Еретик

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Его называли еретиком,

И даже ходили слухи, Что бес говорит его языком — Так значит, в костёр, на муки!

»
— Дэн Назгул, «Еретик»

Еретик — последователь ереси, то есть персонаж, верящий во что-то похожее на то, чему учит ортодоксальная церковь, но все-таки другое. Источник — греческое слово αἵρεσις/ haíresis, то есть «выбор». Еретик — тот, кто «выбирает», во что верить, а не просто принимает данное/навязанное свыше. Этим он отличается от иноверца или язычника (который существует вообще в другом парадигмальном пространстве), агностика (который не уверен, есть бог или нету, а если есть, то какой) и атеиста (который уверен, что никаких божеств не существует и существовать не может, или идёт в этом даже дальше и настаивает, что существовать им и не следует).

Например, еретик может верить в то, что есть Бог и дьявол, но материальный мир создал дьявол и маскировался под Бога во времена Ветхого Завета (такие ереси называют гностическими). Или в то, что личности Бога являются разными богами. Или что есть Бог и дьявол, но они оба плохие. Или что святой Елпидифор Гугнивый ошибался, и ангелов на острие иглы умещается 369, а не 1138 (да-да, бывало, сжигали на костре и за меньшее).

Еретик может выступать как в роли злодея, вызывающего демонов и приносящего человеческие жертвоприношения, так и в роли положительного персонажа, узнавшего, что скрывает Церковь. А ещё разнообразные крестьянские восстания часто принимали форму ереси, как наиболее понятную и близкую неграмотному крестьянину, который каждый день слышит от священника, что нужно слушаться своих господ.

Инквизиция пойманному в первый раз еретику обычно прописывала всего лишь епитимью с конфискацией имущества или без (если он не натворил чего-нибудь серьёзного вроде человеческих жертвоприношений), иногда — публичное, при всём народе плюс письменно, отречение от инкриминируемой ереси. Костёр и прочее ожидало, если еретика поймали уже во второй раз, или еретик, пойманный в первый раз, наотрез отказался отрекаться.

Еретик, который не пришёл в уже готовую ересь, а сам её придумал и продвигает среди паствы, называется ересиарх. Ещё есть слово еретник — диалектное название колдуна. В фанатской среде еретиками канонисты называют тех, чьи работы противоречат авторскому произведению.

Популярный солецизм[править]

Внимание! В жаргоне русских гопников (и близких к ним по менталитету россиян, достаточно неотёсанных) упорно культивируется употребление лексемы «ересь» в чисто светском, внецерковном значении «вздор, чушь» — или вообще «всё, что не нравится упоминающему». Например, «ты чё тут ересь молотишь!» — это в устах гопника вовсе не обвинение в отступлении от общепринятых верований. Очень забавно бывает услышать от гопника «Ты щас ересь сказал!», задать ему тут же вопрос: «Что, и на костёр меня потащат?» — и услышать в ответ непонимающее «Чё?..». А уж какие рожи они при этом невольно состраивают…

В известной сцене из телесериала-поллара «Глухарь» участвуют опера отдела «Пятницкий», известные своим пьянством, жестокостью и решительностью (практически банда) и их начальник Стас Карпов, самый отмороженный из всех, с замашками маньяка. В отдел нагрянула психологическая проверка, и все сотрудники должны сдать психологу тесты. Карпов и его ребята не без оснований опасаются, что они эти тесты завалят, и тогда могут быть неприятности вплоть до увольнения. Но — вот везение! — к ним в «обезьянник», за пустячный проступок, угодил настоящий живой профессиональный психолог, пожилой дяденька, частное лицо. Ну, Карпов и заставляет этого специалиста заранее написать для всех оперов, включая самого Карпова, «шпаргалки для подготовки» — что именно следует отвечать на вопросы тестов, чтобы всё прошло гладко. Один из оперов беспокоится: «А что если он нам какой-нибудь ереси понапишет, и мы все на этом „погорим“?». (Речь отнюдь не о богословских расхождениях, ясное дело.) На что Карпов хладнокровно отвечает: «Вот именно поэтому он не выйдет на волю, пока тесты не будут сданы и приняты».

Примеры[править]

Театр[править]

« Патриарх Иов: ...Что ещё выдумал! «Буду царём на Москве»!.. Ведь это ересь, отец игумен.

Игумен: Ересь, святый владыко, сущая ересь.

»
— А. С. Пушкин, «Борис Годунов»

Патриарх (глава Церкви) и игумен (настоятель монастыря) даже политическое самозванство на царский трон квалифицируют как богословское преступление — поскольку царь официально, в том числе по церковному канону, считается на Руси сакральной особой, одобренной самим Богом и напрямую проводящей в мир Его волю.

Литература[править]

  • Саманта Шеннон «Обитель апельсинового дерева» — в одних королевствах отправляют на костёр тех кто считает, что Клеолинида была не девой, а в других отправляют на костёр тех кто считает её Девой, потому что она была Мать!

Видеоигры[править]

  • Castle of Dragon (японское название — Dragon Unit) — на пути героя попадётся большой лес, именуемый Лесом Ереси (The Heresy Forest). По лору, некогда в нём укрывались от гонений церкви еретики (видимо, жили разбоем, аки Робин Гуд сотоварищи). О тех еретиках — вроде бы обычных людях — давно уже ни слуху ни духу, а в лесу, ныне проклятом, поселилась совсем другая «ересь»: различные дьявольские монстры — зомби, скелеты, циклопы, минотавры и прочая сволочь. С ними и предстоит сражаться доблестному рыцарю. Осторожно: в этом лесу и безобидные создания (например, охотничий сокол) могут мутировать, превратившись, буквально, чёрт-те во что.
  • Prophecy of Pendor (продвинутый сюжетно-сеттинговый мод к Mount and Blade). Часть слуг Зла — а конкретно всех, которые не относятся к Змеиному Культу — в Пендоре принято именовать «Еретиками», а их сообщество называют «Ересь» (с большой буквы, The Heresy — видимо, потому, что все остальные ереси давно искоренены).
    • Эти самые «Еретики» давно перестали оскорбляться таким названием и стали с гордостью его носить.
    • Но имперская церковь осуждает и змеепоклонников тоже — правда, именует их не «еретиками», а «беззаконными культистами-изуверами» или как-то так.
  • Heroes of Might and Magic:
    • В третьей части Еретик — это любой герой Магии в замке Инферно; обоснуй — поклонение криганам, объявленным демонами, считается ересью для любой местной религии. То, что некоторые из «Еретиков» сами криганы, в расчет не берется.
    • В четвертой части Еретик — это мультикласс по навыкам Магия Жизни и Магия Хаоса. С позорным названием, но крутой абилкой игнорировать все заклятия Оберегов. Священник станет Еретиком, если изучит Магию Хаоса, но куда чаще бывает наоборот — это Магия Жизни полезна чародею Хаоса, как и любому другому герою. Можно перестать быть Еретиком, если покаяться прокачать какой-нибудь навык для другого мультикласса, ибо мультикласс герою дается по самым прокачанным навыкам и может быть изменен с каждым новым уровнем.
    • В пятой части нет Еретиков как класса, но есть самая натуральная ересь — поклонение королеве Изабель как живой святой. Церковь негодует, а королева не настоящая. Суккуб Биара она. Войска еретиков, включая падших ангелов, появились в аддоне «Владыки Севера» и стали прототипом целой системы альтгрейдов в новом аддоне «Повелители Орды», который и довел игру до высшей стадии фанатского восторга.
    • В шестой части любой герой Альянса Света вешает на существо, которое он атакует, знак еретика, после чего существа Альянса наносят этому существу больше урона. Разработчики игры конкретно не в ладах с богословием. Впрочем, посмотрите, кого они из архангела Михаила сделали.
      • Не в ладах с богословием придуманной ими же религии? В Асхане религия — не христианство ни разу.
      • Впрочем, в пятой части такое тоже наблюдалось: монахи призывали гнев Светлого Дракона Эльрата на головы врагов в виде молний с неба. И нередко получалось так, что две группы монахов с разных сторон обрушивали эти молнии друг на друга. А Эльрат, видно, в это время на небе сильно вертел головой или по своей Светло-Драконьей воле казнил за ересь то одних, то других.
        • А ещё монахи могут призывать гнев Эльрата даже на ангелов… Ой ли, да от Эльрата ли это или они просто неосознанно колдуют, ибо в Асхане колдовство ни разу не грех? Тем более что урон рассчитывается… как от любой стрелковой атаки, с учетом навыков стрельбы.
  • Игра Heretic — та, к которой потом вышел сиквел Hexen.
  • Crusader Kings 2 — авраамические религии, зороастризм и реформированное язычество имеют еретические течения, которые активизируются с падением духовного авторитета официальной религии. Распространение ереси среди населения приводит к восстаниям, а среди именных персонажей — к резкому ухудшению их отношений с не-еретиками и возможному формированию подпольной секты, нацеленной на умножение своих рядов. Если еретиков в мире стало больше, чем приверженцев официальной религии, они меняются местами — вчерашнее лжеучение признается истинной верой, а ортодоксы получают клеймо раскольников. При этом многие ереси имеют игровые механики, отличные от базовых — например, катары и богомилы проповедуют равноправие полов, то есть отсутствие штрафа правящим королевам и даже женщин-епископов.
    • Что ещё характерно, при осуществлении Реформации какой-либо языческой религии, то бишь превращения разрозненных учений в единую систему верований со своими священными книгами и едиными обрядами, ересью начинают считаться…да, старообрядческие верования этой же религии, исповедуемые на территориях, куда ещё не успели дойти миссионеры/вести о том, что государь со двором, дескать, теперь по-другому богов славят!) Что есть минус для внутренней политики, но плюс для внешней позволяя присоединить земли независимых соплеменников и староверов, которых иначе не уговоришь.
  • Grim Dawn — Избранники Кимона. Реально секта, отколовшаяся от имперского культа божества света Эмпириона. Только вот Эмпирион не помогает людям, поэтому Кимон нашёл себе заступника на стороне.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — различные культы Императора по сути имеют общего только то, что в них есть Император. Поэтому, что же здесь будет ересью решает церковное руководство. Хаоситов конечно же записывают в еретики, это даже не обсуждается (хотя должно, у них всё же другие боги, так что чисто технически они не еретики, а язычники, отступниками их тоже не назовёшь, ни от чего они не отступали, когда они изначально перековались, церкви Императора и в помине не было. Вот предатели — это да). А вот кем посчитают всех остальных — во многом зависит от политики. Скажем, дураков нет наезжать на космодесант за то что они считают Императора лишь отцом народов, а не богом. А они таки считают, из-за чего находятся на ножах с Экклезиархией[1]. Несмотря на это, еретиками их никто не провозглашает и поддерживается хотя-бы видимость связи между Экклезиархией и космодесантом. Примерно тот же бардак и у техножрецов — сегодня собирается официальная экспедиция для изучения техники ксеносов, завтра руководство поменялось и исследователей разбирают на запчасти.
  • Emperor of the Fading Suns — каждый новый глава Церкви снимает ограничения, введённые его предшественником, и вводит новые

Примечания[править]