Талисман и амулет
« | Храни меня, мой талисман… | » |
— Рефрен из безымянного стихотворения А. С. Пушкина |
Талисман и амулет — два разных артефакта, которые постоянно путают и наделяют различными, порой противоречивыми, свойствами.
Талисман больше всего ассоциируется с оберегом. Талисманы часто приносят удачу (порой только её), охраняют своего владельца от различных бед и, реже, защищают от преднамеренного прямого вреда (вроде пули в затылок).
Амулет даёт обладателю какие-то силы и возможности — например, стрелять молниями с рук, или какое-нибудь внутреннее зрение. В видеоиграх амулеты нередко выступают множителями навыков или дарителями перков.
В человеческом сознании отпечатался общий и для талисмана и для амулета штамп — это почти всегда какой-нибудь кулон или подвеска для ношения на шее. Реже встречаются кольца и ожерелья, остальные варианты назвать сабжем как-то язык не поворачивается.
Конечно, бывают исключения: в каких-то сеттингах и интерпретациях амулет — это талисман, и наоборот, а в реальной жизни между ними обычно вообще не делают различий. Один хрен, не работает.
Иногда указываются различия: амулет можно носить открыто, а талисман - скрытно.
Примеры[править]
Литература[править]
Отечественная[править]
- А. С. Пушкин, «Храни меня, мой талисман» и «Талисман». В последнем стихотворении волшебница, которая, «ласкаясь, мне вручила талисман», так описывает его свойства:
« | От недуга, от могилы, |
» |
— «Талисман» |
- Безымянный раб — чтобы стать королём, протагонист защитил своих именно этим, дав магические щиты, и вооружил магическими жезлами вместо огнестрела. А ещё есть разновидность талисманов, заменяющая… радиопереговоры!
- «Сегодня Б-г забыл за Одессу» Александра Дедова — каббалисты выдуют единственному неверующему на время ритуала изгнания защитный оберег. Помогает — злой дух подселиться не смог, и отправился в серебряный ящик.
- «Новые страшные русские сказки» Мирона Высоты — в сказке «Амулет» заглавный предмет хранил носителя от смерти, вмещая в себя душу в случае гибели.
Зарубежная[править]
- «Амулет Самарканда» — главный герой, джинн Бартимеус, поясняет прямо по ходу текста, что амулеты выполняют исключительно защитную функцию, талисманы же дают более активные способности.
Фанфикшен[править]
- Попаданцы в Поттериану, а вернее, волею автора — в версию с Дамбигадом, прибегают к использованию ментальных амулетов, хотя, судя по функциям это всё-таки талисманы (пусть и не всегда по форм-фактору).
- Если бы герои Поттерианы… — очки с гномьим стеклом защищают от легилименции глаза-в-глаза.
- Любители фанонного штампа «Родомагия» любят снабжать Наследника Благородных Домов Поттер-Певеррел-Блэк-<любая_фамилия_аристократа_или_даже_Основателя> Гарольда Джеймса Поттера-Певеррела-Бл… различными Родовыми Перстнями и прочей мишурой, которая детектит злые чары и Зелья Подчинения by «Добрый» Дедушка Дамблдор.
- В одном из фанфиков фигурировала семиконечная звезда, позволяющая спрятать в каждом луче по воспоминанию. Скорее всего, амулет в чистом виде.
Мультсериалы[править]
- «Скуби-Ду! Динамит» (1976) — эпизод «Напуганный пёс встречает демонов в подземелье» (1 сезон, 10 серия). В распоряжении Сэма Креншоу имеется древний талисман, с помощью которого можно изгнать демонов под землю. По легенде сто лет назад один смельчак сумел сделать это, но теперь демоны снова выбрались на волю и охотятся за талисманом, чтобы лишить человечество единственного средства против них. На самом деле демонов изображал сам Креншоу, а историю с талисманом он выдумал просто для отвода глаз.
- «Приключения Джеки Чана» (2000) — восьмиугольные камешки из первого сезон названы талисманами, хотя больше похожи на амулеты — дают своим пользователям различные суперспособности, вроде левитации или бессмертия.
- «Черный Плащ» — в эпизоде «Проклятье колдуна» (Bad Luck Duck) Антиплащ, сматываясь от заглавного героя, приземлился на острове, где заметил у туземцев амулет, который при воздействии на маленькую глиняную фигурку управлял тем, с чего она слеплена, в частности, туземцы так остановили извержение вулкана. Амулет Антиплащ, само собой, тут же прихватизировал, и всю серию можно наблюдать, что будет, если такая вещь попадет в руки злодея с мотивацией «Что бы такого сделать плохого», хорошей фантазией и явным талантом к лепке.
- «Miraculous» — из-за русского дубляжа так называют украшения, что дают героям силы (в оригинале они называются «камни чудес»). Тем не менее, данные украшения действительно можно рассматривать как талисманы, хотя и с большой натяжкой.
- «Смешарики» (серия «Талисман», 39-я) — Бараш хотел полететь на воздушном шаре, но боялся высоты, и Совунья дала ему
талисманобычную пуговицу.
Видеоигры[править]
- Из-за большой распространённости данного тропа в видеоиграх рекомендуется добавлять только необычные примеры.
- Minecraft — Тотем бессмертия можно рассматривать как талисман.
- Мод Talismans в изобилии добавляет это самое в двух вариантах.
Визуальные романы[править]
- Ace Attorney — Магатама Майи Фей позволяет видеть, лгут ли другие, и усиливает способности Майи как медиума.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 — кто и каких их тут только не носит… Но есть нюанс: если официально купленные у неё талисманы Экклезиархия горячо одобряет, то на самодельные смотрит косо. А то и вовсе вызывает Инквизицию.
Музыка[править]
- Flёur, «Амулет» — героиня плетёт из всякого-разного амулет для своего любимого, который действует как талисман: «Тьма да не приблизится, зло да не придёт,/ Не порвётся парус, корабль не пропадёт в грозу…/Да не подведёт тебя твой конь ретивый,/ Да не сгубит честь твою несправедливый суд…»