Крутой пацифист
TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Badass Pacifist. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Наивысшее достижение в боевых искусствах — бой без боя и победа без боя. | » |
— Брюс Ли |
« | Только вконец отчаявшиеся люди берут в руки меч. Запомни мои слова и мечтай о чем-нибудь более достойном. | » |
— «Малазанская Книга Павших», книга «Сады луны» |
Технический пацифист загонит противника на самый край могилы, но не столкнет его туда. Крутой загонит и уроет. А крутой пацифист не нуждается в том, чтобы загонять и урывать. Он настолько крут, что противник, бросив на него один только взгляд, сам выкопает ямку, прыгнет в нее и будет ждать, пока крутой пацифист пройдет мимо.
Добрым словом крутой пацифист добивается куда большего, чем иные — добрым словом и пистолетом. Можно сказать, что крутой пацифист — высшая стадия крутизны.
Стоит отметить: крутой пацифист всегда (ну, или почти всегда) поступает как крутой пацифист. Если герой щадит лишь главного противника со слезами на глазах, а простых головорезов валит без пощады — то это уже что-то из другой оперы.
Примеры[править]
Литература[править]
- Гарри Поттер — Альбус Дамблдор старается без необходимости не убивать людей и даже не причинять им боль — даже самым отмороженным преступникам. Ибо сам в молодости лишь чудом не сделался таким, как они, и хорошо понимает цену «да не уподоблюсь вовек». Несмотря на это, враги его откровенно боятся: когда в «Гарри Поттер и Орден Феникса» Дамблдор прибывает в министерство магии, из десятка Пожирателей Смерти лишь Беллатриса Лестрейндж продолжает оказывать хоть какое-то сопротивление (вполне успешное, надо сказать). А вот против того, чтобы злодей сам пострадал от объективных следствий своих действий, старина Дамби ничего не имеет.
- «Волкодав» — умник Тилорн предпочитает решать всё мирным путём. Хотя за оружие в экстремальных ситуациях хватается. Но так, что заглавный герой с мысленным фэйспалмом предпочитает лично всё порешать и (опционально) всех порешить.
- Юрий Сотник, «Ясновидящая, или Эта ужасная „улица“» — Федя Красилин, белобрысый верзила с добрым и терпеливым сердцем. Знает цену своей огромной силе с малых лет, а потому дерётся крайне редко и может даже растеряться перед агрессивным «наездом», зато если опасность грозит его сестре или товарищам, врагам лучше разбегаться самим.
- Роберт Шекли, рассказ «Руками не трогать!» — Кален, космогеолог с планеты Мабог (и вообще все мабогийцы). Считает невероятным, что разумное существо может намеренно убить другого разумного, и даже своих почти-убийц (землян-пиратов) лишь жалеет: бедные, совсем умом тронулись, надо срочно прислать им медпомощь, пока не убились. Просто его родной мир, судя по всему, представляет собой адову преисподнюю, с гравитацией в десятки земных, температурой как на Меркурии и кислотными дождями, так что те существа, которые смогли ТАМ эволюционировать, выйти в космос и даже основать межзвёздное содружество, отличаются немерянными силой, прочностью (при росте в два фута), регенерацией, живучестью в любой среде (местная пословица: «Мабогиец гибнет сразу или не гибнет вообще») и… альтруизмом.
- Хроники странного королевства — Жак. Пацифист, потому как тряпка и трус, но поневоле крут: во-первых, вшитый компьютерный имплант выбрасывает его в магическую субреальность (где он теряет чувство реальности вместе с трусостью и мочит всех как в Doom-е), а во-вторых, если внушить ему чужую (своей не водится, в силу всё той же трусости) ненависть, в нём активируется генетический берсерк.
- Метавселенная Рудазова:
- «Архимаг» — Торай Жизнь. Добрый доктор, идейный зожник и колоссальной мощи энергетический вампир, искренне ненавидящий свои способности, а потому применяющий их с точностью до наоборот. Потому что когда не наоборот — он способен высосать жизнь из целой роты разом и на равных поперетягивать канат праны с некрупным архидемоном.
- Шумерский архимаг-целитель Хиоро — Торай на максималках. В жизни, кажется, вообще никого не убил, исключая микробов и паразитов у пациентов — и именно таким образом сделался архимагом, а потом и небожителем.
- «Тайна похищенной башни» — хумахи, разумные грызуны с Эйкра. С прикрученным фитильком — воевать не стесняются, но очень редко, в основном от обороны, и атакуют не самих врагов, а их материально-техническую базу (например, боевых зверей), так что большую часть повреждений противник наносит себе сам.
- «Паргоронские байки» — Медеор, титан, обретший жребий в целительстве. В ходе Войны в Небесах единственный из участников не только никого не убил, но даже и не попытался — единственный противник, на которого у Медеора поднялась бы рука, Савроморт, на конфликт не явился. В этой же войне и погиб — и по итогу обрёл божественность.
- «Архимаг» — Торай Жизнь. Добрый доктор, идейный зожник и колоссальной мощи энергетический вампир, искренне ненавидящий свои способности, а потому применяющий их с точностью до наоборот. Потому что когда не наоборот — он способен высосать жизнь из целой роты разом и на равных поперетягивать канат праны с некрупным архидемоном.
Кино[править]
- Солдат Иван из советской киносказки «Иван да Марья» (1974). Все свои взгляды относительно милитаризма он рассказал в песне о себе, когда шел Соловья-Разбойника с компанией из царства выгонять. И выгнал без единого выстрела и удара мечом.
- Впрочем, к созданию фильма приложил руку Владимир Высоцкий, а в самом фильме есть и игра со штампами, и элементы антисказки.
- «Герой» (2002) — Сломанный Меч. Высшая добродетель воина — «Отсутствие меча и в руке и в душе». Вправляет мозги главному герою (не без скрипа оных). В конце фильма педаль в пески пустыни: когда любимая Леди-воительница в ссоре (который уже раз!) бросается на него с мечом — он даёт ей убить себя: «Чтобы ты мне поверила».
- Тетралогия «Ип Ман» — мастер Ип Ман же! Физиономии чистит регулярно (противники сами напрашиваются), но вот чтобы убить — ни-ни. Зато вежливо и ненавязчиво прочитать мораль побеждённому — всегда пожалуйста.
- «Пропавший мастер клинка» — Гуань Юй. Сильно прибавил в пацифизме по сравнению с историческим оригиналом. Педаль в пол, когда в стычке с особо упёртым камикадзе раз за разом останавливает бой словами «Хватит, ты устал».
- Индийская (тамильская) дилогия про робота Читти. По результатам событий первого фильма робот многое осознал. Во второй части стало ясно, что у него два режима. Первый — по сути, крутой пацифист. И этого мало, чтобы победить монстра из телефонов. Поэтому пришлось его перевести в режим «2.0» — индийского терминатора.
- Высший пилотаж — Лайла Уильямс. До последнего не хотела сражаться с злодейками, но не стоило бить ее по лицу…
Телесериалы[править]
- «Светлячок» (2002) — Пастор Бук
« | — Разве в Библии не говорится много всяких слов об убийстве? |
» |
— «Светлячок», эпизод «Военные байки» |
- Опалёв и Ряшин любят этот троп:
- «Учитель в законе» — главный герой.
- «Бомбила» — два главных героя.
- «Доктор Кто» — довольно неоднозначный случай, поскольку интерпретаций Доктора аж 14 (с Военным Доктором, на начало 2019). Его можно также рассматривать как чрезмерного/технического пацифиста.
- Десятый Доктор бесспорный крутой пацифист — он совершает прямое убийство сразу после регенерации, топит детей/подданных Ракносс в Темзе, лишает девственности королеву (!, см. День Доктора), пытается изменить будущее «потому что могу». То же можно сказать и про Четвёртого (с меньшим размахом и не так часто, но в большем количестве).
- Одиннадцатый и Двенадцатый Доктора — технические крутые, так как много болтают, предупреждая и угрожая перед//во время/после и иногда вместо, собственно, несения разумного, доброго и
дружбомагичноговечного. То же можно сказать и про Седьмого — он творил все самые не-Докторские непотребства, но чужими руками. - Первый, Третий, Пятый и Девятый Доктора — типичные нейтралы со склонностью к морализаторству и/или лёгким налётом снобизма. Они скорее чрезмерные пацифисты.
- Военный Доктор — крутой пацифист. Но показали его как технического.
Мультфильмы[править]
- Кот Леопольд, несмотря на его коронное «Ребята, давайте жить дружно!» — крутой водила, неплохой технарь и опытный турист-выживальщик. Причём только начиная серии эдак с третьей-четвёртой: видимо, осознал, что если не поднять уровень крутизны, то мыши в гроб загонят — но и повторять эффект озверина не захотел, а потому выбрал увлечения мужественные, но мирные.
Мультсериалы[править]
- «Приключения Джеки Чана» — философия главного героя. Сыграла с ним злую шутку в серии про нефритовое хранилище.
- «Звёздные войны: Войны клонов» — правительница планеты Мандалор герцогиня Сатин Краиз. C движением «Новые мандалорцы» победила в гражданской войне и сменила курс на более мирный. То есть пацифисты как-то победили вояк до мозга костей. Возможно, что не чурались и хитростей.
- Субверсия: яйца у Сатин определённо есть по меркам всех прочих людей галактики, но по меркам мандалорцев — народа традиционно буйного и отмороженного — недостаточно вкрутую. Не справилась, в общем. Позорно слила планету. Но тут ещё братья-забраки со своим «самодеятельным» орденом ситхов постарались. А еще народ неправильный. Платили и каялись недостаточно.
- Всё куда проще, Сатин и ее Новые Мандалорцы победили на войне, а после приняли пацифизм, если точнее то сама Сатин его приняла, все таки аналог полиции у них есть. А планету раздолбали еще за 700 лет до событий сериала, судя по всему, ещё и сами Мандалорцы.
- Раздолбала планету Республика в качестве превентивного удара.
- Всё куда проще, Сатин и ее Новые Мандалорцы победили на войне, а после приняли пацифизм, если точнее то сама Сатин его приняла, все таки аналог полиции у них есть. А планету раздолбали еще за 700 лет до событий сериала, судя по всему, ещё и сами Мандалорцы.
- Сатин как раз-таки очень глупа и слаба. На нападения союзников Мола на жителей Мандалора реакцией этой мадам было «сохраняйте спокойствие» и полное бездействие. Неспособность выстрелить в человека, который в противном случае взорвёт корабль с тысячей человек, тоже не признак интеллекта.
- Субверсия: яйца у Сатин определённо есть по меркам всех прочих людей галактики, но по меркам мандалорцев — народа традиционно буйного и отмороженного — недостаточно вкрутую. Не справилась, в общем. Позорно слила планету. Но тут ещё братья-забраки со своим «самодеятельным» орденом ситхов постарались. А еще народ неправильный. Платили и каялись недостаточно.
- Аватар: Легенда об Аанге — аватар Аанг, воспитанный в духе ахимса монахами. Необходимость поступиться своими принципами и убить хозяина огня ради мира во всем мире является камнем преткновения в третьей части сериала. Что характерно, предыдущие воплощения аватара советуют Аангу Озая таки убить. Даже предыдущий аватар из племени воздуха, такая же монашка.
Комиксы[править]
- Marvel Comics — Курт Вагнер (Ночной Змей) является верующим христианином, и не приемлет насилие в любом виде. На фоне его наружности это доставляет вдвойне.
- Генри Маккой (Зверь) почти всегда пытается решить все миром и использует силу лишь в крайнем случае.
Аниме и манга[править]
- Sailor Moon — в эту группу в последней серии переходят Усаги и Галаксия, когда первая из них отказывается от боя и решает конфликт миром, изгнав тем самым из второй Хаос, заставляющий злодействовать. Переход в пацифизм сопровождается превращением в обнажённого ангела. У обеих.
- One Piece. Мугивара Луффи — один из самых крутых пацифистов в аниме. Хоть его и возможно довести до белого каления, склонен прощать, щадить и вообще помогать бывшим (а то и нынешним) врагам.
- Гладиаторша Ребекка известна тем, что ни разу никого не ранила (и сама не получила ни одного удара). Использует скорость и ловкость, чтобы выбрасывать противников за пределы арены.
- Macross 7. Басара — давит космических демонов исключительно силой музыки, в конце спасает вселенную песней. Что не мешает ему звенеть стальными яйцами и вообще быть асом.
- Slayers — принц-регент Филионелл эль де Сейрун. Сначала всегда пробует переубедить монстров или злых духов, а если договориться полюбовно не получится — в ход идет фирменный удар «Пацифист Краш»!
- Под описание подходит и Вэш Ураган по прозвищу Гуманоидный Тайфун из манги и аниме Trigun. Убивать может, но не хочет. Разрушает города, не убив ни одного человека. Крут настолько, что не боится показаться дураком, так что это дабл вин.
- Страховщицы Мерил Страйф и Милли Томпсон под троп тоже подходят.
- Vinland Saga — Торс и, впоследствии, его сын Торфинн.
- «Навсикая из Долины Ветров» — собственно Навсикая. На секундочку, она трижды в трезвом уме и здравой памяти рискнула жизнью на грани самопожертвования, а также кучу раз оказывалась на волоске от гибели, и все равно выжила ведь!
- Пока не разозлить. Когда ее отца убили, она ушатала молотком отделение десантников.
- Главный герой аниме Rurouni Kenshin.
- Hataraku Saibou — Тромбоциты. Эти милашки не участвуют в схватках с патогенами, но именно они осуществляют работу по заживлению ран, тем самым перекрывая доступ в организм болезнетворным агентам. Нередко тем самым Тромбоциты переламывают ход сражений с микробами и вирусами в пользу иммунных клеток.
Видеоигры[править]
- Бякурен Хидзири — персонаж игры Touhou Project, одна из главных героев и одна из бывших боссов серии. Бякурен говорила, что некогда была человеком, и вместе с братом они были монахами. Бякурен — вежливая, миролюбивая, честная и благородная девушка. Будучи буддистом, она отвергает насилие, но все же использует его, когда ей угрожает опасность. Более того она — антизлодей, позже ставший героем.
- Фриск из Undertale при прохождении пацифист-рута. Да и вообще, раз вся игра об этом, то:
- Королева Ториэль крайне добра и милосердна — когда не врубает маму-медведицу, конечно. Была ментором Фриск, подтолкнувшим его/её к пацифизму.
- Король Азгор Дриимур — по природе своей тоже добр и сражается крайне неохотно. Не в последнюю очередь потому, что его противник — пусть и враждебного монстрам вида, да ещё и с весьма ценной душой — всего лишь ребёнок. Хотя, судя по воспоминаниям Андайн, король Подземелья великолепный воин, причём пацифистом был уже тогда — во время первого учебного поединка с рыбой-воительницей победил её, даже ни разу не атаковав.
- В маму с папой пошёл и принц Азриэль Дриимур. Это стало для него фатальным: с двумя душами тут толпу людей он мог бы уничтожить играючи, но предпочёл не атаковать в ответ. Потом возвращается в виде всесильного жестокого божества, но постепенно начинает возвращать способность испытывать чувства, и в итоге отказывается сражаться.
- Санс тоже настойчиво подталкивает главного героя к соблюдению заповеди «Не убий». Причём сам нарушит её только тогда, когда поймёт, что цель Фриск — геноцид всех монстров. Даже если от рук протагониста погибнет его собственный брат, Санс не станет мстить. Но уж если начнёт, то держись…
- Герсон, с прикрученным фитильком — пытается подольше задержать протагониста на пути Геноцида, причём сражаться отказывается, ссылаясь на старость. А в молодости, говорят, был весьма грозен в бою.
- Yakuza 0: Таким показан Мадзима в начале третьей главы. Что поделать — законы клуба. Клиент — бог, и трогать его — ни-ни. Впрочем, выйдя на улицу, становится пацифистом техническим, и то только из-за игровых условностей, иначе бы уже до начала первой же миссии пришлось идти по трупам.
- Dishonored — для получения хорошей концовки нужно быть пацифистом и избегать убийств.
- Dark Pictures Anthology: House of Ashes — Салим. Да, он патриот, но от от войны с американцами порядком устал, поэтому и приказ своего старого командира выполнял с большой неохотой. Даже своих вынужденных союзников — американских морпехов — он старается не провоцировать. А вот на инопланетных вампиров его пацифизм уже не распространяется, ибо жизнь дороже.
- Assassin's Creed — теоретически любую часть можно пройти именно так: голыми руками руководимый игроком ассасин не убивает противников насмерть, а всего лишь оглушает (но Анимус засчитывает это как убийство). Ну а с третьей части, в которой появляется духовая трубка с сонным ядом, это становится ещё легче.
Визуальные романы[править]
- Ace Attorney: Spirit of Justice: вождь повстанцев Дюрк Самадхи — педаль в лаву. Как это описывает TVTropes: «Он способен обмануть саму смерть, но при этом и мухи не обидит».
Музыка[править]
- Владимир Высоцкий, «Сентиментальный боксёр». В итоге победил, не нанеся ни одного удара — противник колошматил его так упорно, что в итоге сам свалился от переутомления.
- Подобная тактика, кстати, известна ещё с античных времён: «Апис, кулачный боец, никого не поранил, за это / Был от соперников он статуей этой почтён».
- Возможно, именно с сего достославного мужа Кэнтаро Миура срисовал протагониста «Гигантомахии».
Реальная жизнь[править]
- Мохандас Ганди, ребята, Мохандас Ганди, по прозвищу «Махатма», то есть «Великая Душа». Шутка ли — без единого выстрела добился освобождения Индии от английского правления…
- Антуан де Сент-Экзюпери по мировоззрению был как раз таким. Он даже в войну летал на почти безоружных стратегических разведчиках.
- И Мартин Лютер Кинг, борец против расовой сегрегации в Америке.
- Впрочем, спорно: американское правительство напугал не столько он, сколько массовые беспорядки, которые начались после его убийства. Беспорядки были подавлены, но и сегрегацию отменили: черные показали, что не все, ой не все они пацифисты.
- В общем-то как и в случае Ганди или Иисуса, пророк лично в драку не лезет, но если последователи на горячую голову побьют врага, то можно их лишь пожурить.
- Сержант Элвин Йорк. Пацифист-христианин которого забрили в солдаты. Поначалу строго отказывался брать в руки оружия, но его командир оказался весьма подкованным богословом и умудрился убедить Йорка в том, что военная служба Родине угодна Богу. В ходе Мёз-Аргоннского наступления в одиночку захватил целую роту немецких солдат, положив человек 30. За что получил Медаль Почета и всеобщее признание.
- Капрал Десмонд Досс. Пацифист в режиме педаль в пол. В отличие от Йорка напрочь отказался брать в руки оружие и стал санитаром. В ходе битвы за Окинаву, оставшись единственным боеспособным человеком после контратаки японцев, вынес с поля боя с кряжа Маэда 76 раненных. Награжден Медалью Почета.
Мировоззрение Dungeons & Dragons | |
---|---|
Законопослушные | Добрый • Нейтральный • Злой |
Нейтральные | Добрый • Истинный • Злой |
Хаотичные | Добрый • Нейтральный • Злой |
Крайности, дошедшие до абсурда | Законопослушный дурак vs Хаотичный тупой • Нейтральный скучный • Тупой злой • Хаотичный голодный • Храмовник • Чрезмерный пацифист • Экстремальный гуманист |
← | Добро и зло • Штамп • Основы |