Святой
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Святой — это человек (или иной индивид[1]), за особо выдающиеся заслуги почитаемый в той или иной религии. Как правило, святой — живой образец и эталон добродетелей своего учения, наделенный чудодейственными способностями, совершивший немало славных деяний и заслуживший за это Рай, Нирвану или другой какой высшей благодати. В более широком смысле — и те, кто отличился подобным, но не получил официальной канонизации и сколь-нибудь широкого почитания. Кодификатором образа, как нетрудно догадаться, является христианство, но свои аналоги святых присутствуют и во многих других религиях, включая те, что никак с авраамизмом не связаны.
Примеры[править]
Религия[править]
- Собственно, христианство — огромное количество, начиная с почитаемых всеми крещёными народами и конфессиями, вроде Петра с Марией, и заканчивая почти неизвестными широкой публике покровителями отдельных городов и деревень.
- Апостолы — ученики лично Христа.
- Равноапостольные — настолько успешные миссионеры, что заполучили за это такое же почитание, как апостолы. Примеры — князья Ольга и Владимир[2].
- Бессребреники — прославившиеся своим бескорыстием, отказом от богатства ради своей веры и даром исцеления, за которое тоже никогда не брали денег. Все они до одного — ещё и мученики (см. ниже).
- Благоверные — монархи и правители, прожившие жизнь в соответствии с христианскими идеалами и своей политикой укреплявшие веру. Наиболее известные из них — Александр Невский и Дмитрий Донской.
- Мученики — те, кто убит за веру (например, святой Себастьян)[3]. Страстотерпцы — те, кто убит по другим причинам (например, Борис и Глеб, жертвы семейных разборок, или император Николай II, расстрелянный по политическим соображениям) и умер с христианской любовью к врагам своим, в твёрдом исповедании веры и не оказывая сопротивления. Погибший в бою — не страстотерпец. Исповедники — те, кто пострадал, но не до смерти (например, хирург-архиепископ Лука Войно-Ясенецкий).
- Священномученики — те, кто был убит за веру, будучи священником или диаконом. Священноисповедники — не до смерти пострадавшие священники.
- Преподобномученики — те, кто был убит за веру, будучи монахом. Преподобноисповедники — не до смерти пострадавшие монахи.
- Великомученики — либо особо жестоко замученные, либо мученики знатного происхождения.
- Но во всяком правиле бывают исключения. Святой Иоанн Воин почитается православными именно как мученик, а не как исповедник, хотя благополучно пережил гонение.
- Праведные — не попавшие в остальные категории, то есть миряне и белое духовенство (священники Иоанн Кронштадтский и Алексий Мечёв, адмирал Фёдор Ушаков, а когда-нибудь в будущем — возможно, и ты, дорогой посмотрелец).
- Преподобные — монахи, попавшие в святые за аскетизм и подражание в жизни Христу.
- Столпники — святые из преподобных, ушедшие молиться и медитировать на какой-нибудь возвышенности аки буддийские монахи (наиболее известен Симеон Столпник).
- Для православных монахов неприемлемо сравнение с буддийскими монахами, как и слово «медитация». Православная молитва, какой бы она ни была по форме, медитацией быть не может в принципе!
- Столпники — святые из преподобных, ушедшие молиться и медитировать на какой-нибудь возвышенности аки буддийские монахи (наиболее известен Симеон Столпник).
- Пророки. Этот лик святых «закрытый» — последним, как считается, был Иоанн Предтеча. Всех позднейших наделённых пророческим даром формально в пророки не записывают.
- Святители — святые из числа архиереев, своим личным примером направляющие свою паству (к примеру, Патрик Ирландский, а также большая часть Отцов Церкви, в частности, Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст). Наиболее «раздутый» лик святых — в Византии довольно долго бытовала традиция канонизировать всех патриархов (если не вообще всех архиереев), которые досидели на своих кафедрах до смерти и не были замечены в открытой ереси.
- Однако подавляющее большинство святых с большим отрывом — именно мученики. Одних Никомидийских более 20 000. А ещё больше мучеников XX века.
- Чудотворцы — как говорит К. О., те, кому за веру Бог дал способность творить чудеса. Это не отдельный лик святости, чудотворцы всегда принадлежат ещё к какому-либо лику (святитель Николай Угодник Мир-Ликийский, преподобный Серафим Саровский).
- Юродивые (иногда блаженные, но так называют и некоторых неюродивых) — тролли от христианства, прикидывающиеся безумными (Василий Блаженный и Ксения Петербургская).
- Богородица и Приснодева Мария — единственная и неповторимая.
- Ангелы, все до единого, за исключением падших ангелов — демонов, тоже святые. Но по христианскому вероучению уступают в святости людям.
- Духоносный старец формально в лике святых не прославлен, но фактически является тем самым. Байопик митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» посвящён именно таким персонажам.
- Апостолы — ученики лично Христа.
- Что характерно, в народном христианстве святые заняли нишу… языческих богов. В их честь строились и строятся храмы, им приносят символические жертвы и люди молят их о послании блага вкупе со спасением от бедствий. Вдобавок, многие святые также считаются покровителями отдельных стран, городов и/или профессий. Многих воцерковлённых подобные рудименты язычества страшно бесят, но пиплу пофиг — лишь бы работало, а детали не особо интересны.
- Особенная мякотка начинается, когда официально прославляют в лике святых подвижника, до этого уже почитавшегося стихийно в народе. Неофициальное «житие» Матроны Московской за авторством Зинаиды Ждановой читается как натуральное тёмное фэнтези — перед общецерковным причислением её к лику святых текст пришлось нещадно редактировать.
- Цадики — праведники в иудаизме. В хасидизме расространено почитание цадиков, за что его критикуют другие течения иудаизма, воспринимающие это как «поклонение человеку».
- Авлия — святые в исламе. Как и в христианстве, народная молва приписывала им чудодейственные способности, вроде исцеления недугов и изгнания демонов. Ваххабитов легко опознать по тому, что они отрицают почитание святых, и срывают их могилы бульдозером.
- Садху — индийские подвижники, йогины и аскеты, стремящиеся освободиться из круговорота жизни и смерти. Отличаются весьма характерными одеждами цвета охры и привычкой наносить на кожу специальные краски.
- Бодхисаттва — человек, который подошел максимально близко к тому, чтобы стать Буддой и достигнуть просветления, но остановился, дабы помогать достигнуть Нирваны другим.
- Архат — аналогично бодхисаттве, но без большой помощи другим. Архаты — особо почитаются в малой колеснице, а бодхисаттвы — более почитаются в большой колеснице. Причина в том, что в малой колеснице не особо верят, что вообще возможно кому-то помочь с достижением Нирваны. Хотя отдельных бодхисаттв почитают и в странах малой колесницы. Поскольку в малой колеснице сомневаются в спасении бодхисаттвой, в странах малой колесницы часто принято, что практически каждый мирянин на год принимает постриг в монахи с целью чуть приблизиться к тому, чтобы самому стать когда-нибудь архатом (скорее в одной из следующих жизней, чем в этой, но всё равно хоть на шажок ближе на этом пути).
- Джина — в джайнизме, аналог архата.
- Бессмертные (Сянь) — достигшие бессмертия в даосизме.
Литература[править]
- Братья Стругацкие, «Трудно быть богом» — неоднократно упоминаемый святой Мика, примерный цуринаковский аналог Иисуса. Сходства добавляет и то, что ируканцы (в которых многие видят евреев) «продали его варварам», за что их по сей день не любят.
- Ещё есть святой Тукка, Ката Праведный, святая Бара и великомученица Пата.
- Ольга Громыко, Белорский цикл — святой Фендюлий стал отдельным мемом. Нет, он действительно святой и во вселенной цикла существует. Проблема в том, что его никто, кроме ГГ, не смог опознать, что мешало ему помочь вроде бы искренне почитающим его людям.
- Метавселенная Рудазова — мягко говоря, хватает.
- Посланники Пречистой Девы на Каабаре, от них же первый есть креольский дедушка Алкеалол, принёсший на Каабар иштарианство. Юмор в том, что новую веру он принёс вообще случайно: когда осознал, что конкретно попал, начал громко и сердито молиться всем богам, которых вспомнил, а когда дошёл до Прекраснейшей, то заметил, что местные его внимательно слушают. Вторая Посланница — Метхере Пштеш, простая крестьянская девушка и аватара Прекраснейшей, исцелившая некоего монарха и сподвигшая его впервые сделать иштарианство государственной религией. Третий — лод Каббас, прошедший через Каабар крестовым походом, утвердивший иштарианство как единую мировую религию и запечатавший Близнеца. Четвёртый — Креол, убивший собравшегося освобождаться Близнеца хоть и не с первой попытки.
- Единственный значимый святой в Дотембрии — местный уроженец Йезус Киссальский. Судя по имени и по тому, что в первом томе кардинал дю Шевуа назвал исповедание Олегом Отца, Сына и Святого Духа «нестандартным толкованием» — похоже, изначально Рудазов хотел назвать этим именем Самого Христа, но потом концепция изменилась.
- В «Призраке» у райских привратников ходит скриптовая фраза «Сегодня я буду вашим святым Петром». Сам апостол встречает только самых значимых покойников — правителей, князей Церкви или таких же святых, остальных передоверяет помощникам.
- В парифатском севигизме таковых не меньше, чем в христианстве, но поименно известны лишь Сакор Дзидоша (основатель этой религии, взятый на небо живым) и святой Рокар (века назад противостоял Бельзедору и изрёк семь пророчеств, пять из которых уже сбылись).
- Божественный мудрец — смертный, которого боги признали равным себе. К признанию прилагается восьмая оболочка души, то есть, фактически, статус небожителя, а также мелкие плюшки типа возможности самостоятельно выбрать посмертие — переродиться сразу, отправиться в любой Светлый мир, на экскурсию по просторам метавселенной (как сделал длик) или даже пристроиться в какую-нибудь небесную канцелярию (как сделал Чёрный Слепец Самаэль). В Шумере такие личности назывались Высшими магами, но как раз магом для становления БМ быть не обязательно — среди способов Рудазов называл «перепить Диониса».
- Хотя Мардук и Три Безумных Волхва магами таки были. Первый впечатлил пантеон аннунаков (в который позже сам вошёл), сумев зажечь и потом погасить обратно звезду — крохотный коричневый карлик, но для смертного это близко к потолку могущества. Вторые же просто нянчились с младенцем-Христом, и Он это оценил.
- Святой Машибухер — шарж на образ восточного архата (и даже на шаржи на этот образ, вроде небезызвестного Шри Япутры), но чудотворец самый неподдельный, ибо сабж. Вот он как раз магом никогда не был.
- Страж — после того как в святые начали пропихивать за деньги, Церковь начала очень придирчиво относиться к кандидатам.
Кино[править]
- Agora — анатогист: святой Феопил, во время сжигания языческих храмов, за одно сжёгший и Александрийскую Библиотеку. После того, как он очистил Александрию от язычников, он принялся за евреев и изгнал их из города.
- Серия фильмов «Любовь в большом городе» — главным героям вправляет мозги святой Валентин в исполнении Филиппа Киркорова.
Телесериалы[править]
- «Зена — королева воинов» (1995) — святой Илай, пародия на самого Иисуса.
- «Люцифер» — отец Фрэнк Лоренс, священник и пианист. Истинно верующий и для спасения нуждающегося в таковом не стесняющийся обратиться даже к человеку, носящему дьявольское имя, даже если тот встречает священиков «в штыки» — и как впоследствии выясняется, считает таким нуждающимся и имеющим шанс спасения даже самого Дьявола.
Видеоигры[править]
- Crusader Kings 2 — при выполнении определенных инвентов, можно быть причисленным к лику святых. Например, возглавив детский крестовый поход и победив.
- Darklands — персонаж может молиться святым, получая за это баффы, но слишком часто беспокоить их не рекомендуется — перестанут «брать трубку».
- «Call of Cthulhu» 2018 г. — на острове Даркуотере был особенно популярен культ святого Брендона-Морехода, покровителя китов и китобоев.
- Morrowind — святой Неревар и ещё куча святых Данмерского Храма.
- На момент событий Skyrim до святых понижены члены Трибунала, но зато был повышен до святого Джиуб, первый персонаж, которого встречает главный герой третьей части. Причина весомая — Джиуб истребил всех скальных наездников.
- Chrono Trigger — святая Фиона.
Настольные игры[править]
- Мир Тьмы, линейка Kindred of the East — бодхисаттвами почтительно именуются те Квей-джин, что смогли в полной мере осознать свою Дхарму (то есть жизненный путь) и достигнуть полубожественного могущества, сравнимым с таковым у Патриархов Каинитов.
- Warhammer 40,000 — в Империуме есть и свои святые, некоторым из которых посвящают даже не храмы, а целые планеты, полностью застраивая их храмами и монастырями.
Примечания[править]
- ↑ Пример псоглавого святого Христофора не даст соврать.
- ↑ Они же Елена и Василий после крещения (Хельга и Владимир — языческие имена), но этого практически никто не упоминает.
- ↑ По этому основанию нередко возносят политических, даже если при жизни они были не слишком религиозными, но в гонениях стояли на стороне Церкви: мученической кровью, как считается, смываются все грехи, кроме осознанных ереси и раскола. Например, новомученики Иоанн Ковшаров и Юрий Новицкий — адвокаты; первый служил юрисконсультом при Александро-Невской лавре, второй председателем правления Общества объединённых петроградских православных приходов. Расстреляны оба в рамках Петроградского процесса, инициированного обновленцами для дискредитации и запугивания канонической Православной Церкви.