Слепой крот
« | Есть у крота секрет, |
» |
— Валентин Гафт |
« | Слепой, не видя ни пути, ни цели, ни надежды, |
» |
— Илья Чёрт |
Крот в массовом сознании характеризуется двумя ключевыми признаками. Во-первых, он живёт под землёй и занят там тем, что роет. Если крот не роет, значит, спит либо умер. Во-вторых, он живёт под землёй, где темно, и поэтому слеп. Или по меньшей мере сильно близорук. Общий имидж крота близок к таковому любых других пушистых норных животных: не всегда положительный, но почти обязательно — милый, плюс определённый градус уважения за непрерывный физический труд. В мире антропоморфных животных кроты наряду с бобрами — первые кандидаты в негномы.
В реальности же, как в известном анекдоте, есть нюанс, и не один.
Во-первых, крот таки зряч. Да, глазёнки у него крохотные и дисфункциональные — но они есть и действуют. Впрочем, большую часть информации крот всё равно получает от нюха и осязания — ориентироваться ему помогают не только усы на рыльце, но и осязательные волоски на хвосте.
Во-вторых, роет крот далеко не всегда. Как и у всякого уважающего себя жителя нор, у него есть сеть туннелей с чётким функционалом: здесь вход, здесь вентиляция, здесь спаленка, здесь кладовка, где хранится про запас червие с перекушенным нервом, чтобы оставалось живо, но не могло уползти.
В-третьих, крот — катастрофический огородный вредитель. Конечно, более мелких конкурентов типа какого-нибудь проволочника он выедает с участка моментально… но потом переключается на дождевых червяков, рыхлящих почву и насыщающих её воздухом. Ту же функцию, правда, как бы не лучше выполняют сами кротовые «пещеры» — но, прокладывая оные, крот видит цель и не видит препятствий в лице всевозможных корнеплодов, которые Анонимусу вздумалось посеять.
И кстати же, эти пещеры (а точнее, их выходы на поверхность — кротовины) очень «любят» попадаться под ноги — с результатом в диапазоне от «просто споткнулся» до тяжёлого перелома. А уж если в кротовину угодит нога лошади, да на полном скаку — всаднику не позавидуешь.
А ещё кротов очень не любят археологи, потому что крот, который прёт в одному ему ведомом направлении, естественно, плевать хотел на культурные слои и контуры раскопок.
Вот такой неоднозначный зверёк.
Где встречается[править]
Фольклор[править]
- Галльская сказка о том, как лягушка, которые в давние времена была слепая и с хвостом, поменялась с кротом, у которого хвоста не было, но были глаза. В результате у лягушки пропал хвост, а у крота глаза.
« | Съела Дюймовочка ползёрнышка, выпила полкапельки водки, присмотрелась: а крот-то ещё вполне ничего! — и вышла за это необузданное волосатое животное. | » |
— Анекдот по известной сказке (см. ниже) |
- Знаменитый спор двух учёных-схоластов, которые спорили приводя различные авторитетные источники (привет Википедии!) о том есть ли у крота глаза. А когда слушавший их садовник предложил поймать крота и посмотреть на зверька, то они оба его послали!
- Сказка «Розина в печи»: главная героиня нашла в ямке из-под выдернутой репы пять кротят и принялась их ласкать. Кроты оказались волшебными, и четверо сделали её прекраснее всех на свете, но пятый, которого Розина нечаянно уронила, обрёк её на то, чтобы первый солнечный луч превратил её в змею, а человеком она стала после того, как попадёт в печь.
- Чешская скороговорка без единой гласной: Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn.
Литература[править]
« | — Кто боится темноты? |
» |
— Вадим Левин |
- ГХА, «Дюймовочка» — ну как же можно не вспомнить
бездушного крохоборасолидного жениха с шубкой, какой у самой королевы нет!- В советской мультэкранизации таких Состоятельных Кротов набрался целый бредлам под председательством, ЧСХ, дюймовочкиного жениха.
- А в аниме 1978 г. он ещё и изобретатель-инноватор: роет тоннели с помощью хитрого проходческого комбайна с парой челюстей.
- Джанни Родари, «Приключения Чиполлино» — синьор Крот, который помог главному герою и его друзьям сбежать из тюрьмы.
- «Ветер в ивах» — один из ГГ, добродушный, немного наивный и легкомысленный, бывший домосед.
- В Рэдволле действует кротовая артель под управлением Кротоначальника. В полном составе обожает малиновый пудинг.
- Ольга Громыко:
- «Год Крысы»: в этом мире водится шош — суперхищник, напоминающий крота, но размером со средней величины медведя. В желудке у него добываются ценные безоары.
- «Космоолухи» — на планете Шеба, заменяющей в местной культуре Чечню и Вьетнам, водится если не сам шош, то конвергентно схожий организм, для простоты именуемый кротом. Дэн от одного слова «крот» привык врубать боевой режим и, будучи припахан Полининой матушкой к дачному труду, долго не мог поверить, что на Земле и терраморфированных под неё планетах этим словом называется тварюшка с ладошку.
- Метавселенная Рудазова — парифатские антропоморфные кроты-хобии. Что характерно, в фольклоре, откуда родом это слово, им назывались всего лишь особо глубинные и злобные гоблины, а здесь они, хоть в основном и выступают как оккупанты-поработители, каких-то сверхъестественных зверств не чинят. Впрочем, зная, кто их союзники, от этого как бы не страшнее.
- «Золото́й клю́чик, или Приключе́ния Бурати́но» — крот, который помог Буратино
Кино[править]
- «Миссия Дарвина» — звездонос Спеклз, сумрачный гений технических наук и мозг команды. Особо причудливой внешностью по сравнению с реальным зверьком, мягко говоря, не блещет, но всё же.
- «Город Эмбер: Побег» — крот размером с лошадь достаточная опасность и для подростка, и для взрослого.
Телесериалы[править]
- Старый Ultra Q (не путать с двумя римейками) — Монгулар, крот-кайдзю.
Мультфильмы[править]
- «Диалог. Крот и яйцо» — оставляет неприятное послевкусие.
- «Мешок яблок» — щедрый заяц, угощая яблоками жителей леса, не обделил и крота. Тот в долгу не остался и подогнал заячьей семье корнеплодов и зелени.
- «Дюймовочка» (1964). «Так ведь жену кормить надо, а жёны — они, знаете, какие прожорливые?»
- «Непоседа» про крота-внука и крота-деда. В некоторых источниках говорят, что это неофициальный советский приквел к чехословацкому сериалу, или утверждается нечто похожее. Младший пошел погулять по лесу, хотел делать добрые дела, но остальным показалось, что он хулиганит.
- «Реальная белка» — здешний крот зрячий, но не переносит яркий свет, главный герой даже пытает его при помощи луча.
- «По дороге с облаками» и «Клад» — один из друзей Тигрёнка.
- «Смешарики. Дежавю» — кроты в мультфильме присутствуют, хоть и нифига не слепые.
- «Следствие ведут колобки» — крот стащивший шляпу у Коллеги.
Мультсериалы[править]
- Чехословацкий мультсериал Зденека Миллера под незамысловатым заглавием «Krtek». Классика, хранить вечно и благоговейно. Кстати, на фоне большинства этот кротейка выделяется тем, что он… зрячий.
- Happy Tree Friends — крота зовут Mole, но это не кошка по имени Нэко: у слова mole также есть значение «родинка», и именно ей украшена мордочка персонажа. Весьма трудолюбив и инициативен, вот только неизменно берётся за работу, которая слепым противопоказана. Конец немного предсказуем.
- «Ми-ми-мишки» — Валя.
- «Чёрный Плащ» — профессор Молиарти, культурный мерзавец, отсылающий понятно куда. Жаждет захватить Землю, но есть проблема — на солнечном свету возглавляемые им кроты слепнут. Эту проблему он пытается решить постройкой различных вундервафель, которые должны погрузить планету в вечный мрак.
- «Джуманджи» — в одной серии появлялась гигантская клыкастая зверюга-нечто среднее между кротом, бегемотом и слепушонкой.
- Adventures of Sonic the Hedgehog — в одной серии был крот -шахтёр.
- «Чип и Дейл спешат на помощь» — крот Моли из банды Толстопуза.
- My Little Pony — клыкастый крот-кайдзю, атаковавший перевоспитавшихся чейнджелингов.
- «Годзилла» (1998) — 1 сезон, 16 серия. Гигантские антарктические кроты-кайдзю, способные рыть тоннели сквозь ледник. Как ни парадоксально, оказались очень уязвимыми к холоду.
Видеоигры[править]
- Darkwing Duck (NES) — профессор Молиарти (см. раздел Мультсериалы) здесь один из боссов. В зависимости от того, знает игрок правильную тактику для его устранения или нет, может быть как этим гадким боссом, так и никаким не боссом.
- Little Nemo (NES). Тут это один из необходимых помощников, которого также надо сначала закормить конфетами.
- Pokémon — Дрилбур и Экскадрилл.
- Armed & Dangerous — Джонеси-крот -шахтёр-сапёр-повстанец. Ведёт себя как стереотипный шотландец.
- Age of Wonders — гигантские ездовые кроты у гномов.
- Sonic — роботы Burrobot и Mad Mole. А так же Гроундер.
- Crypt of the Necrodancer — среди боссов есть и гигантский крот-рэппер.
- Инверсия: кротокраб, из которого делают доспехи в Ресдайне — это именно краб, просто сухопутный и живущий в норах. Которые сам же и выкапывает.
- It Takes Two — главные герои, превращённые в кукол, попадают под землю и пробираются через логово гигантских (по сравнению с ними самими) кротов. Сначала они пробираются мимо множества спящих кротов, стараясь не шуметь и не прикасаться к ним, ибо разбуженный крот в гневе страшен — прихлопнет обоих одним ударом и даже ретроактивное бессмертие не спасёт. А потом — убегают по тоннелям от кротов, которые всё же пробудились.
- CrossCode — сюжетный босс Сефикрот. Субверсия: на самом деле это не крот, а ленивец, и в оригинале зовётся Sephisloth. Кротом его сделали в русской локализации, чтобы сохранить отсылку к сами знаете кому (отсылка тут не только в имени, Сефикрот питается энергией планеты, а в бою использует очень похожий длинный меч). Вот и получилось, что рядовые мобы ленемоты — ленивцы, а их босс-головорез — крот.
Настольные игры[править]
- Берсерк: вселенная магических битв — частая карта «Подгорный крот».
Музыка[править]
- «Кроты-Хомяки».
- Михаил Щербаков, «Марш кротов».
- Бранимир, «Крот».
- Пилот, «Рыба, крот и свинья».
Прочее[править]
- Что будет, если собрать моль кротов в одном месте.
- Набор игрушек «Киндер-сюрприз»- «Миссия „Крот“». Кроты -суперагенты против безумного учёного по имени Доктор Крот!
- Крот — маскот футбольного клуба «Шахтёр» (Донецк), что неудивительно. На матчах команды обычно присутствует в трёх ипостасях: обычный крот (как две капли воды похожий на того самого мультяшного Krtek’а), крот-тинейджер и состоятельный крот.
- Кротовуха — мем декабря 2022 года, настойка на убитом кроте (из умершего естественной смертью уже не так хороша). Говорят, человек шесть на свой страх и риск это пили, и без особенных последствий.
Реальная жизнь[править]
- Помимо обыкновенного крота, в семейство входят другие забавные звери:
- Могера — азиатский род кротовых (название взято из японского языка, где собственно и обозначает крота/могеру), у которых глаза таки атрофировались намертво.
- В фильмах о Годзилле иногда появляется вооружённый буром боевой мех «Могера».
- Звездонос — американский крот лавкрафтианской наружности. Из рыльца у него растёт пара дюжин гибких щупалец. И вот он вполне себе зряч.
- Внезапно, выхухоль. Впрочем, от остальных кротовых она стоит настолько же наособицу, насколько выдра — от куньих.
- Могера — азиатский род кротовых (название взято из японского языка, где собственно и обозначает крота/могеру), у которых глаза таки атрофировались намертво.
- Раньше семейство златокротовых относили, как и кротов, к насекомоядным, но теперь вместе с тенрековыми их включают в отряд афросорици́ды. Интересны тем, что имеют клоаку.
- По образу жизни и слепоте сходен с кротом слепыш, но, в отличие от крота, он не столько копает лапами, сколько зубами (на то и грызун) вгрызается в землю!
- Его дальний африканский родственник голый землекоп — всё то же самое, даже ещё суровее: четверть мускулатуры этого зверька сосредоточена в челюстях. Это и позволяет ему прогрызать тоннели даже в железобетоне. А учитывая, что эти грызуны иммунны к раку чуть менее чем полностью (два случая за всю историю наблюдения), да к тому же живут колониями, как муравьи и термиты, на языке крутится вопрос: они вообще с какой планеты?
- Также конвергентно с кротом схожи австралийский сумчатый крот и медведка, которая по сути вообще-то сверчок. А так же рак-калианасса, он же морской крот. А ещё есть Emerita, называемая по английски mole crab — дословно кротовый краб.
- Шерсть у кротов растёт из кожи под прямым углом. Это позволяет не цепляться ею за стены тоннеля, когда крот даёт задний ход — она просто ложится в противоположном направлении. Из-за этого шубка очень мягкая и тёплая, и вплоть до середины XX в. кротов ради неё добывали как пушных зверей.
- Вильгельм III Оранский, штатгальтер Голландии и король Англии, погиб, упав с лошади, когда та попала ногой в кротовую нору. У его политических противников после этого появился тост «за джентльмена в чёрном бархатном жилете». Впрочем, есть мнение, что виноват был не крот, а кролик.
- Менее титулованных всадников, погибших или покалечившихся при подобных обстоятельствах, не счесть.
- Некоторые фермеры используют хитрость, чтобы избавиться от крота на своих огородах: закапывают в землю бочку, в неё вставляют шест, на шест вешают вертушку. Во время ветра вертушка вертится, от неё шест дрожит, от этого гудит бочка. И гул разносится сквозь почву. А крот любит тишину. Услышит гул — испугается и поползёт обратно.
Примечания[править]