Пантеизм

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Безграничное Бытие воплощало Всё-в-Одном и Одно-во-Всём, о котором ему поведали волны. Оно заключало в себе не только время и пространство, но и весь универсум с его безмерным размахом, не знающим пределов, и превосходящим любые фантазии и расчеты математиков и астрономов. »
— Г.Ф. Лавкрафт описывает Йог-Сотота, «Врата серебряного ключа»
« Для омрачённого сознания Будда есть живое существо. Для просветлённого сознания живое существо есть Будда! »
— Сутра Помоста шестого Патриарха монастыря Шаолинь

Перед нами особая разновидность Бога с большой буквы Б. Это Божество всегда где-то рядом: когда вы спите, когда просыпаетесь, идёте на работу или сидите на диване, вы видите Его постоянно, даже если не замечаете этого: когда смотрите на леса, на поля, на звёздное небо, на горы, моря и на реки; Он повсюду: в каждом кварке вашего тела, в каждом человеке, в каждой планете, в каждой звезде, в каждой галактике… Даже бескрайний вакуум космоса — это Он. Было бы не совсем правильно говорить, что это Божество создало Вселенную, Оно и есть Вселенная. Которая, впрочем, могла возникнуть и сама по себе, спонтанно, как утверждают современные научные теории. А вернее, Бог — это Всё: то есть возможная вселенная, две вселенные или же целая бесконечная мультивселенная. Пантеизм не ограничивается только, например, материальным миром, а может охватывать собой пустоту, ничто и небытие. Всё — это абсолютно каждая вещь. А потому, если Вселенная появилась из Большого Взрыва (или из чего-то другого), то пустота (ничто, небытие), предшествовавшая этим процессам, является частью Всего, — а следовательно, Богом.

Пантеизм (от древнегреческих слов παν (пан) — «всё, всякий» и θεός (теос) — «Бог, божество») — это когда Бог=Всё. Для пантеистического Бога часто характерна обезличенность: он редко контактирует как с другими богами, так и с последователями, не ведёт себя как живое разумное существо, а скорее является силой природы.

Со стороны звучит красиво и возвышенно. Однако рано или поздно встанет вопрос: если всё сущее и не-сущее есть Бог — значит, оно всё в равной степени свято. Небо и звезда в нём, гора и снег на ней, море и рыбы в нём, город и люди в нём… зловещее болото и комары в нём, покосившийся деревенский сортир и коварная кучка в нём, отвратительный толстяк и глисты в нём… Погодите говорить «фе», мы ещё только начали. Враги, которые сожгли вашу родную хату, а малолетнего сынишку угнали в плен ежедневно насиловать — тоже суть Бог. И степной пожар, и землетрясение, рушащее небоскрёбы, как карточные домики, и ядерный взрыв — это тоже Бог. Для теиста существование зла в мире объясняется глубоким почтением классического авраамического Всеблагого к свободе воли разумных существ, нечеловеческой психологией каббалистического бога или глумлением злого Яхве. Для пантеиста же зло является органической частью мира — и встаёт логичный вопрос, а стоит ли с ним вообще бороться? Возможным ответом на него становится баланс между добром и злом.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Даосизм и, соответственно, Безначальное Дао. Хотя, конечно, это очень упрощённое понимание даосской философии.
  • Парабрахман в индуизме.

Комплексные франшизы[править]

  • BIONICLE — технофэнтезийная версия. Под конец сюжета становится ясно, что весь мир, где происходили до сих пор события, был телом огромного гуманоидного робота. С собственным ИИ, который положительные персонажи почитали своим богом, Великим Духом. Он действительно обладал неограниченной властью над миром, но почти не обращал на него внимания, исследуя космос, по которому носился.

Литература[править]

  • Алексей Толстой, «Поток-богатырь» — «…и что если и впрямь существует господь, то он только есть вид кислорода, вся же суть в безначалье народа.»
  • «Живая этика» Рериха.
  • «Роза Мира» Д.Андреева — одна из самых внятных и проработанных пантеистических систем.
  • Олди, «Герой должен быть один» — в параллельной реальности один из богов разросся до воплощения всей вселенной и решил не останавливаться на достигнутом. Да, речь идёт об авраамистическом божестве.
  • «Архимаг» — философия киигов. По крайней мере, то, что (или тот, кого) Креол называет Творцом, на киигском обозначается как Сах — «Всё». Да и вообще эти ребята изрядно смахивают на маленьких пушистых даосов.
  • Мифы Ктулху — Всесодержащий Йог-Сотот. См. эпиграф.
  • Князь Пустоты — инритизм с его Богом Богов.

Телесериалы[править]

  • «Путешествие на Запад» — Будда Шакьямуни, провоцируя Царя Обезьян на пари, что тот сможет вылететь из его/её руки, заранее водсвечивает: «Everything is Buddha, and Buddha is everything», но Укун не внял.

Комиксы[править]

Аниме и Манга[править]

  • Fullmetal Alchemist — Истина, он же Мир, Вселенная и, собственно, Бог.

Реальная жизнь[править]

  • Подобных взглядов придерживались Спиноза и Эйнштейн.
  • Одна причин сожжения Джордано Бруно была в том, что он в своих трудах отождествлял Бога и Вселенную.
  • Одно из трех наиболее популярных мировоззрений среди всевозможных интеллектуалов, которые не хотят ни быть атеистами, ни придерживаться какой-то конкретной религии. Другие два — агностицизм и деизм.
  • Многие неоязычники придерживаются именно таких взглядов, понимая совокупность славянских\германских\кельтских\античных богов как Единого, воплощенного во всей природе.