Атеист-диссидент

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Nay-Theist. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — Я знаю лишь одно: начинаешь баловаться с культами — начнёшь верить в духов, начинаешь верить в духов — начнёшь верить в демонов. А потом глядь — ты уже и в богов поверила. После этого всё, твоё дело — швах.
— Но ведь все они и в самом деле существуют, — возразила нянюшка Ягг.
— Это ещё не значит, что в них надо верить. Они от этого только наглеют.
»
— Матушка Ветровоск, «Плоский мир»
« — Если встретишь Бога, скажи ему, чтобы оставил меня в покое! »
— Гатс, «Берсерк»
« — Выбор, предложенный богами, бесполезен. Как и сами боги. »
— Кратос, «God of War»

В реальном мире атеист — это в узком смысле человек, который отрицает существование бога(ов), а в широком - человек без веры в сверхъестественное aka выходящее за пределы естественного (часто понимаемого как материальное, то есть созданное из материи; не столь важно это действительно нечто, что можно потрогать руками, или некое излучение вроде светового или магического), нечто априори непознаваемое иначе, чем через «божественные/демонические/et cetera откровения». А как быть в мире, где тот или другие проявляют себя весомо, грубо и зримо? У потенциального атеиста два пути. Первый — игнорировать и делать вид, что он ничего не видит. Второй — наш случай.

Атеист-диссидент признает существование неких могущественных сущностей, но отрицает, что они боги, достойны поклонения или даже просто доверия. Возможно, по его мнению, они просто очень крутые маги или достаточно развитые инопланетяне. Возможно, по его мнению, это все-таки некие трансцендентные сущности, но добра от них не жди: они паразиты, сосущие психическую энергию у людей. Или мерзкие угнетатели, которые если и есть, то это еще не повод их во что-то ставить: они же, сволочи, хотят подчинения, а подчиняться или быть чьим-то рабом атеист-диссдент не собирается. Возможно, по его мнению, это полноценные милые и ласковые Чу-чу. А может быть, он не знает правды, но активно ищет её, пытаясь докопаться до того, что скрывает Церковь.

В теории противотроп — Религия без веры в бога. На практике тропы запросто сочетаются, если религия превращается в некую идеологическую формальность, и люди, вроде как в теории веря в бога, ничем этого не проявляют.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Стандартная позиция магов и ведьм в Плоском мире.
    • А эфебские философы порой, после нескольких лишних кружечек вина, начинают задаваться вопросом: «Существуют ли боги»? Заканчивается все обычно молнией с неба, обугленными сандалиями и запиской: «Да, мы существуем».
    • Поэтому самые мудрые из них, прежде чем начать рассуждать о богах, предварительно убеждаются, что находятся под крышей. Желательно медной.
  • Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» — заглавный герой официально «вне вероисповедания». Т. е. независимо от своих философских взглядов (которые являются его личным делом) не причисляет себя ни к одной религии и не обязан участвовать в каких бы то ни было обрядах и актах поклонения.
    • В Австро-Венгерской империи, в отличие от Российской, действительно можно было таким себя объявить. Но надлежало непременно указать в документах одно из двух: или «конфессия такая-то», или «вне вероисповедания».
  • Анджей Ясинский, книги серии «Ник». Боги — просто энергетические паразиты, которые питаются энергией веры.
  • «Хроники Амбера» — именно таково отношение мага Мерлина к двум самым могущественным сущностям мира, Лабиринту и Логрусу.
    • Впрочем, религиозное почитание Лабиринта и Логруса для мира Амбера характерно не более, чем почитание Электричества или Гравитации жителями Земли.
  • Dragonlance — религиозная позиция Рейстлина лучше всего выражена в мюзикле по мотивам:
«

Да, я подчинялся тебе до срока,
С тем лишь, чтоб освоить твое оружье,
Им я расчищаю себе дорогу…
На которой мне конкурент не нужен!

»
— Встреча с Такхизис
  • «Мир-ловушка» Антона Орлова — эпизодический персонаж. В мире, где боги объективно существуют, какой-то безумец решил вне защитного периметра проповедовать отказ от поклонения им. Результат предсказуем.
  • Святослав Логинов сам себя характеризует как «воинствующего атеиста», так что в его книгах этот троп встречается нередко:
    • «Земные Пути» . Мальчишка Ист становится магом, затем и богом, но любви ни к тем, ни к другим это ему ничуть не прибавляет, и в общем заслуженно — троп Боги — сволочи в этом мире реализован на сто процентов.
    • «Многорукий бог Далайна». Названный бог тут весомо-грубо-зримо существует и периодически поедает людишек, не делая различий между верными последователями и неверующими. Это не мешает главному герою, как и некоторым другим персонажам относится к Многорукому, с ненавистью и отвращением. Ещё тут есть целая страна, в которой поклонение Многорукому запрещено. Правда её обитатели существование этого бога всё же не отрицают, просто считают местным Сатаной.
  • «Тайный город» — жители Тайного города не отрицают существования местного бога Спящего, но и не видят смысла ему поклоняться — он же спит!
  • Книги Эдуарда Лимонова на тему религии. В книгах «Ереси» и «Illumonationes», автор выдвинул гипотезу, что «Создатель создал человеческий вид, дабы питаться нашими душами. Души — его энергетическая пища».
  • Анатолий Димаров, «На коні й під конем» (украинская поговорка, означает что-то вроде «взлеты и падения»), рассказ «Не хочу в рай» — шутки ради. Главный герой завязывает с религией, узнав, что в раю будет вечно петь в хоре (понятно, что это просто какая-то локальная легенда, но других источников у героя нет): это для него хуже любых мук ада. С фитильком, так как не ясно, был ли он на самом деле вообще верующим (хотя бы в те несколько недель от грозы до рассказа о принудительном хоровом пении).
  • «Dresden Files» — Рыцарь Креста Саня отказывается признавать существование бога, ангелов и прочих сил Света, что не мешает ему вполне успешно сражаться с демонами. Загадочная русская душа, что тут скажешь.
  • «Благие знамения» (и одноимённый сериал). Падший и действующий ангелы занимаются предотвращением финальной битвы между Раем и Адом, ссылаясь при этом на то, что воля Божья неисповедима, что бы по этому поводу не думали райская и адская канцелярии.
  • Перумов, «Хранитель Мечей» — Неясыть.
  • Виктор Пелевин, «Любовь к трём цукербринам» — сверхцивилизация птицелюдей, успешно ведущая войну против ни много ни мало единого бога местной мультивселенной.
  • Евгений Лукин, «Катали мы ваше Солнце!» — Преисподняя и Кащей действительно существуют. Как и их антипод — Светлое и Тресветлое наше Солнышко. Как и жертвы и наказание за их недостаточность. И атеист-диссидент Шумок поплатился за кощунственные речи. Вот только к мистическим силам всё вышеперечисленное никак не относится — роман представляет собою лубочно-конспирологический стёб.
  • Prince of Nothing — Келлхус получил более чем достаточно доказательств существования богов… но раз боги игнорируют Консульт и опасность, исходящую от Голготтерата, то и Келлхус не будет особенно с ними считаться (хотя это скорее атеист-диссидент). При этом он охотно манипулирует верой людей и с легкостью выдает себя за Пророка, не боясь совершить кощунство.
    • С той же целью и так же поступали его отец Моэнгхус и его брат Майтанет.
  • цикл «Мрачность» Элиана Тарса - местные варвары-огроиды, несмотря на дикарство и даже наличие жрецов и шаманов, в богов не верят. Хотя прекрасно знают об их существовании: как-никак, один такой живёт рядом и временами убивает всякого встречного. Просто тут боги - относительно молодая и не слишком-то благая сила, а огроиды поклоняются де-факто титанам.

Сетевая литература[править]

  • «Луна над Бездной» — есть такие, считающие, что Ситтари — не боги вовсе, а просто очень могущественные маги.
  • «Летняя Вьюга»/«Цинк Пандоры» — эгрегоры (и религиозные тоже) обнаружили. Только вот они вовсе не то, о чем думали. И тем кто в них верил и погиб - светят вовсе не райские кущи. Хорошо что умереть теперь практически невозможно.

Комиксы[править]

  • «Hellblazer»: Джон Константин. Одинаково держит за идиотов и лохов как обычных людей, так и различную сверхъестественную мутотень с которой имеет дело.
  • «Королевы крыс»: Ди, потомственная жрица древнего ктулхоподобного божества, не поклоняется ему и вообще терпеть его не может.
  • Top Cow Universe: Том Джадж. Побывал в аду и разобрался с особенно отмороженными его жителями, лично общался с Сатаной, видел ангелов, получил их помощь, спас мир! Но всё равно относится к вопросам веры прохладно. То же продолжается в арке Artifacts: имея репутацию безбожника, успешно (!) проводит экзорцизм. И всё равно не выказывает желания стать благочестивым христианином.
    • Впрочем, сам сеттинг основан на системе, близкой к Каббале и произведениям Дэна Брауна.

Аниме и манга[править]

  • Берсерк: Гатс же. Ведь он не понаслышке знаком с местным злым Яхве и его «ангелами». Чего стоит только его эпичный диалог про религию с ещё верующей тогда Фарнезой. Или его заявление религиозному фанатику и пастырю недоброму Мозгусу перед тем, как отправить его на тот свет.
  • Youjo Senki: Главному герою «повезло» натолкнуться на нечто, называющее себя Богом. Но он не признает его таковым, так как, по его словам, Бог не допустил бы такого несовершенства в мире, и окрестил его Существом X.
  • Mirai Nikki — Минэнэ Урью. Потеряла в детстве родителей по вине религиозных фанатиков (на Ближнем Востоке, не зная арабского (аплодисменты родителям)), вследствие чего ненавидит все религии и участвует в игре, чтобы заполучить силу Дэуса и убить его. Тот сымитировал её смерть, утащив к себе в момент подрыва и сам дал кусочек.
  • «No Game No Life Zero» — приквел основной истории о низвержении смертными расами прежних богов Дисборда.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls:
    • Эльза Богоненавистница высказывает такие взгляды в TES4: Oblivion. Это шпионская легенда; на самом деле, она — культистка Мехруна Дагона.
    • Там же, в аддоне Shivering Isles в царстве Шеогората есть еретики, считающие Шеогората не богом, а человеком, просто сильным магом. По окончанию сюжета дополнения получается, что они правы.
    • Все двемеры были атеистами-диссидентами, считавшими, что Эт’Ада — не боги, а просто более высокоразвитые существа (очень даже может быть). Плюс они полагали, что смертные — потомки и наследники Эт’Ада, в чем были недалеки от истины.
    • Сота Сил, один из членов Трибунала (что иронично, сам бог во плоти, хоть и не одобряющий поклонение себе). Хочет создать мир, в котором смертные будут свободны от влияния богов. Его Заводной Город создан как модель этой идеи.
    • Наиболее каноничный вариант — фракция жрецов-отступников в TES3: Morrowind. Считают местных богов во плоти — Трибунал — убийцами и клятвопреступниками, укравшими силу настоящего, но мёртвого бога. С убийством ситуация тёмная, а остальное — чистая правда. Не отрицают заслуги Трибунала в истории Морровинда, но считают, что это не даёт им никакого права называться богами и требовать поклонения. Преследуются местной инквизицией. Были бы симпатичны, если не учитывать тот простой факт, что поклоняются они даэдра. Впоследствии именно эта религия стала в Морровинде доминирующей.
    • В дополнении «Dawnguard» Довакин встречает Викария Виртура — вампира, который не смог в своё время исцелиться и возненавидел из-за этого своего бога — Аури-Эля; после чего в ненависти к нему создал «Пророчество о Тирании Солнца» (из-за него, собственно, и весь сыр-бор) и истребил Орден Аури-Эля — по сути, последних представителей своего народа.
  • В Heroes of Might & Magic V маги из Академии, в отличие от остальных, не поклоняются какому-либо Богу-Дракону.
    • В очень религиозном мире, где основные плюшки даёт именно божественное внимание, маги пошли своим путём: их легендарный архимаг Сар-Илам достучался телепатией до разума спящей Асхи (бога-демиурга, спящего в луне мира), познав от неё великое множество колдовских тайн, став для магов кем-то вроде пророка. С тех пор они сами с усами (хотя и не все: некроманты изначально были маговской фракцией, а потом прониклись ипостасью Асхи-Паучихи, Ткачихи Судеб, и начали поклоняться ей).
  • KOTOR2: Дарт Трея же! Да, Сила — не совсем бог, но в мировоззрении Джедаев занимает схожее место. И Трея. Пыталась. Её. Уничтожить.
  • Civilization IV, мод «Fallen from Heaven». Педаль в пол: глава одной из цивилизаций это ангел-агностик Кассиэль. В том смысле, что он верит в свободу воли и хочет для человечества наименьшего вмешательства божественных и демонических сил.
  • Kult: Heretic Kingdoms — местная инквизиция(!). Искореняют любые религиозные культы, сами при этом не поклоняются никому.
  • Dishonored: Аббатство Обывателей противостоит поклонению Чужому и противодействует использованию магии. С учётом того, каков единственный известный бог этого мира, их отвращение к религии объяснимо, но и они сами ненамного лучше него.
  • Все ремейки Langrisser II — при выборе «нейтрального» пути протагонист, возглавляемый игроком, отпинает все три противоборствующие стороны и запилит свою империю. И сделает он это как раз под лозунгом: «Хватит богам определять жизнь людей и демонов!». При этом стоит заметить, что боги в этом сеттинге сущности абсолютно реальные (в финале Эрвин самолично сражается с богиней Света Луширис) и поэтому протагонист не отрицает их существование, как таковое.
  • Final Fantasy XIIВейн Солидор и доктор Сид. Собираются свернуть Оккурия и «вернуть бразды правления историей в руки людей», в чём им помогает Оккурия-еретик Венат.
  • Xenoblade Chronicles — таковым в итоге становится протагонист Шулк. В финале, когда после победы над Занзой ему предложили занять его место как правителя мира, добровольно отказался от этой роли и пожелал создать мир без богов.
  • Neverwinter Nights 2 — следопыт Бишоп. Всё божественное высмеивает и демонстративно отказывается выбирать себе религию даже из доступного в Фейруне разнообразия[1]. И даже в Стене Безверующих говорит, что сам выбрал эту участь, а потому совершенно ей доволен — мол, сгинуть насовсем для него гораздо привлекательней вечного служения любому богу.
  • Pathfinder: Kingmaker — Валери. В своём диссидентстве зашла так далеко, что богиня, которой от неё доставалось, не поленилась лично продемонстрировать ей свою реальность. А в Pathfinder: Wrath of the Righteous диссидентом может быть уже персонаж игрока, взявшего происхождение из Рахадума - государства воинствующих атеистов.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — Император Человечества был именно такой. Считал, что человечество сможет истинно возвысится только тогда, когда последний кирпич с последнего храма упадет на голову последнего жреца. Тем не менее, знал о существовании Богов Хаоса (возможно, что именно от них он и получил своё могущество). Но, скорее всего, все время считал их просто разожравшимися порождениями Варпа, питающимися людскими страстями, в чем был недалёк от истины. По грустной иронии судьбы, сам стал объектом божественного поклонения после своей почти смерти. Причем культ его имени воплощает всё самое худшее, что ненавидел Император в религии.
    • Фабий Байл не отстаёт. Нет никаких богов, лишь лживые воплощения суеверий и убеждений, потусторонные опухоли вселенной, которые даже собственным разумом не владеют, только копируют мышление смертных. И при этом Фабий-космодесантник Хаоса-учёный.
    • И их обоих задолго до их рождения обскакал народный герой Имматериума — Йиссарил: сам, будучи демоном и порождением Богов Хаоса, восстал против их тирании, но был повержен, а его последователи бежали в материальный мир. Как отдельная цивилизация, его последователи прекратили своё существование задолго до того, как Эльдары начали осваивать космос, но по состоянию дел на сорок первое тысячелетие некоторые демоны всё ещё почитают его, практически как святого.
  • Vampire: the Masquerade — многие из вампиров подходят под троп (учитывая, что одна из самых распространенных версий считает вампиризм результатом проклятья Божьего). Но Патриарх Каппадокий выделяется даже на их фоне. Он искал Бога, чтобы… выпить его (но Бог не фраер и не Тимошка, и в результате выпили самого Каппадокия). А вот у матриарха Энойи получилось. В одном из сценариев апокалипсиса она не просто слилась с Геей, а однозначно доминирует над ее личностью…
  • Dungeons & Dragons:
    • Престиж-класс Ur-Priest. Вместо того, чтобы поклоняться богам и молить их о силе (как поступают порядочные жрецы), его представители попросту отбирают силу у богов.
    • Сеттинг Planescape — именно этим занимается фракция Атар, также известные как Потерянные.
  • Сеттинг Pathfinder Голарион — общеизвестно, что боги существуют, и их священники могут творить чудеса. Тем не менее, жителей региона Рахадум настолько достали войны последователей злых и добрых богов на их территории, что теперь всякое религиозное поклонение и проповеди там запрещены и строго караются.

Реальная жизнь[править]

  • Буддизм и джайнизм не отрицают любой местный пантеон божеств, просто считают бессмысленным им поклоняться, так как родиться богом — по сути мало чем отличается от того, чтобы родиться махараджей. Чтобы понимать, почему между ними знак равенства — достаточно лишь прочесть описание их веры.
  • Даосизм, особенно ортодоксальный. Отрицает существование богов, которым следует молиться, и загробной жизни, однако вселенная у даосов управляется силой дао, и у человека наладится жизнь в буквальном смысле, если он будет следовать правильному пути. Поскольку даосисты не верили в бессмертие души, разработали кучу практик, в том числе сексуальных, для продления жизни.
  • Нерелигиозные разновидности веры в Бога (подробнее см. статью Религии).
  • Если расширить трактовку, к этому движутся многие европейские страны, включая даже Россию. «Чистых» атеистов мало, большинство всё-таки верит в бога или какую-то ещё высшую силу (так называемые «spiritual, not religious»), но делать что-то по этому поводу — ходить в церковь, слушаться священников, соблюдать религиозные запреты — не считает нужным.
    • Так, по опросам 67 % населения России верит в существование Бога, но при этом ходит в церковь, соблюдает посты, вообще как-то проявляет свою веру не только галочкой в опросе — примерно 4-8 %.
  • Инверсия: в странах официального атеизма диссиденты, придерживающиеся атеистических убеждений, вполне могли демонстративно держать дома иконы и посещать храм. Ибо признание несуществования высших сил - еще не повод разделять атеистическую культуру.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. К примеру, местная богиня тьмы разделяет все до последнего его тараканы, включая стремление к небытию. Он едва ли не архитипичный ее последователь!