Исчезающие силовики

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Фактически большинство врачей от страха и паники, а паника была страшная, потому что на их глазах умирали люди без проявления какой-либо клиники, не выходили на работу. Их можно было понять. Врачей в больнице было мало, потом они стали появляться. Всю работу лечению выполнял Владимир Николаевич Никифоров с моим сыном, а также работал средний медперсонал, который бьл в этой больнице. »
— Бурrасов П. Н., 2001[1]

Случился апокалипсис. Неважно что это: в Аду закончилось место и мертвые пошли по Земле, чтобы есть живых, прилетели чужие или ядерный привет, а может просто начались уличные беспорядки. Главное, что пришел упитанный и очень злой полярный лис и ситуация с каждым часом все хуже и хуже. Что в таком случае делать? Правильно, звонить в экстренные службы и вызвать помощь. Но при звонке в 911 внезапно выясняется, что доблестная полиция сменила сторону, врачей уже доели и переключились на пожарных, армия скована идиотскими приказами, а федералы просто разбежались. Короче: помощи не будет, выбираться из этой жопы вам придется самим.

Это один из самых заезженных и бесячих штампов постапа, почему-то считающийся «блестящей деконструкцией». Ведь почему-то при случае любого БП все правительство и госструктуры бесславно уничтожаются за кадром или в тот же день самоустраняются, оставив людей на произвол судьбы. Зачастую армия / правительство на прощание усложняют жизнь протагонистам, пустив в ход бесполезное против апокалипсиса ОМП.

Играется с фитильком когда все вышеназванное происходит постепенно, по мере усложнения ситуации. Например полиция все еще ездит на вызовы, а больницы работают, но сообщений так много, что копы банально никуда не успевают, в больницах просто кончается место для раненых, а у пожарных вся задница в мыле из-за кучи возгораний, из-за чего ситуация и становится все хуже и хуже.

Есть и случай, когда у тропа будет железобетонное обоснование — вирус ненависти. Ибо если он дорвётся до мозгов людей с оружием, и тем более — с оружием массового поражения, то уж оторвётся на полную катушку.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Андрей Круз, Эпоха Мертвых — в большинстве случаев играется с фитильком, поскольку госструктуры до конца пытались выполнять свою работу, где их сотрудников попросту съедали (хотя и были случаи дезертирства и смены стороны). Но где-то штамп отыграли напрямую — например копы из Нового Орлеана по традиции, заложенной ещё ураганом, просто в полном составе разбежались в первые дни, а наши срочники, когда все стало понятно, разъехались по домам, прихватив казенную технику и оружие.
  • Олег Дивов, «Молодые и сильные выживут» («Закон фронтира») — после того, как вирус был выпущен, выжили (хотя и потеряли память) молодые, здоровые, те, кто последние годы хорошо ел, занимался спортом, принимал витамины и т. п. Российская армия в эту категорию, по понятным причинам, не попала, так что вымерла почти целиком. В сюжете присутствует милиционер, который, хотя всё забыл, привычек наводить порядок не утратил.
  • Fallout: Equestria:
    • Пегасы, составлявшие ВВС Эквестрии, закрыли небо и создали над облаками военную диктатуру. На Пустоши можно встретить пегасов-гулей и редких ренегатов-дэшитов.
    • Рейнджеры раскололись на множество фракций. Есть как радикалы, маниакально собирающие остатки технологий, так и вменяемые группы, пытающиеся улучшить ситуацию.
  • stomoped, «Злоключения» — сочетание перехода мира на РПГ-правила и зомби-апокалипсиса. Некоторым воинским частям удаётся сохранить контроль над населёнными пунктами; но в целом против развивающихся зомби военные котируются, только если и сами принимают новую реальность и активно качаются.

Кино[править]

  • Почти каждый зомби-апокалипсис — армия с танками, самолетами и атомными боеголовками против безоружных и безмозглых зомби. Кто победит? Даже не сомневайтесь. Попробуйте зубами прокусить обычную куртку — не получится или займет столько времени, что владелец куртки найдет, чем вас треснуть. Но армия как правило вымирает в полном составе где-то за кадром. Со всеми защитными костюмами, которые взрыв гранаты выдерживают.
  • Мстители: Война Бесконечности — на главную битву с угрозой вселенского масштаба явились только супергерои и армия… одной Ваканды, которой даже на полк не наберётся. Повторено в «Финале», где ставки ещё выше, и вооружённые силы всех стран мира опять занимаются не пойми чем. Это при том, что на бой с Таносом припёрлись даже космические пираты.
    • В масштабе поменьше — первые Мстители. У нас тут инцидент с армией чу-чу космического масштаба и на всё это — один авианосец ЩИТа с пятеркой истребителей, немного супергероев и полицейский отряд. Ау! Где хотя бы нормальные ВВС, где служил Роуди-Воитель (да и сам Роуди)? Обоснуй, что всю оборону возложили на ЩИТ тогда еще не канал — хеликерриер был всего один, а суперы сначала были совсем не командой.
  • Судная ночь — внутримировой пример, в судную ночь все службы не работают по законам этого государства.

Телесериалы[править]

  • Бойтесь ходячих мертвецов, пополам с Бесполезная кавалерия — полиция, а позже и национальная гвардия в первом сезоне, мексиканские военные во втором. Видеоблогеры снимали целые циклы роликов в попытках объяснить бесполезность армии в сериале. Были теории о том, что они отступили на удалённые базы развивать инфраструктуру, улетели строить CRM или просто осели подальше от городов готовиться отвоёвывать их у живых. А в итоге оказалось, что никакого подвоха нет, американская армия просто оказалась неспособной справиться с ходячими. И не обращайте внимание, что тот же Лос-Анджелес уже успели оцепить и установить там какой-никакой порядок, зомби всегда можно материализовать из воздуха.

Комиксы[править]

  • Transmetropolitan — «blu flu». При ситуации на грани массовых беспорядков полицейские, не желая быть втянутыми в конфликт, также массово берут больничные. Способ используется и в реальной жизни, но в качестве заменителя забастовки.
  • «Бэтмен: Ничья земля» и его экранизация в 5 сезоне сериала Готем. Зигзаг и Педаль в пол. После мощного землетресение Готем был разрушен. Началась эпидемия смеси гриппа и эболы, а кучу суперзлодеев сбежали из Аркхема. Правительство США решает, что Готем слишком пробленый город и лучше его бросить на произвол судьбы и оцепить по периметру, чтобы никто не выбрался из него (имелись ввиду захватившие Готэм суперзлодеи, но и обычные люди, кто просто не успел во время эвакуироваться, тоже оказались в западне). Готэмские супергерои как и полицейские во главе с Гордоном решили остаться и отбить свой город.
    • Эта арка легла в основу фильма «Темный рыцарь. Воскрешение», где невмешательство силовиков объяснялось тем, что Бейн угрожал взорвать весь город.

Видеоигры[править]

  • Grim Dawn — Мрачный рассвет наступил в том числе из-за занятия эфириалами многих ключевых должностей. Так что многих порешили мгновенно. Магов «зохавали» первыми, про инквизицию и говорить нечего. Единственная надежда человечества — это чёрный легион… ну и ГГ.
  • Project Zomboid — Лом сквозь голову зомби пополам с бесполезной кавалерией. Правительство не то что ничего не сделало, оно только усугубило ситуацию. Армия изолировала округ Нокс, отрубила в округе телефонную связь и частично перекрыла радио, но этим и ограничилась. Пока в самом округе зомби доедали выживших (в том числе полицейских и брошенных на произвол судьбы солдат), правительство ПРОЕБАЛО накаляющуюся обстановку в других частях страны. После чего армия просто разбежалась.

Реальная жизнь[править]

  • Эталонный пример — полиция Нового Орлеана после урагана Катрина. Треть копов просто не явилась на службу, а другая треть и вовсе совершила суицид. В итоге тем, кто остался было ОЧЕНЬ трудно поддерживать порядок. Пришлось привлекать не только ВС США, но и даже силы ЧВК «Блэкуотер».
  • Из свежего, во время эпидемии COVID-19 скорая помощь могла ехать к пациенту несколько часов из-за огромного количества вызовов. К тому же, ковид ковидом, а другие инфекции, переломы и сердечные приступы никуда не делись.
  • Обычное дело для медицины катастроф (а также военных медиков): слишком много пострадавших появляется за слишком короткий промежуток времени, и окрестные медучреждения просто не могут справиться с таким потоком.

Контрпримеры[править]

Литература[править]

  • Мировая война Z — Кодификатор аверсии. Вся книга это пересказ того, как правительства разных клюкволэндов стран побеждали вздумавших прогуляться мертвецов. И ведь победили.
  • Вадим Денисов, «Генетический шторм» — хотя при апокалипсисе непонятной природы выжило всего несколько процентов людей, те из них, которые входили в административные структуры, продолжают работу, по мере своих сил поддерживая порядок и стараясь «разрулить» ситуацию.
  • Опять же… Андрей Круз, «Эпоха Мертвых» — а дело в том, что пускай именно как единая организационная структура, армия и милиция исчезли, сами представители оных, по очевидным[2] нормальным людям причинам, никуда в сферический вакуум не пропали. Мало того — они, на примере того же «Пламени» или части Пересвета(?) из повестей Бориса Громова, стали наиболее приличными людьми. В каких-нибудь там, прости хоспади, «Чуханских Балладах» они либо, как было указано, бесполезны; либо же их сверхзадача, по мнению сценариста — поголовное тоталитарное злодейское У Г Н Е Т Е Н И Е ради злодейства, путём: массовых расстрелов, введения трудо-, и принудительного банного дня. Т.е. всего того, что боится сам сценарист.
    • К тому же, вопросом «почему несмотря на, вроде бы, первую и наиболее массовую вспышку в Москве — мир, все же, умер?» не раз задаются герои книг. Но истинная причина этому — очень большой спойлер к первой трилогии.
  • Серия «The Retreat» Крейга Дилуи, попутно полемизирующее с «Крестанутыми» произведение и представляющее собой оных, но здорового человека.

Кино[править]

Телесериалы[править]

  • Нация Z: Несмотря на то, что после зомби-апокалипсиса прошло 10 лет, остатки военных и полиции пытаются поддерживать порядок, а также сохранилась какая-никакая структура власти.

Аниме и манга[править]

  • Kiseijuu: В конце истории внезапно выясняется, что японские спецслужбы о проблеме паразитов знают, адекватно угрозу оценивают, и компетентно принимают меры по избавлению от этой угрозы, не вызывая паники среди населения.

Видеоигры[править]

  • The Last of Us: Остатки правительства и армии все еще держат власть, хоть и только в некоторых безопасных зонах и очень жесткими методами. Да и террористы с бандитами тоже подливают масла в огонь.
  • Left 4 Dead: Правительство (по крайней мере на момент первой и второй части) все еще пытается что-то сделать, но обычно выходит лажа.
  • No More Room in Hell - Внезапно, но здесь военные никуда не делись, как и правительства разных стран[3], хотя действия правительства Великобритании все-таки вызывают кучу вопросов. Госструктуры все время организовывают поставку гумпомощи, эвакуацию выживших, выпуск вакцин и таблеток, связь, распространение необходимой для выживания информации, рейды в города и т.д.
  • The Last Stand (Серия игр) - Тут тоже правительство не пало (по крайней мере до Aftermath). Да, с организацией бывают обсеры, причем страшные (Джек не даст соврать), но тем не менее.

Примечания[править]

  1. Цитата и её атрибуция взяты из книги М.В. Супотницкого «Биологическая война».
  2. И постоянно подсвечиваемым авторами цикла.
  3. Хотя стоит отметить, что сил все равно не хватает, да и копов из-за неразберихи на первых порах конца света почти всех всеж схавали.