Клирик-барыга

Материал из Posmotrelisu
Версия от 16:55, 26 марта 2025; Доктор Анхельо Карререс (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{q|Хочешь заработать миллион — оснуй религию.|приписывается Рону Хаббарду.<br>На самом деле — неточная цитата из переписки того самого Джорджа Оруэлла}} '''Клирик-барыга''' — близкий товарищ и коллега клирик-прагматик|кл...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Хочешь заработать миллион — оснуй религию. »
приписывается Рону Хаббарду.
На самом деле — неточная цитата из переписки того самого Джорджа Оруэлла

Клирик-барыга — близкий товарищ и коллега клирика-прагматика. Только если прагматик пытается поиметь земные выгоды с высших сил, которым кладёт требы, то барыга предпочитает окол(п)ачивать земные же источники благ, как законными способами, так и не очень. Он крайне редко бывает открыто нерадивым пастырем — скорее, тонким лицемером-фарисеем, мастерски оперирующим двойными стандартами. Пастырь нерадивый на его фоне, наоборот, покажется добрым, ибо предпочитает тратить свои деньги, а не отбирать чужие.

Как и клирик-прагматик, клирик-барыга делится на два подвида:

  • Сервилист. Этот (не-)святой отец (или мать) обслуживает интересы власть имущих — а взамен имеет от них преференции как лично для себя, так и для своей религиозной организации. Священная книга у такого клирика неизменно открывается на тех страницах, где оправдывается (а лучше — восхваляется) нынешний образ действий земного начальства; тем самым оно уверяется в том, что начальство небесное даёт ему полный одобрямс, а любое несогласие с земной властью становится заодно бунтом и против небесной. В премодерновом сеттинге церковь хорошо надрессированных сервилистов с успехом заменяет министерство пропаганды.
  • В православии данное явление называется сергианство в сомнительную честь патриарха Сергия (Страгородского), сумевшего наладить какой-никакой симбиоз с советской властью (которая, вообще-то, изначально была настроена всех клириков пустить в расход как контрреволюционных элементов) в обмен на политическую лояльность. Но по сути явление гораздо древнее и, по-видимому, немногим младше религии как таковой.
  • Мерчендайзер. Этот клирик зарабатывает тем, что впаривает своей пастве религиозные услуги и атрибутику. Идолы богов, иконы святых, частицы мощей, талисманы, амулеты, обереги, совершение треб, сиречь таинств и ритуалов по заказу, взимание платы за доступ к почитаемым святыням… Способам заработать на религии несть числа, и, по большому счёту, ничего предосудительного в них нет — клирику тоже нужны жильё и пища, а храм надо на какие-то деньги поддерживать в пристойном состоянии. В категорию мерчендайзеров божий служитель перетекает только в том случае, когда всё вышеперечисленное становится для него единственной мотивацией, а вера в, собственно, Бога или богов — исключительно рекламным антуражем, которым можно и пренебречь ради трёхсот процентов чистогана. Торгаш — это плохо, да.

Терминальный случай — обманная религия, если она создана именно для стрижки баранов Божьих (но нельзя забывать, что у неё могут быть и другие цели). Опять же, клирик-барыга прекрасно себя чувствует и в настоящей религии, не обманной.

Где встречается

Литература

  • Франсуа Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль» — здесь клирики-барыги, особенно торговцы индульгенциями — вторая главная мишень сатиры, сразу следом за их идеологическими противниками.
  • Сказы Степана Писахова — поп Сиволдай. При любых проблемах начинает бегать по деревне с требованиями жертвовать ему больше, чтобы он вымолил избавление. Также не дурак нагрянуть в гости к пасомым, щедро угоститься деревенской снедью и залакировать самогоном.
  • Метавселенная Рудазова:
    • «Архимаг» — шумерские жрецы таковы чуть менее чем поголовно. Креол, будучи соседним тропом, с младых ногтей привык иначе чем через взятку пожертвование с ними не общаться.
    • Парифатский надцикл — здесь у сабжей есть даже свой официальный покровитель — Гушим, бог-цверг, хозяин подземного мира (не путать с загробным — с этим к Савроморту) и хранящихся в нём богатств, покровитель экономики; по характеристике из «Арифмомана» — «бог одновременно жадный и щедрый (как это сочетается — вопрос к теологам)». Его культисты в основном несут именно экономические послушания — например, содержат банки или, таки да, продают индульгенции.
      • Иногда проскальзывают замашки также у поклонников Солары. Любимый металл этой богини — золото, и было бы удивительно, если бы некоторая его часть не прилипала к лапкам её служителей.
      • И вообще туризм как экономическая отрасль на Парифате называется паломничеством. В конце концов, когда ты вкушаешь заморские деликатесы, то славишь Люгербеца, когда просаживаешь отпускные в местных лас-вегасах и монте-карлах — Просперину, а когда клеишься к симпатичным туземкам — Лилейну… богов в пантеоне целых двадцать шесть, и что бы ты ни делал, всегда найдётся тот, кого это обрадует. А ведь ещё есть места, священные даже для тех, кто не верит ни в каких богов или не исповедует никакой религии (нет, это не синонимы).

Мультфильмы

  • «Африканская сказка» — среди «цивилизованных» зверей, кошмарящих угнетённого Человека, выделяется Носорог — классический сервилист в красной кардинальской сутане и с лицемерно-набожным выражением морды, постоянно потрясающий библией, цитатами из которой, по-видимому, оправдывал ограбление негра.

Видеоигры

  • «Fable: The Lost Chapters» — тёмный бог Скорм и светлый бог Аво были придуманы предприимчивым торговцем, который нашёл в Альбионе два места, где энергия Воли была особенно сильна — в одном из них была успокаивающая, светлая аура, а в другом — недоброжелательная, тёмная. Торговец построил в этих точках храмы и придумал мифы об Аво и Скорме.