Трусишка зайка серенький: различия между версиями
Строка 11: | Строка 11: | ||
== Где встречается == | == Где встречается == | ||
=== Фольклор === | === Фольклор === | ||
* В сказках (и производных произведениях) обыгрывается достаточно часто. Нередко свою трусость и слабость заяц компенсирует смекалкой или чем-то ещё. | * В сказках (и производных произведениях) обыгрывается достаточно часто. Нередко свою трусость и слабость заяц компенсирует смекалкой или чем-то ещё. Например тем, что кто-то есть трусливей его, как в якутской сказке «Кто-то и зайца боится». В ней заяц, страшно расстроенный своей трусостью и слабостью, [[Дойти до самоубийства|решил утопиться]]. Дойдя до пруда, заяц видит лягушку, которая, едва завидев косого, мигом сигает в пруд. Это воодушевляет зайца, и он передумывает сводить счеты с жизнью. | ||
* Фольклорный герой [[Индейцы|индейского народа]] оджибве Манабозо, он же Нанабожо (тот самый, который у другого племени и Лонгфелло — [[Гайавата]]), чьё имя буквально значит «Великий Кролик/Заяц». | * Фольклорный герой [[Индейцы|индейского народа]] оджибве Манабозо, он же Нанабожо (тот самый, который у другого племени и Лонгфелло — [[Гайавата]]), чьё имя буквально значит «Великий Кролик/Заяц». | ||
* '''Луэ''' — [http://www.drui.ru/content/view/585/1 гигантский заяц] из [[Кельты в килтах|корнуоллской]] мифологии. | * '''Луэ''' — [http://www.drui.ru/content/view/585/1 гигантский заяц] из [[Кельты в килтах|корнуоллской]] мифологии. |
Версия 09:51, 10 сентября 2024
Зайца принято считать олицетворением трусости. Даже поговорка соответствующая есть: «Труслив, как заяц». На самом же деле заяц вовсе не труслив. Вернее, он не более труслив, чем многие другие животные схожих размеров, от своих больших врагов он убегает исключительно из-за собственной беззащитности, так как у зайца нет ни огромных клыков, ни мощных передних лап, а мощными задними, которыми он отталкивается в прыжке, драться не очень удобно. (Многие охотники окончили дни, располосованные недобитыми зайцами. Чтобы избежать такой печальной участи, зайца нужно поднимать только за уши и только на вытянутой руке, тогда он не сможет ни опереться для сильного удара, ни дотянуться). Зато с более мелкими хищниками — например, с воронами — эти длинноухие зверьки отважно сражаются.
Однако зайцу до сих пор так и не удалось полностью избавиться от этого штампа — в культуре так или иначе обыгрывается тема заячьей трусости и боязливости, хотя порой случаются и исключения из этого правила. Но его влияние значительно меньше — в современной культуре зайцеобразных всё чаще показывают какими-то ещё.
Чтобы не путать зайца и его ближайшего родственника кролика, запомним простую вещь: заяц живёт в поле/лесу и нор не роет, а кролик живёт в норе. В западной культуре больше представлен кролик, в русской — заяц.
Долгое время зайцеобразных по причине сходства зубов относили к грызунам. Но, оказалось, что это результат конвергенции.
А ещё к зайцеобразным относятся пищухи, которые — по облику хомячок хомячком, но на самом деле это не грызун, а родич зайцев и кроликов.
Где встречается
Фольклор
- В сказках (и производных произведениях) обыгрывается достаточно часто. Нередко свою трусость и слабость заяц компенсирует смекалкой или чем-то ещё. Например тем, что кто-то есть трусливей его, как в якутской сказке «Кто-то и зайца боится». В ней заяц, страшно расстроенный своей трусостью и слабостью, решил утопиться. Дойдя до пруда, заяц видит лягушку, которая, едва завидев косого, мигом сигает в пруд. Это воодушевляет зайца, и он передумывает сводить счеты с жизнью.
- Фольклорный герой индейского народа оджибве Манабозо, он же Нанабожо (тот самый, который у другого племени и Лонгфелло — Гайавата), чьё имя буквально значит «Великий Кролик/Заяц».
- Луэ — гигантский заяц из корнуоллской мифологии.
- Есть сказки, где король обещает принцессу и полкоролевства тому, кто будет пасти зайцев и ни одного не потеряет. Чтобы не выполнять обещание, он приходит к герою купить зайца, а тот ставит условие: поцеловать лошадь под хвостом. В конце сказки, когда герой должен при всех наговорить бочку лжи, он начинает рассказывать об этом инциденте, и король соглашается, что бочка полна.
- В анекдоте по мотивам сказки от Ллео о том, как Колобок собирал персональный компьютер из лесных жителей, шустрому Зайцу предложили стать модемом.
Литература
« | Этот зайчик — наш земляк — |
» |
— Борис Заходер, «Мохнатая азбука» |
- Барон Мюнхгаузен трое суток гонялся за зайцем, у которого было восемь ног — внизу и наверху.
- М. Е. Салтыков-Щедрин, сказки «Самоотверженный заяц» и «Здравомысленный заяц».
- Виталий Бианки:
- «Заяц-всезнаец»: заяц-русак ни капли не труслив и очень хитёр.
- «Снежная книга»: заяц (и лиса, которая за ним охотилась) остались за кадром, описаны только следы на снегу.
- «Синичкин календарь»: один из друзей синички Зиньки — заяц-беляк.
- «Обитатели холмов» Ричарда Адамса. Тянет на реконструкцию: ну каким ещё может быть существо, которое ничего больше не умеет, кроме как быстро драпать? У этих кроликов и масса легенд посвящена тому, что их издревле окружают орды жутких тварей, и всё, что можно сделать при встрече с ними — убежать. Тем не менее, по своим меркам они на протяжении книги совершают не то, что отважные, но даже и героические деяния.
- Cерия «Рэдволл» Брайана Джейкса: инверсия — зайцы здесь не просто храбрецы, коих свет не видел, так ещё и составляют основной состав военного гарнизона Саламандастрона — горы и резиденция барсучьих владык. Точнее говоря, гарнизон Саламандастрона (именно так) — зайцы-лучники, из которых состоит т. н. дозорный отряд (длинноухий дозор, долгий дозор).
- Иван Кошкин, «Амурские звери» — Заяц Косой. Трусишка он или нет, но когда он рванул под ноги браконьеру, тот обделался.
- Генрих Гофман, «Стёпка-растрёпка» — в одной из стихотворений заяц берёт ружьё и очки задремавшего охотника, и затем с криком «Сдавайся!» направляет ружьё на охотника. К счастью, охотник сбегает от зайца (но падает в колодец), а заяц, пытаясь выстрелить в охотника, промахивается и разбивает чашку с кофе, которую пила жена охотника.
- Дмитрий Мамин-Сибиряк — «Сказка про храброго Зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост». С прикрученным фитильком: благодаря хуцпе и собственному же страху прогнал голодного Волка и стал героем.
- Николай Вагнер, «Котя». Существует две версии этой сказки: оригинальная (въ дореволюционной печати) и отцензуренная, которую размещают на сайтах с другими сказками Николая Петровича. В последней и сюжета-то нет как такового, а вот в первой версии (и в аудиокниге «Сказки кота Мурлыки», где текст слегка, но не столь возмутительно, сокращён) — старое-доброе сказочное ультранасилие. Малолетний садист Коля берёт с собой бедного Зайчика и идёт мочить лесных зверей налево и направо максимально изобретательными способами. Правда, Зайчику всё же хватило духу послать куда подальше такого «героя» и убежать восвояси, заявив, что теперь его «и калачом не заманишь».
Кино
- «Песня про зайцев» же! Зигзаг: косые преодолели свой страх.
Мультфильмы
- «Подарок для самого слабого» — маленький Зайчонок, доведённый всеми хищниками в лесу до слёз. И только прибывший из Африки Лев встаёт на защиту малыша.
- «Ну, погоди!» — субверсия: Заяц, хоть и зачастую панически реагирует на Волка, в некоторых случаях может таки дать ему отпор.
- Тот самый заяц, из шубы которого тулуп вышел, и пошёл, куда глаза глядят, а заяц как прыгнет на тот берег моря, который не перелететь, не перебежать, на который тень от блохи упала и насмерть убила, хоть заяц-не заяц, а орёл!
- «Зайчонок и муха» — наглое и раскормленное насекомое, похитив зайчонка, без зазрения совести заставляет запуганную маму-зайчиху себя кормить. Впрочем, недолго.
- «Мешок яблок» — целая семья («четыре сыночка и лапочка-дочка»). И они же в сиквеле «Дед Мороз и серый волк».
- А еще был мультфильм «Дед Мороз и серый волк» 1930-х.
- «Дед Мороз и лето» — заяц, который первым повстречал Деда и «чуть не помер от страху» ©.
- «Когда зажигаются ёлки» — здесь заяц плюшевый, потому что это подарок на Новый год.
- «История игрушек 4» — Зая.
- Две экранизации сказки Д. Мамина-Сибиряка (см. Литература) — союзмультфильмовская и менее известная, экрановская. «Тим-тирли-бом-бом! Я смел, я заяц-хват! Не шучу, как хвачу — все кубарем летят, ха!»
- Цикл мультфильмов (1970-80-х гг.) студии "Куйбышевтелефильм" по сказкам братьев Бондаренко. Зайцев много хороших и разных.
- "Зай и Чик" - про двух братьев-зайцев, причем игрушек.
- "Заяц, который любил давать советы" - заяц-болтун, заяц-демагог.
- "Дядя Миша" - один из советчиков.
- "Пиф-паф, ой-ой-ой" заяц из стихотворения в исполнении разных актеров и в разных жанрах.
- "Последний заяц"
- "Зайца не видали" новелла из "Кубик Рубика" А.Татарского
- "Так сойдет" про зайца-халтурщика
- "Девочка и зайцы" 1985
- "Девочка и медведь" - Маше помогают зайцы.
Мультсериалы
- «Маша и Медведь» — друг главных героев. Обожает играть с Машей в хоккей и регулярно тырить морковку с огорода Медведя.
Музыка
- Yaelokre — Коул, неофициальный лидер квартета Жаворонков, носит заячью маску.
Телевидение
- «Спокойной ночи, малыши» — Степашка.