Щука-разбойница
« | На то и щука в омуте, чтоб карась не дремал | » |
— Пословица |
Щука — это такой себе злой и страшный серый волк, только с плавниками. Не самая крупная хищница по сравнению с примордиально-хтоничным осетром или солидным сомом, но куда более активная и агрессивная, чем они, зачастую режущая больше рыбы, чем может съесть, просто из любви к процессу. Да к тому же предпочитает ловить рыбку в мутной воде, внезапно выскакивая из илистой пелены и нанося смертельный удар. Кроме того, щуки не чураются каннибализма. Одним словом, разбойница — и неудивительно, что рыба помельче в ужасе бросается врассыпную, едва завидев характерное щучье шячло.
В морской воде щучью эконишу занимает барракуда, которую часто и называют морской щукой, хотя они «даже не однофамильцы» — барракуда относится к скумбриеобразным.
Где встречается[править]
« | Щука проглотила щётку, |
» |
— То ли С. Маршак, то ли аноним |
« | Хватать, глотать |
» |
— Б. Заходер, «Мохнатая азбука» |
Фольклор[править]
- «Байка о щуке зубастой» из сборника Афанасьева. Кровожадность щуки вынудила шекснинских рыб податься в миграцию, но по пути их переловили рыбаки, а потом, ослабив с голодухи бдительность, попалась на крючок и сама щука… в общем, все умерли.
- Мансийская сказка «Пяташное озеро» — Анна, жадная и скупая жена шамана провалилась под лёд озера вместе с упряжкой оленей. Она увидела, что озеро буквально кишит рыбой и пожелала, чтобы все это богатство было её. Появилась огромная рыбина, набросила на Анну волшебную корону и та превратилась в огромную щуку. Анна-щука стала разбойничать в озере и сожрала в нём почти всю рыбу.
- В якутском озере Лабынкыр, как гласит легенда, обитает чудище, похожее не то на щуку-переростка, не то на криптида а-ля Лох-Несское чудовище.
- Братская щука — близкая коллега жёваного крота.
Литература[править]
- Иван Крылов, «Лебедь, Рак и Щука» — архетипическое золотое трио-не команда.
- Его же просто «Щука», на которую был подан в суд донос, что от нее «житья в пруду не стало». Прокурор-лиса, которой щука «снабжала рыбный стол», убедила присяжных приговорить злодейку-щуку к страшной каре — утоплению в реке.
- Михаил Салтыков-Щедрин, «Карась-идеалист» — блистательная обоюдоострая сатира как на внесистемную оппозицию с её грёзами о прекрасной России будущего, так и на полицейское государство, у которого даже искренняя попытка выстроить диалог с обществом невольно заканчивается репрессиями. Щука, которой заглавный карась вздумал прочесть мораль в социалистическом духе, настолько охренела, что разинула пасть, непроизвольно втянула воду и «вовсе не желая проглотить карася, проглотила его».
- В «Премудром пискаре» щука тоже упоминается.
- «Песнь о Гайавате» — когда Гайавата отправился на рыбалку, чтобы поймать царя рыб, исполинского осетра Мише-Наму, первым делом он посылает оборвать леску у Гайаваты именно щуку, которую зовут Маскеноза (имеется в виду американская щука-маскенонг Esox masquinongy, самый крупный представитель семейства щуковых).
- Анахронизм: индейцы стали использовать это слово для обозначения щуки только под влиянием контактов с белыми, а конкретно — французами, называвшими этих щук masque allongé («удлинённая маска») из-за вытянутой головы. Однако первые встречи с белыми происходят лишь в финальной главе «Песни», накануне смерти Гайаваты.
- «Ветер в ивах» — исполинская Щука, сожравшая кучу народа. Последними жертвами чуть не стали Крот и Крыс.
- «Рэдволл» — в некоторых книгах в воде зверей подстерегают щуки. Одну даже приручили выдры для защиты от врагов.
- Теренс Хэнбери Уайт, «Меч в камне» — именно к надувшейся от осознания своего права сильного щуке водит Мерлин превращённого в рыбку Артура.
Мультфильмы[править]
- Дилогия «Осторожно, щука!» и «Бобры идут по следу».
- «Премудрый пескарь», экранизация сказки Салтыкова-Щедрина — в отличие от сказки, здесь щука появляется собственной персоной, носит треуголку Наполеона и выглядит жутко даже на фоне всех остальных персонажей.
- Диснеевский «The Sword in the Stone» по мотивам Уайта — злодейство и отупение в адаптации. Если в романе щука была этаким социал-дарвинистом, то здесь — хаотичный голодный монстр, который даже речью не владеет, «просто крокодил какой-то».
- «Том и Джерри» — в эпизоде «Кошачья рыбалка» щука дала прокашляться всем остальным персонажам.
- «Про собаку Розку» из цикла «Гора самоцветов» — огромная щука размером с крокодила охотится из засады на гусей, а после поимки в ней обнаружилось огромное количество самых разнообразных предметов.
- «В поисках Немо» — барракуда, в самом начале сожравшая Корал (жену Марлина) и всю их кладку, за исключением одной икринки, которую все равно задела — вызвав у родившегося впоследствии Немо недоразвитие плавника.
- «Ну, погоди!», 3-й выпуск — именно стараниями щуки в цистерне с живой рыбой Волк лишился одной из краг. И скорее всего щучьими же стараниями он после купания вылетел все из той же цистерны уже без кожаной куртки и схватившись за задницу.
Мультсериалы[править]
- «Скуби-Ду! Динамит» (1976) — в начале эпизода «Чудовище Бездонного озера» (3 сезон, 16 серия) главгерои упоминают, что местность, в которую они направились на этот раз, славится своей щучьей рыбалкой. В середине заядлый рыбак мистер Тейлор, оставшийся у Бездонного озера, несмотря на бродящее по округе Чудовище, требует, ругается на героев за то, что они мешают ему ловить щуку. А в конце огромная щука почти с человека длинной появляется наконец-то во плоти и принимает скромное участие в финальной погоне.
- «Лунтик» — в самых ранних сериях упоминалась некая Щука-Клюка. Впрочем, учитывая, что в дальнейшем про неё ни слова не сказано, да и Пескарь Иваныч вспоминает её, чтобы припугнуть расшалившихся мальков, то не исключено, что это просто персонаж детских страшилок.
- «Страна троллей» — щука по имени Старый Усач, которая способна даже будучи вытащена из воды, обратить в бегство трёх взрослых троллей и упрыгать обратно в воду.
Видеоигры[править]
- Adventure Island (NES, 1986) — на этапах с обилием воды и дефицитом суши протагонист легко может стать жертвой неожиданно выпрыгнувшей барракуды. Впрочем, возможно, это рыба-меч с плохо отрисованным мечом, поди разбери эту 8-битную графику.
- Игра «Человеколось» (2017), основанная на мифологии коми и других финно-угорских народов — водяной бог Вакуль выглядит как исполинская щука с глазами-прожекторами, светящими сквозь тёмную толщу воды. Попадёшь под их свет — и тут же схарчит!
- «Чёрная книга» (2021) от создателей «Человеколося» — за века, что минули со времён прошлой игры, Вакуль был понижен от всесильного водяного божества, до простого, хотя и очень сильного, озёрного водяного и сменил облик на великана с ктулхуподобным щачлом. Но гигантская щука есть и здесь, только теперь это не сам Вакуль, а один из его прислужников. Сначала эта рыбина отправляет протагонистку Василису на дно Адова озера (благо та, будучи колдуньей, умеет дышать под водой), а после пытается преградить ей путь в подводную пещеру, в которой находится дворец Вакуля.
- Версия игры «Shark Tale» для ПК имеет барракуд, которые работают в спарке с крабами, светящими во все стороны фонарями. Отличаются тем, что могут прибить (а точнее — проглотить) Оскара за один присест (для сравнения, более крупные акулы, от которых главный герой вынужден линять, сверкая хвостом, так не умеют). Хотя, если разобраться, уровни, где есть барракуды на пару с крабами, ориентированы на стелс.
Музыка[править]
- Бранимир, «Нули» — в тексте фигурирует щука, которая всё мечет, а также щурята, которые крепнут в разбойной красе и поедают гадких червей вместо проворной смешной мелюзги.
«По щучьему велению»[править]
В этой русской народной сказке Щука, которая исполняет желания Емели, вовсе не разбойница, а классический добрый джинн.
- Кино «По щучьему веленью» (Александр Роу, 1938) с жизнь пишет сюжет.
- Мультфильм «По щучьему велению» (Свердловская киностудия, 1984), где Марья-Царевна носит синее платье с узорами и светлыми рукавами, земля дрожит от шагов, а заморский принц объявил войну. И (не один) музыкальный триппер от Г. Гладкова.
- Отсылка:
- «Иван Царевич и Серый волк» 3 — выполнила три желания Царя.
Примечания[править]