Злобный артефакт

Материал из Posmotrelisu
Версия от 23:09, 16 апреля 2025; ЗаяцВолк (обсуждение | вклад) (→‎Интернет-проекты)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Artifact of Doom. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Саурону нужно это Кольцо, чтобы снова заполонить все земли тьмой. Он ищет его, ищет! На нём сосредоточены все его помыслы, а Кольцо больше всего на свете стремится вернуться к хозяину. Они — одно целое. »
— Гэндальф о Кольце Всевластья

Итак, долгий и эпичный квест наконец-то завершен, и герой держит в руках долгожданный древний, магический и просто крутой шлем. Желая тут же получить награду, он надевает его на голову… и внезапно оказывается в ближайшем селении, где его судят за то, что он эту деревню немножко пограбил, пожег и поубивал местное население. Герой справедливо возмущается: мол, я не делал этого, я ведь не помню, как я это делал, но ему никто не верит, и бывший хороший парень несет наказание, как ему кажется — незаслуженное. Прав наш славный малый только наполовину — он и в самом деле этого не помнит. Но делал это именно он! Правда, не по своей воле, а по воле того же шлема. А нужно было внимательно инструкции по применению читать, на постаменте ясно ведь было на эльфийском написано: «Побочные эффекты: агрессивность, желание убивать, седые волосы, морщины, потеря собственной воли».

Этот древний шлем — ничто иное, как пример злобного артефакта: частного случая тропа «Магия — это плохо», применимого к недушевленным, но от этого не менее магическим предметам. Чем же характеризуются злобные артефакты? Во-первых, злобные артефакты часто (пусть и не всегда) дают своему обладателю феноменальную космическую мощь, но постепенно меняют его в худшую сторону: хозяин артефакта становится раздражительнее, эгоистичнее, жаднее; затем начинает воровать по мелочи; потом — пинает собак; затем — убивает своего отца; ну а дальше грезит завоевать весь мир и при должной сноровке даже становится Темным Властелином. Во-вторых, про злобные артефакты обычно знают все, они часто становятся макгаффинами, которые одни стремятся получить, а другие — уничтожить: вот и сюжет уже готов! В-третьих, если такой артефакт и в самом деле принадлежит Темному Властелину или начинающему злодею, то это обычно — источник его силы, без которого гад представляет угрозу меньшую, чем комар; так что снова все охотимся за злобным артефактом.

В отличие от так называемых «живых предметов» или «живого оружия» злобные артефакты неразумны, либо несут в себе только частичку души своего создателя, которой явно не хватает на полноценную личность. Злобные артефакты — именно то, что написано на упаковке; это самые обычные предметы, от которых всего-навсего разит злом — самым обыкновенным, нефильтрованным, только-только из глубин ада.

Подтроп — Развращающий артефакт.

Примеры и исключения из правил

Литература

  • Кольцо Всевластия же! Простые смертные от него получают невозможность умереть от старости и сильно портящийся характер, но, попав в руки кого-нибудь более могущественного, например, майар, со временем неизбежно превращает его в Саурона 2.0.[1] При этом избавиться от Кольца по собственной воле практически нереально.
    • Человеческие и гномьи кольца из числа девятнадцати Высших тоже. Человеческие совратили королей, которым были подарены, и превратили их в девятерых назгулов. С гномьими вышел недочёт — совратить и превратить в назгулов не получилось, от Колец у гномов только росла жадность. А вот три эльфийских — аверсия, были созданы не Сауроном и своим владельцам давали только силу сохранять былое.
  • Сердце Аримана из «Часа дракона» — первого романа про Конана (1937). Обладает почти всеми атрибутами Кольца Всевластия, да ещё и мир способно изменять, возвращая его в тёмное прошлое.
  • Являются ли злобными артефактами крестражи Волан-де-Морта? Согласно канону, перстень Марволо только заставлял гнить плоть (да и то благодаря заклятию самого Волдеморта — Марволо и Морфин спокойно носили этот перстень), а медальон Слизерина лишь вгонял в жуткую депрессию, что, конечно, пакостно, но никак не злобно. Хотя… какая это сила портила характер всем троим героям в седьмом томе и стравливала их между собой?.. Сам артефакт или кто-то через него?..
    • Ближе всего к злобным артефактам стоит, пожалуй, дневник Реддла, который, храня в себе лишь частичку души Волан-де-Морта, таки заставлял Джинни делать всякие гадости, не информируя ее об этом.
  • Александр Рудазов, «Шумерские ночи» (приквел к «Архимагу») — Чёрная Книга Заклинаний. По законам сеттинга, после смерти мага, их магические книги уничтожались, поскольку за годы службы впитывали в себя частичку его души, а маги — в особенности некроманты — существа весьма своенравные. Упоминаемая в произведении книга сперва снабжала нашедшего ее мага новыми заклинаниями, потом просила использовать их — просто ради веселья, потом перешла к требованиям, а в конце концов просто захватила разум несчастного. Собственного сознания при этом так и не обрела и действовала лишь ради новых экспериментов — «Интересно, как как на человека вот это вот заклинание действует?».
    • Гохерримские клинки — не то чтобы именно злобные, но любят свою работу — сражаться и убивать. Неизвестно, оказывают ли они воздействие на самих гохерримов, а вот если попадут в руки к смертным — моментально начинают их подзуживать. Так, попавшая в руки Жюдафу сабля рвалась ещё хоть раз поучаствовать в бою и отомстить за свою хозяйку, а Рука Казнящая в том же «Архимаге», будучи орудием не воина, а палача, любила казни через декапитацию.
  • Руслан Мельников, «Чёрная кость» — алмазные ковчежцы с фрагментами тела Кощея. Они наделяют своих владельцев необычайной магической силой и продлевают их жизнь веками, но при этом неупокоенный Кощей подчиняет себе их разум. Объединение всех шести Костей обещает вечную жизнь и безграничную власть. Для самого Кощея.
  • Дмитрий Емец:
    • «Таня Гроттер» — за всю франшизу встречается и упоминается огромное количество неприятнейших артефактов (правда частенько бафосных), но лавка Урга из «Ботинок кентавра» давит педаль в пол — в ней ВСЕ артефакты (а их там немало) имеют неприятные сюрпризы для покупателя.
    • «Мефодий Буслаев» — почти все артефакты Мрака.
  • В. Камша, «Хроники Арции» — рубиновый гарнитур святой Циалы.
  • Ilze Falb, Officium balaena — кулон в виде кита, который пробуждает у владельца мысли о злых поступках.
  • Раймонд Фэйст, цикл о Мидкемии — артефакты, созданные валкеру, делают носителя очень могущественным, но склоняют его на «темную сторону». С фитильком: многое зависит от нравственных качеств самого обладателя. Темные эльфы, ищущие артефакты валкеру из алчности, злобы и жажды наживы, корраптятся легко и свободно. Воин Томас, добродушный и морально твердый юноша, к тому же беззаветно влюбленный в эльфийскую королеву Агларанну, может не только успешно противостоять духу валкеру Ашен-Шугара, заточенного в его мече и доспехах, но и сам способствует его повороту направо кругом.
  • Досье Дрездена — тридцать проклятых серебренников. Злобные, впрочем, не сами по себе, а потому что в них заточены падшие ангелы, которые-то и подчиняют владельца. Причём даже мимолётного контакта хватит, чтобы подселить в сознание притронувшегося Тень — слепок сознания соответствующего ангела, с некоторыми его способностями, включая призыв монеты откуда угодно. Против Дрездена не помогло — он умудрился Тень Ласкиэль перевоспитать своей железобетонной упёртостью.
    • Чёрный Посох (предмет, он же — клюка Матери Зимы) тоже вроде как злобен, но тем, кто сумеет с ним совладать (вроде Чёрного Посоха (должность, занимаемая на момент событий книг дедом Дрездена, Эбенизером МакКоем), официального колдуна Белого Совета) способность убивать магией людей, не получая от этого последствий в виде сумасшествия.

Мультсериалы

  • My Little Pony. Внезапно. За весь мультсериал зрителю демонстрировалось аж два злобных артефакта. Первый — Амулет Аликорна, который вместе с полубожественной мощью наделяет хозяина неизлечимым желанием завоевать мир и наслаждаться его угнетением (красный цвет магии — в подарок). Второй — таинственная книжечка из подземелья заброшенного замка, помогающая развить в себе талант Демиурга… с обязательным условием постоянно этот талант применять. И не важно, на благое дело или нет…
  • «Приключения Джеки Чана» — Маски генералов они, даже если их надел человек с самым чистым сердцем (именно таким позиционируется капитан Блэк, да и Пако со Скраппи явно не злодеи по природе), постепенно превращают носителя в жестокое, злобное и неуравновешенное существо с голосами в голове (ибо это не просто маски, а сами генералы, превращённые в маски). Татуировка Таракудо тоже подходит под этот троп, так как является рукотворным объектом.
    • Исключение из правила — маска Икадзуки, оживленная при помощи другой магии, и посему вернувшая себе полноценную личность.
  • «Adventure Time» — такой эффект носит корона Ледяного Короля. Она дает ему силу и хранит в нем жизнь, но сам он становится все безумнее и перестает помнить хоть что-то.
  • Wakfu — Элиакуб, древний артефакт космических путешественников. Фанатами считается главным злодеем всех сезонов сериала. Сварганил его безумный учёный Килби, кто ж ещё?

Аниме, манга и ранобэ

  • Bastard!! — артефакт «Страдания Иуды» дает Королям Демонов даже не в собранном виде чудовищные силы, неуязвимое тело и постепенно начинает усиливать пользователя доводя его до недостижимых ранее высот. Но вот только обладатель этого камня будет награжден невыносимыми муками (а человек при его активации обратится в соляной столб) пока его тело и душа не прекратят свое существование.
  • Хроники Эвиллиоса — все сосуды Семи Смертных Грехов (хотя, скорее, заключённые в них демоны), ибо интенсивно увеличивают тот или иной порок (соответствующий греху), заставляя тем самым пойти по кривой дорожке. Что характерно — из всех грешников раскаялось только одна, да и то лишь под влиянием обстоятельств и после разлучения с артефактом.

Видеоигры

  • Серия игр Dark Parables. Волчий талисман, дающий возможность — и, одновременно обязанность — управлять стаей призрачных волков, а так же раскрывающий все самые гнусные и низменные стороны владельца.
  • Diablo — камень души, полученный в конце игры, постепенно превратит воина в Диабло второго.
  • S.T.A.L.K.E.R. — по Зоне раскидано много артефактов, но самый коварный из них находится в саркофаге и называется Монолитом. Под его воздействием находится одноименная группировка, у нее напрочь затуманен разум, но они имеют феноменальную военную подготовку и организованность, из-за чего встреча с ними в большинстве случаев оборачивается смертью неудачливого сталкера. По рассказам долговцев, они даже в плену представляют немалую опасность.
    • Субверсия — Монолит является голограммой, созданной О-Сознанием.
  • Warcraft:
    • Рунный клинок Ледяная Скорбь, изготовленный из кусочка ледяной темницы Короля-Лича Нер-Зула. Содержал в себе кусочек его души, который, едва-едва попав в руки к принцу Артасу, начал с ним активно разговаривать, что и довело в конце концов юношу до желтого дома Ледяной Короны.
      • А вот шлем Короля-Лича злобным артефактом уже не является, так как содержит душу Нер-Зула целиком и полностью. Это — живой предмет.
    • Череп Гул’дана туда же. Захавал его Иллидан — и впал в перманентную метаморфозу. На характер не то, чтобы особенно повлияло, но с таким рылом в калашный ряд (Ашенваль) уже не пустили. Потом действие ослабло, оставив на демонхантере рога, крылья и копыта, но возвращение в стан добряков провалилось ажно до WoW: Legion 2016 года.
  • King's Bounty (римейк) — призываемая на поле боя Книга Зла
  • Fallout 4 — Лоренцо Кэббот, археолог, нашел и напялил на себя некую корону с камешком не из нашего мира. В результате этого он перестал стареть, приобрел супер-силу, живучесть, телекинез и стал злобным циником — а может уже имел задатки такового еще до встречи с артефактом, кто его знает… Немалыми усилиями своего сына Лоренцо был посажен в камеру со специальным полем, в которой и сидит уже четыре века, а сын, с одобрения прочих членов семьи Кэбботов, все это время выдаивает из него кровь и делает сыворотку бессмертия, за счет которой все они также не первый век успешно здравствуют. Заточенный и используемый как источник бессмертия, Лоренцо уже давно мечтает их поубивать, к моменту же появления протагониста ситуация обострилась нападением местных бандитов. Похоже, они прознали про бессмертие и хотят отключить защиту с камеры Лоренцо, не понимая с кем связываются. Положительной стороны в этом деле нет — если Лоренцо «испортил» злобный артефакт, то семейка его хороша и без артефакта. При этом освобожденный Лоренцо, конечно, делает харакири местным бандитам, отправляется мстить членам семьи, после чего возвращается к научной деятельности в виде бесчеловечных эксперименнтов на гулях, но в остальном — вполне договороспособен, злой протагонист легко найдет с ним общий язык.
  • Baldur’s Gate — в городе Nashkel капитан стражи Brage впал в безумие и учинил побоище, в котором погибли все, кто подвернулся под его меч, а начал он с умножения на нуль собственной семьи. Теперь он бегает где-то в окрестностях города — логично, что нас попросят, при случае, убить злодея и принести его голову. Более глубоко вникнув в проблему, можно обнаружить, что капитан был вполне приличным человеком, всеми уважаемым и не склонным к подобным подвигам, но резко изменился, приобретя новый меч… Убив его либо, что непросто, успокоив, можно отобрать этот меч, который оказывается проклятым. Если капитан остался в живых, он будет совершенно подавлен осознанием того, что учудил в помрачении. Меч достанется протагонисту, причем проклятие продолжает действовать и его механика реализована в игре. Это, вероятно, будет первый и, еще долго, единственный артефакт «плюс три» в арсенале — несмотря на большие сопутствующие сложности, его можно использовать для борьбы с особо опасными вражинами.
  • Серия The Elder Scrolls — некоторые артефакты князей даэдра, в частности, Эбонитовый Клинок Мефалы (провоцирует у хозяина хроническое спиннокинжальное расстройство), Череп Порчи Вермины (манипуляция кошмарами) и связанный с Клавикусом Вайлом Меч Умбры (со временем превращает своего владельца в грозного воина, но подавляет его прежнюю личность и заставляет его искать более сильного противника, чтобы тот одолел его в бою и понёс Меч и имя Умбры дальше). Булава Молага Бала, как ни странно, не сюда — Лорду Порабощения абсолютно плевать, для каких целей будет использовано его оружие.
    • Ещё один зачарователь во Вторую эру создал амулет, который пробуждал в носителе муки совести и неизбежно доводил до самоубийства. Сам амулет был создан для мести аргонианину-убийце, но украшение успело забрать жизни ещё нескольких человек.

Настольные игры

Интернет-проекты

  • Многие SCP-объекты, не являясь в полной степени «живыми» или «разумными», обладают шикарной способностью насиловать мозг случайным прохожим, вследствие чего эти самые прохожие желают обладать ими.
  1. Причём это ещё вопрос, Кольцо ли это само по себе делает или те самые без удержу благие намерения, которыми дорога в Ад вымощена, и которые Кольцо только поощряет, а делает уже носитель сам. Судя по монологу Галадриэли (и общей позиции Профессора) — скорее второе.