Ограниченный — не значит тупой

Материал из Posmotreli
Версия от 19:45, 20 февраля 2022; common>Clegane (→‎Реальная жизнь)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Street Smart. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Файл:FatHobbit.jpeg
Умен по-своему

Как известно, людям привычно с легкостью вешать ярлыки. Сильный — значит тупой. Светлый — значит добрый. Козел — значит плохой. Этот же троп о тех случаях, когда ограниченность не означает тупость. Человек может по тысяче причин не понимать самых простых вещей, упорствовать в заблуждениях или не понимать, что происходит. Большинство из них так и не блеснет умом — далеко не все рождаются Ломоносовыми, способными и желающими вырваться из ограниченного мирка к сияющим вершинам самореализации и раскрытия интеллекта. Кто-то ленив, кто-то робок, кому-то и так хорошо и ни одна из этих причин не связана с умом.

Троп сильно пересекается с «Малообразованный умник», но необходимо различать эти два понятия. Малообразованный умник умен, порой даже гениален, наш же персонаж может быть просто неглуп. Малообразованный умник не имеет образования, наш же персонаж может быть блестяще образован, но при этом быть валенок-валенком в силу каких-то личностных черт. Малообразованный умник редко когда может показаться дураком, разве что он прикидывается шлангом, наш же чаще всего производит впечатление в лучшем случае тугодума.

Примеры

Литература

  • Один из самых известных примеров — хоббит Сэм во «Властелине Колец». Он несомненно ограничен, но да-алеко не туп и не глуп.
  • Сэнди Митчелл, цикл про Кайафаса Каина. Юрген при беглом взгляде похож на типичного тупого гвардейца. Но не спешите с выводами — да, интересы Юргена сосредоточены на работе на Каина и своем планшете. Да, его познания в политике ограничены доктриной «Император защищает». Да, он мало что смыслит в загадках, которые приходится решать Каину…но ему просто это и не надо, это не его уровень. В делах же военных и, тем более, снабженческих он как рыба в воде. И несмотря на ограниченность он нередко находил выход из сложных ситуаций. Более того — именно благодаря ограниченности он несколько раз решал проблемы, поставившие Каина в тупик, вроде ситуации с провозом ксеносов через толпу ксенофилов. А ещё обладатель мощной антипсайкерской способности. Кроме того, не забывайте — именно этот человек ведёт всю документацию Каина!
  • Терри Пратчетт, «Плоском Мире» — Шнобби Шноббс. Шнобби не получил никакого образования, кроме уличного, но он достаточно умен. Он без труда находит противоречия в ура-патриотической пропаганде, но при этом даже не заморачивается мыслями, вроде «эта девушка не моего уровня»… потому что он все-таки ограничен в своем мирке.
    • Капитан Моркоу в начале своей карьеры. Позже, пообтесавшись среди людей, перешел в ряды малообразованных умников.
    • Наверн Чудакулли, архиканцлер Незримого Университета, наотрез отказывается допускать в сознание всякие новомодные штучки вроде квантовой теории и временной конвергенции, однако при этом он весьма умен, хитер и сообразителен, а иногда именно в рамках своей ограниченной логики находит вполне действенные решения. Многократно подсвечено автором в разных книгах.
    • А в «Делай деньги» подсвечивается уже мыслями главного героя: «Вот в чем проблема с тугодумами. Ты можешь такого обхитрить, один раз. Тугодум некоторое время будет размышлять над этим, пока не ухватит основную мысль. Зато потом проедется по тебе, как паровой каток.»
  • Между прочим, Карамон Маджере совсем не такой дурак, каким может показаться, особенно когда полагается на свои суждения, а не перекладывает планирование на своего гениального и невыносимого брата. Да, отважный воитель куда больше ценит мирную семейную жизнь и плевать хотел на высокие материи и власть… но житейский здравый смысл, да и командирские навыки ему не чужды.
  • Кир Булычев, «Подземелье ведьм» — земляне наивно недооценили вождя дикарей Октина Хаша. Грубый неграмотный варвар — не значит «дурак». Эта ошибка стоила жизни большинству землян.
  • Евгений Лукин «Зона справедливости» — по мнению протагониста, сын не особо умён. Но в современном мире ориентируется куда увереннее родителей-интеллигентов. «Следует заметить, что среди сверстников Димка отличался не только силой, но и суровой мужской красотой. Ничего не попишешь, дитя любви. Некоторые, правда, утверждают, что от любви дети получаются ещё и умными, но Алексей утешал себя мыслью, что Димкина туповатость — черта не врождённая, а скорее накачанная вместе с мышцами в тренажёрном зале.»
  • Год Крысы — Рыска. Эталонная деревенская простушка, со своей наивностью и сельскими представлениями о порядочности явно неприспособленная к жизни за пределами родной вески — и при этом действительно умная, рачительная, честная, смелая и решительная девушка, на лету схватывающая всё новое.
  • «Тайный город» — Кувалда Шибзич. Да, мыслителем великого фюрера Красных Шапок не назовёшь даже с очень большой натяжкой, но столько лет удерживаться во главе семьи, где убийство предшественника является нормальным способом смены власти — тут одного везения мало, без силы воли и смекалки такое попросту невозможно.
  • «Педагогическая поэма» — основана на реальных событиях. Примеров очень много.

Кино

  • «Данди по прозвищу Крокодил» — собственно, сам Мик Данди. Да, всю сознательную жизнь прожил в диких районах Австралии, поэтому в шумной суете Нью-Йорка выглядит трогательным простофилей. Но он неоднократно демонстрирует смекалку и умеет адаптироваться к самым невероятным ситуациям, находя из них весьма нестандартные выходы.
  • Стражи Галактики — Грут и Дракс. Второй просто не понимает метафор, но при этом довольно умен и наблюдателен, а Грут в комикосовом каноне вообще инопланетный ученый
  • «Billy the Kid’s Old Timey Oddities» — Билли Кид очень необразован (принял чудовищного графа за мормона, потому что у графа тоже много жен), но далеко не дурак

Телесериалы

  • Бандит Артурчик в неважнецком сериале «Чужой район». Он сам же это подсвечивает: «Мы, знаешь ли, думать тоже умеем!».
  • Радар в «Госпитале MASH».
  • Пенни в «Теории Большого Взрыва». Да, она простая как бревно девка из Небраски, которая вообще ничего не понимает во всей этой науке. Но зато она неоднократно выручала других героев когда требовалась «простая уличная мудрость». А уж если нужно кем-то поманипулировать…

Мультсериалы

  • «Metalocalypse» — лидер группы Нейтан. Кажется туповатым, но на самом деле ему просто наплевать на то, что ему неинтересно.
  • «6teen» — Джуд Лисовски. Кажется, что его ничего не интересует кроме скейта. Но при этом его IQ 175, и в случае возникновения проблемы предлагает лучшее решение.

Комиксы

Аниме, манга, ранобэ

  • Берсерк — Гатс, на первый вгляд он кажется просто здоровым и недалёким двухметровым амбалом с наточенной рельсой наперевес, но по мере развития сюжета выясняется, что он далеко не глуп, наблюдателен и в практических вопросах умеет думать на шаг вперед. А ограничен он не из-за тупости, а из-за воспитания.
  • «Рубаки» — в манге Гаури довольно здравомыслящий товарищ, просто не разбирается в магических вопросах, из-за чего Лина многое должна ему объяснять. А вот в аниме он изрядно поглупел.
    • Впрочем, и с анимешным Гаури не всё так однозначно. Например, он быстро догадался, что Кселлос — мазоку, да и его высказывания пусть и странные, зачастую, оказываются удивительно к месту, так что впору задаться вопросом — а не притворяется ли Гаури балбесом намеренно, чтобы пощадить больное самолюбие Лины. Да и не стоит забывать, что мы видим ситуацию с рассказов именно Лины.
  • Именно таким предстает в серии ранобэ Full Metal Panic! Сагара Сосукэ. Он ребенок-солдат, в результате чего не получил нормального образования и не умеет вести нормальный образ жизни, но при всей ограниченности кругозора он сообразителен и сметлив там, где дело касается тактики.
    • В первом и втором аниме он выглядит (но не является!) несколько более туповатым, потому что нет его POVа, раскрывающего ход мышления.
  • JoJo’s Bizarre Adventure/Stardust Crusaders — Польнарефф вроде бы воплощает собой амплуа типичного пустоголового красавчика, служащего в первую очередь для разрядки смехом. Однако он ни в коем случае не туп (таковым кажется только на фоне деда и внука Джостаров, рассудительного Какёина и много знающего Абдула), и когда нужно проявляет недюжую тактическую смекалку.
  • Убийца Гоблинов — Гобс. Для многих авантюристов он казался этаким чудаком, который ничего не желает знать кроме гоблинов. Но сходив с ним один раз на охоту они сильно удивлялись его знаниям в различных областях, которыми он пользуется в охоте на гоблинов.
  • Наруто — Собственно главный герой. Он явно не гений интеллектуального труда, особенно на фоне своих товарищей по команде. Но с хитростью и смекалкой у него всё более чем в порядке, что позволяет ему в боях продумывать довольно хитрые уловки.
  • Hunter × Hunter — Гон Фрикс. Простоватый деревенский паренёк, (поначалу) ничего не знающий о внешнем мире, весьма наивен и начисто лишён хитрости. Но при этом, великолепная смекалка и проницательность, а также бронебойная логика (не хуже, чем у вышеупомянутого Моркоу), позволяют ему выходить победителем из казалось бы, безнадёжных ситуаций.
  • Jormungand — ГГ, Джонатан Маер. Бытность солдата-ребенка в раздираемой гражданской войной стране не располагает к учености, даже в рамках школьной программы. Но как солдат Йона — выше всяких похвал. Молниеносная реакция, тактическая смекалка и умение мыслить нестандартно — Йона не просто так попал в отряд Коко.

Визуальные романы

  • Danganronpa — Макото Наеги, главный герой первой части. На первый взгляд — дуб дубом, которого можно при удобстве за нос водить, а он будет весело гыгыкать, думая, что всё под контролем. Тем не менее, по ходу пяти актов, насмотревшись на происходящее вокруг, медленно, но верно прокачивает соображалку, в итоге находя главного виновника «Убийственной игры на выживание», а уж природная храбрость и оптимизм позволяют ему спасти от накатившего отчаяния всех оставшихся в живых студентов. Субверсия: тупым он кажется лишь на фоне леди-совершенства Кёко (которую за сюжетную способность решать дела по щелчку пальцев очень не любят геймеры), ну и разрабы в лучших традициях постарались сделать протагониста поближе к рядовому игроку.

Настольные игры

  • WarHammer 40,000 — орки, как раса. Вроде бы просто брутальные, агрессивные варвары, чей смысл жизни лишь война, да разрушение (обусловлено биологически: для орка смерть и размножение — взаимосвязанные процессы). Но они не совсем дураки, могут порой провлять поразительную изобретательность, а их техника поражает даже людей.
    • Впрочем, техника орков — это не результат ума, мудрости или хотя бы инженерной смекалки, проходя по совсем другому ведомству.
      • Тем не менее, они не на 100 % тупая раса. Проявлять ум, мудрость и смекалку вполне способны (пусть не все и не всегда). Просто их мозги очень узкоспециализированы, и заточены под определенные направления (что делает орков сабжем уже на все 100 %). Вторжение Зверя, произошедшие в М32 без комментариев.
    • Космодесантники «варварских» орденов. Пока какие-нибудь Ультрамарины или Кровавые Ангелы ваяяют скульптуры, создают шедевры литературы или просто вдумчиво управляют собственной планетой, ребята вроде Расчленителей или Палачей имеют только 2 занятия. Сражаться на передовой во славу Императора. И готовиться к сражению, в бесконечных тренировках, ремонте и отладке снаряжения. Но назвать их идиотами, язык не повернется даже у хаосистов.
      • Их «темными двойниками» со стороны Хаоса являются последователи Кхорна. Пока тзинчиты плетут сложные интриги, слаанешиты находятся в поисках удовольствий, нурглиты изобретают и распространяют новые «болячки», а адепты Хаоса Неделимого всеми правдами и неправдами насаждают культы в разных уголках Империума, у этих товарищей один интерес — бесконечное рубилово. И также большая ошибка считать их дураками, умеющими только размахивать оружием.

Реальная жизнь

  • Многие представители так называемого «рабочего класса». Да, они зачастую малообразованы, имеют ограниченный кругозор и сферу интересов, но при этом дураков среди них не больше, чем среди людей с высшим образованием. А уж к бытовым неудобствам они приспособлены даже получше.
  • Часто людей с ДЦП считают считают умственно-отсталыми из-за несвязной речи, однако они, при сохранном интеллекте, полностью в здравом уме, и даже умнее многих, как правило за счёт самообразования, ибо проводят время за книгами из-за малоподвижного образа жизни, и некоторые могут даже стать крутыми инвалидами.
  • Самоучки. С фитильком, потому что неформально образование всё-таки имеют.
  • Есть люди, которые даже не имея образования, хорошо идут в бизнес. Однако зачастую начинают с самого малого (вроде собирания бутылок и сдачи на переработку).