Второй парень выигрывает
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Last Guy Wins. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
То ли троп-родственник, то ли антитроп к Первая девушка выигрывает. Состоит в том, что частенько первая влюблённость героини оказывается ошибочной: или герой недостоин её, или она влюбилась, по сути ничего не зная о нём, а потом узнала поближе и разочаровалась, или ещё по какой-то причине. Но вот рядом был второй — или поначалу отвергнутый, или вообще не требовавший ничего, кроме дружбы… И вот ему-то как раз в итоге везёт.
См. также Вторая любовь.
Примеры[править]
Театр[править]
- «Горячее сердце» — Гаврила для Прасковьи, после того как она разочаровалась в Васе (он оказался трусом и тряпкой, при всей его красоте и могучей стати). До этой перемены, случившейся перед самым финалом пьесы, Гаврила стабильно был у Параши во френдзоне, сколько бы ни вздыхал по ней.
Литература[править]
- Общий случай: очень частый ход для любовных романов — первый возлюбленный оказывается недостоин героини.
- Голоны, цикл про Анжелику — первой мезальянсной любовью главной героини был крестьянин Николя Мерло, но любовью всей жизни стал Жоффрей де Пейрак.
- И. А. Гончаров:
- «Обломов» — Штольц после Обломова для Ольги.
- «Обрыв» — скорее всего, Тушин после Волохова для Веры.
- Л. Н. Толстой, «Война и мир» — Пьер по отношению к Наташе. Второй, если не считать Анатоля Курагина. Ну и, конечно, никто не помнит Бориса Друбецкого, а ещё кокетство с Денисовым…
- Ф. М. Достоевский, «Униженные и оскорбленные» — после расставания Наташи и Алеши у любящего Наташу Вани появляются все шансы стать «вторым парнем».
- Луиза Мэй Олкотт, «Маленькие женщины» — профессор Баэр для Джо. Первый парень не совсем с носом остался: был передан младшей Эми.
- М. А. Шолохов, «Двухмужняя» — Арсений для Анны.
- «Унесённые ветром» — Ретт таки завоевал сердце Скарлетт, вытеснив оттуда Эшли… в то время как сам к ней остыл, так что субверсия.
- Властелин Колец — сначала Эовин влюблена в Арагорна, но в конечном итоге выходит замуж за Фарамира. Всё логично и честно: Арагорн на момент знакомства с нею был давно влюблён и даже помолвлен с Арвен.
- Сильмариллион — Турин был «вторым парнем» для Финдуилас; до этого за ней приударял Гвиндор.
- «Сага о Форкосиганах»:
- Эйрел становится «вторым парнем» для Корделии после неудачного романа с бетанцем-карьеристом.
- У Эйрела до Корделии была жена, покончившая с собой, и любовник Джес Форратьер.
- Элен предпочитает Майлзу, который любил ее с детства, Бэзила Джезека.
- Император Грегор — для Лоисы Тоскане. Бедный Дув…
- Harry Potter:
- Поначалу Гермиона встречалась с Виктором Крумом, но замуж вышла за Рона.
- Джинни Уизли, с мудрой подачи той же Гермионы, не стала осаждать Гарри со своей детской влюблённостью, а начала встречаться с Дином Томасом. Но в конечном счёте вышла за «второго парня» — Гарри. Впрочем, он не второй, если буквально — до Гарри ещё несколько особей было. Например, Майкл Корнер. Зигзаг, так как неровно дышала она к Гарри еще до школы, и он, будучи формально не то что первым, а чуть ли не десятым, на самом деле первый.
- К слову, и Гермиона для Рона, и Джинни для Гарри тоже были вторыми.
- Если считать, что Лили Эванс всё-таки испытывала какие-то чувства (вроде детской влюблённости) к Северусу Снейпу, то Джеймс Поттер как раз стал для неё «вторым парнем».
- Немецкая детская писательница Бьянка Минте-Кёниг написала целых девять книг о подругах Кати, Ханне и Миле (по три книги на каждую). В итоге все три девочки обзаводятся парнями — но не теми, что были в первых книгах. Тройной страйк!
- Частенько в романах Джона Мура: Кэролайн выходит не за Хэла, которого расколдовала из лягушки, а за его брата Джеффри; Кетрин Дурейс — не за Чарли, а за Фортескью.
- 87th Precinct — Анджела Карелла выходит замуж за «второго парня» Томми Джордано.
- В. Камша, «Хроники Арции»:
- Шандер Гардани для Иланы после Рене Арроя. (Впрочем, Рене Илана любила настолько сильно, а «переобулась» так быстро, что в этом легко усмотреть авторский произвол.)
- Сам Рене Аррой для Герики — после принца Стефана, если не считать короткого романа с отцом Рамиэрля Астеном (впрочем, если считать, что Герика и Эстель Оскора — всё-таки разные личности, то Астена как раз следует считать, чтобы эта история подошла под троп).
- Мать Рамиэрля Нанниэль под этот троп не подходит, поскольку, даже выйдя замуж за Астена, она продолжает любить его брата Эмзара.
- Т. Пратчетт, «Платье цвета полуночи» — Престон для Тиффани (и, кстати, чувство к нему вспыхнуло уже после того, как Тиффани сумела отгоревать потерю Роланда, смириться с ней и подружиться со счастливой соперницей).
- Сергей Лукьяненко, трилогия «Лорд с планеты Земля» — Сергей для принцессы Терри. Та рассказывает ему о своей первой незрелой влюбленности.
- Владимир Титов, «Золото колдуна» — Настя легко рассталась со скучным манагером Семёном и оказалась в объятиях Родиона, который больше подходил ей и по возрасту, и по складу характера.
- С. Ямамото «Девушка по имени О-Сэн» — трагическая деконструкция. Главная героиня хранила верность первому парню, но молва мгновенно записала второго парня, который проявлял к ней внимание, в её любовники. Тот неоднократно помогал О-Сэн в трудный период жизни, но погиб во время пожара, а первый парень отказался от неё, поверив сплетням. И девушке ничего не оставалось, кроме как признать себя вдовой человека, с которым у неё в реальности ничего не было.
Кино[править]
- «Москва слезам не верит» — и у матери, и у дочери. У мамы простой парень Гоша побеждает увлечение юности Рудольфа-Родиона. У дочери — «ну, не дружили, пару раз целовались, а теперь я Никиту люблю».
- «Звёздные войны» — у принцессы Леи нашлось более чем веское обстоятельство для такого выбора.
- «Бетховен 2» — Тейлор, конечно, крут и популярен, но Райс всё же остаётся с хорошим парнем Сетом.
- Не совсем то. Сет третий парень, потому что в первом фильме Райс была влюблена в Марка.
- «Пока ты спал». Героиня (Сандра Баллок) работает кассиршей в метро и влюбляется в красивого пассажира, которого видит каждый день, но боится с ним заговорить. В один не прекрасный день она спасает его от гибели. Молодой человек впадает в кому, чтобы посетить его в больнице героиня представляется его невестой. Так она знакомится с братом героя. И в конце фильме выходит замуж за… брата.
- «Дайте жалобную книгу» (1965) — у Тани Шумовой (Лариса Голубкина), управляющей ресторана «Одуванчик», есть жених Иван Кондаков (Анатолий Кузнецов) — хороший, в принципе, парень. Но однажды в «Одуванчик» заглянул энергичный и въедливый журналист Юрий Никитин (Олег Борисов) и написал в результате разгромный фельетон — дела в «Одуванчике» совсем плохи. При этом Никитин упомянул в фельетоне красивые глаза управляющей. Итог предсказуем.
- «Ирония судьбы, или С легким паром», конечно же — Женя для Нади.
- «Спортлото-82» — за время приключений в погоне за выигрышным билетом Таня предпочла нервному пижону Павлу наивного, но феноменально порядочного Костика, обладателя на редкость легкого и уживчивого характера.
Телесериалы[править]
- «Мачеха» — в конце Леся выбрала-таки Тимку, хотя до этого была влюблена в Кирилла.
- Зигзаг. Во «Взрослых играх» Леся влюбилась в Игоря, но есть вероятность, что если бы сериал не прервали, то они с Тимкой снова были бы вместе.
- «Спальный район» — Елена встречалась с Ильёй, но счастливую семью в итоге создала с Андреем.
- «Турецкий для начинающих» — Лена начала было встречаться с робким музыкантом Акселем, но неожиданно для себя влюбилась в своего брутального сводного брата Чема. После некоторых метаний осталась со вторым.
- «Универ» — Таня была замужем за Владом, но в итоге выбрала Сашу.
- «Друзья» — Гантер; педаль в пол: который он по счёту парень, сказать сложно.
Мультфильмы[править]
- Frozen — Ханс и Кристоф для Анны.
Аниме и манга[править]
- Skip Beat! — сюжет начинается с того, что ГГ Кьеко узнает, что её парень Шо/Сё сошелся с ней исключительно для того, чтобы она его обеспечивала, холила и лелеяла, пока он сосредотачивает все внимание на карьере поп-звезды. Поэтому достанется она в итоге своему наставнику-актеру Тсуруге Рену.
- Berserk — Каска поначалу была влюблена в Гриффита, но сошлась с Гаттсом. Ох, недолгим было их счастье!. Впрочем, еще не всё потеряно, ибо Каске восстановили разум. Но кто знает, что будет дальше, рыцарь череп не даст соврать.
- Shinsekai Yori — Сатору для Саки. Именно второй парень после Сюна, потому что у Саки была еще девушка Мария.
- Sailor Moon:
- После трагической гибели Нефрита спустя некоторое время Нару начинает встречаться с Умино.
- Поначалу Рэй пыталась встречаться с Мамору, но после того, как тот сошёлся с Усаги, она обратила внимание на Юичиро.
- Сама Усаги поначалу была влюблена в Мотоки и даже мечтала, чтобы именно он оказался Такседо Маском. Но в итоге её парнем (а в будущем и мужем) стал Мамору.
- Uwagaki — завязка начинается с того, что главный герой влюблен в одноклассницу Тиаки совершенно безответно — у нее уже есть парень. Впрочем, после месяца необычайных похождений Тиаки в итоге выбирает нашего героя. Парень, впрочем, тоже находит свою любовь и отбывает из Японии, так что все довольны.
- «Ариэтти из страны лилипутов» — благородный дикарь Спиллер для главной героини. Тем более, что он — тоже добывайка, только лесной.
Реальная жизнь[править]
- Инверсия: если изначально тот, второй, был отвергнут, а потом, когда с первым не задалось — девушка СРАЗУ обратила на него внимание — чаще всего это не выигрыш, независимо от восприятия:
- Он сам может к этому времени увлечься чем-то более деятельным, чем воздыхание, а девушку принять по принципу: «Есть — хорошо, нет — ну и ладно», — и как выигрыш не воспринимает.
- Если продолжает воздыхать — высока вероятность возникновения заместительных отношений (понятие можно поискать в интернете самостоятельно). Впрочем, такая вероятность присутствует даже для того, кто появился в жизни девушки сразу ПОСЛЕ расставания. Едва ли такую роль можно назвать выигрышной.
- Бывает, что второго со временем начинает тяготить роль того, кто «всего лишь второй» — и для него то, что поначалу казалось выигрышем, оборачивается душевными терзаниями вплоть до завершения этих отношений (см. раздел Фольклор).
- Если всё-таки всё относительно хорошо — первая любовь самая сильная, второму такого спектра чувств уже не достанется, поскольку к этому времени девушка естественным образом «огрубела» эмоционально. Выходит, что всю самую сильную инстинктивную привязанность получил первый — он и остался в выигрыше.
- Терминальная стадия: от первого появились дети, второму — явно или нет, осознанно или нет — навязывается роль их отца. Тут кому как — в случае бесплодия второго при его желании иметь детей, может, и выигрыш. В случае, если второй обзавёлся своими детьми — в лучшем случае ничья. И то только в самом лучшем, потому что сказок про злых мачех недаром больше, чем про злых отчимов. Во всех остальных случаях — нужно ли объяснять, в чём именно проигрыш?
- И всё это не говоря о том, что второй при таком раскладе воспринимается именно как удобный запасной вариант, что всё время рядом.
И без инверсии: влипнув по юности и наивности в неудачные отношения, девушка делает выводы, проводит "работу над ошибками", просто-напросто взрослеет и влюбляется уже не в наносное альфачество, а в мозги и порядочность. А что отношения будут построены не на гормональном крышесносе, а на более глубокой и спокойной привязанности - это и к лучшему. Работает, кстати, для обоих полов.