис Оксана Амелина будет комплексовать из-за носа!
Мультфильмы[править]
- Tom and Jerry: Downhearted Duckling. Тяжёлый случай дисморфофобии у милого маленького утёнка. Он начитался сказки «Гадкий утёнок» и приобрёл уверенность, что выглядит гадко. Не помогает ни заглядывание в воду, ни взгляд в зеркало: и там и там утёнок видит какой-то жутик, потому что на воде рябь, а зеркало кривое. У него даже суицидальный психоз от этого начался (вернее, по большей части истерическая имитация такого психоза, потому что от ВЕРНОЙ смерти утёнок всё-таки неосознанно уворачивается). Ситуацию исправило только появление уточки, которая искренне нашла утёнка привлекательным — и сделалась его подружкой.
Мультсериалы[править]
- «Симпсоны» (1989) — вы только посмотрите, как плакала Лиза, когда увидела шарж на себя.
- «Дарья» (1997)
- Парадокс, но Тиффани считает себя толстой.
- А для Стейси это вообще больная тема.
- Сама Дарья тоже не считает себя красивой, но тут субверсия поскольку ей на это до звезды.
- «Лунтик» — серия «Красивая Клава». Жаба Клава стала считать себя безобразной из-за криков Пиявки, Лунтика и Кузи. В итоге безуспешно пыталась походить на бабочек, Милу или хотя бы на тётю Мотю. К счастью, всё кончилось хорошо — она встретила жаба Захара, который назвал её красивой. (Подражание Downhearted Duckling плюс отсылка к нему? Авторы НЕ МОГЛИ не видеть этот классический мультик.)
Комиксы[править]
- Empowered — Главная героиня. В подколы Спуки только поливают масла в огонь.
- Спуки сама была такой в школьные годы. Отсюда и её супергеройское прозвище Spooky, то есть «страшная».
- Marvel Comics — субверсия: Виктор фон Дум, после того, как собранная им машина для перемещения в ад, с помощью которой он хотел спасти свою мать, взорвалась, посчитал себя безнадежно изуродованным, хотя шрамы на его лице были не особенно заметными и легко исправимыми с помощью пластической хирургии. Но вместо того, чтобы вылечить их, он предпочел уже по-настоящему обезобразить себя, надев раскаленную металлическую маску.
Аниме и манга[править]
- Трагический вариант в Mawaru Penguindrum. Юри считает себя уродливой из-за того, что её сумасшедший отец внушил ей это.
- Sailor Moon — от подобного страдает и Усаги. Этому способствуют некоторые особо умные окружающие, которые называют Усаги толстой. Но многие зрительницы хотели бы выглядеть, как она.
- Макото, кажется, комплексует из-за чрезмерного роста.
- В приквеле так же показано, что такой была Минако, до развития характера.
- Ranma 1/2 — Акане считает себя некрасивой из-за имиджа пацанки, несмотря на то, что все парни в школе бегают за ней и ей это не нравится.
- Naruto — мать главного героя Кусина Удзумаки страдала от этого. Даже когда он встретил её в виде призрака, она извинялась за то, что он унаследовал её круглое лицо.
- Подразумевается, что сам Наруто является редким мужским вариантом тропа. Впрочем, если учесть, что его главный соперник и все злодеи, с которыми он сражается — классические бисёнэны, которым всё прощают за красивые глаза, это неудивительно.
- «Ведьмина служба доставки» — когда Урсула попросила Кики позировать для её картин, та сказала, что не может, потому что некрасивая.
- «Ходячий замок Хаула» — на истерику Хаула о том, что нет смысла жить, если ты некрасив, Софи с плачем выкрикнула, что она красивой никогда не была, особенно сейчас, но всё же продолжает жить не жалуясь.
- Педаль в пол: за пару дней до этого Софи была превращена в старуху, а у Хаула просто волосы цвет сменили. Однако из-за этого он ушёл за горизонт отчаяния так далеко, что стал растекаться какой-то слизью.
- В книжном первоисточнике эта истерика тоже имела место быть, но случилась, по большому счёту, потому что на ухаживания Хоула не отвечала заинтересовавшая его девушка. А перекраска волос (потому что Софи без спроса копалась на полках и переставила некоторые снадобья) просто оказалась последней каплей.
- JoJo's Bizarre Adventure — в 4-й части Юкако обращалась в салон красоты Аи Цудзи, думая, что недостаточно привлекательна для Коичи. Не нравилась она ему по совершенно другой причине.
- Туда же и Дайя, которая использует свой стенд, чтобы заставить понравившихся парней быть с ней. По её мнению, никто не полюбит её по своей воле, потому что она уродина. Самое интересное, что она слепая и не может увидеть свою внешность.
- Kimetsu no Yaiba — Зэницу так считает, особенно когда сравнивает себя с Танджиро и Иноске.
- Black Clover — Грей считает свою истинную форму безобразной.
- Musume Janakute, Watashi (Mama) ga Suki Nano!? — тридцатилетняя весьма привлекательная Аяко Кацураги неоднократно называет себя «старухой».
Видеоигры[править]
- «Клуб романтики», «Высокий прибой». Зои считает себя настолько непривлекательной, что даже приглашение на свидание ошибочно принимает за издёвку.
- Red Dead Redemption 2 — если заставить протагониста посмотреться в зеркало, то Артур Морган (мужчина весьма сурово-привлекательного вида) обреченно проворчит своему отражению «Ну и рожа у тебя».
Музыка[править]
- Алёна Швец, «Комплексы».
- Otto Dix, «Красота».
Визуальные романы[править]
- Danganronpa — Цумуги считает себя бледной молью по сравнению с другими героинями. Комплексы такие комплексы.
- Однако, если сравнивать Цумуги с Джунко, её кумиром и идеалом, на которую косплеерша хочет во всём быть похожей, то это правда — до образца для подражания ей как до Луны пешком.
- Токо Фукава тоже. При первом своём появлении искренне уверена, что протагонист пялится на неё, потому что она страшная. Хотя проблема у неё не столько во внешности, сколько в нечистоплотности.
Реальная жизнь[править]
- Даже знаменитости не застрахованы от подобного. Пенелопа Круз однажды заявила, что не считает себя красавицей.
- Ну, заявить, что «я не красавица» это так, с фитильком. А вот Леа Сейду по аналогичной причине долго и всерьёз лечилась у психотерапевтов.
- Актриса Инна Чурикова после роли Марфушеньки-Душеньки в сказке «Морозко» стала считать себя очень некрасивой (впервые увидев свою героиню на экране, натурально расплакалась), очень переживала, что никогда из-за своего «уродства» не сможет выйти замуж и даже хотела уйти из кино насовсем.
- Брижит Бардо считала себя некрасивой и, по началу, критики с ней соглашались называя «обычной».
- Но тут вопрос скорее к критикам Бе Бе «обычная», то кто тогда красивый?
- Психическое расстройство дисморфофобия, при котором человек видит себя уродливым.
- Собственно, любимая мозоль, на которую обожают давить маркетологи, чтобы продвигать кучу бьюти-продуктов и услуг. Суть в том, чтобы внушить людям (преимущественно женщинам) даже без серьёзных недостатков, что их обычная внешность или физиологическая особенность тела — это жуткое уродство, от которого срочно нужно избавиться, выложив кругленькую сумму за чудо-средство или супер-процедуру.
- Типичное последствие долговременного пребывания во френдзоне для человека любого пола.
Примечания[править]
- ↑ Поверим той, которая прекрасно знает язык зверей и птиц.