Притяжение выживших
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Что свело этих героев вместе?
Любовь с первого взгляда? Пройденные вместе огни и воды? Просто родство душ?
Всё намного хуже. Они — объединение выживших обрывков семей, потерявших всех или почти всех родных.
У них часто нет особого выбора, им просто надо выжить здесь и сейчас. Они заменяют друг другу потерянных родных, чтобы было кому следить за коровой и нарубить дров. В произведениях с войной они как правило идут фоном.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- В киргизской легенде предки киргизов когда-то почти вымерли от междоусобных войн, остались только мальчик и девочка, которых добрая олениха увезла на Иссык-Куль, и они выросли, поженились и продолжили народ.
Литература[править]
- Даниэль Дефо, Робинзон Крузо и Пятница. Не любовь, но в остальном троп.
- Сельма Лагерлёф, «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции»
- Упоминается легенда о том, как в давние времена на границе шведских поселений и Лапландии во время эпидемии чумы выжили только мальчик-лапландец и девочка-шведка. Им пришлось справляться вместе, кочевать с ручными северными оленями, причём девочке, непривычной к лапландскому быту, приходилось поначалу очень тяжело. Но она постепенно привыкла к такому образу жизни, и так и осталась со своим спутником, не захотела возвращаться к сородичам.
- Также брат и сестра, Матс и Оса, одни уцелевшие после того, как их мать, братья и сёстры умерли от туберкулёза. Они вдвоём путешествовали через всю Швецию, чтобы найти бросившего их отца. Потом и Матс погиб от несчастного случая, и Осе пришлось искать отца одной.
- Джеймс Вэнс Маршалл, «Странствие». Белые брат и сестра после авиакатастрофы и проходящий инициацию подросток-абориген. Робинзонада.
- Б. Лавренёв, «Сорок первый» — Марютка и Антон, оказавшиеся на необитаемом острове.
- А. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина». Сам Пётр Гарин и Зоя Монтроз в финале.
- Юрий Дружков, «Кто по тебе плачет» — тоже робинзонада. Больше того, герои подозревают, что началась ядерная война, и всерьез опасаются, не останутся ли они последними людьми на планете.
- Филип Рив, «Хроники хищных городов» — Том Нэтсуорти и Эстер Шоу. Анкориджская герцогиня из второго тома — тоже оно, почему у неё и получается вклиниться в эту парочку.
- Анджей Сапковский, Сага о ведьмаке — Крысы, пока не сбились в единую банду, представляли из себя три такие пары разной степени странности: Ассе преследовал мародеров, ограбивших и убивших всю его семью, и в процессе спас из братской могилы Мистле, которую эти же мародеры изнасиловали и (как они думали) убили; Искра, эльфийка-изгнанница, спасла от смерти дезертира Гиселера, пригвожденного к дереву кем-то из её сородичей; а Кайлей выходил Реефа, который был в составе войск карателей, снова-таки вырезавших всю семью первого и бросивших последнего, израненного и на грани смерти, на пепелище.
- «Грязная вода» Евгения Абрамовича — Вавил и Грех — единственные выжившие из своего отделения, так ещё и друзья из учебки. Никого, кроме товарища, у протагониста не осталось: родных арестовали, друзья попали под задержания ещё вначале гражданской, других солдат из отделения убили или рассеяли.
- Prince of Nothing — аверсия
(а вы чего ожидали от такой литературы?)— из беглецов от Первого Апокалипсиса в крепость Ишуаль выжили только бард и малолетний принц, и первый второго изнасиловал, за что и был убит. - Песнь Льда и Огня, «Пир для воронов» — импровизированный сиротский приют в гостинице Хеддлей.
- Джон Бойн, «Здесь обитают призраки» — Элайза и Юстас.
- Э.-Л. Войнич, «Сними обувь твою»: с фитильком — Повис и его вторая жена.
Кино[править]
- Пункт назначения очень богат на подобные пары: Кимберли и полицейский Том, Сэм и Молли, с прикрученным фитильком Венди и Кевин.
- «Голубая лагуна» же. Как первая, так и вторая. И литературный первоисточник, надо полагать (автор правки с оригинальной трилогией не знаком).
- Из книг — особенно «Остров пальм», они же «Сады Бога». Катафа и Дик. Что касается собственно «Лагуны», автор правки не видел первый фильм 1923 г. (сохранился ли он вообще?), но в фильме 1949 г. это показано хорошо. Не совсем друзья, но товарищи по несчастью, объединённые авантюризмом и общей судьбой. Кстати, их не было в первоисточнике. Оба плохо кончили, позарившись на Эммелину и затащив её на шхуну в отсутствие Дика.
- «Робби». Главный герой Роберт, мальчик-абориген Рип и единственный взрослый без определённого рода занятий. Оба мальчика — сироты и все герои буквально лишились всего (два первых — родных, а последний — веры в человечество, возврат к прежней жизни для него немыслим). Несмотря на это, фильм на удивление светлый, жизнерадостный.
- «Коралловый риф» по одноимённой повести Теодора Тейлора. А здесь двое таких: ГГ-мальчик и старик афроамериканец.
- «Край» — Эльза и Игнат.
- Игнат волен идти на все четыре стороны, так что не считается. Другой вопрос, что после контузий он не может работать машинистом — по крайней мере на «большой земле», где на это не закроют глаза.
- Они в финале и отравились на все четыре — Игнат устроился в депо, но наверняка мастером над слесарями, а не машинистом.
Телесериалы[править]
- Чёрное зеркало, эпизод «Повесь диджея» — очень нестандартный вариант. Это не надо спойлерить, это надо видеть.
- «Коралловый остров» 1983 г. По сравнению с книгой, заметна разность происхождения мальчиков, которым просто нечего терять после крушения «Стрелы». Угрюмый почти взрослый Джек с внешностью культуриста, наивный маленький лорд Ральф и мелкий (во всех смыслах) плутишка Питер. У Баллантайна всё не так драматично и более однородно. В остальном — точнейшая экранизация (за исключением окраса кошки).
Мультсериалы[править]
- RWBY — Рен и Нора. Мальчик из богатой семьи и девочка-бродяжка, единственные уцелевшие из опустошенной монстром деревни. Пообещали беречь друг друга и скитались вместе, пока не выросли и окрутели достаточно, чтобы поступить в академию Бикон.
- «Первобытный» — в буквальном смысле: четверо тираннозавров сожрали семьи у обоих героев, неандертальца по прозвищу Копьё и самки тираннозавра Клык, и те, сообща убив обидчиков, вместе отправились куда глаза глядят.
Аниме и манга[править]
- Berserk дает несколько таких примеров: Каска и Гаттс (педаль в пол: их БУКВАЛЬНО не доели!), Нина и Иоахим, Серпико и Фарнезе…
Видеоигры[править]
- Fallout: New Vegas DLC Honest Hearts — Рэндалл Кларк, солдат-выживальщик, потерявший семью под ядерной бомбёжкой, и Сильвия, сбежавшая из Убежища 22. А потом она умерла родами…
Музыка[править]
- Кукрыниксы, «Солдатская печаль» — вот как бы даже не кодификатор. «И в этот светлый день он сошёл с ума…»
- Александр Башлачёв, «Хозяйка» — вроде как шутки ради, но в финале ближе к трагикомедии.