Злодейские шипы

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Spikes of Villainy. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Кругом пламя, кровища и шипы? Да ты в Обливионе, чувак!

Большие острые шипы — это круто и устрашающе. Особенно, если они растут из доспехов здоровенного злодея или высокой чёрной башни. Внешний вид самих шипов при этом дело глубоко вторичное. Острые каменные кристаллы? Колючие лозы с кровожадными терниями? Гранёные металлические иглы, ржавые от пролитой крови — или, наоборот, надраенные до грозного блеска? Кривые костяные, в прошлом явно бывшие чьими-то клыками или когтями? Грубое дрекольё, наспех обтёсанное до остроты? Неважно. Все они с первого взгляда сигнализируют: их носитель не хочет, чтобы его трогали, он опасен и готов защищаться! Даже когда на него не нападают. ОСОБЕННО когда не нападают! Даже сам типаж того, кто переборщил с мрачным имиджем, называют не иначе как «эджлорд» — «владыка острых граней».

Если речь идёт о доспехах, самой шипастой их частью обычно становятся наплечники и шлем. Последний заодно может придать особой демоничности.

Где встречается[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?
А теперь со всей этой хренью на плечах попробуем повоевать!

Литература[править]

Мультфильмы[править]

  • «Волшебный меч: Спасение Камелота» (1998) — злобный рыцарь Рубер, вознамерившийся узурпировать трон Камелота, облачён в чёрно-красные доспехи с шипастыми наплечниками. После того, как магия волшебного камня стёрла злодея из реальности, он него только шипастый наплечник и остался.

Мультсериалы[править]

Комиксы[править]

  • X-Men — педаль в центр мультивселенной давит Страйф. Этот созданный Апокалипсисом злодейский клон Кэйбла, заразившись техноорганическим вирусом, благодаря которому оригинал обзавелся кибернетическими глазом и рукой, оброс техноорганической броней, у которой на шлеме, наплечниках, налокотниках и наколенниках не просто шипы, а полноценные полноразмерные изогнутые клинки.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Hataraku Saibou — тело Пиогенного стрептококка покрыто достаточно грозно выглядящими шипами.

Видеоигры[править]

  • Asterix & Obelix XXL — в первой части практически все римские легионеры и центурионы, а также гладиаторы и львы (эти встречаются только в Греции) носят шипы либо на шлемах, либо на наплечниках.
  • The Elder Scrolls — начиная с третьей части даэдрические доспехи имеют демонические шипы.
    • «Обливион» — башни даэдра и другие конструкции в Мёртвых Землях утыканы шипами сверху донизу внутри и снаружи. Попервоначалу пробирает.
  • Gothic — башни Ксардаса.
  • Франшиза Mortal Kombat: ну Шао Кан же. В шипастой кирасе любит появляться и другой злодей серии — тёмный маг Куан Чи. А после перезагрузки что -то вроде шипов появилось на плечах у падшего бога Шиннока.
  • Серия Overlord — поскольку вся серия является одной большой игрой со штампами, а ГГ пародией на Саурона, он сам и его башня покрыты шипами. Причем, что характерно, сам Повелитель покрывается ими, если будет совершать всякие безобразия.
  • Серия Warcraft:
    • На доспехах и архитектуре Плети нередко встречаются шипы.
    • Warcraft III:
      • За орков можно изучить апгрейд, добавляющий шипы ко всем их зданиям, что наносит урон атакующим в ближнем бою. Хотя в этой части орки уже не злодеи.
      • Герой Плети Повелитель Могил из аддона «The Frozen Throne» — громадный жучила величиной с коня. Может отрастить шипы на собственном панцире (с аналогичным предыдущему примеру эффектом), а может заставлять землю вздыматься острыми шипами под ногами у противника, подбрасывая и оглушая при падении.
  • Первая игра серии Baldur's Gate: доспехи главгада Саревока.
  • Lethal RPG — педаль в пол: многие сколь-нибудь значимые персонажи или элитные враги похожи на бронированных ёжиков. Сам Леталь, который великолепный тёмный властелин. Его двойник Фаталь, который куда хуже. Элементали. Тираны Бездны. Солдаты Обитум. Культисты-Ремнанты. И так далее.
  • Dark Souls 1 и 3 части — Кирк Шипастый Рыцарь (Кирк Средний Палец) малоприятно колется своими доспехами. Есть даже способ троллинга в ПвП — прийти толпой в его сете и затыкать насмерть перекатами.
  • Planescape: Torment — Вэйлор, ходячие доспехи с шипами. Правда, ему это не мешает в принципе. Да и некоторые неписи — те же самые «Убийцы милосердия», стражники — используют именно такие. Ну у них должность такая.
  • «Черепашки Ниндзя» все 4 части для восьмибитных приставок — там у Шредера доспехи и наручи шипованные, впрочем, также как в мультсериале и в комиксах.
  • Star Wars: The Old Republic — Владыки Ужаса. Их робы и маски изобилуют шипами.
  • Crossout — конструкция любой модели шизотеха Бешенных содержит большое количество шипов.
  • «Sacred Underworld» — демонические полководцы-субкари очень любят запускать волну острых шипов, вылетающих из-под земли. Из-за этого биться с ними лучше в одиночку — любые напарники слишком быстро уходят в расход.

Настольные игры[править]

Деконструкция[править]

  • Английская народная легенда о Ламбтонском черве: инверсия — главный герой, а не злодей надел шипы. А надел на доспехи шипы, чтобы убить гигантского змееподобного дракона. Помогло — змий пытался его задушить, но наткнулся на шипы и истек кровью.
    • Это, кстати, не единственный случай среди английских драконоборцев. Как минимум, шипованные доспехи носили еще победители дракона из Наннингтона и дракона из Уонтли (хотя шкуру именно этого гада шипы не брали, а единственное его уязвимое место обнаружилоась совсем не там, где обычно поется в куртуазных рыцарских балладах).
    • Аналогично экипировался в шипастые доспехи главный герой мультфильма «Когда-то давно», чтобы победить робота-дракона и спасти любимую. Дракона он практически одолел, убив владельца железного чудовища, но потерял любимую. Она покончила с собой, увидев смерть хозяина монстра (которого успела полюбить) и не узнав в шипастом рыцаре свою прежнюю любовь.
  • В романах Дэвида Эддингса рыцари храма, прибывшие на разборку с главным гадом (а по совместительству ещё и злобным тёмным богом), увидели охрану — нежить в доспехах, покрытых здоровенными шипами. Один из рыцарей заметил, что во время последней битвы местных сил света и орд тьмы, этого божка очень сильно впечатлили черные доспехи пандионцев, и он решил сделать нечто куда круче, и более устрашающее. Ну а поскольку в кузнечном деле, как и военном, божок был дубом, то создал вот это — гипертрофированные шипы на доспехах из фольги. И тут, как это водится в тёмных землях, началась гроза, и зомби начали весело вспыхивать, потому что чёртовы шипы притягивали к себе молнии как магнитом.
    • Эддингс вообще любитель высмеивать подобные заблуждения. В другом месте, например, одна героиня высказалась на тему могущества, что очень многие могущественные маги Стирикума были тупыми как пробки. В третьем месте, рыцарь не успел дочитать заклинание-молитву — прилетела богиня и потребовала прекратить насиловать божественный язык. Чуть позже когда рыцарь на родном для себя языке попросил её о чуде, она возмутилась, что он нарушает все правила, но чудо организовала.
  • Обстёбано в фильме «Фантагиро»: принц Ромуальдо, получив в наследство от отца классические Кошмарные Злодейские Доспехи с Шипами, вслух недоумевает по поводу того, какой идиот их сковал, и как вообще это можно носить, и приказывает выбросить их к чёртовой матери.
  • Конгрегация — доспехи с шипами носят кнехты противовампирского отряда. Все для той же защиты: захочет вомпэр сделать «кусь» — и нарвется.
  • Аватар: Легенда об Аанге — в начале войны у Народа Огня были шипастые наплечники броне, но затем они сменились более удобными — с гладкими линиями.
  • Нага Белая Змея из полнометражек и OVA Slayers (не злодейка, ей просто нравится злодейский стиль) носит шипастые наплечники, о которые при любом неосторожном движении колет щёки. И ладно бы только при просто неосторожном, но она же высокоуровневые заклинания не могла прочитать, прямо в бою вместо «Вознести руки и… Шарах!» получалось «Вознести руки и… Ой больно как! Мои щёки!».
  • Роланд из игры «Prototype 2» умеет выпускать из себя во все стороны кучу длинных игл, превращаясь в помесь морского и противотанкового ежей, а затем так же быстро прятать их обратно, что весьма эффективно использует в битве с Хеллером и не испытывает никаких неудобств при совершении иных действий. Тот, в свою очередь, получает от Роланда схожий апгрейд — отращивание шипов на щитах, благодаря которым наносит эпический урон противникам, а не просто отражает их удары.

Реальная жизнь[править]

  • Сибирские швейцарские доспехи для охоты на медведя ХIХ века сплошь утыканы торчащими в разные стороны шипами. Чуть ли не единственный пример рационального использования подобного дизайна.
  • Многие наплечники XVI века имели небольшие шипы, об которые дополнительно портилось вражеское оружие если попадало по плечу. Вероятно, они и мутировали со временем в самоубийственные наплечники.