Объяснение на лестнице

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гранд-финал состоялся, но вышел несколько скомканным, опухшие сиквелы породили столько вопросов, что автор не сумел разгрести их все, и вынужден отвечать на них постфактум в интервью, блогах или торопливо прилепленных к сюжету спин-оффах. Выглядит так же жалко, как если бы после спектакля драматург на лестнице хватал зрителей за рукав и объяснял им непонятные места.

В особо тяжелых случаях троп имеет место еще до того, как гранд-финал состоялся.

Примеры

Комплексные франшизы

  • BIONICLE — тысячи их! Грег Фаршти несколько лет активно получал на форуме вопросы и отвечал на них, сделав множество уточнений по поводу лишь мельком намеченных им в книгах и комиксах деталей сюжета и лора. Часто отвечал тривиально, по типу «мы этого не знаем» и «мне это неизвестно», но иногда это были и совершенно необходимые для понимания разъяснения.

Литература

  • Толкин относительно подходит под троп. Проблема не в том, что Профессор выпустил в свет сырое произведение, а в масштабности и перфекционизме автора, который столько времени постфактум дополнял, додумывал и дорабатывал свой мир, что в конечном итоге точку поставила смерть. Тем не менее, «Хоббит» и «Властелин Колец» — вполне самодостаточные произведения, и здесь на лестнице всего лишь рассказывают дополнительные интересные детали, а не прикрывают сюжетные дыры.
    • Предисловие к «Властелину Колец» написано (и в некоторых переводах оставлено) специально для того, чтобы автор сказал: Саурон — не Гитлер и тем более не Сталин, а Мордор — не Рейх и не СССР. И вообще ВК — эпическая сага, а не политическая сатира!
  • Отблески Этерны — два последних тома («Рассвет») состоят из сабжа почти наполовину.
  • Один из самых ранних случаев тропа — послесловие графа Л. Н. Толстого к «Анне Карениной». Ужас в квадрате.
    • Тогда послесловие к «Крейцеровой сонате» — ужас в кубе. Тем более что и сама повесть, скажем так, спорная штука.
  • «Театральный разъезд после премьеры „Ревизора“» и «Развязка „Ревизора“». Оказывается, комедию нужно понимать иносказательно: город — человеческая душа, вороватые чиновники — грехи, Хлестаков — фальшивая светская совесть, а приехавший из Петербурга чиновник — совесть настоящая. Словом, сам Гоголь попытался — к счастью, безуспешно — превратить свою блестящую сатиру в плоское, занудное нравоучение в духе «Выбранных мест». Что за фигня, Николай Васильевич?
    • Обыкновенная защита от цензуры и прочих преследований. Типа «все совпадения совершенно случайны, я ничего такого в виду не имел».
  • Гарри Поттер — многие факты о персонажах, событиях и прочем фанаты узнали уже после выхода книг из интервью и сайта Pottermore. Сама же Роулинг по сей день продолжает в твиттере объяснять тот или иной момент.
    • Правда, это скорее просто примечательные факты, сюжетно значимых деталей среди них нет (или почти нет).
    • В последние годы и вовсе шокирует выдуманными на ходу фактами, например, что Альбус Дамблдор, уважаемый директор и эталон мудрости, оказывается гей, и некогда был влюблён в Гриндельвальда.
      • Да этот «интересный факт» был не «в последние годы», а в 2007-м ещё сказан.
  • Стругацкие — уже после написания произведений писатели были вынуждены объяснять фанатам, что людены — это частный случай Странников (и вообще, Странники — это не раса, а конгломерат рас), и что Абалкин был убит абсолютно зря — если бы он добрался до детонатора, не случилось бы абсолютно ничего.
  • «Таня Гроттер и птица титанов» как наглядный пример. Книга представляет собой интерквел, в котором Емец соизволил объяснить, куда, собственно, незаметно исчезла предположительно главная злодейка цикла, а также довести до ума некоторые сюжетные линии. Далеко не все.
  • Артём Каменистый, цикл «Пограничная река» — все загадки, с которыми сталкивались земляне, попавшие в чужой мир (сам феномен переноса, происхождение загадочной Хайтаны, механизм действия магии, предысторию взаимодействующих миров и так далее) автор разрешил в эпилоге четвёртой книги одним монологом, чем сильно подорвал интерес к возможным (на тот момент) продолжениям. Причём объяснение было дано вне рамок сюжета и поступков персонажей, исключительно для читателей. Так делать не надо.
  • Нора Сакавич, серия «Всё ради игры» — отказавшись от идеи написания четвёртой книги, автор тем не менее много и активно отвечает на вопросы фанатов, дополняя и расширяя мир и персонажей. Но, справедливости ради, это именно что дополнения — сюжетно трилогия вполне себе себе закончена и поэтому важных для сюжета деталей в этих дополнениях не особо много.
  • Александр Рудазов — раньше такого было очень много — и на старом сайте, и на новом, но, после спойлерной ситуации с Властелином Идимов в дилогии «Криабал» — «Апофеоз», автор изрёк твёрдое «Каноном считать только то, что было в книгах и в справочных материалах!», завёл-таки отдельный документ под эти материалы и больше какой-то сюжетно значимой информацией не делится.
    • Также частным случаем тропа можно считать цикл Паргоронские байки, так как многие вещи, всплывавшие ранее лишь в виде упоминаний или ответов на вопросы, теперь предстают в виде рассказов и повестей[1].

Кино

  • Звёздные войны: Последние джедаи — чуть ли не рекордсмен по количеству объяснений на лестнице. Режиссёру и сценаристу Райану Джонсону несколько месяцев после премьеры приходилось в интервью выдумывать обоснования под каждый свой внезапный сюжетный поворот. Но фанатов это не удовлетворило. В официальной новеллизации Джейсона Фрая объяснений тоже хватает (каким образом Первый Орден внезапно нашел базу Сопротивления; почему у кораблей, только что взлетевших с собственной базы, не хватает топлива; когда это Финн научился пилотировать и так далее).
    • «Скайуокер. Восход» переплюнул достижения предыдущего фильма! Именно этому эпизоду принадлежит сомнительное новшество: DLC от кинематографа, а именно раскрытие чуть ли не большинства ключевых для понимания хотя бы базовой логики происходящего в длиннющей полнометражной ленте деталей в каких-то сторонних материалах, начиная рекламным роликом в Fortnite, и заканчивая эксклюзивной визуальной энциклопедией к фильму, где они даны в виде коротеньких приписок; большинство материалов, само собой, за отдельную плату, и представляют собой крайне разрозненную и мутную картину, алогичную и явно домысленную постфактум. Не выдержали и возмутились даже некоторые коллеги по цеху.
  • Звёздный десант — то, что кино вообще-то не шизомилитаристская неофашистская агитка, а всё совсем наоборот, Верхувену пришлось объяснять отдельно.
  • Лабиринт Фавна — волшебный мир действительно существовал в рамках фильма, а не был игрой воображения Офелии. Так гласит слово божие и официальная новеллизация, хотя многие критики этого не поняли (поскольку Дель Торо специально оставил это недосказанностью). Бледный человек — вторая личина Фавна, созданная им для испытания Офелии. Доказательством служит то, что феи, которых он якобы съел, появились в финале живые.

Телесериалы

  • «Игра престолов» (2011) — в 7-8 сезонах было так много переписывания характеров персонажей и идиотского сюжета, что сценаристам едва ли не после каждой серии приходилось объяснять фанатам — что это было? Зачастую получалось так, что лучше бы даже не пытались объясняться; взять ту же фразу о том, что Дейнерис просто забыла про союзный Серсее флот — хотя лично его обсуждала в предыдущих сериях. Фраза мгновенно превратилась в невесёлый мем.
  • Богопротивный «Ведьмак» (2019) от «Netflix» — сюжет и персонажи раскрывались настолько сумбурно, нелогично и с таким наплевательством к первоисточнику, что даже очень хорошо ориентирующиеся во вселенной Ведьмака люди по полсерии не могли разобраться в творящийся на экране наркомании. Произведение прыгает по событиям чуть ли не столетней длительности в течение десятка серий, сыпет десятками имён и топонимов на каждые 10 минут хронометража, и при этом в нём не догадались прописать хотя бы наипростейшие титры с датами и примитивнейшей картой. После первого сезона нетфликсу пришлось сделать целый сайт с объяснениями на лестнице, а съёмочной группе и актёрскому составу долго объясняться в соцсетях и интервью.

Мультсериалы

  • Аватар: Легенда о Корре — буквально в последнюю минуту гранд-финала в сюжет ввели лесбийский пейринг Корры и Асами, который тут же объявили каноном. Дело даже не в том, что шипперы и так уже много лет считали их любовницами — главные два канониста Майк и Брайан опубликовали блог об этом сразу после завершения трансляции эпизода. Вот это поворот! удивил даже некоторых сотрудников студии, намекая на то, что в последнюю серию он действительно был вставлен в последний момент. Однозначно известно, что эта задумка не была в сериале с самого начала, а додумана на ходу. Прямых подтверждений и доказательств, не опирающихся на СПГС, в сериал не вложили, а ограничились последней минутой и объяснениями на лестнице.
  • MLP четвёртого поколения закончились именно так. Когда казалось, что финал сериала близок, внезапно концепция изменилась, творческий коллектив решил изобрести кучу новых персонажей и сюжетов в довесок к десяткам существующих и наспех переиграть уже законченные, что растянули ещё на два сезона. В итоге гранд-финал последнего сезона привёл к сабжу. Концовка оказалась донельзя скомканной, вплоть до того, что судьба многих важных персонажей, за развитием которых фанаты следили почти десять лет, осталась за кадром, или в лучшем случае промелькнула где-то на фоне намёками.
    • В твиттере сценаристы с разной степенью упорности пытались объяснить, что же это было. Согласия не нашлось даже в самой команде: например, одновременные противоположные заявления обоих шоураннеров о том, какого пола ребёнок Пинки Пай. Вопросы о том, что двигало малолетней злодейкой Кози Глоу, получили ответ «мы представляли себе, что она — на самом деле могучая взрослая кобылица в теле ребёнка», не прояснив, почему же столь важные детали ключевого персонажа не попали в хронометраж. Вообще, чаще всего на фанатские любопытство и недоумение выдавался ответ «мы решили оставить эту деталь без развязки, чтобы фанаты сами могли придумать такой итог, какой им нравится».
    • Сама создательница сериала, Лорен Фауст, публиковала различные подобные утверждения с претензиями на каноничность ещё где-то в середине жизни сериала. В следующий раз Фауст после окончания FiM пыталась организовать Твиттер-разъяснение о том, что, оказывается, Селестия намеренно выпустила свихнувшуюся сестру на поруки Твайлайт, и никакого пророчества, ставшего фабулой сериала, не было, а то был лишь её хитрый план. Опять же, через десять лет после выхода первого эпизода утекло много воды, деталь эта вообще ничего в общей канве не изменила и в сериале никак не проявлялась, да и заметно поредевший к тому времени фандом эту попытку практически проигнорировал.
  • RWBY — во все поля. Для объяснения многих моментов лора (порой довольно важных) был даже создан отдельный мини-сериал World of Remnant, а о таких моментах, как Проявление Айронвуда и то, выжил ли он после финала восьмого сезона, можно узнать только из интервью сценаристов сериала.

Аниме и манга

  • «Исчезновение Юки Нагато», 5 серия — играется в самом прямом смысле. Ключевой конфликт предыдущей серии — Юки застает Харухи, дарящей шоколад (символ любви) Кёну, и убегает в неизвестном направлении — разрешается объяснением самой Юки Нагато, собственно, на лестнице. Оказывается, она убежала, так как не хотела мешать признанию Харухи, поскольку сама бы стеснялась в такой ситуации.
  • Звуки Небес — бэкграунд мира нам дают в 13 серии, которая вообще шла бонусом на DVD.
  • Mononoke Hime — девушка Кая из селения Эмиси, которая провожает Аситаку в изгнание, называет его братом, но на самом деле это условность языка, и она его невеста. Хаяо Миядзаки пояснил, что на тот момент она уже была беременна от Аситаки, так что легенда о нём и Сан продолжает жить в веках.

Видеоигры

  • Mass Effect: Andromeda — одна из самых главных ошибок этой игры. На все вопросы игроков в духе «Что это было?» ответы в самой игре были скомканными и неубедительными, а полные ответы были поданы расширенной вселенной, вышедшей уже после самой игры. Нексусское восстание, сканирование Элея, подготовка экспедиции, проблемы Райдера с СЭМом и так далее.
  • World of Warcraft — из-за хронического опухания сиквелов и проводимых с завидным размахом регулярных ретконов разработчики отвечают на многочисленные вопросы игроков, опять же, в Твиттере. В интервью тоже иногда мелькает информация, но её надо тщательно вылавливать из потоков самовосхваления и повторов одного и того же (в BfA разработчики два года очень уж любили говорить в совершенно разных интервью, каким сложным и многогранным персонажем является Сильвана, естественно, в ущерб остальным возможным вопросам, да и игроки только смеялись над этими россказнями). При этом твиты разработчики даже могут удалять после продолжительного времени, что делает практически невозможными попытки разобраться, что вообще происходит в сеттинге.
    • В Warcraft 3 куча нестыковок и сюжетных дыр, которые, впрочем, замечаются отнюдь не сразу. Объяснять их пришлось в последующих играх и «Хрониках».
  • Overwatch — из-за специфики основного геймплея геройского командного шутера, не позволяющего раскрыть лор игры хоть сколько-то подробно, практически вся сюжетно-важная информация изначально подавалась через комиксы и короткометражки, что вызывало настолько сильный СПГС у фанатов, что на официальном сайте появился раздел, посвященный спекуляциям о лоре игры. По мере сокращения поддержки практически полностью перешла в Твиттер главного сценариста Майкла Чу, после же его увольнения ситуация стала еще более неочевидной: вышло несколько рассказов и два полноценных романа по вселенной, но они практически не сдвинули сюжет игры с той точки, с которого он начался в 2016 году.

Музыка

Музыкантам, а именно текстовикам, нередко приходится объяснять смысл своих песен. Иначе получаются СПГС и Басня понята неправильно.

  • Оргия праведников — Сергей Калугин любит демонстрировать свою учёность, начиняя песни бонусами для гениев, но негениям в песнях порой мерещится совсем не то.
    • «Убить свою мать» — Калугин на концертах начал пересказывать буддистскую притчу («Алчность и страсть есть мать»), чтобы песню не понимали превратно.
    • «Путь во льдах» — некоторых слушателей смутил образ: некие рыцари из «воинства зари», замерзая насмерть, чапают по северной стране под «чужими и страшными звёздами» и что-то затирают про «от сердца к солнцу»… На официальном сайте объясняется, что песня написана по поэме Цахариаса Вернера «Гиперборея», в которой рыцари отправляются в географическую экспедицию в поисках её самой.
    • «Луна над Кармелем» — это не про двух геев! По словам Калугина, это диалог Бога и души.
  • «Кино» — Цою приходилось объяснять, что песня «Хочу перемен» — не про ту самую историческую Перестройку, а про заевшее однообразие жизни, а «Алюминиевые огурцы» вообще ни про что, просто забавный набор образов.
  • «Корни», «Ты узнаешь её». Автор песни Павел Жагун потом долго и нудно объяснял свои укуренные метафоры. Например: «Она любит пугливую речь» — «Автор подчёркивает свойство речи быстро менять локацию, перебегать, переходить из уст в уста при общении».
    • Укурившись ароматами гладиолусов, еще и не таких метафор разбросаешь.

Реклама

  • Частая проблема социальной рекламы: авторы находят яркий и запоминающийся образ, в котором однако человек со стороны ни за что не угадает заложенный посыл. Какой выход? Просто написать его прямым текстом.
  1. Собственно, концовка «Паргоронских баек» сама стала довольно предсказуемой после того, как один из читателей в комментариях вспомнил, что автор в описании Клеверного Ансамбля упоминал Майно Дегатти как одного из деканов, и писал, что его жена - демоница, украденная Майно у одного из демолордов