Религиозные штампы
Перейти к навигации
Перейти к поиску
« | Церковь — это не собрание святых, а толпа кающихся грешников. | » |
— Ефрем Сирин о сути верующих |
« | Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно — пороками | » |
— Поль Анри Гольбах объясняет, почему боги — сволочи |
Религия — это сложное социальное явление, преследующее сразу несколько целей.
- Познать мир, объяснить, почему светит солнце, почему льёт дождь, и почему я работаю, а ничего не выходит.
- Преподать основы жизни: личную и коллективную гигиену, правила приличия, хозяйственные хитрости, основы грамоты… Умываться 5 раз в день у мусульман, не испражняться в реку и пруд у джайнов, и т. п.
- В определённые эпохи религия не ограничивалась начальным обучением, а хранила современную науку!
- Как следствие, в раннеземледельческих обществах религия была «нашим всем»: занимались астрономией и составляли календарь только жрецы — так что отличить оттепель от настоящей весны и т. п. и правильно указать, когда следует пахать/сеять/жать/молотить, могли только они!
- Дать обществу направление развития — независимо от того, прогрессивное или регрессивное. Стать рупором пропаганды.
- Дать «предохранительный клапан» против деструктивной деятельности, от вандализма до восстания. Настроить человека и/или общество на конструктивные дела.
- «Социальный лифт», в иерархических обществах зачастую почти единственный: папа римский Адриан IV и патриарх Никон происходили из простых крестьян!
- Дать человеку культурный отдых. Кто умеет рисовать/играть/петь, пусть поработает на храм, кто не умеет — пусть смотрит.
- Поделить людей на «своих» и «чужих», объединить одних и разделить других.
- Помочь тем, кому не повезло в жизни: померли родители, заболел сам…
- Сделать жреческую иерархию если не «властью над властью», то, по крайней мере, альтернативной ветвью этой самой власти. Смысл: во-первых, пытаться сдерживать абсолютистские порывы власти «обычной», во-вторых, демонстрировать альтернативную систему наследования (монарх наследует трон, а папу выбирают и т. п.), в-третьих, в сложных ситуациях дублировать многие функции властных структур (примас как местоблюститель трона, папа как ответственный за бытовые вопросы организации жизни в Риме после падения империи и т. д.).
- Вести работу по записи актов гражданского состояния и вообще — сбору статистики.
Школа, телевидение, психолог, страховое общество, социальный маркер… В разные эпохи одни функции выпячивались, другие — передавались другим институтам, да и религий в мире не одна и не две. Поэтому штампов накопилось ой как много.