Еретик
« | Его называли еретиком, |
» |
— Дэн Назгул, «Еретик» |
Еретик — последователь ереси, то есть персонаж, верящий во что-то похожее на то, чему учит ортодоксальная церковь, но все-таки другое. Источник — греческое слово αἵρεσις/ haíresis, то есть «выбор». Еретик — тот, кто «выбирает», во что верить, а не просто принимает данное/навязанное свыше. Этим он отличается от иноверца или язычника (который существует вообще в другом парадигмальном пространстве), агностика (который не уверен, есть бог или нету, а если есть, то какой) и атеиста (который уверен, что никаких божеств не существует и существовать не может, или идёт в этом даже дальше и настаивает, что существовать им и не следует).
Например, еретик может верить в то, что есть Бог и дьявол, но материальный мир создал дьявол и маскировался под Бога во времена Ветхого Завета (такие ереси называют гностическими). Или в то, что личности Бога являются разными богами. Или что есть Бог и дьявол, но они оба плохие. Или что святой Елпидифор Гугнивый ошибался, и ангелов на острие иглы умещается 369, а не 1138 (да-да, бывало, сжигали на костре и за меньшее).
Еретик может выступать как в роли злодея, вызывающего демонов и приносящего человеческие жертвоприношения, так и в роли положительного персонажа, узнавшего, что скрывает Церковь. А ещё разнообразные крестьянские восстания часто принимали форму ереси, как наиболее понятную и близкую неграмотному крестьянину, который каждый день слышит от священника, что нужно слушаться своих господ.
Инквизиция пойманному в первый раз еретику обычно прописывала всего лишь епитимью с конфискацией имущества или без (если он не натворил чего-нибудь серьёзного вроде человеческих жертвоприношений), иногда — публичное, при всём народе плюс письменно, отречение от инкриминируемой ереси. Костёр и прочее ожидало, если еретика поймали уже во второй раз, или еретик, пойманный в первый раз, наотрез отказался отрекаться.
Еретик, который не пришёл в уже готовую ересь, а сам её придумал и продвигает среди паствы, называется ересиарх. Ещё есть слово еретник — диалектное название колдуна. В фанатской среде еретиками канонисты называют тех, чьи работы противоречат авторскому произведению.
Популярный солецизм[править]
Внимание! В жаргоне русских гопников (и близких к ним по менталитету россиян, достаточно неотёсанных) упорно культивируется употребление лексемы «ересь» в чисто светском, внецерковном значении «вздор, чушь» — или вообще «всё, что не нравится упоминающему». Например, «ты чё тут ересь молотишь!» — это в устах гопника вовсе не обвинение в отступлении от общепринятых верований. Очень забавно бывает услышать от гопника «Ты щас ересь сказал!», задать ему тут же вопрос: «Что, и на костёр меня потащат?» — и услышать в ответ непонимающее «Чё?..». А уж какие рожи они при этом невольно состраивают…
В известной сцене из телесериала-поллара «Глухарь» участвуют опера отдела «Пятницкий», известные своим пьянством, жестокостью и решительностью (практически банда) и их начальник Стас Карпов, самый отмороженный из всех, с замашками маньяка. В отдел нагрянула психологическая проверка, и все сотрудники должны сдать психологу тесты. Карпов и его ребята не без оснований опасаются, что они эти тесты завалят, и тогда могут быть неприятности вплоть до увольнения. Но — вот везение! — к ним в «обезьянник», за пустячный проступок, угодил настоящий живой профессиональный психолог, пожилой дяденька, частное лицо. Ну, Карпов и заставляет этого специалиста заранее написать для всех оперов, включая самого Карпова, «шпаргалки для подготовки» — что именно следует отвечать на вопросы тестов, чтобы всё прошло гладко. Один из оперов беспокоится: «А что если он нам какой-нибудь ереси понапишет, и мы все на этом „погорим“?». (Речь отнюдь не о богословских расхождениях, ясное дело.) На что Карпов хладнокровно отвечает: «Вот именно поэтому он не выйдет на волю, пока тесты не будут сданы и приняты».
Примеры[править]
Театр[править]
« | Патриарх Иов: ...Что ещё выдумал! «Буду царём на Москве»!.. Ведь это ересь, отец игумен. |
» |
— А. С. Пушкин, «Борис Годунов» |
Патриарх (глава Церкви) и игумен (настоятель монастыря) даже политическое самозванство на царский трон квалифицируют как богословское преступление — поскольку царь официально, в том числе по церковному канону, считается на Руси сакральной особой, одобренной самим Богом и напрямую проводящей в мир Его волю.
- М. Горький, «Егор Булычов и другие». Юродивый Прокопий, по прозвищу Пропотей (потому что редко моется?), очевидная карикатура на Распутина, привык «пророчески» бредить. Или имитировать такой бред, и поди знай, до какой степени. В рамках этого речевого тика — и/или искусной его имитации — сей «блаженный» постоянно и угрожающе поминает каких-то еретиков. «Не спит еретик, а часики тик да тик!.. Спел петух ку-ку-ре-ку… тут конец еретику…»(с)
- И вообще его бред — осознанная или нет, но пародия на «грозные, суровые церковные наставления». «От греха, от блуда не денешься никуда!..»(с). К такому и объект сатиры — Григорий Ефимович Новых-Распутин — имел неоднократную склонность. С крещения Руси в 988 году и до начала XX века включительно — угрожающе вещать, упирая именно на грешность людскую (и пугая адом и Божьим гневом), очень любили некоторые из видных рясоносцев православной церкви, и с них массово брали пример обладатели меньших духовных чинов, а также «усердные в вере» миряне. Упомянутых церковников просфорами не корми, только дай им пообличать некие реальные или мнимые ереси; этим же были наполнены не только их устные проповеди, но и письменные труды.
- Впрочем, горьковский Прокопий не начитался такого, а наслушался от каких-то проповедников. И переложил в рифмованную речь — в «раёшник». Да и раёшника-то, возможно, нахватался от кого-то другого — а мог, нахватавшись, и сам дополнить. Он либо неграмотный, как многие такие неадекваты или притворяшки — либо еле-еле читает и пишет и не особо расположен к этим занятиям. Как передразниваемый здесь Распутин. Который иногда и на рифмованные прибаутки сбивался, и вообще широко использовал сокровищницу фольклора — забавляя её перлами, к примеру, цесаревича Алексея, а николаевских советников тролля ими же.
- И вообще его бред — осознанная или нет, но пародия на «грозные, суровые церковные наставления». «От греха, от блуда не денешься никуда!..»(с). К такому и объект сатиры — Григорий Ефимович Новых-Распутин — имел неоднократную склонность. С крещения Руси в 988 году и до начала XX века включительно — угрожающе вещать, упирая именно на грешность людскую (и пугая адом и Божьим гневом), очень любили некоторые из видных рясоносцев православной церкви, и с них массово брали пример обладатели меньших духовных чинов, а также «усердные в вере» миряне. Упомянутых церковников просфорами не корми, только дай им пообличать некие реальные или мнимые ереси; этим же были наполнены не только их устные проповеди, но и письменные труды.
Литература[править]
- Саманта Шеннон «Обитель апельсинового дерева» — в одних королевствах отправляют на костёр тех кто считает, что Клеолинида была не девой, а в других отправляют на костёр тех кто считает её Девой, потому что она была Мать!
Видеоигры[править]
- Castle of Dragon (японское название — Dragon Unit) — на пути героя попадётся большой лес, именуемый Лесом Ереси (The Heresy Forest). По лору, некогда в нём укрывались от гонений церкви еретики (видимо, жили разбоем, аки Робин Гуд сотоварищи). О тех еретиках — вроде бы обычных людях — давно уже ни слуху ни духу, а в лесу, ныне проклятом, поселилась совсем другая «ересь»: различные дьявольские монстры — зомби, скелеты, циклопы, минотавры и прочая сволочь. С ними и предстоит сражаться доблестному рыцарю. Осторожно: в этом лесу и безобидные создания (например, охотничий сокол) могут мутировать, превратившись, буквально, чёрт-те во что.
- Prophecy of Pendor (продвинутый сюжетно-сеттинговый мод к Mount and Blade). Часть слуг Зла — а конкретно всех, которые не относятся к Змеиному Культу — в Пендоре принято именовать «Еретиками», а их сообщество называют «Ересь» (с большой буквы, The Heresy — видимо, потому, что все остальные ереси давно искоренены).
- Эти самые «Еретики» давно перестали оскорбляться таким названием и стали с гордостью его носить.
- Но имперская церковь осуждает и змеепоклонников тоже — правда, именует их не «еретиками», а «беззаконными культистами-изуверами» или как-то так.
- Heroes of Might and Magic:
- В третьей части Еретик — это любой герой Магии в замке Инферно; обоснуй — поклонение криганам, объявленным демонами, считается ересью для любой местной религии. То, что некоторые из «Еретиков» сами криганы, в расчет не берется.
- В четвертой части Еретик — это мультикласс по навыкам Магия Жизни и Магия Хаоса. С позорным названием, но крутой абилкой игнорировать все заклятия Оберегов. Священник станет Еретиком, если изучит Магию Хаоса, но куда чаще бывает наоборот — это Магия Жизни полезна чародею Хаоса, как и любому другому герою. Можно перестать быть Еретиком, если
покаятьсяпрокачать какой-нибудь навык для другого мультикласса, ибо мультикласс герою дается по самым прокачанным навыкам и может быть изменен с каждым новым уровнем. - В пятой части нет Еретиков как класса, но есть самая натуральная ересь — поклонение королеве Изабель как живой святой. Церковь негодует, а королева не настоящая. Суккуб Биара она. Войска еретиков, включая падших ангелов, появились в аддоне «Владыки Севера» и стали прототипом целой системы альтгрейдов в новом аддоне «Повелители Орды», который и довел игру до высшей стадии фанатского восторга.
- В шестой части любой герой Альянса Света вешает на существо, которое он атакует, знак еретика, после чего существа Альянса наносят этому существу больше урона. Разработчики игры конкретно не в ладах с богословием. Впрочем, посмотрите, кого они из архангела Михаила сделали.
- Не в ладах с богословием придуманной ими же религии? В Асхане религия — не христианство ни разу.
- Впрочем, в пятой части такое тоже наблюдалось: монахи призывали гнев Светлого Дракона Эльрата на головы врагов в виде молний с неба. И нередко получалось так, что две группы монахов с разных сторон обрушивали эти молнии друг на друга. А Эльрат, видно, в это время на небе сильно вертел головой или по своей Светло-Драконьей воле казнил за ересь то одних, то других.
- А ещё монахи могут призывать гнев Эльрата даже на ангелов… Ой ли, да от Эльрата ли это или они просто неосознанно колдуют, ибо в Асхане колдовство ни разу не грех? Тем более что урон рассчитывается… как от любой стрелковой атаки, с учетом навыков стрельбы.
- В той же шестой части есть и Еретик как класс Силы фракции Инферно, по лору — бывший обитатель Асхана, отрёкшийся от своего мира ради служения Ургашу и получивший в награду власть над демонами, к которым прилагались мутации и неснимаемая живая броня.
- Игра Heretic — та, к которой потом вышел сиквел Hexen.
- Crusader Kings 2 — авраамические религии, зороастризм и реформированное язычество имеют еретические течения, которые активизируются с падением духовного авторитета официальной религии. Распространение ереси среди населения приводит к восстаниям, а среди именных персонажей — к резкому ухудшению их отношений с не-еретиками и возможному формированию подпольной секты, нацеленной на умножение своих рядов. Если еретиков в мире стало больше, чем приверженцев официальной религии, они меняются местами — вчерашнее лжеучение признается истинной верой, а ортодоксы получают клеймо раскольников. При этом многие ереси имеют игровые механики, отличные от базовых — например, катары и богомилы проповедуют равноправие полов, то есть отсутствие штрафа правящим королевам и даже женщин-епископов.
- Что ещё характерно, при осуществлении Реформации какой-либо языческой религии, то бишь превращения разрозненных учений в единую систему верований со своими священными книгами и едиными обрядами, ересью начинают считаться…да, старообрядческие верования этой же религии, исповедуемые на территориях, куда ещё не успели дойти миссионеры/вести о том, что государь со двором, дескать, теперь по-другому богов славят!) Что есть минус для внутренней политики, но плюс для внешней позволяя присоединить земли независимых соплеменников и староверов, которых иначе не уговоришь.
- Grim Dawn — Избранники Кимона. Реально секта, отколовшаяся от имперского культа божества света Эмпириона. Только вот Эмпирион не помогает людям, поэтому Кимон нашёл себе заступника на стороне.
- Lionheart: Legacy of the Crusader — после прорыва магии в материальный мир святая церковь объявила еретиками всех, кто практикует подсаживание в свои души каких-либо посторонних духов, или кто родился уже с таковым в своем теле. А поскольку именно наличие в человеке постороннего духа дает магические способности, то еретиками автоматически считаются все маги.
- The Elder Scrolls IV: Oblivion, DLC Shivering Isles — обитающие в Мании еретики считают что Шеогорат, Принц Безумия является простым смертным, лжебогом, и потому желают его свержения. Из-за своей экстремистской пропаганды находятся вне закона.
- Total War:
- В Medieval II еретики — это агенты враждебной всем фракции мятежников на глобальной карте. Постепенно распространяют ересь в провинции, сильно снижая общественный порядок, повышая шансы бунта в полевых армиях и вешая негативные черты на полководцев. Избавиться от них можно с помощью священников, но если они недостаточно благочестивы или рандом покажет вам козью морду, священник сам может скатиться в ересь, и вместо одного еретика их теперь будет двое.
- В Warhammer еретиками в Империи объявлены все, кто служит Хаосу. Надо сказать, заслуженно.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 — различные культы Императора по сути имеют общего только то, что в них есть Император. Поэтому, что же здесь будет ересью решает церковное руководство. Хаоситов конечно же записывают в еретики, это даже не обсуждается (хотя должно, у них всё же другие боги, так что чисто технически они не еретики, а язычники, отступниками их тоже не назовёшь, ни от чего они не отступали, когда они изначально перековались, церкви Императора и в помине не было. Вот предатели — это да). А вот кем посчитают всех остальных — во многом зависит от политики. Скажем, дураков нет наезжать на космодесант за то что они считают Императора лишь отцом народов, а не богом. А они таки считают, из-за чего находятся на ножах с Экклезиархией[1]. Несмотря на это, еретиками их никто не провозглашает и поддерживается хотя-бы видимость связи между Экклезиархией и космодесантом. Примерно тот же бардак и у техножрецов — сегодня собирается официальная экспедиция для изучения техники ксеносов, завтра руководство поменялось и исследователей разбирают на запчасти.
- Всё несколько сложнее. В основе государственной идеологии Империума Человечества лежат так называемые "Имперские истины" - принципы организации общества (изначально абсолютно светские), заложенные самим Императором ещё во времена Великого Крестового Похода, до Ерси Хоруса и создания Экклезиархии. Смысл если его очень упрощать сводится к тому, что "никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой", т.е. человечество достойно того, чтобы править галактикой и не должно в своём пути полагаться на что-то, кроме собственных сил. Поэтому идти в услужение к Богам Хаоса, или враждебным ксеносам - это самое страшное преступление. Те, кто такое творят - не просто преступники, они отступают от основ учения Императора, а значит они - еретики. Именно поэтому люди, служащие по доброй воле (на самом деле одурманенные ксенопропагандой) каким-нибудь Тау - еретики. Именно поэтому культисты хаоса - еретики. Именно поэтому псайкер использующий свои силы, без надлежащего обучения, призванного обезопасить его от влияния губительных сил варпа - еретик. Культ Бога-Императора просто внёс в это религиозную подоплёку, признав Императора богом. Поэтому Экклезиархии не столь важно, как именно на той планете поклоняются Императору, если они признают Его своим богом, не служат ксеносам или Губительным силам, сдают всех псайкеров и платят десятину Терре, ибо это и есть священные положения имперского культа.
- Emperor of the Fading Suns — каждый новый глава Церкви снимает ограничения, введённые его предшественником, и вводит новые