Безумный бог

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Mad God. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Молиться себе, мой лорд? Это плохой признак. А может, наоборот — хороший. Ты же Князь Безумия. »
Хаскилл, Дрожащие Острова
На тебе! в адрес одной религии

Этого бога нельзя назвать злым или козлом, он просто сумасшедший. Впрочем, товарищам по пантеону и особенно простым смертным от этого не легче, а только хуже. Боги со психическими расстройствами особо опасны, так как вдобавок к непредсказуемости они нередко входят в число сильнейших среди своих собратьев, а потому, оставленным без присмотра такое неадекватное божество может как сотворить в промышленных масштабах опасных чудовищ и артефактов, так и просто сжечь Вселенную дотла. Учитывая особенности характера, безумные боги почти всегда занимают нишу трикстера в своих пантеонах. Впрочем, если безумный бог — положительный персонаж, то он скорее будет представать не как буйно-помешанный, а как добродушный чудак. Почему даже у богов едет крыша? Причины бывает разные:

  • Он оказался настолько могущественным, что разум не вынес такой силы. Особенно часто так происходит с теми богами, которые раньше были смертными.
  • У него просто специализация такая. Бог виноделия любит алкоголь, богу войны по статусу положены пылающий меч и пафосный шлем, а бог безумия сам страдает наслаждается своей неадекватностью[1].
  • Другие божества по неким причинам разгневались на сабж и наложили на него сумасшествие как проклятие.
  • Боги есть отражения веры своих поклонников. А у этого верующие, скажем так, специфические.
  • Это бог лавкрафтовского типа, а потому для простых смертным его непостижимые мотивы выглядят как безумие.

Как бы то ни было, но паства у этого божества соответствующая.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Дионис — по одной из версий, его наделила безумием Гера. Вроде бы обезумевший бог самолично больших бед не натворил (несколько убийств — совсем не божественный размах); гораздо хуже, что люди вокруг него тоже начинали сходить с ума, а это уже куда страшнее.
    • Ну вообще-то, Дионис в принципе бог безумия и изменённого состояния сознания (включая опьянение). Правда на его характере в мифах это почти не отражается, он больше других с ума любит сводить.
    • Богиня безумия Ата, которая помрачила рассудок Зевса по наущению Геры, благодаря чему родившийся Геракл был вынужден служить Эврисфею. Зевс сбросил Ату с Олимпа и с тех пор она скитается по Земле. Потом Ата наслала безумие уже на Геракла, что тот убил своих детей и племянников.
  • Злой Яхве — в некоторых версиях Он нарцисс или садист.

Литература[править]

  • Азатот из Мифов Ктулху нашего всё Говарда Филлипса Лавкрафта. Реализует троп в режиме педаль в бесконечность — он вообще слабоумный, причем настолько, что не понимает даже того, что сам создаёт.
    • Встречается также у многочисленных подражателей, причём у них он реализует троп либо в сильно ослабленном режиме, либо вообще не подходит под него.
  • «Властелин Колец», Мелькор, как гласит Слово Божие, именно таков. Хотя на уровне земных дел он мог действовать последовательно, умно и даже изощрённо, причем по меркам архангелов-валар, а не человеческим, но возомнив себя равным творцу сущего, Эру Илуватару, а то и превосходящим его, Мелькор тем самым впал в безумие. Попытавшись захватить Арду и расточая в ней свои силы, он ослабел настолько, что с ним на равных сражается Финголфин, который, конечно, эльф, брат Феанора и личность далеко не простая, но где он, а где Мелькор, с которым, в дни его полной силы, не могли совладать все Валар разом. По словам Толкина, если Саурон, в случае его победы, был бы просто Тёмным Властелином, держащим народы Средиземья в рабстве, то Моргот под влиянием безумия «переделывал» бы творение до бесконечности, пытаясь достичь «совершенства» в своем представлении, и в конце-концов обратил бы сущее в хаотическую мешанину элементов и стихий.
  • Клиффорд Саймак, дебютный роман «Космические инженеры» — на планете расы «леших» герои сталкиваются именно с таким существом и попадают к нему в плен. Точнее, безумец просто походя уничтожает их уникальный космический корабль, превращая героев в робинзонов пустынной планеты и свои живые игрушки. Правда это не бог, а «достаточно развитый инопланетянин», но возможности у него куда как покруче тех, которыми язычники наделяли своих божеств. «Бог» — это коллективный разум бывших разумных жителей планеты, сошедший с ума то ли в процессе слияния в единое разумное существо, то ли просто со временем. Раса же леших на самом деле неразумна, нечто вроде местных обезьян, безумный бог использует их как личину при контакте с другими расами за пределами своей планеты. К счастью, у этого психа бывают периоды ремиссии, в один из которых он осознал, что натворил, и вернул героям корабль, приказав убираться, пока хозяин планеты снова не рехнулся.
  • Артур Кларк, «Город и звёзды». Безумный Разум, созданная усилиями учёных всей галактики нематериальная богоподобная сущность, как ясно из названия, оказалась не вполне вменяема. Впрочем, в романе уточняется, что этот бог был не столько безумен, сколько крайне враждебен. Однако попавшим в его нематериальные лапы от того не легче.
  • Метавселенная Рудазова — тут и такие есть.
    • Цикл «Архимаг» — Фиолетовый Газ С’ньяк, Бог-Творец Лэнга, реально до хрена старый («фактически ровесник трилобитов») и потому давно в маразме, а потом ещё и контузия от Креста Стихий в годы войны с Мардуком отнюдь не добавила ему ясности ума. При этом С’ньяк никогда не отказывал просящим, но делал это весьма своеобразно
      • Азаг-Тот под действием Кадафа в итоге превратился из бога-императора в того слюнявого дебила, которого мы знаем по лавкрафтовским описаниям. Потом сумел снова осознать себя, избавившись от тела и божественности, но новым Азаг-Тотам о вредоносном действии замка тактично не сообщил, отчего их приходилось периодически менять.
      • Бог Иргшпанибад, которому некогда поклонялись в Закатоне, попытался породить Эмблемы, но из-за незнания матчасти попросту разорвал себя начетверо. Обрывки божественной души вселились в четырёх случившихся поблизости живых существ, и получилось четыре зверобога — циклопических кайдзю, обладающих божественной мощью, но неспособных её контролировать. Разум из них сохранил только Султан Земли (бывший человек, а ныне каменный великан), его же собратья Воды, Воздуха и Огня (бывшие рак, змея и ящерица) — просто дикие и яростные звери.
    • «Паргоронские байки» — Бго, он же Тот, Кто Кричит Во Тьме, Тёмный бог и демолорд Паргорона. Совершенно неадекватное божество в виде тележки, на которой торчит нечто вроде дерева или абстрактной скульптуры с мёртвой человеческой башкой на верхушке. Башка орёт много и часто, а кто заслышит её вопли — сначала страдает, а потом рассыпается прахом. Грустная ирония в том, что Бго — божественная оболочка души Древнейшего, создателя Паргорона, обретшая самосознание так же, как и его органы, ставшие первыми пра-демолордами. Гротескный облик «позаимствован» у прежнего культа, в котором Древнейшего называли Всеблагим — когда его аватару-мессию казнили, то на такой тележке возили отрубленную голову. Но печальнее всего — Бго иногда попускает, и он вспоминает, кем был раньше.
  • Брендон Сандерсон, «Рождённый туманом» — Лорд-правитель, верховный маг, правитель и живое божество Последней Империи, на поверку оказывается весьма далек от адекватности. Да и Разрушитель подпадает под троп: для него разрушение не просто красота и совершенство, а прямо-таки жизненная потребность.
  • Ник ПерумовУпорядоченное — несколько раз упоминается восстание безумных богов. Если верить «Лаборатории Фантастики», в планах автора есть одноимённая книга.
    • В «Гибели Богов» упоминается, что Бог Горы — это обезумевший древний бог. В одной из последующих книг раскрывается его настоящее имя — Шарэршен.
  • Дем Михайлов, «Господство клана Неспящих» — Диграций, бог крабберов. Был хитрым и умным (не смотри, что гигантский краб), но клан Неспящих победил его и отнял Третье Око, ценный артефакт, являющийся частью божественной силы Диграция. В Вальдире бог, лишившийся части своих сил, сходит с ума. Вот Диграций и сошёл.
  • А. А. Глушановский, «Путь Демона» — бог времени не то чтобы буйнопомешанный, но по-тихому безумный, склонный к мозголомным играм со временем и параллельными реальностями и, таки да, крайне могучий даже по меркам других божеств.
  • Вадим Арчер, «Выбравший бездну» — Геката, на начало книги, безумна и парализована в царстве своих кошмаров. В конце усилиями Мага поправилась и заняла его место среди Властей.
    • Созданные поклонением людей «боги» искры не имеют, но силой обладают. И они, по большей части, безумны, потому что воображения верующих недостаточно, чтобы создать полноценную личность.
  • Ив Форвард, «Злодеи поневоле» — Бхазо, Безумный Божок. Сошел с ума по первому варианту: решил, будучи полубогом, стать равным богам и выпросил у них божественное всезнание. Разум не вынес лавины информации, и Бхазо сошёл с ума, после чего решил повеситься над жерлом вулкана. Тогда боги (которые вообще-то дали ему всеведение в качестве наказания за наглость) вручили ему еще и бессмертие. С тех пор Бхазо так и болтается на верёвке над вулканом: бессмертный, всезнающий и абсолютно ненормальный.
  • Роберт Курвиц, «Чёрный континент» — загадочная материя, окутывающая планету, является наказанием местного бога Петтура. Впрочем, причины наказания так и остаются неясными, так что есть все причины верить, что бог просто сошёл с ума.
  • Волкодав — Сигина производит на окружающих впечатление сумасшедшей, впрочем, тихой и безобидной. А вот о том, что она богиня, никто не знает.

Кино[править]

Телесериалы[править]

Мультсериалы[править]

  • Дискорд из MLP — не сказать, что прямо безумный, просто беспредельно эксцентричный, но и сильно адекватным этого заигравшегося шутника тоже не назвать. Частично гениальный трикстер, частично просто начисто лишённый совести и эмпатии козёл и эгоист, а частично — просто хтоническое воплощение хаотической магии с крайне извращённым восприятием мира вокруг. Так, идею дружбомагии он воспринял настолько… эм… широко, что порой от его «хитрых планов» по исправлению ситуации (особенно в последнем сезоне) хочется спросить «Дискордушка, ты понимаешь, что ты поехавший уже, всё?».

Комиксы[править]

  • «Хроники Вормвуда» — напрочь свихнувшийся на седьмой день творения, непрестанно онанирующий, Саваоф.

Веб-комиксы[править]

  • Оглаф — в посвящённой троллингу монотеистических религий серии изображён именно такой. Настолько хорошо, что на стрип можно полюбоваться прямо в описании статьи на этом сайте.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Youjo Senki — Таня обвиняет Существо X в полном безумии за то, что оно готово ввергнуть целый мир в Мировую войну только ради того, чтобы заставить её поклоняться ему

Видеоигры[править]

  • Древние свитки: Дрожащие острова, см. эпиграф. Шеогорат раскрывается здесь чуть более, чем полностью.
    • Из TESO мы узнаём, что Шеогорат был безумным ещё в бытность свою богом порядка Джиггалагом, только Шео — псих маниакально-депрессивного, а Джиджи — обсессивно-компульсивного склада. Проклятие остальных даэдра, испугавшихся его мощи, только усугубило уже имевшиеся беды с башкой.
  • Asura's Wrath: Безумный демиург Чакравартин.
    • Аналогично — член пантеона Семи (полу)богов Сергей. Трудно назвать парня, считающего смерть и разрушения апогеем красоты и совершенства, нормальным.
  • Disciples — Солониэль не вынесла гибели Галлеана и кинулась спасти его сердце из солнечного огня, сама обгорев до костей. Так началась её история в качестве полубезумной Мортис.
    • А потом и сам Галлеан свихнулся — до конца непонятно, то ли это была месть Мортис за то, что он отверг её после своего воскрешения, то ли просто разум не вынес того, что происходило с его народом.
      • Бетрезен, сотворивший людей и низвергнутый в ад Всеотцом — туда же.
  • Mortal Kombat — Шиннок, по крайней мере, со слов Рэйдена. В целом просто непомерно властолюбив, жесток и эгоцентричен: быть одним из Старших Богов для него недостаточно, ему надо быть сильнее всех остальных богов, вместе взятых, и править Вселенной единолично. Что касается его поведения — сложно понять, безумие это или просто зашкаливающая злоба без тормозов. (Судя по его «неслучившейся в таймлайне, потому что откаченной Кроникой» победной сцене в MK4 — скорее всё-таки безумие… но целиком порождённое пороками души Шиннока, а никак не в версии «бедненький, обнять и плакать!».)
    • А в своём бою с Sub-Zero (финал MKM: SZ) Шиннок как заведённый повторяет: «Что, ощутил мощь Тьмы? Что, ощутил мощь Тьмы?!». Нормальный человек бог так не будет. Идиотский смех — в ту же копилку.
      • А что вы хотели от бога смерти и разрушения? Он только таким быть и может…
  • Pillars of Eternity — здешние боги так себе дружат с головой, в диапазоне от обычной одержимости своей сферой и до настоящего безумия. Учитывая, что они рукотворные создания это неудивительно, как и то до какого катастрофического состояния они довели свой Мир
  • Final Fantasy VI — Таким становится Кефка Палаццо после получения божественной мощи.
  • Аллоды Онлайн — демиург Сарн после миллионов лет в заточении.
  • Salt and Sanctuary — Безымянный Бог.В отличии от других богов, рожденных из огня свечи, он рожден из соли и поэтому смертен (т.е. может быть убит), подвержен ошибкам и движим ненасытным желанием заполучить душу из свечи. Это и привело его к безумию.

Настольные игры[править]

  • DnD — несколько таких. Так:
    • Диинкаразан, один из двух братьев, создавших дерро, был пленён богом иллитидов и заключён в Бездне, где мучается безумием. Иногда может создать аватара, которого отправляет пакостить бросившему его брату.
    • Цирик однажды создал книгу, заставлявшую всякого, кто её прочтет, верить в то, что Цирик — единственный истинный бог. И прочёл её сам. В итоге на какое-то время стал безумен.
  • Warhammer (в смысле, все три) — боги хаоса. Учитывая то, что они состоят из самых ярких чувств и эмоций живых существ и имеют по-лавкрафтичному непонятные цели, было бы странно ожидать от таких божеств адекватности. Как и от их паствы.
      • Тсара’нога Потусторонний, третий по силе среди всех К’тан. Смеющийся Бог смог обманом заставить его пожрать несметное число других К’тан для того, чтобы стать сильнейшим из своей расы. Потусторонний действительно обрёл великую силу, но взамен этого он обезумел от того, что сущности съеденных им братьев никуда не делись и буквально разрывали его ум на части. В результате Цегорах без особого труда заключил Тсара’нога, который к тому времени уже не был способен даже понять, кто он такой на данный момент, внутри сферы Дайсона.
    • В Warhammer Fantasy Battles буквально такое прозвище имеет Кхейн (присутствует он тоже везде и везде похож на переодетого Кхорна).

Примечания[править]

  1. Надо сказать, что предыдущие два и сами порой бывают безумны: один — вечно пьяный, а второй — псих с топором.