Мистические нулевые

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нулевые в Америке многие считают трудным десятилетием, примерно как в России — девяностые. Не в последнюю очередь из-за: печально известного теракта 11 сентября, последовавшей напряжённой борьбы с терроризмом, афганской кампании, ипотечного кризиса 2008 г. переросшего в мировой финансовый… Так как американцы по натуре своей эскаписты, не любящие загружать мозг проблемами, то во второй половине 1990-х и 2000-е, после череды множественных социальных, экономических и политических потрясений, образовалась эстетика, близкая к эстетике девяностых в России. Разница в том, что мистические нулевые совсем не мрачные, а вполне даже весёлые и почти без чернухи.

Так как американская культура является доминирующей и влиятельнейшей, по крайней мере на момент 90х-00х — беспрекословно, то их массовая культура была практически тождественна массовой культуре мировой. А потому многие черты и тренды этой эпохи были применимы не только к американской культурной продукции, но и европейской, российской, азиатской (в частности Японской).

Данная статья является подстатьёй для этой.

История[править]

Корни у мистических нулевых растут прямиком из девяностых, когда вновь начали набирать обороты паранормальные и конспирологические веяния, которые в свою очередь исходят из контркультуры шестидесятых и нью-эйджа

Не в последнюю очередь популяризация мистики обязана сильным конспирологическим мнениям в США, поддерживаемым выходом нашумевшей книги «Комитет 300. Тайны мирового правительства» и появлению первых версий Фотошопа, с помощью которого можно было делать качественные фото-подделки, например НЛО, которыми уже пользовалась жёлтая пресса в своих «ШОКИРУЮЩИХ статьях». И которым люди были склонны верить больше, чем сейчас. Ведь тот же Интернет был далеко не у всех, а Фотошоп лишь у тех немногих, кому он нужен был скорее по профессии, чем по прихоти.

Популярность таинственных и мистических элементов в массовой культуре 90-х в первую очередь подогревали обозначенная выше книга «Комитет 300…», сериалы «Твин Пикс» и «Секретные материалы». Перед ними были произведения 80-х в которых было полно эклектичных элементов: когда фентези часто смешивали с фантастикой в фильмах, играх, и книгах. На этом фоне к 90-м сильно просела вера человечества в науку и технологии, особенно на постсоветском пространстве. А на их место встали противоположные им мистические и эзотерические концепции убеждавшие людей, что есть и другие грани реальности постичь которые можно только через трансцендентное, правительства всех стран мира скрывают шокирующе важную (не важно какую, главное что ШОКИРУЮЩУЮ) информацию и вообще во всём виноваты евреи! Тогда-то от эклектичного сплава фантастики и фентези постепенно оставалось одно «фентези», в которое в том числе входила мистика. Также на всём этом субстрате цвёл и пах постмодерн.

Прибавьте сюда различные потрясения произошедшие на стыке тысячелетий: кризис доткомов, массовое появление компьютеров у простых обывателей, вместе с этим и распространение Интернета, актуализация вопросов произведений киберпанка и страх перед цифровым миром. Неудивительно, что в обществе нашёлся отклик на заявления о том, что «на самом деле мир куда более сложный и наука не в силах обуздать его весь».

И вот, в 2000 г. вышел «Шрек», являвшийся удачной адаптацией не самой удачной пародийной сказки из 90-х. Он привнёс с собой уже витавшие в воздухе постмодернистские веяния и был полон различных отсылок к реальности и деконстукций сказочных тропов. Это и задало новую эстетику, которая в той или иной мере распространилась по миру, став частью культуры 2000-х.

Через год начал выходить Гарри Поттер, быстро став сначала книжной серией, а затем и кинофраншизой. Невероятный успех Поттерианы сначала побудил интерес к другим существующим работам (что за работы?), а потом породило плеяду подражателей. Но не одним Гарри Поттером живы мистические нулевые. Также в эпоху хорошо вписался «Король ужасов» Стивен Кинг с его работами вышедшими в это десятилетие.

Характерные черты[править]

(link)

примерно так
  • Анахронизм. Сама эпоха была такой: технологии входили в жизнь постепенно. Это отразилось и в искусстве, поэтому маги пользуются палочками с функцией MP3, а в волшебном королевстве смотрят телевизор. Троп больше пародийный, но в нулевых было столько пародий на фэнтези, что он стал серьёзным.
  • Популярность нечеловеческих персонажей, которые раньше, как правило, выступали противниками людей. Теперь они становятся совсем не страшными главными героями детских мультфильмов и других жанров.
  • Избранные. Нередко со стёбом, наследие Гарри Поттера в культуре.
  • Мода на городское фэнтези — вампиры, оборотни, ведьмы живут рядом с людьми.
  • Дружелюбные монстры. Вытекает из второго пункта.
  • Лёгкий налёт киберпанка.
  • Сильный женский персонаж — не обязательно на главных ролях, годится и второстепенная. Этим нулевые отличаются от следующей эпохи.
  • Как и мода того времени, эстетика яркая.
  • Хулиганский юмор, нередко ниже пояса.
  • Влияние видеоигр — всё должно быть зрелищно.
  • На волне популярности деконструкций — расцвет комедийных ужасов и пародий.

Исторические примеры[править]

Литература[править]

  • 33 несчастья — автор едко прошёлся по всем штампам наивно-идеалистичных детских книжек. Формально сюжет не мистический, но немало элементов на грани магического реализма.
  • The Da Vinci Code — книга Дэна Брауна в жанре конспирологической фантастики, строящая сюжет вокруг альтернативной религиозной теории о том, могли ли Иисус Христос и Мария Магдалина иметь общих детей. Книга стала бестселлером и одновременно всполошила христианские общины, подогрела интерес конспирологов и просто полюбилась фанатам шоу типа Секретных Материалов.

Кино[править]

  • Сумерки — кодификатор, как городское фэнтези.
  • Впусти меня — история любви вампира и человека, которая появилась задолго до Сумерек.
  • Enchanted — история обратной попаданки, деконструкция штампов Диснея.
  • UnderWorld — бесконечная война владык тьмы — вампиров и оборотней. Достаточно готичный по эстетике.
  • Ван Хельсинг (2004).
  • Франшиза «Очень страшное кино» — лента задала моду на пародии на разные фильмы. Точнее, моду на новую волну кинопародий и их новый стиль — не такой, какой был в 1980-е и 1990-е у Дж. Абрахамса, Пэта Профта и братьев Цукеров («Аэроплан!», «Совершенно секретно!», «Голый пистолет!», «Горячие головы!», «Мафия!»), а ещё более отвязный и, что называется, хамский. В наихудшую сторону в этом «новом пародийном стиле нулевых» отличились Фридберг и Зельцер (наши «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут» — подражания именно им), а в «условно наилучшую» — семейка Уэйансов.
  • Пираты Карибского моря — квинтэссенция тропа: у нас есть полумистическое-полупародийное кино с сильным женским персонажем, да ещё и яркий экшон.

Телесериалы[править]

Телевидение[править]

  • History Channel — кабельный телеканал специализирующийся на исторических передачах. Вторую половину нулевых прослыл как "американский РенТВ" с программами про НЛО, Код да Винчи и "надвигающийся апокалипсис".

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • Kid vs. Kat — десятилетний мальчик ведёт борьбу с инопланетным котом своей младшей сестры, который подготавливает почву для… инопланетного кошачьего вторжения!
  • American Dragon: Jake Long — паренёк китайской наружности из Нью-Йорка, обладающий родовой силой превращаться в дракона, надирает зад ордену охотников на всяких мистических существ и этих же существ защищает. По форме схоже с Черепашками-Ниндзя.
  • W.I.T.C.H. — пятеро школьниц-подростков при помощи сил стихий спасают человечество от покорителей из другого измерения.
  • Winx Club — вдогонку к предыдущему. Так же пятеро школьниц, так же с уникальными силами, так же борются со злом. От Чародеек отличается в первую очередь менее серьёзным сюжетом, бо́льшей популярностью у девичьей аудитории и меметичностью.

Аниме, манга, ранобэ[править]

В Японии 2000-е такое же время, когда выходило достаточно мистических тайтлов. Это, конечно, не единственная эпоха, когда они выходили, но подходящих под рамки сабжа тайтлов в это десятилетие вполне достаточно. После доминации сай-фая/киберпанка, мехов, военщины и полиции в аниме в 80-х и 90-х, когда аниме пыталось быть один в один американскими тестостероновыми боевичками 80-х, в 00-е уже вектор поменялся и начали выходить тайтлы во главе угла которых городское фентези, вампиры, ОЯШИ с мистическими суперсилами и… магические школы. Без влияния Гарри Поттера и здесь не обошлось!

  • Death Note — один из самых ярких примеров. В представлении не нуждается.
  • Elfen Lied — история про экстрасенсорных людей-плюс — диклониусов, одна из которых сбежала из лаборатории, где над ней ставили различные опыты.
  • Hellsing (как 2001, так и 2006).
  • Toaru Majutsu no Index — городское фентези про противостояние науки и магии, с излишней долей конспирологичности. Первый сезон аниме-адаптации и вовсе выжимает педаль в пол в плане мистической атмосферы.
  • Shakugan no Shana — огневласая девица, названная главным героем Шаной, являющаяся «огненным туманом» борется против демонов «тамагара». А в спокойное время притворяется обычной школьницей.
  • Suzumiya Haruhi no Yuuutsu — «Обычные люди меня не интересуют. Если здесь есть пришельцы, гости из будущего, люди из параллельных миров, экстрасенсы — милости прошу. Это все.»
  • Rozen Maiden — околопсихологическая история про школьника, борющегося со своими тараканам ив голове, в чём ему помогают живые куклы, одетые в стиле готической-лолиты.
  • Работы Хаяо Миядзаки, такие как Унесённые призраками и Ходячий замок.
  • Sekirei — эталонное аниме категории Б, но тем не менее это наш троп: на парня сваливается девушка, но не простая, а суперсильная, которая впутывает его в круговорот событий, начавшихся с соревнования устроенного загадочной корпорацией.
  • Mnemosyne: Mnemosyne no Musume-tachi — бессмертная красавица решила податься в детективы и теперь занимается самыми разными делами: от поиска пропавших котов, до каких-то совсем мистических и непонятных происшествий.

Видеоигры[править]

  • F.E.A.R. — хоррор-шутер про спецназовца противостоящего мятежному отряду клонированных суперсолдат.
  • Devil May Cry — крутой полудемон и, по совместительству, частный детектив Данте при помощи своих демонических сил изрешечивает других, злых демонов.

Визуальные романы[править]

  • Fate/Stay Night — баттл-рояль между магами под названием «Война Святого Грааля» проводимый среди магов и их слуг за шанс исполнения своих желаний. Атмосфера загадочности в достатке.

Мистические нулевые в России[править]

Вот так выглядела (псевдо?)интеллектуальная проза нулевых

В России данная эстетика прижилась как родная, став прямым продолжением эстетики девяностых. Сюжеты были более реалистичны, в произведения не боялись добавлять чернуху. Русские мистические нулевые можно назвать субэстетикой с рядом особенностей, хотя она распространена меньше.

Особенности:

  • Криминал — объект шуток, особенно к концу 2000-х. Даже Алексей Балабанов это не обошёл.
  • Эстетизация. Даже самые мрачные сюжеты стали близки к классическому нуару.
  • Стёб над русскими реалиям в криминальном кино (и не только), но теперь без дикого смешения западного и российского быта.
  • Проблеск надежды в чернухе.
  • Очень серая мораль.
  • Немного клюквенная интеграция с постсоветской эстетикой.
  • Ещё одна характерная черта нулевых — появление целой плеяды авторов-постмодернистов, претендовавших одновременно на интеллектуальность и занимательность, и вставлявших в произведения отсылки как на классиков, так и на современную поп-культуру. Такими авторами массово зачитывалась молодёжь 18-30 лет (особенно столичная, претендовавшая на элитарность), а люди из более старшего поколения (или просто с более консервативными взглядами) их презирали, считая «интеллектуальным фастфудом». Законодателем этого жанра ещё в девяностые стал Виктор Пелевин, в нулевые подтянулись и другие авторы вроде Макса Фрая и Бориса Акунина. В отличие от книжных обложек девяностых, обычно имевших аляповатый вид и кислотные цвета, постмодернисты нулевых легко узнавались по стильным обложкам «от кутюр», часто одноцветным или двухцветным и придававших книге вид «серьёзного чтива» — но посреди этой серьёзной обложки красовалась какая-нибудь мультяшная картинка или персонаж типа Пикачу, Спайдермена или Багза Банни[1].

Литература[править]

  • Конечно же Дозоры.
  • «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев» — поначалу с явными элементами закоса под Гарри Поттера (особенно Таня), но постепенно выросли в самобытные произведения.
  • «Мефодий Буслаев» также дал начало целому поджанру нулевых под названием «Хулиганское фэнтези», сочетающего фэнтези с элементами тинейджерской субкультуры. В первую очередь в этом жанре отметился сам Емец («Великое Нечто» и «Вселенский неудачник»), но также и Павел Марушкин с трилогией «Каюкер и Ухайдакер».

Кино[править]

  • Экранизации Дозоров дополнительно выжимают педаль в пол. Если у Лукьяненко магические герои пользуются стандартными артефактами типа камней и жезлов, то в экранизациях в роли артефактов выступают повседневные предметы, знакомые всем, кто жил в России нулевых: Завулон играет на приставке в файтинг, чтобы просчитать будущее сражение с Антоном, Егор пьёт жизненную силу с помощью пакетика сока «Злой» и разрушает город игрушечным шариком на резинке «Раскидай»…

Телевидение[править]

  • Необъяснимо, но факт — псевдодокументальное шоу с ТНТ о сверхъестественном, неопознанном и всём таком. С его меметичным ведущим Сергеем Дружко.
  • Битва Экстрасенсов — пресловутое шоу с того же ТНТ об «экстрасенсах» и их «борьбе», которое никак не может закрыться.
  • Фантастические Истории — документальные фильмы РенТВ о том, что «непонятно, необъяснимо и пока не изучено: НЛО, сверхъестественные способности, аномальные зоны, вещие сны…»

Мультфильмы[править]

Видеоигры[править]

  • S.T.A.L.K.E.R.[2] — а вот тут как раз субверсия, к удивлению многих. Все аномалии и все остальные «чудеса» Зоны мистические только в фанатских модификациях. В ванильной игре про мистику ни слова.

Примечания[править]

  1. С копирайтом тогда всё было не так строго, как сейчас, и авторы часто позволяли себе подобное.
  2. В очередной раз: да, Сталкер не российская игра, но и в «зарубежные» примеры его не закинешь. Культурно он слишком «свой», так что пусть будет здесь.