Морской змей
![]() | Для особо любопытных Статья с Wikitropes Морские змеи – это прекрасное дополнение к нашему весьма экспрессивному мнению. Считаешь, что нам не хватает примеров? Можешь перенести и адаптировать! Твой орлиный глаз служит нам верой и правдой! |
« | Стану я стану я змеем морским |
» |
— Наутилус Помпилиус, «Морской змей» |
Каждый моряк знает, что в океане его поджидает множество опасностей — цинга, пираты, акулы, а то и русалки с кракенами. Но было ещё одно существо, встречи с которым моряки боялись как огня, — морской змей. Громадная рептилия, способная сожрать кита или потопить корабль, внушала ужас и была монстром, словно сбежавшим из преисподней. К счастью, морской змей существует только в средневековых бестиариях.
За детёныша морского змея часто принимали сельдяного короля, имеющего длину в несколько метров.
Где встречается[править]
Мифология и фольклор[править]
- В скандинавской мифологии — Ёрмунганд, он же Мидгардсорм — Мировой змей: лежит на дне океана, кольцом опоясывает Срединный мир Мидгард и кусает себя за хвост. Когда настанет Рагнарёк, он выйдет из океана, отравит небо, ну а дальше надо читать «Прорицание вёльвы».
МистерМестер Стурворм из кельтского фольклора. Помимо титанических размеров, обладает невероятно длинным и сильным языком, а также глазом, пышущим пламенем.- В библейских текстах фигурирует страшилище по имени Левиафан. Хотя о том, змей это или скорее гигантская рыба, ведутся давние споры.
- Греческая многоглавая полузмея-полусобака Сцилла. На самом деле — нимфа, заколдованная из ревности ведьмой Цирцеей.
- Кит из древнегреческого мифа о Персее и Андромеде был вовсе не знакомым нам морским млекопитающим (наоборот, обычные киты получили название в его честь), а, скорее всего, именно морским змеем. Кстати древнегреческий кит был женского пола, считался нимфой и носил имя Кето.
- В шотландском фольклоре фигурирует морской змей-оборотень Мулиартерх. Этот монстр любит выходить на сушу в облике старухи. В таком облике, он стучит в двери домов и просит чтобы его впустили. Едва его запускают, как он принимает истинный облик и набрасывается на хозяев.
- У берегов Корнуолла якобы обитает морской змей Моргор, портящий местным рыбалку. В его честь названа ктулхуманоидная раса в Endless Legend, среди юнитов которой есть змееподобный Левиафан.
- Различные племена североамериканских индейцев верили в морских змеев, называя их по-разному: Атлатл, Ангоуб, Хиахукалук.
Комплексные франшизы[править]
- «Песнь Льда и Пламени»/«Игра престолов» — в чистом виде вроде бы не встречается. Однако Корлис Веларион, крутой адмирал времён Танца Драконов, носил именно такое прозвище (и один из своих кораблей назвал именно так) — а значит, как минимум концепт в Вестеросе известен.
Литература[править]
- Г.-Х. Андерсен, «Большой морской змей» — неведомое и страшное существо удивляет и пугает всех рыб в океане. Субверсия — никакой это не змей, а просто телеграфный кабель.
- Жюль Верн, «Морской змей» — аверсия: никакой змей на страницах книги так и не появляется. Ну, по всей видимости…
- Странно, но в русской Вики этого произведения не указано.
- Г. Адамов, «Тайна двух океанов» — глубоководный морской змей случайно утаскивает профессора Лордкипанидзе, когда тот исследует морское дно. Впоследствии герои встречают целую стаю морских змеев.
- Аркадий Стругацкий, «Как погиб Канг» — первое (1946 г.) сколь-либо достойное упоминания произведение братьев Стругацких. Любопытно, что автор не только написал рассказ, но и сделал авторскую иллюстрацию с заглавным животным. На ней мы видим архаичную морскую рептилию — нечто среднее между плезиозавром и ихтиозавром. Зверюга потопила подводную лодку, но была расстреляна орудиями эсминца.
- Геннадий Прашкевич, «Великий краббен» — именно о сабже (краббен — одно из названий). Но здесь это скорее доисторический морской ящер, чем какое-то морское чудище из легенд.
- Дж. Р. Р. Толкин, Арда — в «Истории Средиземья» упоминаются некие лингвилоки, то есть драконы-рыбы, выведенные Морготом и живущие в морях. Как они выглядели, неизвестно; существует фэнская теория, что Глубинный Страж может быть родственником лингвилоки.
- «„Покоритель Зари“, или Плавание на край света»: такой змей вынырнул возле одного борта корабля, перенёс голову над палубой и нырнул возле другого борта, так что корабль оказался как бы в арке змеиного тела. Потом эта арка стала уменьшаться, грозя затопить корабль. Члены экипажа стали рубить змея, но чешую пробить не могли. Хорошо, кого-то (а конкретно Рипичипа) осенило не рубить, а толкать. Пока змеюка ещё не улеглась животом на палубу, её успели спихнуть за корму — тем и спаслись, только кормовую надстройку слегка повредили. Второй попытки утопить корабль змей не предпринял. А вот в экранизации было знатное рубилово, кидание копий и применение ВВС в лице дружественного дракона.
- А. Бушков, «Сварог»: морской змей — не просто здоровенное подводное чудовище, но ещё и одно из четырёх существ, на которых держится способность дьявола влиять на тамошний мир. Есть и ещё один, чьи функции не ясны. Обоих змеюк в итоге замочили. Но ГГ чуть от страха не номер, когда впервые увидел парочку вживую. Змейки были под километр каждая!
- «Гарри Поттер» — эти монстры обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Достоверно известно, что эти существа миролюбивы и людей никогда не трогают. Так что все магловские рассказы о том, что они топят корабли, не более чем байка.
- Джеральд Даррелл, «Говорящий свёрток»: морской змей-повар Освальд — редкий пример доброго морского змея. Правда, больше похож на Лох-Несси.
- Робин Хобб, «Сага о живых кораблях» — здешние морские змеи разумны и владеют речью. А ещё они — личиночная стадия драконов.
- Виктория Угрюмова, «Кахатанна» — змей Йа Тайбрайя. Изначально доброжелательное морское существо, почитаемое как защитник моряков, а король Морских эльфов считался его братом. Однако при смене старых богов новыми змей обезумел и стал враждебной разумным существам силой, Ужасом Моря.
- Метавселенная Рудазова:
- Цикл «Архимаг» — стереотип морского змея отыгрывают рарийские океанические черви, чудовища тридцати метров в длину, дышащие паром. На самом деле — не змеи и не черви, а принадлежат к отсутствующему на Земле классу двоякожаберных вместе с эйстами и альфардами. Высокоинтеллектуальны и легко приручаются, в эйстской цивилизации заменяют трактора и танки, в двух из трёх эйстских государств почитаются священными животными верховного бога Ивы.
- «Тайна похищенной башни» — на Эйкре водится Варрох, хтоническое чудовище в обличье сабжа, бесящееся от запаха нефти. Во плоти, к счастью, не появляется — команде «Чайки» и Таннина хватило за глаза.
- «Паргоронские байки» — Великие Змеи, порода парифатских Всерушителей. Величайший из них, Якулянг, после смерти стал богом, а его тело превратилось в нехилых размеров остров, тоже называемый Великим Змеем.
Кино[править]
- Серия фильмов о Годзилле — гигантский морской змей Манда.
- «Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд»: двуглавый морской змей (головы растут на обеих сторонах туловища) охраняет прибрежные воды острова.
- «Путешествие Единорога»: здесь морского змея призывает главгад, чтобы потопить корабль наших героев. Но монстр был усмирён волшебным танцем Миранды Айслинг и уплыл обратно в море.
Телесериалы[править]
- Приключения Синдбада — в пилоте морского змея насылает на корабль Синдбада Тюрок, но отважный капитан убивает рептилию с помощью импровизированной бомбы из бочонка с нефтью. Еще один был чудовищем недели в другой серии.
Мультфильмы[править]
- «Скуби-Ду! И легенда о вампире» (2003) — перед тем как перейти к основному делу, Скуби-банда быстренько разбирается с шайкой фальшивой морской нечисти и надувным морским змеем.
Мультсериалы[править]
- «Скуби Ду: Забавные состязания „Всех мультсупер звёзд“» (1977) — «Южная Америка и Трансильвания» (2 сезон, 3 серия). Под конец скоростного сплава по болоту на брёвнах из воды вынырнул гигантский змей. Сей монстр оказался вполне себе добрым, но его неожиданное появление внесло дополнительную сумятицу в и без того насыщенную событиями гонку.
- «My Little Pony: Friendship is Magic» — морской змей Стивен Магнет фигурирует в первом сезоне. А потом еще и в пятом.
- «Утиные истории» — морской змей оказался фальшивкой, сделанной двумя пиратами, чтобы было легче грабить суда.
- Там же появляется и Сцилла (правда, в мультсериале она одноголовая и почему-то называется Юкалиндой).
- «Конан искатель приключений» — в одной из серий есть морской змей Раккир, которым можно управлять с помощью рубина-талисмана.
- «Аватар: легенда о Аанге» — гигантские морские змеи-унаги (хотя, возможно, это и гигантские угри). Также там есть зелёная разновидность, которая собственно, и называется морским змеем; такого убил в пилотной серии принц Зуко.
- «RWBY» — такая тварь, да еще и летающая, напала на океанский лайнер в серии 4-03. Очень зря напала, на лайнере оказалась большая пушка, крутой капитан и парочка не совсем обычных пассажиров.
- «Gravity Falls» — герои расследуют появление такого змея — правда, не в море, а в озере. Змей оказался роботом-фальшивкой. Настоящий змей в озере тоже есть, но тот тихо плавает у дна и никому на глаза не показывается.
- «Adventure Time» — в восьмом сезоне появляется морской змей Виппл. Виппл разумный, говорящий и довольно занудный. А ещё он умеет контролировать погоду: в частности, если на него напасть, Виппл ударит по агрессору чем-то вроде водяного смерча.
Видеоигры[править]
- Disciples — нейтральный юнит мерфолков. В первой части выглядел канонично, а во второй напоминает какого-то морского ящера вроде плиозавра.
- Heroes of Might and Magic III: Horn of the Abyss — юнит седьмого уровня фракции Причал. Большой и сильный, отравляет ядом.
- Might and Magic VI: The Mandate of Heaven — обитают в Кишащих Угрями Водах и Заливе Контрабандистов. И хотя местные жители упорно называют их рыбами, официальный арт помещает их в раздел рептилий.
- Final Fantasy III — Непто. Для разнообразия является положительным персонажем, хотя и лишился разума по вине одной крысы.
- Final Fantasy V — Сильдра, ручной морской змей пиратки Фарис. Может тянуть за собой корабль, что позволяет героям плавать в безветренную погоду.
- А ещё почти во всех играх серии можно призывать Левиафана.
- Age of Wonders — нейтральный (то есть нападающий на всех без разбору) водный юнит. Сильный, сволочь!
- Age of Wonders II: The Wizard’s Throne — очень сильный юнит, призываемый магией воды. Умеет плавать и бить током. После получения серебряной медали получает способность отравлять вражеских юнитов, а после золотой получает способность пожирания врагов.
- Age of Empires II — The Conquerors: такие есть в кампании викингов. Уничтожают суда, из-за чего в Винланд (Америку) приходится добираться окольными путями. Видимой формы не имеют, суда просто уничтожаются.
- Ну как не имеют… Если ввести чит-код на открытие карты, можно увидеть, что отмель в этом регионе выполнена в виде рисунка морского змея.
- NWN 2: Mysteries of Westgate. Называется Квельзарном.
- И даже Кратос из God of War сражался с этим монстром.
- Pokémon: поскольку Гаярдос не драконьего типа, его вполне можно считать морским змеем.
- Dragonir — создан на основе морского змея и в играх встречается только в воде. А вот в аниме он ещё и летает.
- Milotic — ещё одна морская змеюка. Считается самым красивым монстром.
- Dragon Nest — морской монстр Серпентра.
- The Elder Scrolls Online — морских змеев умеют подчинять себе маормеры, и одного такого игроку предстоит завалить в морском бою по ходу сюжетной линии Альдмерского доминиона. Убить его обычным оружием невозможно, только из специальных баллист, сам же змей время от времени бросается на корабль и крушит палубу или плюёт в экипаж огромной порцией яда. Ах да, ещё бой затрудняют воины маормеров, бесконечно прибывающие на корабль из порталов, пока змей не будет убит.
Музыка[править]
- «Тролль гнёт ель», «Сельдяной король»
- «Наутилус Помпилиус», «Морской змей» — лирический герой фантазирует о том, что после смерти станет сабжем, да таким огромный, что будет обвивать всю землю. См. эпиграф.