Мэнгст
Перейти к навигации
Перейти к поиску
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Mangst. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Мэнгст — это когда ангсту предается не какой-то хлюпик-интеллигент в очках, а крутой мэн или бой-баба.
Как выглядит мэнгст?
- Герой никогда не говорит ни с кем о своей проблеме. Примечательно, что все окружение Героя при этом в курсе причины его мэнгста.
- Герой никогда не ноет. Иногда у него может вырваться скупая мужская слеза, даже если он — она.
- Герой хранит печальный трофей. Это может быть фото безвременно погибшего объекта страсти, ребенка или родителя. Если погиб/пропал ребенок, это будет любимая игрушка. Или локон волос. Или пуговица. Что-то маленькое и трогательное. Когда поблизости никого нет, Герой вынимает трофей и подолгу молча смотрит на него. Как правило, скупая мужская слеза выкатывается в этот момент.
- Герой не сидит, сложа руки и предаваясь унынию, а пытается исправить ситуацию. Найти и покарать убийцу. Найти и покарать ВСЕХ убийц, до каких сможет дотянуться. Вылечить всех, до кого дойдут руки, от болезни, убившей дорогого ему человека. Добиться оправдания всех невинно осужденных… и так далее.
- Опционально — герой пьет, видит плохие сны или подвержен разным неврозам (приступам ярости, параноидальности, депрессии, проблемам с общением или эмоциями).
- Еще опциональнее — герой пытается покончить с собой, либо становится искателем смерти.
Примеры[править]
Литература[править]
Отечественная[править]
- Братья Стругацкие, «Пикник на обочине» — Рэдрик Шухарт после смерти Кирилла Панова из-за его невнимательности. «Взяло меня за глотку, хоть волком вой. Я, наверное, и завыл».
- Владислав Крапивин, «Голубятня на жёлтой поляне» — Яр на протяжении почти всей первой повести («Голубятня в Орехове»), да и в третьей («Мальчик и ящерка»), в общем, тоже. Причиной такого состояние Яра является одиночество, вызванное особенностями межзвёздных путешествий: будучи скадерменом (членом экипажа СКДР — супер-крейсера дальней разведки), Яр пережил всех своих родных и знакомых. Да и Глеб Вяткин оттуда же тоже испытывает мэнгст, но менее сильный.
Зарубежная[править]
- «Хроники странного королевства» — Кантор, потеряв практически всё в подвалах нового правительства, неспособен вернуться к своей прежней жизни, берёт в руки арбалет и присоединяется к партизанам.
- Ребекка Куанг, «Опиумная война» — Алтан, самый крутой боец академии, а затем командир цыке — отряда людей со сверхспособностями, никогда не рассказывает ни о геноциде своего народа, ни о том, что делали с ним в лаборатории Федерации (хотя тут его шрамы говорят сами за себя). Только иногда курит опиум, когда становится совсем невыносимо. И еще ненавидит все живое и пытается совершить героическое самопожертвование, чтобы все это наконец закончилось.
- Дэвид Вебер, Хонор Харрингтон — собственно, сама Хонор. На протяжении практически всего цикла ВСЕ её внутренние монологи состоят из нытья чуть менее чем наполовину. Отчасти Айварс Терехов, который тоже любит казниться по поводу убитых под его командованием подчинённых (и вообще выведен в основном как сюжетный наследник Хонор). Оба избавляются от терзаний с помощью кидания в самое пекло, вплоть до того, что к Хонор намертво прилипло прозвище «Саламандра».
- «Архив Буресвета» — жизненное кредо Каладина Благословенного бурей. Пошёл добровольцем в армию чтобы приглядеть за младшим братом - брата убили. Начал строить военную карьеру, оберегая в процессе напоминающих ему брата новобранцев - всё отделение перебили, его заклеймили дезертиром и продали в рабство. Пытался по мере сил помогать другим рабам - попытки приводили к новым смертям. Добился для себя и соратников по рабству свободы и принятия на службу к достойному феодалу - едва избежал казни и посидел в тюрьме. Спас жизнь королю и обечпечил ему моральный рост - короля убили. Сделал блистательную военную карьеру - осложнил отношения с отцом и был отстранён от боевых вылетов. Подался в медицину - пришлось переквалифицироваться в партизаны. Из-за всего этого испытывает постоянный ПТСР, чуть ли не физическую потребность спасать всех вокруг, ненавидит всех благородных, за некоторыми исключениями, но даже на тех периодически срывается. Внешне спокойный, уверенный и хамоватый, внутри давно уже морально растоптанный, постепенно начал в сильно стрессовых ситуацих впадать в ступор. Избавился от большинства проблем прняв факт, что всех спасти не сможет.
Кино[править]
- Ван Хельсинг после смерти Анны.
- Фильм «Варкрафт» — военачальник Андуин Лотар заливает горе алкоголем в связи с убийством сына орками.
- «Добро пожаловать в Зомбиленд» — местный рэмбо Таллахаси в душе глубоко переживает смерть своего щенка Пака. На самом деле Пак — его сын.
- «Логан» — Логан и Ксавье мэнгстят от гибели всех прочих Людей Икс.
- Впрочем, это вообще нормальное состояние Росомахи.
- «Дэдпул» 2 — Кейбл.
- Частично — генерал Фрэнсис Хаммел в открывающей сцене фильма «Скала».
- «Смертельное оружие» — Мартин Риггз в первом фильме.
- «Охота на Пиранью» — Прохор со слезами на глазах палит из автомата по деревьям над головами своих «чертей».
- «Джон Уик» — Джон, ушедший от дел наёмный убийца, после гибели любимой жены.
- «Иностранец» — герой Джеки Чана предавался унынию от гибели дочери, но вспомнил свое военное прошлое и пошёл мстить, не забывая периодически пускать скупую мужскую слезу.
- «Капитан Кронос: Охотник на вампиров» — Кронос явно переживает из-за гибели девушек и того, что случилось с его другом, но разглядеть это очень непросто.
- «Квант милосердия» — Джеймс весь фильм грустит по погибшей Веспер, хранит её кулон и другие личные вещи. И выбрасывает лишь в конце, когда находит ее бывшего любовника — агента «Кванта», через которого её шантажировали.
Телесериалы[править]
- «Сверхъестественное» (2005) — с каждой серией сабж становится хроническим для большего и большего количества персонажей, разве что у демонов к нему иммунитет.
- «Глухарь» — состояние Глухарёва после гибели Анны Сенцовой в автокатастрофе.
- «Физрук» — в его приступах периодически пребывает Фома.
- «Доктор Кто» — собственно ньюскул-Доктор, то есть уже после Войны Времени где, как он думал, лично уничтожил всех далеков и миллиарды галлифрейцев, включая сам Галлифрей, бабахнув из Момента дабы спасти вселенную. Не говорит об этом ни с кем, хранит хронологию событий Войны времени на ТАРДИС, подсчитал, сколько детей было на планете во время активации Момента (два миллиарда четыреста семьдесят миллионов) и даже (в Девятой Инкарнации) был в какой-то степени рад, что встретил живого далека в- хоть и практически моментально проявил лютую для Доктора ненависть и попытался его убить. И вообще, ньюскул Доктор несколько агрессивние и мрачнее олдскула именно из-за событий Войны Времени.
- "В Поле Зрения" - Джон Риз после смерти Джослин Картер. Одни из самых режущих по сердцу и мрачных серий и без того не сказать что жизнерадостного сериала. И да, Джон в этом состоянии, даже после того всего что мы о нём знает после увиденного - в таком состоянии пугает просто до мурашек. Просто поверьте.
Мультфильмы[править]
- Frozen II — после смерти Эльзы и Олафа, «The Next Right Thing», ГЭС и перезагрузки Анны, вплоть до возвращения возрождённой сестры. В сумке Анны все это время оставались «печальные трофеи» — нерастаявшие части Олафа (морковка и несколько палочек и угольков).
- «Братья Вентура» — 21 на протяжении всего четвёртого сезона. Общение с черепом лучшего друга и усиленные тренировки прилагаются.
Комиксы[править]
- Воспоминания, кошмары и общая нелюдимость Росомахи.
- Примерно то же — с Волком Бигби из Fables.
- Каратель. Без комментариев.
- Бэтмен. На протяжении уже практически 80 лет убийство родителей — основа для его супергеройства и мрачной параноидальности.
Аниме и манга[править]
- Berserk — Гатс после Затмения.
- Легенда о героях Галактики — Райнхард фон Лоэнграмм, типичный представитель героя в мэнгсте.
- Айзава в Holylend.
- Cosmowarrior Zero — собственно, Зеро. В общем-то там уже самый настоящий ПТСР (флешбеки, периодическое пьянство и еще ряд проблем прилагаются), но по последствиям ближе к этому тропу: внутренних демонов держит в узде, и вполне способен не только управляться с не-командой «Карии», но и существенно поспособствовать тому, чтобы из этого вышла нормальная команда. Причина — во время войны потерял семью и многих товарищей. В общем-то, это — одна из причин, почему Зеро убежден, что худой мир лучше доброй ссоры, и за шаткое перемирие надо держаться (в чем с ним не согласен Харлок, с точки зрения которого, ситуация сама не сгладится и нужно что-то предпринимать прямо сейчас). Влюбляется в, как оказывается, страдающую той-же проблемой (только не из-за войны, а из-за недобровольного трансгуманизма) Марину, с которой вместе и выкарабкивается по ходу истории.
- Violet Evergarden — Вайолет после известия что майор Гилберт Бугенвиллея погиб.
Видеоигры[править]
- StarCraft 2: Wings of Liberty — Джим Рейнор занимается этим в перерывах между миссиями.
- Mass Effect — Шепард получает свою обязательную мэнгстовую сценку перед последней миссией в каждой из частей (особенно — если не крутит ни с кем роман), а повторяющиеся кошмары в 3-ей части и вовсе становятся основной темой.
- Dragon Age 2 — Фенрис.
- Макс Пейн же! Весь сюжет — концентрированный мэнгст.
- God of War — Кратос после убийства своей жены и дочери в приступе ярости.
- Sonic the Hedgehog — Шедоу, особенно в своей сольной игре. Переборщили…
- The walking dead : Michonne — Мишон.
- World of Warcraft — Иллидан, хранящий в загашнике любопытный лут — Memento of Tyrande, представляющий собой цветочек, сорванный, очевидно, в память об отвергнувшей его жрице Тирэнд Лунный Ветер.