Сумчатые: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''Сумчатые''' — древний и почтенный таксон млекопитающих, в наше время сохранившийся по большей части в Австралии (один из родов сумчатых даже вынесен в заглавие статьи о ней) и Океании. Известны тем, что рож...»)
 
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Кенгуру.jpg|thumb|right|300px]]
'''Сумчатые''' — древний и почтенный таксон млекопитающих, в наше время сохранившийся по большей части в [[кенгуру и каторжники|Австралии]] (один из родов сумчатых даже вынесен в заглавие статьи о ней) и [[табу, тату и укулеле|Океании]]. Известны тем, что рожают крохотных недоразвитых детёнышей, которые «дозревают» в давшей им название сумке на животе у матери (впрочем, у некоторых видов нет и сумки, а детёныши висят, уцепившись за материнскую шерсть). У европейца сумчатая фауна вызывает впечатление [[химера|химер]]: внешность от одного (или двух) знакомых зверей, повадки — совершенно от другого. Ну и подробность 18+: {{spoiler|у всех сумчатых двойной набор гениталий}}.
'''Сумчатые''' — древний и почтенный таксон млекопитающих, в наше время сохранившийся по большей части в [[кенгуру и каторжники|Австралии]] (один из родов сумчатых даже вынесен в заглавие статьи о ней) и [[табу, тату и укулеле|Океании]]. Известны тем, что рожают крохотных недоразвитых детёнышей, которые «дозревают» в давшей им название сумке на животе у матери (впрочем, у некоторых видов нет и сумки, а детёныши висят, уцепившись за материнскую шерсть). У европейца сумчатая фауна вызывает впечатление [[химера|химер]]: внешность от одного (или двух) знакомых зверей, повадки — совершенно от другого. Ну и подробность 18+: {{spoiler|у всех сумчатых двойной набор гениталий}}.



Версия 17:22, 27 июля 2024

Кенгуру.jpg

Сумчатые — древний и почтенный таксон млекопитающих, в наше время сохранившийся по большей части в Австралии (один из родов сумчатых даже вынесен в заглавие статьи о ней) и Океании. Известны тем, что рожают крохотных недоразвитых детёнышей, которые «дозревают» в давшей им название сумке на животе у матери (впрочем, у некоторых видов нет и сумки, а детёныши висят, уцепившись за материнскую шерсть). У европейца сумчатая фауна вызывает впечатление химер: внешность от одного (или двух) знакомых зверей, повадки — совершенно от другого. Ну и подробность 18+: у всех сумчатых двойной набор гениталий.

Какие они бывают

Пятидесятилетний заяц

Кенгуру, которого, согласно Михаилу Задорнову, европейцы приняли за то, что вынесено в заглавие раздела — самое известное и узнаваемое из сумчатых животных, настоящий символ Зелёного континента. Если вдруг вы каким-то чудом не видели, как выглядит кенгуру, то увеличьте, собственно, зайца до размеров некрупного человека, посадите на плечи голову оленя без рогов, а сзади приделайте хвост длиной во всё остальное туловище — и получите точный образ. Не забудьте, разумеется, и сумку — самую, пожалуй, развитую среди сумчатых вообще, в которую кенгурёнок с радостью возвращается, даже достигнув половины роста матери. Хотя рождается, будучи длиной всего лишь 2,5 сантиметра — это самая большая разница в размера между новорождённым и взрослым животным среди млекопитающих.

Драка кенгуру с себе подобными или с кем-то схожего размера (в том числе человеком) — крайне потешное зрелище для всех, кроме участников: кенгуру наносит очень быстрые удары передними лапами и очень мощные — задними, приподнявшись на хвосте, как тот Годзилла в меметичном фильме «Годзилла против Мегалона». Из-за этого в массовой культуре кенгуру чаще всего спортсмены: либо прыгуны в высоту и длину, либо мастера боевых искусств — (кик-)боксёры или каратисты.

Широко распространился миф, согласно которому Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом «что это?», однако тот, не понимая английской речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю», что якобы и звучало как «кэн гуру». На самом деле это не так, и слово «гангуруу» (действительно, записанное ещё Куком) на одном из аборигенских языков означает, собственно, один из видов кенгуру.

Кенгуру, кстати, не менее съедобен, чем тот же олень, хотя и жестковат из-за постоянной работы мышц. В бесславные девяностые в некоторые регионы нашей страны в качестве гуманитарной помощи попадала кенгурятина, а в наше время некоторые фермеры пытаются развести кенгурей и в России.

Милая коала

Коала — второй наиболее меметичный австралийский зверь, внешне напоминающий маленького ушастого медвежонка, а повадками — ленивца. Питается почти исклюбчительно листвой эвкалипта, причём не всякого — это способ уменьшить конкуренцию за пищу, ибо богатую синильной кислотой зелень мало кто, помимо коал, отваживается жрать. Конкуренция в итоге уменьшилась настолько, что коалы стали в буквальном смысле слова деградировать мозгом, который ныне составляет не более 0,2 % объёма их тела: местные хищники (кроме неразборчивых динго) коалами брезгуют, так что их жизнь состоит в основном из сна и еды, для которых больше ума и не надо. Зато милые. Правда, при этом также сварливые и неуживчивые… как и большинство живых существ с маленькими мозгами.

А теперь уберите от экрана женщин, беременных детей и особо впечатлительных животных: когда малютки-коалы уже перестали питаться молоком, но ещё не начали сами срывать листву, они едят экскременты собственной матери. Уже не так мило, правда?

Батяня-вомбат

Вомбат — ближайший родич коалы, выглядящий как нечто среднее между очень маленьким медведем и очень огромным хомяком. Подобно последнему, роет норы и живёт в них, причём во время степных пожаров эти норы вспоминает добрым словом вся остальная фауна, способная в них поместиться: некоторые редкие виды в вомбатьих норах буквально спаслись от вымирания. От хищников вомбат обороняется с помощью буквального боевого афедрона: своей непробиваемо плотной задницей (в ней есть даже что-то вроде костяного бронещитка) он умеет закупорить проход для сунувшихся в нору хищников, а то и сломать вражескую конечность. Более того, если собака, лиса или тасманский дьявол залезает в его нору, он поджидает их, не сходя с места, а затем старается своим задом загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Такое поведение роднит его как раз со стереотипным героическим медведом: толстым, обманчиво неповоротливым и в основном мирным — но держащим «на запасном пути» крепкие когти и сварливый нрав. Впрочем, приручается вомбат вполне охотно и с людьми быстро сдруживается, а вот дрессируется скверно и имеет нехорошую привычку защищаться, когда не нападают. К тому же инстинкт копать никуда не девается — а это не мышка или кротик, а зверюга весом до полуста килограмм, чья не к месту вырытая нора может и дом обрушить.

На лурке вомбат прославился тем, что буквальным образом срёт кирпичами: из-за хитрого строения ануса какашки получаются в форме ровных параллелепипедов.

  • Вомбата не следует путать с намбатом aka сумчатым муравьедом. Который, кроме муравьедения, примечателен тем, что… не имеет сумки.
  • Дипротодон aka гигантский вомбат — вымершая зверюга из мегафауны, самое крупное сумчатое всех времён. С виду — нечто среднее между медведем и гиппопотамом, что делает его одним из кандидатов на роль криптида, известного как баньип.

Хитрый опоссум

Хитрый опоссум настолько хитрый, что единственный из сумчатых сумел выжить за пределами Австралии и неплохо освоил обе Америки. Его фирменная хитрость — при опасности притворяться дохлым и даже соответствующим образом пахнуть, причём актёрствовать опоссум продолжает буквально пока его не начнут жрать. А жрать, скорее всего, не начнут, ибо воняет он именно за этим.

  • Опоссумов не следует путать с поссумами, они же кускусы — семейством сумчатых, похожим на мартышек и белок, в том числе летающих.

Тасманский дьявол

Бэрримор, кто это так жутко воет на болотах? Тасманский дьявол, сэр!

Внешне это создание напоминает годовалого медвежонка или барсука-меланиста, а по повадкам — скунса… и опять-таки барсука, причём медоеда. Тасманский дьявол, несмотря на невеликие размеры, всю жизнь проводит в непрекращающейся агрессии; даже спаривание начинается (и продолжается) её демонстрацией, потом самка прогоняет самца, а всех детёнышей, не успевших присосаться к её соскам, сжирает. Вообще дьявол сжирает всё, что может прожевать, а прожевать он может практически всё, кроме камня и металла: в его желудке находили обломки костей, иглы ехидн и ошмётки автомобильных покрышек. Имя, однако, дьявол получил не за дьявольский характер, а за жуткий голос, который европоселенцы услышали гораздо раньше, чем впервые увидели его обладателя. Да и характер, на поверку, оказался не такой уж дьявольский: оказалось, что зверики неплохо приручаются даже во взрослом возрасте.

Дьявол — самый крупный из отряда хищных сумчатых; все остальные — это пузатая мелочь вроде сумчатых крыс, мышей и куниц. А ещё он иногда болеет специфическими опухолями на морде, придающими ему вид не просто дьявольский, а, вернее сказать, нурглический.

А также…

  • Бандикуты aka сумчатые барсуки — вопреки названию, похожи внешностью и рационом на перероек-землеростков землероек-переростков, а повадками — на тушканчиков или шиншилл.
  • Сумчатые кроты полностью аналогичны обычным за исключением золотисто-бежевой шерсти и, собственно, сумчатости.
  • Тилакосмил — вымерший сумчатый хищник, конвергентный аналог саблезубого тигра. Примечателен тем, что «сабли» у него прятались в костяные «ножны» на нижней челюсти.
  • Тилацин, он же сумчатый волк или тасманский тигр — конвергентный аналог псовых. В Австралии вымер, не выдержав конкуренции с понавезёнными из Старого Света динго, а на Тасмании был истреблён целенаправленно, в рамках защиты овец (хотя виноваты, как выяснилось, были на самом деле опять-таки динго). Тигром назывался за характерные полосы на крупе. Что характерно, сумку имели не только самки, но и самцы — прятали в неё гениталии.
  • Тилаколео он же сумчатый лев — вымерший хищник, примечательный в основном тем, что является ближайшим родственником не двум предыдущим, а вомбату и кенгуру — входит в отряд двурезцовых сумчатых и даже клыков не имел.

Где встречаются

Фольклор

«

Скачет кенгуру по Австралии. Останавливается и чешет сумку.
Скачет дальше. Останавливается и ещё дольше чешет сумку.
Скачет дальше. Останавливается и ожесточённо чешет сумку.
Скачет дальше. Останавливается, достаёт из сумки кенгурёнка, шлёпает по заднице и приговаривает:
— Не ешь печенье в постели, не ешь печенье в постели!..

»
— Анекдот
«

На территории заповедника…
…выкур курей, выпрыг кенгурей, выполз змей, выпорос свиней, выжереб коней и выкобыл лошадей…
ЗАПРЕЩЁН И ПРЕКРАЩЁН!

»

Литература

  • Мама Кенга и Крошка Ру, разумеется. Понаехали тут в наш Стоакровый Лес из своих заморских колоний, понимашь!
  • Лесли Риис, «Про коалу Ушастика».
  • Элайн Митчелл, «Серебряный Конь» (и мультсериал-экранизация) — табун заглавного героя Тауры странствует именно по Австралии. Старый серый кенгуру Бенни — друг и ментор Тауры, но гораздо более колоритен Мистер Вомбат — козёл с золотым сердцем, который потешно бесится, когда кто-то не уступает ему дорогу.
  • Сергей Лукьяненко, «Спектр» — дио-дао, разумные сумчатые с наследственной памятью с планеты Факью, из всей земной родни больше всего похожи именно на кенгуру.

Телесериалы

  • «Молодой Папа» — меметичный кенгуру, подаренный заглавному герою и какое-то время живший в садах Ватикана.

Мультфильмы и мультсериалы

Настольные игры

  • «Берсерк: вселенная магических битв» — Грызь наполовину срисован именно с тасманского дьявола, как он изображён в мультфильмах (на вторую — со стереотипного чёрта с рогами и копытами). Художественный текст подсвечивает: «Грызь хоть и мал, но дюже злобен».

Интернеты