Падший ангел

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Fallen Angel. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«

Низвержение в пропасть хоть на каком-то этапе худо-бедно похоже на полёт, зато падение в канаву совершенно безопасно. Но уж дерьма наглотаешься на всю жизнь… и, чего доброго, привыкнешь к его вкусу!

»
Макс Фрай, «Лабиринт Мёнина»
Классический вариант…

Что возникает в вашем воображение при слове «ангел»? Быть может, прекрасное крылатое существо в белом наряде? Или наоборот, типичный офисный сотрудник? Но в любом случае, он, скорее всего, является олицетворением добра и благородства, за некоторыми исключениями.

Но что произойдёт, если они перестанут быть такими хорошими? Ведь, зная, на что способен Бог (или его аналог), эти ангелы всё-таки отправили его куда подальше, а сами отправились своей дорогой. И они пошли, только эта дорога завела их на сторону Зла, а небожители склонны становиться намного ужаснее, чем может представить смертный, свернувшийся от страха калачиком. Причины бывают разными, от старых обид и несогласия до вовсе непостижимых человеческому сознанию. Общее только одно — назад пути нет.

Впрочем, при особых условиях падший ангел может подаваться и как положительный персонаж. В том случае, если положительным является как раз демон, перешедший на сторону света, но никогда не бывший ангелом, это называется «вознесённый демон». Зачастую сочетается с тропами «свет не есть добро» и «падший герой», в зависимости от сеттинга, может считаться демоном, а может и нет.

Постмодернисткие течения в современной культуре часто придают им человеческие черты восставших против деспотизма небес во имя свободы, даже если они всё же остаются злом, а не даёт миру разрушиться именно тирания Бога. Часто сохраняют такой же облик, как и другие ангелы, только в их одежде начинают преобладать красный и чёрный.

И да, если среди павших будет один из архангелов, то ждите неприятностей. Очень больших неприятностей.

Внимание! Не следует включать в троп любых злых представителей небесного воинства. В данном случае подходят только порвавшие с прежним руководством. Те, кто наносят «добро» и причиняют «радость» с одобрения своего владыки, не подходят.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Библия — первопример и кодификатор.
    • Популярное заблуждение: строго говоря, в самом тексте Ветхого Завета ничего подобного нет! «Сатаной», то есть «обвинителем» (и это даже не имя), там назван ангел, суровый, но вполне подчиняющийся Богу (даже зло творит по Его воле, чтобы у людей был выбор между добром и злом). Падшим ангелом он стал у последующих трактователей из пророчества Исаии о царе Вавилона и Иезекиля — о царе Тира. А как он получил имя Люцифер — история вообще анекдотическая.

Литература[править]

Отечественная[править]

  • Дмитрий Емец, «Мефодий Буслаев» — Варсус, надевший дарх мёртвого стража мрака (видимо, позабыв, что этот тартарианский паразит искореняет во владельце всё хорошее, приумножая плохое).
    • По итоговой версии канона (довольно сильно плавающего в рамках серии), все тёмные стражи были когда-то светлыми. В двух последних книгах описывается история падения первых из них, тех, кто поверил Кводнону и пошёл за ним.
  • Алексей Пехов, «Страж» — здесь в ходу термин «земные ангелы». До Судного Дня они обязаны сдерживать силы Ада, рвущиеся в мир через врата. Большинство из них — вполне приличные сущности, но периодически кто-то из них сходит с ума из-за эманаций врат. И подчас подобные маньяки становятся очень опасны! Как вам, например, Ивойя, решивший ускорить Судный День, открыв новые врата в Ад?
  • Сергей Мусаниф, «Подземная канцелярия» — в конце книги ангел мщения Азраэль за все свои художества по воле невовремя вернувшегося начальства претерпевает падение до мелкого беса, и новоявленный шеф обещает подобрать ему самую грязную работёнку на самом глубоком круге Ада.
  • Елена Бычкова, Наталья Турчанинова, «Бесценная награда»: сеттинг интересен тем, что демоны, падшие ангелы и тёмные ангелы — это, как говорится, три большие разницы. В результате падения ангел изрядно теряет в могуществе и начинает «голодать», однако сохраняет личность и память. Устав от такого мучительного и бесцельного существования, он может переродиться в высшего демона: могущества становится ещё меньше, память теряется напрочь, моральные ориентиры меняются радикально, зато существование становится более-менее комфортным. А единственный тёмный ангел был и вовсе человеком, «переделанным» верховным демоном.
  • Павел Корнев, «Всеблагое электричество» — в данном случае не ангелы «порвали» с руководством, а оно с ними. После того, как люди смертельно оскорбили Бога, распяв Его Сына, Он отвернулся от Земли, а предназначенный для сдерживания адских полчищ гарнизон ангелов — предоставлен сам себе. Скоро они деградировали, возжаждав гедонизма и власти над людьми. Самое поганое, что «падшие» (да, их так и называют) продолжают считать борьбу с демонами своей прерогативой, сами этим занимаются из рук вон плохо, но любые конкуренты получают по щам моментально.
  • Метавселенная Рудазова — периодически попадаются.
    • Дилогия Мудрецов — Стефания дель Морго. Из Рая была попячена исключительно по собственной дурости: продула доверенную ей душу праведника в азартные игры. За это Фаньке сожгли крылья и превратили в чёрта. По итогам «Призрака» была попячена и из Ада, причём за почти аналогичное деяние, но по прямо противоположному мотиву: продула купленную ей душу грешника, чтобы спасти товарища, да ещё и похерила этим Призрачное Веретено, которое Князь Тьмы Гаап намеревался прикарманить. Впрочем, рога Стефании не обломали и даже Звякающий Колокольчик не подвесили, и через триста лет ей можно будет вернуться. Если не просветлеет обратно рядом с Данилюком, который приютил её в Чистилище.
    • «Паргоронские байки» — среди сквозных персонажей действует Князь Тьмы Асмодей, по происхождению — как раз сабж. Немалая часть рассказа «Дикая Попойка» посвящена именно тому, как он и ему подобные обживались в Аду после падения вместе с Люцифером, и как потом налаживали контакты с другими Тёмными мирами. Асмодей даже до сих пор может принять своё урождённое обличье, хотя с внешностью пузатого чёрта с ослиными ушами и членом до колена сроднился гораздо больше.
    • Тёмные боги вообще появляются только так, в результате падения Светлых. Правда, оное падение может произойти буквально сразу после богорождения — так было, например, с Ктулху.

Зарубежная[править]

  • Легендариум Толкина — судьба Моргота, Саурона, Сарумана и всех балрогов вписывается именно в этот троп. Кем являются драконы и волколаки (или хотя бы их прародители) — неизвестно, равно как и Унголианта, но вполне могут быть и кем-то из них.
  • Гилберт Кийт Честертон, «Шар и крест» — когда Люцифер искушает Макиэна, он притворяется ангелом. Но Макиэн догадывается, кто таков его собеседник, и так это формулирует: «Ты не Божий ангел. Но ты был им когда-то».
  • Досье Дрездена — 13 «рыцарей Чёрного Динария», заключённых в монеты. Когда человек касается одной из них, тень ангела поселяется в человеке, искушая или мучая его, пока тот не примет монету. После этого ангел служит своеобразным консультантом для носителя, останавливает его старение и даёт возможность переходить в боевую форму, где он получает такие бонусы, как суперскорость и суперсила. Но если ваш разум недостаточно силён, то вы станете безвольной марионеткой. Впрочем, отдельные личности умудрились достигнуть чего-то похожего на равноправное сотрудничество. Избавиться от монеты можно только актом искреннего раскаяния. По словам автора, монеты можно уничтожить, но это будет не очень умно, ибо пока что они «заморожены в карбоните» и вынуждены действовать через людей. При этом демонами они не являются — это именно падшие ангелы.
  • Лорел Гамильтон, серия про Аниту Блейк — в одной из книг злодеи успешно вызывают демона. Когда Анита видит этого демона, она сразу понимает, кем он был раньше: через монструозную внешность демона иногда словно просвечивает прекрасный облик ангела.
  • Good Omens — демоны есть падшие ангелы, свергнутые во время восстания Люцифера.

Сетевая[править]

  • «Лестница в Небо» — как минимум, Хелел (собственно, сам Утренняя Звезда); тот редкий случай, когда он раскаялся в содеянном и вернулся на сторону Света. Что касается Бальтазара — неизвестно, был ли он когда-то ангелом, или это просто перешедший на сторону света демон.
    • В случае с Хелелом пример положительного падшего ангела. Нет, не после раскаяния, а вообще всё время своей жизни. По местной мифологии он не дьявол (Дьявол тут совершенно другой персонаж, с которым Хелел долго воевал!) а именно Утренняя Звезда.

Кино[править]

  • «Догма» — падшие ангелы именно что ассоциируются с демонами. А есть ещё и «уволенные» ангелы — изгнанные на Землю (но не в ад!) Локи и Бартлби.
« — «Их послали в Ад?»

— «Хуже! В Висконсин! На весь срок человеческой истории!!»

»

Телесериалы[править]

  • «Сверхъестественное» же!
  • «Доктор Кто»: плачущие ангелы. Вообще-то это раса кремнийорганических инопланетян, но по виду именно сабж.
  • «Lucifer» — он самый. Люцифер не может вернуться в Рай, как падший, но и его ангельская природа неоднократно подсвечивается; собственно, и в Ад его пытаются заставить вернуться не столько в наказание, сколько из-за того, что руководить им может только ангел.
    • В недавно же начатом пятом сезоне сериала происходит аверсия: стереотипы падшего ангела, включая сомнительную мораль, связываемую с падением «физическую» неполноценность и действия супротив небесному предназначению, в куда большей степени отыгрывает не Люцифер, а архангел Михаил.

Комиксы[править]

  • «Бесобой» — падшими тут называют ангелов, что приняли участие в восстании Сатаны против Бога и были низвергнуты в будущую Преисподнюю, где перевоплотились в демонов. Многие падшие занимают в Аду высокое социальное положение, а особо крутые стоят во главе собственных легионов (как, например, Аваддон Безжалостный руководит легионом демонов-воителей даштаров). При этом падшие способны при желании вернуться в ангельский облик, став ещё сильнее, но делают это только в самом крайнем случае.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • High School DxD — падшие ангелы являются одной из фракций в местном сеттинге. Отличаются от своих небесных собратьев чёрными крыльями. В отличии от Небес, продолжают воевать с демонами, но так как они после изгнания изрядно потеряли в силе, то нередко проигрывают (тем не менее, верхушка падших крайне опасна и крута). Несмотря на то, что формально они как бы продолжают богоугодное дело истребления популяции адских полчищ, на самом деле от их действий страдают обычные люди, а их главная цель — заново разжечь войну между Преисподней и Небесами — полностью лишена смысла и порочна, если знать правду. Ведь Бог и Истинный Сатана убили друг друга во время последней войны, из-за чего растерянная верхушка ангелов и демоном и заключили перемирие, скрыв от основной массы своих подчинённых правду, чтобы те не свихнулись от экзистенциального кризиса.
  • Nanatsu no Taizai — ангелов и святых в местном сэттинге почему-то кличут «богинями». Но если не придираться конкретно к терминологии, то под троп попадает Элизабет, из-за своей запретной любви к Мелиодасу.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic V — в дополнении «Владыки Севера» появляются существа «падшие ангелы» на службе у Инквизиции, и протагонистка Фрида даже может ими поуправлять. Они очень круты в бою, ни разу не демоны, а очень даже вампиры (не нежить, но абилка высасывания жизни в наличии).
    • В дополнении «Повелители Орды» они уже «серафимы», служат Империи Грифона и вместо вампиризма получают боевую магию, а тропу не соответствуют совсем.
      • На Асхане также присутствует названный своими учениками Архонтом, а сородичами Падшим ангел Белкет. «Упал» из-за того, что во время Войн Древних высказывал мысли о бессмысленности войны с безликими, за что осуждался почти всеми и в конечном итоге был изгнан. Впоследствии заново открыл некромантию, понабрал учеников и встал у истоков местного Некрополиса, который позже сменил объект поклонения. Так же под троп может подойти архангел Сара, которая заметно видоизменилась во время создания Клинка Принуждения.
  • Sacred 2: The Fallen Angel — в названии точно есть падший ангел. А есть ли он в игре?
    • Есть. Но только в личном квесте Серафимы.
    • Не только там. Достаточно сбегать по сюжетке на остров Серафимов — он больше напоминает Мордор, чем Элизиум. Многие его обитательницы тоже далеко не ангелы — конечно, ещё не Тёмные силы, но оздоровительная порка была бы не лишней.
  • Ninja Gaiden Sigma 2 — ангелоподобный демон Алексей.
  • Disgaea — Флонн.
  • Diablo — самоизгнавшийся из-за конфликта в Совете архангел Справедливости Тираэль, слетевший с катушек и ставший воплощением смерти архангел Мудрости Малтаэль, а также переметнувшийся к демонам ангел Изуал. Но во главе парада безусловно Инарий — дезертир с войны Света и Тьмы, породивший вместе с демонессой Лилит людей.
  • Disciples — Бетрезен был одним из любимчиков Всеотца (или Всевышнего), настолько, что ему поручили создать собственный мир. Он успешно справился с задачей, создав расу людей и цветущий рай под названием Невендаар, а ещё несколько приглашённых богов населили мир своими творениями тоже. Но пока Бетрезен отлучился, чтобы рассказать Всевышнему о своём успехе, как тут же налетели другие ангелы и перессорили народы Невендаара, из-за чего к моменту возвращения Бетрезена в его мире уже началась полномасштабная война всех со всеми. От увиденного охренели и Всевышний, и Бетрезен, и последнего в качестве наказания заточили в глубинах созданного им мира, откуда Бетрезен спустя века пошёл уничтожать собственное творение с помощью демонов.

Визуальные романы[править]

  • Monster Girl Quest — Михаэла и Люцифина, первые Серафимы Илиас. Первая, если что, является тётей главного героя, вторая — матерью. И да, перед нами положительный пример тропа.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — в оригинальной версии эринии являются сабжем.
  • «Мир Тьмы» — собственно, вся линейка «Демоны: Павшие» как раз про них. Упомянутая выше история про деспотизм небес — именно они, впрочем, сеттинг серо-серый, и ещё непонятно, кто прав, а кто нет. Да и сами ангелы могут быть как добрым, так и злыми, всё зависит только от игрока.

Музыка[править]

  • Breaking Benjamin — «Angels Fall».
  • Three Days Grace — «Fallen Angel».
  • Iron Maiden — «Fallen Angel».
  • Within Temptation — «Angels». Именно текст песни. А ещё песня «A Demon’s Fate».
  • Наутилус Помпилиус — «Падший ангел».
  • Обыграно в клипе на песню «Ангел» группы «Аффинаж», где ангел падает с небес на Землю, а затем и вовсе проваливается в Ад.

См. также[править]

  • Пери (для сравнения, сами ангелы зовутся на персидском периште) — восточная версия падших ангелов. Они не носители зла, а прекрасный народ с ангельской внешностью и серобуромалиновой моралью. Могут облагодетельствовать, а могут запросто и убить. Поминаются в одном ряду вместе с джиннами и шайтанами.