Гигантские насекомые

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Big Creepy-Crawlies. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Среди всевозможных фантастических тварей, придуманных фантастами, один из наиболее распространённых штампов — гигантские насекомые. Большинство обычных насекомых сами по себе у многих ассоциируются с чем-то отвратительным и жутким, а если их ещё и увеличить в размерах, эффект будет ещё сильнее. Потому концепцию увеличенных в размерах жуков, термитов, муравьёв или пчёл постоянно используют в качестве рядовых противников, тупой, но агрессивной толпы. Как правило, им выдают иерархию на основе реальных муравьёв и пчёл. Королева улья, откладывающая яйца и командующая армией, сама многочисленная армия, целой лавиной идущая на врага по приказу, и само улье, которое может быть каким угодно, но обычно представляет собой пещеры с яйцами. Коллективный разум как обязательный атрибут такой иерархии прилагается.

Троп излюблен в научной и ненаучной фантастике про космос, ибо списать инопланетную расу не с людей, но с насекомых — хороший способ подчеркнуть инопланетное происхождение и чуждость по отношению к хомо сапиенсу. Часто в таком представлении об инсектоидах они представлены дикими и примитивными злобными созданиями, по подобию неразумных земных собратьев. Поскольку это инопланетные существа, сходство с земными аналогами вольное. Количество лап, телосложение, строение организма, голова и всё, что угодно, могут быть любыми.

Родственные тропы — Инсектоиды, Пауки необычных размеров, Червие

Пятиминутка биологии[править]

Pomoshzala.jpgПрошу помощь зала.
Автор статьи начал её писать, но не уверен, что сможет доработать до соответствия стандартам. Поэтому он просит других участников помочь в написании статьи.

Примеры[править]

Литература[править]

Кино[править]

  • Фильмы про Кинг-Конга — на Острове Черепа много разной гигантской живности. В том числе и насекомых.
  • Кайдзю-фильмы студии «Toho»:
    • Первым делом, конечно же, гигантская бабочка Мотра, имеющая несколько сольных фильмов и частенько становящаяся то достойной противницей аж самому Годзилле (хотя казалось бы, где бабочка с пыльцой, а где почти неуязвимый ящер с атомным дыханием), то его верной союзницей в борьбе с ещё более злыми и опасными кайдзю.
    • Богомол-переросток Камакурас. Гораздо менее крут, чем Мотра, и потому обычно выступает в роли проходного противника или массовки.
  • «Смертельный богомол» (1957) — шестидесятиметровый древний богомол (по всей вероятности, вдохновлённый японским Камакурасом), вмороженный в лёд на серном полюсе, оттаял в результате извержения вулкана и, как это принято у размороженных доисторических чудовищ, тут же отправился терроризировать людишек.
  • «Звёздный десант» — арахниды, противники Земной Федерации, ведущие с людьми войну. Инсектоидные солдаты представлены дикими созданиями, бросающимися на врага толпой. А правит ими сверхразум, напоминающий огромного слизня. Можно трактовать как зеркальное отражение людской стороны, точно также представляющей собой беспрекословно послушную своему командиру армию. Даром, что спорный моральный облик фашистов будущего к такой трактовке располагает.
  • «Чужие» — сам дизайн ксеноморфа отдалённо напоминает насекомое, что хорошо сочетается с механоидным дизайном. Во второй части сходство с насекомыми развили до, собственно, улья со своей королевой. Иерархия как раз подобна пчелиной с трутнями и солдатами.
  • «Люди в чёрном» — огромный жук из космоса, прибыл ради ассимиляции планеты. В своём истинном облике предстаёт гигантским многолапым тараканом, командующим толпой на этот раз мелких жуков.
  • «Мутанты» (1997) Гильермо нашего Дель Торо — кровожадные тараканы-мутанты, способные мимикрировать под людей.

Мультфильмы[править]

  • «Ральф» — гигантские жуки в видеоигре «Долг героя». Многочисленны, атакуют целой армией, и по лору игры — причина массового апокалипсиса.

Мультсериалы[править]

  • «Трансформеры» — инсектиконы, подразделение десептиконов, трансформирующихся в больших насекомых. Имеются механический жук, стрекоза и прочий зверинец. Насколько это практично, учитывая, что сама возможность трансформации в технику была нужна для незаметной маскировки (и тот же вопрос к диноботам) — отдельный вопрос.

Аниме и манга[править]

  • «Dorohedoro» — гигантский полуразумный прямоходящий таракан Джонсон, прибившийся к Касукабе. Совмещает функции домашнего питомца, боевого зверя, транспорта и доедателя пищевых отходов. Знает одно слово: «Shocking!» (Перевели на русский сначала как «Ужасный!», потом как «Бойся!»).

Видеоигры[править]

  • «Galaga» (1981) — одинокий звездолёт противостоит роям космических бабочек и мух сопоставимых размеров.
  • «Zombies Ate My Neighbors» (1993) — гигантские муравьи. Очень назойливые и неприятные противники: Выдерживают аж 10 попаданий из водяного пистолета (что делает их самыми живучими среди бесконечно спавнящихся противников), способны перебираться через препятствия, очень любят ползать параллельно движению игрока, из-за чего в них труднее попасть, да ещё и лут утаскивают. Хорошо, если в арсенале есть жвачкобластер, убивающий этих тварей одним выстрелом. Если нет — готовьтесь страдать. К счастью, уровни с муравьями встречаются относительно редко.
  • «Vectorman 2» (1996) — заглавный герой должен спасти Землю от гигантских насекомых-мутантов.
  • «Armorines: Project S.W.A.R.M.» (1999) — бойцы в крутой силовой броне противостоят вторжению гигантских насекомых.
  • «Half-Life» — хэдкрабы внешне похожи на блох, хоть и четверолапых, а не шестилапых. В Зене можно найти в единственном экземпляре их матку, напоминающую мошонку, а также ранние стадии развития головокрабов, лезущие из мошонки в больших количествах.
    • «Half-Life 2» — муравьиные львы, прячутся под землёй и атакуют целой стаей. Столь многочисленны, что Альянс до сих пор отбивается от них специальными устройствами, создающими шум. Помимо рядовых солдат у них есть стражи и гигантские зелёные муравьи, а одно из улей обосновалось в заброшенной шахте.
  • «Mass Effect» — рахни. Раса инсектоидов с коллективным разумом, общающихся между собой с помощью специфических «песен», королевы которых способны также разговаривать с представителями других рас, контролируя мёртвые тела. Сами по себе неагрессивны, но были против своей воли (предположительно Жнецами) втянуты в кошмарную войну и были истреблены кроганами. Кроме одного яйца.
  • «Fallout» — среди мутировавшей живности есть и разросшиеся насекомые: радтараканы, дутни (гигантские мухи, стреляющие личинками), муравьи (в том числе огнедышащие), касадоры (гигантские пчолы осы), гнусы (гигантские комары).
  • «Minecraft» — пчёлы необычно велики по размерам, и при этом они как-то пролезают в улья размером в один блок.
  • «Armies of Exigo» — Улей, обитающие под землёй насекомые с коллективным разумом. Падшие сделали их основой своей армии, подчинив королев.
  • «The Elder Scrolls III: Morrowind» — третью часть знают именно за это. Силт-страйдеры, похожие одновременно на блох и водомерок, используются в качестве транспорта, никс-гончие и никс-волы, встречающиеся в дикой природе и в приручённом виде, и коллективные насекомые-квама, роющие специальные шахты и разделённые на несколько подвидов.
  • «Grounded» (2019) — персонажи игроков уменьшены до размеров муравья, поэтому обычные насекомые (коих а локации водится немало) кажутся им гигантскими.
  • «Тайны музея» (2024) — скарабеи, обитающие в египетском зале, быть может, и не гигантские, но до колена протагонисту высотой вполне достанут.

Реальная жизнь[править]

  • Не так впечатляюще, как всевозможные злобные жуки в кинофантастике, но заметно больше привычных размеров всяких насекомых. Существуют достаточно крупные виды бабочек, чей размах крыльев превышает 20 см.: павлиноглазка алтас, совка агриппина, парусник антимах и другие крупные чешуйтокрылые. Рекорд держит тизания агриппина с размахом крыльев от 25 до 31 см.
  • Мимикрирующие под листья и ветки деревьев насекомые тоже довольно крупные.

Примечания[править]