Без глаз
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Eyeless Face. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |

« | Троглодиты ещё не видели, сколько шуток про них в интернете... | » |
— Бородатый "геройский" анекдот |
Что роднит, одноглазого пирата, слепого самурая, слепого прорицателя, просто слепого и жуткого слепца?
Правильно, они все потеряли или повредили свои глаза. Первый — один, второй и четвёртый — оба, третий видит только будущее, а пятый так вообще этим (незрячестью) людей пугает.
Но у этого персонажа глаз нет вообще. От слова совсем. Именно так — на том место где могли бы быть органы зрения — гладкое место. Ну, что поделать, таким уж он родился. Это может быть аномалией развития, а может — норма для его вида.
Однако, всем необходимо получать информацию об окружающей среде. Герой статьи может пользоваться имплантами, ориентироваться на звук или даже иметь где-то в теле тепловизор (как змеи). Если волшебник — возможностей прибавляется.
И надо ли говорить, что он иммунен к Ослеплению и Убийственному взгляду?
Примеры[править]
Литература[править]
- Стивен Бакстер, «Золотые Реснички» — разумные безглазые рыбоподобные создания с эхолокацией.
- Р. Шекли, «Запах мысли» — животные с той самой планеты. Педаль в пол: у них вообще нет органов чувств, и они ориентируются только телепатически в тот момент, когда любое другое живое существо (даже инопланетное — ГГ, обычный человек) думает о них.
- Лукьяненко «Звезды — холодные игрушки», раса джел купила у Земли скульптуры, сами джел слепы и пользуются осязанием.
- Брайдер и Чадович — циклы «Тропа» и «Миры под лезвием секиры»: варнаки (жители одного из параллельных миров) — «…варнакам повезло еще меньше. Им пришлось приспосабливаться к вечному мраку, жаре, удвоенной силе тяжести. Слух заменяет им все другие органы чувств. Уж тут-то они достигли совершенства. Варнак способен составить представление о любом предмете исключительно по звуку.» Способны слышать даже вибрации атомов.
- Джеймс Л. Камбиас «Темное море» — ильматариане, гигантские ракообразные живущие в подлёдном океане в вечной темноте (органы чуств — слух (эхолот), осязание, вкус, температура). В конце книги дается намёк, что зрение было утрачено из-за образа жизни.
- «Гарри Поттер» — дементоры. Ориентируются на эмоции.
- «Колесо Времени» — Мурддраалы. Одно из их прозвищ — Безглазые.
- «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна — рыбы, пойманные в подземном море, не имеют органов зрения.
- Кристофер Райли, «Звездный Молот» — люди Зум. В радиоактивных пустынях Барафа глаза и нос оказались не нужны — намного полезнее оказались псионические способности.
- Оме-Ээкатль, сын-младенец друзей главного героя романа Гэри Дженнингса «Ацтек». Гладкая кожа на месте отсутствовавших глазных яблок. Похоже, был и глухонемым. Погиб вместе с матерью, совершившей героическое самопожертвование, взорвав себя вместе с испанскими оккупантами. По мнению героя, это к лучшему, ибо «у мальчика не было шансов попасть в рай, ведь даже жрец самого захудалого бога не принес бы такое никчемное существо в жертву богам, но за подвиг-самоубийство его матери боги, наверно, дали им обоим место в одном из лучших загробных миров и дали ему зрение, что он в полной мере насладился райским великолепием». (То есть, также пример изменившейся морали.)
- «Белая трость калибра 7,62» — Мартин Данеш. Родился с пустыми глазницами из-за того, что его отец попал под воздействие химического оружия во Вьетнаме. При этом обладает феноменальной ориентацией в пространстве, выступает в цирке с трюком «гонщик с завязанными глазами» и может набить морду любому зрячему. Убеждённый пацифист и при этом крутой инвалид из палаты мер и весов.
- Сесиль Бёдкер, «Силас и вороной» — безглазая Мария, девочка, родившаяся без глаз.
- Фриц Лейбер, «Сага о Фафхрде и Сером Мышелове» — Шильба Безглазоликий, маг-покровитель Мышелова. А покровитель Фафхрда, Нингобль Семиокий, воплощает обратный троп.
- «Экспедиция: Отчёт в письменной и художественной формах о путешествии на Дарвин IV 2358 года»: фауна Дарвина IV не развила глаз в процессе эволюции. Ориентируются путём эхолокации либо органов восприятия инфракрасного света (но на глаза эти органы совсем не похожи).
- Метавселенная Рудазова: хобии из мира Парифат, кротоподобные гуманоиды, зрения лишены полностью. Рудиментарные глаза скрыты под кожей и превратились в органы осязания. Также безглазы подземные инсектоиды йоркзерии.
- На Рари под горами Аррандрах обитают броношены, полностью лишённые глаз и даже глазниц. Ориентируются эхолокацией.
Кино[править]
- Star Wars — миралуки. Раса, в общем-то, людей, только без глаз. Да им и не надо.
- Там же — Китонаки. Похоже на тех самых африканских кротокрыс — голых землекопов, которые в мутированном виде встречаются в серии Fallout. Только у инопланетян-китонаков вообще глаз нет.
- Фильмы о Чужих — ксеноморфы не имеют каких-либо видимых глаз.
- «Дрожь земли» — грабоиды и все стадии их развития. У двуногих форм, впрочем, есть тепловизорные органы, но на глаза они не похожи вообще ничем.
- Pitch Black — подземные (а во время затмения вездесущие) слепые монстры, «видящие» при помощи эхолокации.
- «Кинг Конг» (2005) — аналогично грабоидам глаз нету и у болотных червей-карниктисов с Острова Черепа.
- «После нашей эры» — слепые урсы ориентируются на феромоны.
- Life (фильм 2017) — марсианин по имени Кельвин видит всеми клетками своего полупрозрачного тела, потому видит, не имея глаз.
- «Безумный Макс: Дорога ярости» — слепой гитарист с гитарой-огнемётом. У него реально нет глаз, вообще, он родился таким.
- «Дом странных детей мисс Перегрин» — Пустоты (в отличие от книги) здесь безглазы.
- «Лабиринт Фавна» — монстр по прозвищу Бледный человек. Нет, глаза у него есть, но на ладонях. Он подносит кисти к голове.
Телесериалы[править]
- «Обмани меня» — жертвы насильника, сжигавшего девушкам кислотой глаза в серии «Ослеплённые».
- «Твин Пикс» — секретарша агента Купера Дайана, показанная зрителям в третьем сезоне, оказалась миловидной женщиной с восточными чертами лица и шрамами на месте глаз.
- «Агенты ЩИТ» — Гордон во втором и седьмом сезонах.
- «Орвилл» — Айзек, представитель небиологической расы с Кайлона-1, прямо говорит что видимые глаза у него только «для красоты», а информацию об окружающем мире он получает при помощи встроенных датчиков.
Мультсериалы[править]
- RWBY — у Гримма Нукелави
Аниме и манга[править]
- Sailor Moon — У Умино под непрозрачными очками нет глаз
Видеоигры[править]
- Brutal Legend — Довикулус и его монстры.
- Demon’s Souls, Dark Souls (1 и 3) — Дева в Чёрном и Хранительницы Огня.
- Они, вообще-то, просто слепые, у Девы в Черном глаза замазаны воском, а как теряют зрение хранительницы, не говорится, но глаза у них все-таки когда-то были.
- Heroes of Might and Magic: См. фото. Впрочем, в руководстве пользователя говорится, что несмотря на отсутствие глаз, троглодиты могут «видеть» (в четвёртой части видно, что у них есть глаза, прикрытые тонкой кожицей).
- Skyrim — фалмеры. Нечто рудиментарное и атрофировавшееся на месте глаз у них есть, так что место не совсем гладкое. Но сути не меняет.
- В древних легендах упоминается племя Орма из Чернотопья. Они были людьми, но рождались без глаз, у них были обострены все остальные чувства. Вымерли в результате эпидемии.
- Spore — это без рта существо создать нельзя, а без глаз — пожалуйста. Восприятие будет практически такое же, как и с глазами, только потемнее, и дистанция ближе. Никакие специальные органы чувств для этого не нужны, даже нос и уши, а подробности не оговариваются.
- Doom 3 — собакообразные демоны Пинки и Страж Преисподней. У Стража, впрочем, глаза есть но, не на голове, а летают отдельно от головы в воздухе.
- Half-Life: Opposing Force — у монстров-вольтиглоров глаз нету. Впрочем тем, на кого они нападают, от этого факта не легче
- В основной серии глаз нет у хедкрабов и муравьиных львов. И у Советников Альянса Систем тоже.
- Quake — Shambler. Хотя на меткости это не очень-то сказывается.
- DotA — Darkterror, the Faceless Void.
- Fallout 2 — Ванаминго.
- Metro Exodus — похожие на горилл «слепыши» в Новосибирске. Ориентируются по слуху.
- Full Throttle — практически у всех персонажей глаза-то на месте, но сильно прищурены или за очками, так что собственно глаз не видно.
Визуальные романы[править]
- «Бесконечное лето» — почти на всех артах у Семена нет глаз. Причем, похоже, это заметно исключительно игроку: сам Семен отлично видит, и все окружающие его ни разу не обмолвились, что у него что-то не так с лицом. Так что эту интересную черту его внешнего вида эксплуатируют в основном фанатские анекдоты («Семен, ты чего в женскую душевую влез? У тебя глаз нету, что ли?» — «Нету, Ольга Дмитриевна, нету»)
- Tiny Bunny: так выглядели спрайты родителей в ранних версиях игры, чтобы показать, что они «слепы» к проблемам своих детей. Выглядело крайне стремно.
Интернет-проекты[править]
- Слендермен, персонаж некогда популярных крипипаст. Лишён не то что глаз, а вообще каких-либо черт лица.
- Во вселенной SCP Foundation подобные существа также известны. Самый классический пример — «Нечистые» из мира, в который открывает портал SCP-093: гигантские верхние половины человеческих тел с лицом вышеупомянутого Слендермена. Впрочем, есть и множество других тварей без глаз.
Прочее[править]
- «Dr. Grordbort’s Infallible Aether Oscillators» — венерианская фауна в большинстве случаев безглаза.
- MtG — глазами обладают лишь наиболее высокопоставленные фирексийцы.
- Для Новой Фирексии несправедливо — глаз нет ни у одного из пяти преторов.
- Есть у Шеолдред и Джин-Гитаксиаса.
- Для Новой Фирексии несправедливо — глаз нет ни у одного из пяти преторов.
Реальная жизнь[править]
- Анофтальмия — генетический дефект, при котором это самое.
- Животные, обитающие в различных местах без освещения (например, термиты-рабочие или протей)