Злодей победил: различия между версиями
(→Кино) |
|||
Строка 64: | Строка 64: | ||
* [[Hellsing]] — необычный пример. И Майор, и Алукард без всякого сомнения являются злодеями, у которых за плечами горы трупов. ИЧСХ оба добились того чего хотели. | * [[Hellsing]] — необычный пример. И Майор, и Алукард без всякого сомнения являются злодеями, у которых за плечами горы трупов. ИЧСХ оба добились того чего хотели. | ||
* [[Berserk]] — Гриффит стал полубогом и получил собственное королевство. | * [[Berserk]] — Гриффит стал полубогом и получил собственное королевство. | ||
** А разве он закончен? | |||
* [[Cyberpunk: Edgerunners]] — «Арасака» благополучно испытали свой киберскелет, а все главные герои, кроме Люси, погибли. Может, в игре у корпорации и начнутся проблемы, но в сериале они достигли всех поставленных целей и избежали какой-либо ответственности. | * [[Cyberpunk: Edgerunners]] — «Арасака» благополучно испытали свой киберскелет, а все главные герои, кроме Люси, погибли. Может, в игре у корпорации и начнутся проблемы, но в сериале они достигли всех поставленных целей и избежали какой-либо ответственности. | ||
Версия 19:14, 17 сентября 2023
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья The Bad Guy Wins. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
![]() | Короче, Склихосовский! Злодей победил, при чём окончательно и бесповоротно. Если победа была лишь временной, это не наш троп. |
Герой бездыханной тушкой рухнул под ноги злодею… Ну, или бросил оружие и поднял руки. Или защитники последней цитадели Света подняли белый флаг, и в ворота, распевая марш кованых сапог, вошли легионы смерти Темного Властелина. Но ведь это еще не конец, правда же? Проиграна битва, но не война? Нет. Это — конец. Герои мертвы, заключены в казематы или перешли на сторону победителя, а злодей уже отдает распоряжения о награждении особо отличившихся приспешников, уничтожению несогласных и перекраске Луны в угодный ему цвет.
Субверсия возможна, если перед нами приквел, рассказывающий, как главгад сумел установить свой режим, с которым еще только предстоит сражаться героям оригинальных произведений.
Нередко такой финал получается, если авторы планировали победу героев над злодеем в продолжении истории, но оно так и не увидело свет.
Более общий случай — несчастливый конец. А если вы не болели за злодея и хоть сколь-либо сопереживали персонажам, то такой финал практически наверняка будет неприемлемым.
Примеры
Часто встречается в жанре ужасов, будь то книги или кино.
Мифология
- Библия — с точки зрения антиклерикалов, считающих библейского Бога злым Яхве.
- С точки зрения современного человека, именно так выглядит свержение титанов олимпийскими богами.
- Анекдот про победившего Карабаса-Барабаса, который глядит на поверженных главгероев и играет на трубе: «Бу-бу Бу-бу… Это просто праздник какой-то…»
- Лисы в народных сказках нередко выступают в амплуа злодеев-трикстеров и едва ли не всегда выходят победителями, успешно расправляясь со своими нередко куда менее злодейскими противниками чужими или даже их собственными руками.
- Красная Шапочка — в оригинальной версии сказки и редакции Шарля Перро Волк съедал Красную Шапочку и ее бабушку, на чем сказка и заканчивалась.
Литература
- Говард Лавкрафт, «Ньярлатхотеп» — учитывая кем является злодей этого произведения, ничего удивительного. В остальных произведениях Лавкрафта зло либо максимально обезличено, либо его победу нельзя назвать полной.
- То же самое в одноимённом сонете из цикла «Грибы с Юггота».
« | …В финале Хаос, вечное дитя, |
» |
- Князь Пустоты — Консульт победил, Не-Бог воскрес. Великая Ордалия разгромлена, Келлхус мертв, немногочисленные оставшиеся в живых дуниане примкнули к Консульту. Третий цикл вроде как заявлен, так что все еще может поменяться, но на текущий момент победа местных злодеев бесспорна и полна.
- Нужно учитывать, что от замены победившей стороны серия тоже была бы в тему. Особенность вселенной, так сказать.
- Роман о Лисе — Ренар, во многих версиях откровенный злодей-протагонист, в большинстве версий истории выходит однозначным победителем.
- Г. Х. Андерсен, «Тень» — Тень успешно избавляется от так и не согласившегося стать его тенью ученого, выставив его опасным сумасшедшим, и готовится к свадьбе с принцессой.
Кино
- «Звездные Войны» — трилогия приквелов, в которой демонстрируется, как Дарт Сидиус пришел к власти, преобразовал Республику в Империю и уничтожил орден Джедаев.
- «Белые волки» (1969) — хотя подручный негодяя Коллинза Харрингтона, Бошан, и был смертельно ранен в схватке с благородным индейцем Зорким Соколом, краснокожий был убит, а сам Харрингтон остался в безоговорочном выигрыше. Поняв, что богатый бандит победил, честный шериф Паттерсон и его помощник демонстративно сняли звезды законников, прежде чем навсегда уйти из фактически захваченного Харрингтоном города.
- «Очень страшное кино» (2000) — маньяк убил почти всех, кого хотел, и уехал в ночь с красавицей-журналисткой за мгновение до того, как его личность была раскрыта. От такой вопиющей несправедливости единственная выжившая жертва, сумевшая ранее прописать злодею 220, раскричалась в небеса, стоя посреди дороги, и её сбила машина.
- Супергеройский фильм ужасов «Гори, гори ясно» (2019).
- Что за злодей? Кого и как он победил?
- «Расставаясь с девушками» — весь фильм успешно прикидывавшаяся туповатой жертвой обстоятельств, Сара успешно избавилась чужими руками от всех, кто ей мешал, выставив обведенную ею вокруг пальца коварную сообщницу главной злодейкой.
- «Фантомас против Скотленд-Ярда» — если в первых двух фильмах Фантомас, хоть и оставался на свободе, но его планы оказывались разрушены бесстрашным Фандором и туповатым, но находчивым Жювом, то завершается трилогия безоговорочным триумфом злодея, который и успешно инсценировал собственную смерть, и прихватил с собой украденные драгоценные камни на кругленькую сумму.
- Субверсия субверсии ― планировался четвёртый фильм, в котором Фантомас таки терпел поражение, но он так и не появился, превратив Фантомаса в кармического Гудини, а финал третьего фильма в сабж статьи.
- «Ключ от всех дверей» — в конце чета колдунов, обеспечившая себе бессмертие по системе Эфраима Уэйта — обмениваясь телами со своими жертвами, успешно заполучает очередные молодые тела и отправляет пытавшихся противостоять им героев умирать в дом престарелых.
- «Мертвая тишина» — Мэри Шоу успешно убивает всех, кто ей помешал, включая главного героя.
- «Терминатор 3: Восстание машин» — убить Джона Коннора у Скайнет, конечно, не получилось, но и Джону Коннору предотвратить Судный День не удалось, и Скайнет успешно начал уничтожение человечества, испепелив Землю всем имевшимся у разных стран ядерным арсеналом.
Телесериалы
- «Смертельная битва: Завоевание» — финал сериала обрубили так, что злодеи победили. Шао Кану в последней серии принесли на блюде головы всех главных героев, гибель половины из которых даже не удосужились показать. Причём эта концовка — неканон.
- «Бандитский Петербург», фильм второй «Адвокат» — Челищев и Званцев мертвы, Екатерина в бегах, Антибиотик успешно избавился от всех, кто мог хоть как-то угрожать его власти и положению.
Мультфильмы
- Chicken Little («Цыпа-Цыпа», «Цыплёнок Цыпа») (1943) — злодей-лис благодаря своей хитрости (и знанию психологии толпы) сумел заманить птиц с фермы в свою пещеру и всех съесть.
- «Бабушкин козлик» — трое волков, воспользовавшись глупостью козлика, съели его друзей-баранов и бабушку, после чего безнаказанно ушли.
Мультсериалы
- «Южный Парк» — некоторые серии заканчиваются убедительной победой злодействующего Картмана.
Комиксы
- Wanted — интересный случай: дело происходит во вселенной супергеройского комикса, но в данном случае суперзлодеи одержали полную победу ещё до начала сюжета, став во главе мирового правительства и убив большинство героев (а оставшимся в живых, как и всем остальным людям попросту промыли мозги, стерев об этом воспоминания).
- «Старик Логан» — примерно то же самое, что и в предыдущем примере, но действие происходит во вселенной Marvel.
- Watchmen — антизлодейский план Главгада Озиманндии обернулся полным успехом. Об этом явно свидетельствует его цитата: «Это в фильмах злодеи тупые. Я бы не стал раскрывать вам свой план, будь у вас хоть малейшая возможность помешать мне. Я всё осуществил 35 минут назад.»
Манга и аниме
- Devilman — Сатане удалось уничтожить человечество и убить главного героя.
- Hellsing — необычный пример. И Майор, и Алукард без всякого сомнения являются злодеями, у которых за плечами горы трупов. ИЧСХ оба добились того чего хотели.
- Berserk — Гриффит стал полубогом и получил собственное королевство.
- А разве он закончен?
- Cyberpunk: Edgerunners — «Арасака» благополучно испытали свой киберскелет, а все главные герои, кроме Люси, погибли. Может, в игре у корпорации и начнутся проблемы, но в сериале они достигли всех поставленных целей и избежали какой-либо ответственности.
Видеоигры
- Общий пример: игры, в которых в случае проигрыша игрока подробно показывают торжество злодейской стороны.
- Другой метапример — игра за злодея, когда игроку изначально предлагается самому привести злодея к победе.
- «The Closing Shift» — во всех трёх концовках, включая «истинную», сталкер добирается до главной героини.
- «Битва за Средиземье» — кампания зла, что в первой, что во второй части, заканчивается победой Саурона вопреки канону. В сиквеле Тёмный Властелин даже попадает под управление игрока в финальной миссии с разрушением Ривенделла.
- Starcraft 2 — миссия «В кромешной тьме» отправляет игрока в жуткую альтернативную реальность, где Амун победил, а Керриган мертва, вести последний безнадёжный бой за протоссов против армий зергов и гибридов, чтобы узнать имя того, кто предотвратит конец света.
- Ancestors Legacy — кампания за Тевтонский Орден завершается победой ордена и геноцидом народа пруссов. Это тот самый случай, когда злодейской фракцией управляет сам игрок.
- «Jade Empire» — нейтральная концовка, в которой главный герой будет вечно помниться как герой, который знал свое место.
- «Warhammer 40000: Dawn of War» — в конце Габриэль Ангелос самолично освобождает заточенного в артефакте демона, стараниями которого на планете и началась бойня, в которой капитан Кровавых Воронов потерял немало соратников и друга.
- «Winter Assault» — концовки кампании Хаоса. Если в предпоследней миссии выбрать сторону орков варбосса Горгутца, то он соберет коллекцию выдающихся черепов Лорна-V, в которой окажутся, в том числе, черепа генерала Имперской Гвардии и видящей Эльдар, и захочет продолжить веселую войнушку на соседних планетах. Если выбрать сторону возглавляющего Кровавый Легион Кхорна лорда Крулла, то он, избавившись от орков, эльдар и имперцев, станет планировать собственный Темный Крестовый поход с помощью захваченного и оскверненного Титана.
- «Dark Crusade» — победой злодеев с любой точки зрения можно считать концовки за Хаос, Некронов и Орков. Для Империума таковыми станут еще и концовки за Эльдар и Тау. Для Тау и Эльдар — концовки друг друга и Имперской Гвардии с Космодесантом.
- «Soul Storm» — аналогично предыдущему, но к однозначно злодейским победным концовкам добавляются Темные Эльдар.
- «Warhammer: Mark of Chaos» — в кампании Хаоса Торгар возвышается до демона-принца и разрушает Талабхейм во славу Темных Богов.
- «Warhammer: Battle March» — поскольку посвящено дополнение исключительно компании зеленокожих пополам с темными эльфами, то и побеждает в конце, в зависимости от выбора игрока, один из двух злодеев-протагонистов.
- «Fahrenheit: Indigo Prophecy»:
- Концовка Желтого клана — Землей правит тайное правительство, которое вроде бы ничего очень плохого и не делает, но и не позволяет случиться ничему особенно хорошему, чтобы сохранять статус-кво.
- Концовка Фиолетового клана — на Земле начинается новый ледниковый период, три четверти человечества погибает от холода, а немногие выжившие ютятся под землей, где Киборгу их не достать.
- «Silent Hill 4: The Room» — концовка «21 Таинство»: Генри и Айлин становятся последними жертвами в ритуале Уолтера Салливана, комната 402, наконец, открывается, впуская маленького Уолтера; в реальном мире находят обезображенный до неузнаваемости труп Таунсенда, а Айлин умирает в больнице, так и не придя в сознание.
- Age of Wonders — более мягкий вариант с победой Культа Бурь в битве за Долину Чудес и более жёсткий в случае победы нежити Иниоха в том же сражении. Единственная безоговорочно-положительная концовка — это победа в той битве ордена Хранителей, поскольку даже финал за Высших людей для большинства народов Атлы будет сабжем — разница лишь в том, что их истребят не тёмные народы и не орды неупокоенных, а люди.
Музыка
- Многие песни «Короля и Шута» либо заканчиваются безоговорочной победой сил зла («На тело ведьма покосилась, и в неизвестном направленьи скрылась»), либо имеют открытый финал, не оставляющий протагонисту практически никаких шансов («В сторону мою рукой он указал, и тени двинулись ко мне»).