Верховный бог

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Top God. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«

Слушайте слово мое, и боги небес, и богини: Я вам поведаю, что мне в персях сердце внушает; И никто от богинь, и никто от богов да не мыслит Слово мое ниспровергнуть; покорные все совокупно Мне споспешайте, да я беспрепятственно дело исполню! Кто ж из бессмертных мятежно захочет, и я то узнаю, С неба сойти, пособлять илионянам или данаям, Тот поражённый позорно страдать на Олимп возвратится! Или восхичу его и низвергну я в сумрачный Тартар, В пропасть далёкую, где под землёй глубочайшая бездна: Где и медяный помост, и ворота желез­ные, Тартар, Столько далекий от ада, как светлое небо от дола! Там он очувствует, сколько могучее всех я бессмертных! Или дерзайте, изведайте, боги, да все убедитесь: Цепь золотую теперь же спустив от высокого неба, Все до последнего бога и все до последней богини Свестесь по ней; но совлечь не возможете с неба на землю Зевса, строителя вышнего, сколько бы вы ни трудились! Если же я, рассудивши за благо, повлечь возжелаю, — С самой землёю и с самым морем ее повлеку я И моею десницею окрест вершины Олимпа Цепь обовью; и вселенная вся на высоких повиснет — Столько превыше богов и столько превыше я смертных!

»
— Зевс о себе, «Илиада»

В сеттингах со множеством богов часто есть один единственный, главный над всеми остальными, обычно это Бог-Творец, так как у создателя мира и отца остальных божеств есть особые привилегии. Учёные называют это генотеизмом (если поклонение низшим божествам не запрещается) или монолатрией (если все остальные боги есть, но молиться им запрещено). Верховный бог делится на два типа:

  1. Король богов: ничем не отличается от других богов и богинь и правит ими только благодаря своему авторитету или специализации (например, является покровителем царской власти, как Гор у египтян). Титул верховного божества, вероятно, был заслужен путём свержения богов предыдущего поколения.
  2. Бог богов: настолько же превосходят всех остальных богов, как боги превосходят смертных. Часто используется как замена Единого Бога в религиях, похожих на христианство. В отличие от первого типа, такое божество чаще принципиально непобедимо даже силами всех остальных богов и богинь, потому что Он и создал их. Может большую часть времени может находиться где-то бесконечно далеко, занимаясь какими-либо важными, но непосильными для своих детей задачами (поддерживать существование вселенной, бороться с первозданным божеством тьмы и т.д.)

Где встречается[править]

Первый вариант[править]

  • Зевс — см. эпиграф. Верховный бог и бог-громовержец в одном флаконе.
  • Один — только верховный, за громы и молнии отвечает Тор. Зато демиург!
    • Как предполагают некоторые учёные, верховным богом до него был Тюр/Циу, бог дневного неба (после «понижения» в должности — бог войны).
  • Бог солнца Ра у египтян, затем — бог войны и пустыни Сет, и наконец, бог неба и покровитель фараонов Гор.
    • В период Нового царства Ра был объединён с Амоном и Атумом и переквалифицирован во второй тип.
  • Ану, Энки, Энлиль и Мардук в шумерской мифологии.
  • У славян должность верховного бога в разные периоды и в разных регионах занимал громовержец Перун, бог солнца Даждьбог и «небесный кузнец» Сварог. А у полабских славян — Святовит, и если верить средневековым хроникам, именно он подходил под троп лучше всего, потому что остальных богов ободричи и руяне считали «прибогами» при Святовите.
  • Индра, царь богов в индуизме. Причем бог второго типа тоже есть — это триада Брахма-Вишну-Шива.
  • Юйди или «Нефритовый государь» — верховный владыка в китайской мифологии.
  • Идзанаги, бог творения в синтоизме.
  • Малазанская книга павших — мать Тьма, Старшая Богиня, покровительница Тисте Анди и Королева Высокого Дома Тьмы.
  • Бог времени Акатош (он же Ауриэль/Аури-Эль, Тош Рака, Алкош, Бормах — а вообще он является аэдротом по имени Ака-Туск) из серии игр The Elder Scrolls считается главой аэдрического пантеона большинством народов континента Тамриэль.
  • Warcraft: Аман’Тул, правитель Титанов.
  • Warhammer Fantasy Battles: Азуриан — Император Небес из эльфийского пантеона богов. С прикрученным фитильком —Таал, Король Богов пантеона людей Старого Света(правда, популярность Ульрика повыше и его иногда именовали Отцом Всего Сущего). И верховный бог-предок Грунгни у гномов, разумеется.
  • Dragon Age: в эльфийской мифологии это Эльгар’нан, деливший место верховного божества со своей женой, Митал (на самом деле это лишь легенда — они оба по сути были соправителями при пяти (затем шести) других эванурисов, а так вся компания выдавала себя за богов).
    • В мифологии Древнего Тевинтера таким был Думат, первый из богов-драконов.
  • Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura: Велориен - Всеотец. Velorien is the All-Father, и этим все сказано. По сюжету, именно он создал или вознес остальных богов, он же даровал Вендигроту мощный технологический бафф, но даже в Эпоху Легенд он был малоизвестен, а на момент игры о нем не знает даже ведущий специалист по древним богам из университета Таранта.

Второй вариант[править]

  • Бог авраамистических религий по сути таков, хотя и считается единственным, но имеет сонм всевозможных помощников, которых в других мифологиях посчитали бы младшими богами: светлые ангелы девяти разных категорий, тёмные ангелы (аггелы) во главе с Дьяволом, святые, блаженные и прочие, кому молятся верующие. А ещё имена архангелов заканчиваются на -эль, что на иврите дословно «бог», а в Пятикнижии, часто употребляется слово Элохим, что означает дословно «боги» («Бог» в единственном числе это Элоах, соответствующее арабскому Аллах).
    • Автор предыдущей правки серьёзно не в ладах с богословием[1], но как ни странно, по сути прав. Об этом Псалом 95, об этом 1 Кор., 8:4-8. Больше того, «богами» по тексту Писания частенько называются даже люди (Псалом 81) — и вряд ли кто-то будет спорить, что в данной парадигме Б-г над ними уж точно верховный.
  • Похожая ситуация и в зороастризме. Там Ахура-Мазда и ахуры вполне тянут на главного Бога и мелких богов. Более того, до оформления зороастризма ахуры и считались мелкими богами. Причём ахуры у иранцев соответствуют индуистским асурам, играющим роль демонов и титанов, а индуистские боги, называющиеся дэви, у иранцев считаются демонами, именуемыми дэвы.
  • Эру Илуватар — оно понятно, что эту мифологию создавал христианин, и, строго говоря, Эру — это Единый Бог, а Валар — скорее ангелы, но, учитывая, что у Валар, как и у божеств политеистических пантеонов, свои «сферы ответственности» — пусть будет здесь.
  • В D&D: Ао, сверхбожество (и, возможно, создатель) миров Абейра-Торила, сущность настолько трансцендентная, что смертные про него практически не слышали (и в поклонении смертных он не нуждается). Распоряжается судьбами богов и титанов по своему усмотрению (может и до смертных понизить). В пределах Абейра-Торила практически всемогущ.
  • «Гаргульи» — Оберон, Отец богов.
  • Transformers — Праймус, создатель трансформеров и Кибертрона. На подхвате у него Тринадцать Праймов, соответствующих христианским апостолам или мифическим полубогам.
    • В старых комиксах Марвел также была Единая Сущность, создавшая Праймуса и его брата (по совместительству, заклятого врага) Юникрона.
  • В гностицизме над Архонтами, семь из которых соответствуют семи стихиям, между которыми поделены народы, стоит Верховный Архонт, искренне считающий себя вторым типом, но по факту являющийся первым, а уже над ним стоит создатель вселенной, являющийся вторым типом.

Примечания[править]

  1. Элохим — это такое «почтительное множественное» (вроде обращения «Вы»), которое, тем не менее, согласуется по тексту исключительно со словами в единственном числе (и служит христианам для обоснования догмата о Троице). Сквозь молитвы ангелам и святым красной нитью проходит просьба: «святой Такой-то, моли Б-га о нас» — главным деятелем всегда остаётся именно Г~дь. Их «сферы ответственности» догматически нигде не закреплены, только в силу традиции. А имена ангелов… просто загуглите, как переводится в них всё, кроме -эль.