Профессор Фансервис
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Hot Scientist. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Закон Голливуда №21. Двадцатилетняя блондинка с четвертым размером бюста может быть специалистом по атомной энергетике. | » |
— Из старых номеров «Мир фантастики» |

Этот персонаж может похвастаться не только выдающимся интеллектом, но и привлекательной внешностью. Он — почётный кандидат наук, завершивший высшее техническое образование с красным дипломом. Он — очень талантливый учёный с модельной внешностью, который не против провести страстную ночь в постели. Ну разве учёным обязательно выглядеть как кучка стереотипных ботаников в лабораторных халатах? Они тоже хотят, знаете ли, выглядеть презентабельно, особенно когда дело касается вручения Нобелевской премии.
Знакомьтесь, это Профессор Фансервис — сексуализированный образ персонажа-учёного. Под троп могут подходить персонажи мужского пола, но чаще всё-таки женского. Его сибс — Доктор Фансервис, а если магия — это наука, то ещё и прекрасная волшебница.
Смежный троп — крутой ботан (способный при этом думать о красе ногтей).
Примеры[править]

Литература[править]
- Подобный типаж (чаще всего — в мужской ипостаси) нередко встречается в женском фэнтези, посвящённом магическим университетам, вкупе с тропом «Магия — фэнтезийная наука» в режиме «педаль в пол». Магистр или профессор алхимии, артефакторики или ещё какой-нибудь магической дисциплины — частый кандидат на звание любовного интереса главной героини (или, если это женщина — в качестве соперницы на любовном фронте). Некоторые такие персонажи вышли из образа киношного профессора Снейпа.
- Александр и Ксения Рудазовы, «Паргоронские байки» — Майно Дегатти, пограничный случай. Да, он эротично небритый длинноволосый симпатяга, наставивший рога нескольким демолордам и Бельзедору, и он буквально имеет степень профессора (по мистерийским меркам — аналог шумерского архимага), но на момент событий серии научно-преподавательскую деятельность давно оставил и пробавлялся авантюризмом. А вот в продолжении, когда женился и осел в родовом поместье, долго писал монографию и в конце концов был зазван ректорствовать в институте, который когда-то окончил сам.
- Джош Бейзел, «Дикая тварь» — такова Вайолетт, прекрасная женщина до 30 лет, и при этом — специалист по палеонтологии катастроф. И главный герой с ней в итоге переспит (это даже не спойлер).
Кино[править]
- «Весна» Григория Александрова — профессор Ирина Никитина, главный специалист Института Солнца АН СССР. Начинает как «сухарь», но потом раскрывается в троп (в исполнении Любови Орловой).
- «Блэйд» — доктор Карен Джонсон.
- «Охота на Пиранью» — Ольга.
- «Тор» — Джейн Фостер же! Не то чтобы сильно гламурна, но определенно красива. Ибо Натали Портман!
- Сама Портман в реальности хоть и далеко не профессор, но у неё за плечами не только актёрство и кинопроизводство, но и опубликованная ещё в школьные годы статья по ферментативной выработке водорода, и стаж работы научным сотрудником в Гарварде, и тамошняя степень по психологии.
- «Лунный гонщик» про Джеймса Бонда — Холли Гудхед.
- «Я, робот» — доктор Сьюзен Келвин. Ещё бы, её играет топ-модель Бриджит Мойнахан! Что, кстати, полный неканон (блестящий или вопиющий — решайте сами) относительно оригинального цикла Азимова, в котором Сьюзен Келвин описана как некрасивая женщина; более того, в том числе именно на её неинтересную внешность опирается сюжет одного из рассказов.
- «Веном» — Карлтон Дрейк. Привлекательный мужчина ближневосточной внешности, гладко выбрит, причёсан и одет по фигуре — полная противоположность трёхдневной щетине и потным толстовкам Эдди Брока. Жаль, мотивацией и методами не вышел.
- «Крымский мост. Сделано с любовью» ― девушки-археологи, которые настолько распутны, что это перетекает в фан-диссервис.
Телесериалы[править]
- «Звёздные врата». Доктор астрофизических наук, майор Саманта Картер — эффектная голубоглазая блондинка с отличной спортивной фигурой. Правда, она может дать промеж глаз любому, кто полезет к ней с неприличными намеками…
- Доктор Элизабет Вейр, начальник экспедиции в Атлантиду и женщина, способная развести противника на несколько тактических ядерных боеголовок — тоже очень привлекательная женщина, хоть это и не педалируется.
- Гендерная инверсия — доктор археологических наук Дэниэл Джексон тоже молод и исключительно хорош собой.
- «Охотник за древностями» — Сидни Фокс.
- The Good Place — доктор Чиди Анагонья. По словам Элизабет, «его задницей можно четвертаки гнуть».
- Bones — доктор Бренан. И не только она.
- Практически весь женский состав лаборатории. Да и мужской в какой то степени тоже.
Мультсериалы[править]
- «Аркейн» — молодой учёный-прогрессор Джейс Таллис, первооткрыватель технологии хекстека, поставивший магическую энергию на службу науки, создатель Хекс-врат (устройства гипердрайва) и боевого хекс-молота, красивый и сексуальный смуглокожий джентльмен.
- «Футурама» — там есть и такие учёные. Например, Эми проходит у Фарнсворта стажировку и достигла на научном поприще довольно многого, хотя на первый взгляд — типичная фансервисная дурочка.
- Субверсия в эпизоде про мусор: учёные, отправившие весь земной мусор в космос, именно таковы, вот только исторический ролик об этом событии оказался началом порнофильма.
- «Черепашки-ниндзя» 2003 г. — до того, как открыть свой антикварный магазин, Эйприл О’Нил занималась научной работой у Бакстера Стокмана.
Аниме и манга[править]
- Code Geass — Ракшата Чала (см. иллюстрацию). CLAMP знает толк в отборном фансервисе.
- Да и Ниночка Эйнштейн тоже, хотя её поклонникам мужского пола ничего не светит. Её сексуальность другого рода.
- Getter Robo — Мичиру Саотоме вроде как помогает отцу в исследованиях. Любили троп в старой мехе, да.
- JoJo's Bizarre Adventure — таким стал повзрослевший Джотаро Куджо. Теперь он биолог, изучающий морских животных, но своей крутизны за годы не растерял. Вопрос, конечно, насколько он фансервисный, хотя безусловно орёл-мужчина.
- Lazy Dungeon Master — ведьма Неруне надевает кольцо-суккуба и превращается в эффектную красотку в развратного вида белом халате и микроскопическом купальнике. Вот только у неё нет никаких сексуальных стремлений, только жажда знаний, так что суккуб быстренько отменяет эффект.
- Mazinger Z — с прикрученным фитильком Саяка Юми. Можно не сомневаться, что девушка пойдёт по стопам отца-учёного, но большая часть версий истории так далеко в будущее не заглядывают. А вот те, которые заглядывают — там Саяка наш троп.
- Neon Genesis Evangelion — Рицуко Акаги, конечно же. Будет грехом не включать этого персонажа в список примеров. Мать её Наоко тоже в своё время была ничего, и Гэндо обеих Акаги — мать и дочь — беспардонно пользовал.
- А вообще, Юи Икари.
- Psycho-Pass — эксперт Первого отдела Бюро Шион Караномори. Вполне осознанно отыгрывает образ: носит с белым халатом красное мини-платье и чёрные чулки, красится в блондинку, использует ярко-алую помаду.
- Sailor Moon — Каоринайт и Witches-5 в целом.
- Soul Eater — доктор Штейн.
- Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — Лелей ла Лелена, пополам с тропом прекрасная волшебница.
- Pokémon — Юпилер, Сайкмор, Кукуи.
Видеоигры[править]
- BlazBlue — Коконоэ, педаль в пол. Мало того что у неё максимально открытый костюм и DFC, она ещё и кошкодевочка.
- Серия Mass Effect — доктор археологии Лиара Т’Сони.
- Pokémon — профессоры Джунипер, Сикамор и Кукуи.
- SIN — Элексис Синклер.
- Helltaker — Лормастер.
Визуальные романы[править]
- Kara no Shoujo — археологом была Юкико Мияма, невеста главного героя.
- Monster Girl Quest — Промештейн представляет собой если не аверсию, то конкретно так прикрученный фитилёк, ибо, несмотря на интересный жанр данного произведения, она представляет собой одну из наименее сексуализированных дам, по крайней мере именно в образе профессорки. В Paradox, где непрозрачно намекается на её асексуальность, Промештейн ещё дальше от данного типажа.
- X-Change 3 — профессор Руми. Если регулярно помогать ей в лаборатории, можно выйти на её рут, а если помочь преодолеть психологическую травму от смерти любимого — хорошую концовку, где она улетает, но обещает вернуться.
- «Бесконечное Лето» — медсестра Виола. Она же в ранней версии главная устроительница всего пространственно-временного бардака.
Прочее[править]
- «Реальная мистика» — Марина Бельтюкова.
- Подкаст «Добро пожаловать в Найт-Вейл» — Карлос. По крайней мере, в глазах главного героя, восхищённого его волосами и зубами.
Реальная жизнь[править]
- Новелла Д’Андреа — итальянка, доктор права, преподавала в XIV веке в Болонском университете. По легендам, была настолько привлекательна, что ей, чтобы не отвлекать студентов, приходилось читать лекции за занавесью (в других переводах — просто чадрой или вуалью).
- Ада Лавлейс — красавица, дочь лорда Байрона и первый в истории программист (ещё до создания компьютеров, которые при ней изобрел Чарльз Бэбидж, но достроить компьютер не смог).
- Хеди Ламарр — сногсшибательная голливудская суперзвезда, первой из звёзд снявшаяся в обнажёнке, и изобретательница секретной системы управления торпедами. Нет, серьёзно, мы это не выдумали.
- Эта система в итоге была переработана в радиосистему, которая используется повсеместно, начиная с мобильников и заканчивая wi-fi.
- Клио Крессуэлл — доктор математических наук и талантливая писательница, автор нашумевшей книги «Математика и секс».
- Эми Майнцер — доктор философии в области астрономии, конструктор перспективного телескопа для отслеживания астероидов, представляющих опасность для Земли, и известный комментатор в нескольких научно-популярных сериалах. А ещё в её честь назван астероид!
- Оливия Джадсон — эволюционный биолог и научный журналист. Окончила Стэнфордский университет и получила степень доктора биологических наук в Оксфорде. Автор многих статей в The Economist, Nature, Science, The Guardian и книги «Каждой твари — по паре».
- Загадки прошлого. Бывшая американская манекенщица СиСи Мур стала ведущим генетическим генеалогом страны и всего за несколько лет помогла раскрыть 109 жестоких преступлений.
- Микробиолог Наталья Гусева, сыгравшая в детстве Алису Селезнёву
- Тут стоит отметить такой тонкий момент, что в науке «исследовательской» явление на практике встречается совсем не редко, а причиной тому определённый «творческий» характер деятельности, ввиду чего поддержание подобающего настроя для учёного так же важно, как и сбор данных, а для женщин в рамках поддержания своего собственного настроя часто оказывается важно «следить за собой», потому как это помогает противостоять стрессу от нервного напряжения, неизменно сопуствующего тяжёлому умственному труду. В результате снующие по лаборатории ухоженные подтянутые барышни местами оказываются сконцентрированны в количествах побольше, чем можно видеть в изображённых в голливудском кино вымышленных институтах.
- В любом ВУЗ-е есть молодые привлекательные преподавательницы и преподаватели, объекты воздыханий студентов и студенток.
Галерея[править]
Чудеса науки | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Понятия | Будущее ради будущего • Лженаука • Наука — это круто • Осторожная наука • Ради науки! • Технорелигия • Фантастическое допущение • Эффект фуллерена | ||||||||||
Технологии | GPS • Анабиоз • Всемирная сеть (Даркнет) • Гаджет • Гидравлика • Евгеника • Защита от дурака • Кабель вместо батареек • Клонирование • Космические шахтёры • Космический лифт • Люминесценция • Машина Судного дня • Наномашины • Неработающая технология • Распознавание лиц • Силовая броня • Система жизнеобеспечения • Смартфон • Стрельба элементарными частицами • Сыворотка правды • Телепатический интерфейс • Терраформинг • Термоядерный реактор • Трансформер • Циклер • Чудеса от науки | ||||||||||
Бананотехнологии | Агентство паранормальных исследований • Е=const vs. Неиссякаемый источник энергии • Антигравитация vs Искусственная гравитация • Боевой многоножник • Бластер • Воздушный авианосец • Вымышленные вещества (Фантастические металлы • Хлористый пандемоний • Хренполучий) • Гиперсвязь • Глаза-лампочки • Деревянный звездолёт vs Энергоантиквариат • Джетпак • Звёздный истребитель • Зелёные камушки • Интернет из летающей тарелки • Использовать мозг на 100% • Космическая мегапушка • Кровь роботов и Язык роботов • Летающая техника и/или транспорт (автомобиль • доска • мотоцикл • подводная лодка • тарелка • танк) • Луч смерти (Дезинтегратор) • Магическая лженаука • Матемагия • Машина времени • Мозг в банке • Мономолекулярная нить • Не электричество • Нейтронная мегалоплазма • Неонка • Непонятная штуковина • НИИ магии • Орнитоптер/Махолёт • Открытие, которое перевернёт весь мир • Органический компьютер • Патентованное средство • Сакральная машина • Силовое поле (треснувшее) • Стазис-поле • Супер-РАСТИШКА • Тайные исследования • Твёрдый свет • Техногенное месиво • Технология получения суперспособностей • Техномагия • Гипердрайв • Трансформер • Устаревшие научные теории • Шапочка из фольги • Якорь реальности | ||||||||||
Флеботинум | Импортный • Модный • Прикладной • Неправильное применение • Приспособленный для быта | ||||||||||
Супертехнологии | Доисторические vs Постапокалиптические • Инопланетные (Импортированные vs Контрабандные) • Чуждые • Нацистские vs Советские • Сбежавшие из дурдома • Неотличимые от магии • Неотделимые от магии • Порождающие магию | ||||||||||
Глазами гуманитариев | Взрывающиеся мониторы • Высокотехнологичные шестиугольники • Выстрелить в монитор • Голливудская кислота • Датировка по электронике vs Будущее не оправдало ожиданий • Железный кнопкодав • Зелёный свет радиации • Зрительский интерфейс • Копирование — это просто • Красная кнопка • Мобильник ловит где угодно • Монооксид дигидрогена • Радиация — это магия! • Разноцветный космос • Стандартные неразрешённые загадки • Удар молнии творит чудеса • Уникальный прототип • Хорошее электричество, плохое электричество • Шумный космос
| ||||||||||
Люди науки |
| ||||||||||
Стереотипные локации | Академия наук • Библиотека • Лаборатория | ||||||||||
Проблемы | Аномалия (Нетайная организация) • Боги забрали огонь • Большая ошибка • Наука не работает • Наука — это плохо • Злокачественная автономная технология (Бунт машин • Серая слизь) • Лишние детали • Не бывает! • Неправильное использование науки (Неправильное использование патентов) • Предварительные испытания не нужны • Технологическая сингулярность • Трансгуманизм — это плохо • Учёный изнасиловал журналиста • Учёный не сумасшедший • Флеботический бунтарь | ||||||||||
Существа | Голосовой помощник • Демон Лапласа (Омега) • Демон Максвелла • Кот Шрёдингера • Мышь Эйнштейна • Мозг Больцмана • Философский зомби | ||||||||||
Псевдонаучные теории (то, что даже на «банан» не тянет) | «25-й кадр» • Прошивка крутизны • Дети индиго • Ленин — гриб • Передача души • Противоземля |