Контркультура шестидесятых

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статьи The Swinging Sixties, 60's Hair. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Eris.jpg

Стилистика американской (в меньшей степени — европейской) контркультуры 1960-70-х годов, возникшей в пику консервативной социальной политике и войне во Вьетнаме. Стала одновременно преемницей и антиподом эстетики белого заборчика.

Хронологически более поздняя эстетика, во многом наследующая сабжу — Китч восьмидесятых; аналогичное явление на постсоветском пространстве и в бывших странах соцлагеря — Эстетика девяностых. То, что было в соцлагере в 1960х — Оттепель.

Характерные черты[править]

  • Радикальный нонконформизм, интерес ко всему «запрещённому» — от коммунизма до сатанизма. Нонконформизм бывал как благостно-хипповский («Make love not war»), так и более упёртый, доходивший до прямых насильственных действий (анархо-милитаристы, черные расисты, ультралевые террористы в Европе, разнообразные радикальные неофашистские течения и др.)
    • Вытекающие из этого протесты, протесты везде и всюду, в первую очередь студенческие. В Америке, во Франции, в Германии, в Италии, в Турции…
    • Демонстративное отторжение царствовавшего в предыдущее десятилетие консьюмеризма, предпочтение отдаётся скромным, доступным, но функциональным товарам. Так, например, «Фольксвагены» и в частности Beetle и Microbus стали автомобильными символами эпохи, особенно в США, — как противовес предшествовавшим им пафосным «баржам».
    • «Баржи» это черта последующей «больной эпохи», когда кроме размеров и оснащения автопроизводители не могли ничего больше предложить, а шестидесятые это эпоха маслкаров.
  • Интерес к экспериментам над сознанием, веществам (таким, как марихуана и ЛСД) и психонавтике.
    • Отсюда характерный психоделически-мультяшный графический стиль: именно в таком стиле разрисованы «марки» с дозами ЛСД. В частности, культовым становится диснеевский мультфильм «Алиса в Стране чудес» 1951 года, который с визуальной точки зрения представляет собой сплошной психодел, и в котором можно даже усмотреть намёки на употребление веществ; на этих самых «марках», помимо прочего, часто рисовали Шляпников и Чеширских Котов.
    • Кит Ричардс, успевший сам нехило поторчать в те годы, в своей биографии подчёркивает, что вещества в те времена были, так сказать, натуральные, и смертоносные последствия от них наступали позже. Когда же их стали разбавлять «химией», это так сильно ударило по ряду его знакомых, что побудило самого гитариста завязать наглухо.
  • Эклектичное мистическое мировоззрение, получившее название Нью-Эйдж (New Age — Новый век, Новая эра), смешивающее элементы западных и восточных учений (большое влияние буддизма, индуизма и теософии). «Восточные» элементы учения (слияние с Абсолютом, отказ от мирских благ, пацифизм) органично сочетались с идеями движения хиппи.
    • Очень популярным становится поэт, художник и мистик XVIII—XIX веков Уильям Блейк, проповедовавший крайне неортодоксальную смесь христианства с гностицизмом и неоязычеством, а также свободную любовь.
  • Множество тайных «лож» и «орденов», которые, в отличие от начала века, носят явный оттенок стёба и троллинга (Дискордианство[1], иллюминаты Танатэроса, да во многом и сатанизм ЛаВэя): если раньше воскуривали благовония и общались с духами, теперь курят марихуану и вместе с этими духами хихикают. Переосмысление мраккультистов и лавкрафтианских чудовищ в пародийном ключе.
  • Большое влияние постмодернизма: именно тогда в моду входят всевозможные субверсии, деконструкции и т. п.
  • Сочетание мистики с научной фантастикой, предвосхищённое ещё Лавкрафтом, Кларком Эштоном Смитом и другими авторами начала XX века. Да-да, тех самых «просветлённых учителей-пришельцев из созвездия Орион», которыми теперь любят грузить своих адептов всевозможные секты, придумали именно тогда!
    • Вообще активное развитие «космического» жанра, вдохновлённое советской и американской космической программой. «Звездный путь» и «Доктор Кто» — именно оттуда. Интерес к визитам НЛО и паранормальным явлениям, докатившийся даже до спецслужб (проекты «Синяя книга» и «Звёздные врата», направленные соответственно на контакт с пришельцами и исследование экстрасенсорных способностей).
  • Доминирующая роль музыки: большинство субкультур (те же хиппи, панки, металлисты и др.) носит именно «музыкальный» оттенок, и именно тогда была особо популярной «протестная песня». Неудивительно: именно эта пора подарила нам, среди прочих, «битлов», Rolling Stones, The Doors, Pink Floyd, Джими Хендрикса…
Моды и Рокеры
  • В кино — окончательное падение диктатуры кодекса Хейса и начало короткой, но яркой эпохи нового Голливуда, когда режиссёры вкусили воздуха свободы от господствовавшей до тех пор студийной системы и от надоедливых стражей морали. Именно тогда стало можно говорить практически обо всём, доселе гласно или негласно запрещённом — о сексе, о наркотиках, о проблемах общества и его ценностей — и любыми словами: в кино начинает активно проникать нецензурная лексика.
  • В Британии расцвели и набрали силу возникшие ещё в 1950е годы моды и рокеры. Позже, уже в 1980е рокеры добрались до СССР, а вот моды не добрались. А в 1990е постсоветские рокеры, под влиянием голиувдских фильмов, превратились в байкеров.

Где встречается[править]

Изобразительное искусство[править]

  • Поп-арт — постмодернистское направление в искусстве, в основе которого лежит художественное обыгрывание образов массовой культуры и продуктов потребления.
  • Также поп-сюрреализм aka Лоуброу — художественное направление на стыке этой стилистики и соседней, обыгрывающее мультяшно-комиксовую атрибутику в постмодернистском ключе. Кислотные монстры, персонажи Диснея, нарисованные под Сальвадора Дали, и тому подобное.

Литература[править]

  • Роберт Уилсон и Роберт Шей, «Illuminatus» — фактически библия дискордианства. В сюжете присутствуют тайные общества, заговоры, сверхчеловеческие существа, наркотические трипы, ктулхуподобные монстры, причём всё это носит оттенок пародии (чего стоит только мультяшный кролик Багз Банни, символизирующий шоггота!).
  • А также «тройка битников»: Уильям Берроуз, Джек Керуак и Аллен Гинзберг. «Города Красной Ночи» Берроуза очень напоминают предыдущий пример, однако намного мрачнее, с оттенком нуара и декаданса.
  • Тимоти Лири — эпатажный писатель, мегатролль и психонавт, имевший связи с ФБР и «Чёрными Пантерами».
  • А также Колин Уилсон, писатель-фантаст, философ и исследователь оккультизма. Многие его произведения написаны позднее этой эпохи (в 1980-90-е), но в идейном плане он определённо ей наследует.
  • Хантер Томпсон, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».
  • Томас Пинчон, «Радуга тяготения» и множество других произведений. Психоделический сюрреализм, множество культурных аллюзий на реалии эпохи (в том числе на ту же космическую программу), а также постмодернистское обыгрывание конспирологических теорий.
  • Как ни странно, добрый христианский сказочник К. С. Льюис предвосхитил многие тренды эпохи. Тут вам и космоопера (собственно «Космическая трилогия»), и религиозная эклектика (смесь христианства с античной мифологией, Каббалой и др. в «Хрониках Нарнии»), и аллюзии на пресловутого Уильяма Блейка, которого сам Льюис называл «великим гением». И ещё по мелочи: многие (причём преимущественно «светлые») персонажи тех же «Хроник Нарнии» не любят обувь, что, с одной стороны, отсылает к святым и ангелам, а с другой — предвосхищает модный тренд в нью-эйдже.
  • Линн Пикнетт и Клайв Принс, «Stargate Conspiracy» («Заговор Звёздных врат») — критический разбор сабжа. Авторы обращают внимание на то, что многие послания «инопланетных высших сущностей» содержат в себе тонкий коричневый подтекст, и выдвигают конспирологическую теорию, что некий круг высокопоставленных лиц намеренно распространяет истории «контактов с пришельцами» и готовит почву для неофашистской идеологии под соусом нью-эйджа.
  • В немалой степени — «Дюна» Фрэнка Герберта. Тайные ордена, эксперименты над сознанием при помощи сомнительных наук и наркотических веществ, интерес к восточной культуре и философии, смесь мистики и научной фантастики — и это далеко не полный список тем и настроений эпохи, встречающихся в саге.

Кино[править]

Игра для взрослых: собери все «промокашки» с ЛСД и сложи картинку с Алисой.
  • «Жёлтая подводная лодка» — квинтэссенция этой стилистики.
  • «Томми», музыкальный фильм группы The Who.
  • «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» — экранизация Томпсона от Терри Гиллиама. Тема тяжкого похмелья после долгого «лета любви» и слома старой Америки кошмаром Вьетнама и психозом отморозков-реакционеров - раскрыта запредельно дотошно и пронзительно, можно считать главным произведением по той эпохе.
  • «Обед нагишом» Дэвида Кроненберга — вообще-то это сюрреалистический нуар, но в его основе лежит сабж.
  • «Лунная афера» — современная любовная пародия на психоделическую эстетику 1960-х. Начиная с заставки.
  • «Восход Люцифера» — 27-минутный оккультный трип от Кеннета Энгера с аллюзиями на учение Алистера Кроули; что характерно, музыку для него написал Бобби Босолей, член банды Чарльза Мэнсона.
  • «Ведьма любви» — аналогично, любовная пародия на триллеры той эпохи и на оккультную контркультуру, с очень красочными деталями.
  • Фильмы «Дикая гонка» и «Беспечный ездок». Тема байкеров, молодёжных банд, общин хиппи, контрабанды нароктиков в Мексику и противостояния с воинствующими обывателями раскрыта полностью. Кстати, именно в «Дикая гонке» легендарный Джек Николсон впервые сыграл главную роль, а за второстепенную в «Беспечном ездоке» был в первый раз номинировн на «Оскар». Другие фильмы режиссёра (и исполнителя главной роли, да) «Беспечного ездока» Денниса Хоппера тоже рекомендуются к просмотру.
  • «Забриски-Пойнт» от гениального Микеланджело Антониони. Музыкальное сопровождение от королей психодела Pink Floyd, Gratefull Dead и Doors прилагается.
  • С прикрученным фитильком — фильмы «Дикарь» с молодым Марлоном Брандо и «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином. Да, сняты ещё в 1950-е, но субкультура 1960-х приняла обе ленты как родные.
  • «Однажды в Голливуде» Тарантино. С симпатией к эпохе и антипатией к контр-культуре хиппи.
    • Не столько к хиппи в целом, сколько к секте Мэнсона в частности.
  • «Квадрофения» — фильм по мотивам одноименного альбома The Who, повествующий о жизни молодого представителя британской субкультуры модов. Употребление веществ (в данном случае амфетаминов) и экзистенциальный кризис прилагаются.
  • «Остин Пауэрс» — пародия не только на шпионов, но и на «свингующий Лондон». К слову, он, судя по всему, тоже мод, только из поздних, переопылившихся с хиппи, поэтому такой кислотно-психоделично-вырвиглазный.
  • «Исчезающая точка» — про копа в отставке и по совместительству последнего бунтаря, едущего на запад к самому неизвестно какой цели. Фильм можно считать «лебединой песней» эпохи. В которой бунтующий герой вступает в последний бой с тоталитарной полицейской машиной, но не сдаётся, ибо свобода и дорогая важнее.
  • Фильмы про эпоху или про эксплуатацию образов и смыслов:
  • Трилогия «Артур и минипуты» от Люка Бессона — хотя действие происходит в начале шестидесятых, Пятое королевство, всегда копирующее культуру и образ жизни у самой развитой из известной им цивилизаций, принялись активно заимствовать у людей… именно контркультуру шестидесятых.
  • Пока еще не вышедшие "Байкеры" обещают погрузить зрителя как раз в 60е.

Видеоигры[править]

  • «Петька 2: Судный день» — именно в эту эпоху на машине времени попадают Петька с Чапаем.
  • No One Lives Forever — конец эпохи (1967-68), но дух европейских 60-х и шпионских фильмов в стиле Бонда можно ощутить сполна.

Музыка[править]

Тут важно отметить, что музыка, которую слушали в 1960-е, и музыка, несущая отпечаток контркультуры 1960-х, — не одно и то же. В начале десятилетия слушали в основном рок-н-ролл, модный в 1950-е, и лёгкие группы «британского нашествия». Настоящая буря психоделии и левачества пришлась на самый конец десятилетия и выплеснулась в 70-е, так что её вполне можно называть и «контркультурой 70-х».

  • «Rolling Stones»! Одно время с ними зажигал Станислас Клоссовски де Рола, потомственный европейский аристократ и адепт алхимических доктрин.
  • Психоделический рок как таковой.
    • Pink Floyd — в 1960-е, особенно пока в группе был Сид Баррет, были в первую очередь про психоделию и полёты крыши в космос. «Классические», под руководством Уотерса (уже в 70-е), тоже этим не брезговали, но больший упор делали на психологию и левацкую критику общества (что тоже вписывается в троп).
    • А вот Jefferson Airplane были на 100 % про полёты крыши, пели про Белого Кролика и Алису, а потом и вовсе про космическую фантастику.
    • И менее известные The Byrds, которых вечно путают с The Yardbirds и считают британцами (на самом деле — американцы).
    • И даже поздние The Beatles! Начинали как стиляги-конформисты, поющие про девок, закончили хиппи-леваками, экспериментирующими с психоделией.
    • Hawkwind к 1960-м не успели, зато в 1970-е стали одними из главных «летунов космических» с психоделической эстетикой. Лишнее напоминание, что эпоха в культуре плевать хотела на границы десятилетий.
    • Особая тема — «краут-рок», то есть немецкий психоделический рок. Can, Amon Duul II, Eloy, Popol Vuh работали именно в эту эпоху и именно в такой стилистике.
  • И многое из раннего хард-рока (впрочем, основные работы этих групп пришлись уже на 1970-е):
    • Led Zeppelin — бодрые хиппи-толкинисты, одни из предтеч тяжёлого мифрила. Любили мистику и мифологию, а вот в левачестве не замечены.
    • Deep Purple — яркий пример странности в первой части: первые два альбома были прогрессив-роком с психоделическим уклоном, кучей клавишных соло и обложками в духе кошмаров Эшера. В 70-е стали привычными нам стадионными патлачами.
    • Uriah Heep — группа того же плана, 1960-е почти не заставшая, но протащившая хипповую эстетику через все 70-е.
    • Ну и Rainbow — группа, которой в 1960-е и вовсе не было. Но все эти радуги, органы Хаммонда, тексты про сказочные миры, кудри до плеч и штаны клёш, явно выдают подросших хиппи.

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Пародийная религия, аналогичная пастафарианству