Громовой молот и мировое древо

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шурик в библиотеке.jpgВот что написано по этому поводу в «Ста фактах мировой истории»...
На эту тему существует интересная статейка в «Справочнике автора». Из неё вы можете узнать о том, как обстоят дела в реальной жизни по поводу темы этой статьи. Узнать больше Вы сможете здесь.
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Религия клюквенных викингов и их СФК.
« Есть две религии. Ислам с рюшечками для злодеев и как у викингов. Ваша — как у викингов. »
— Хренадцать признаков епического хвентези

Гордая и воинственная раса с замороженного Севера и религию должна иметь гордую и воинственную. Такую, которая зовёт отправиться в дальний заморский поход, награбить там золота, самоцветов, дорогих тканей и красивых рабынь, и прославиться, привезя это всё домой. Или хотя бы героически погибнуть в процессе и на крыльях сексуальных валькирий вознестись в воинский рай.

Итак, что непременно есть в религии громового молота и мирового древа?

  • Собственно, мировое древо, связывающее своими ветвями и корнями дофига миров.
  • Верховный бог — мудрый патриарх-благодетель, внешними атрибутами списанный с Одина, а характером — с карикатурного Иеговы или не менее карикатурного Зевса. Часто выступает под одиновым же эпитетом Всеотец.
    • Пятиминутка истории — вот уж кто-кто, а Один благодетелем точно не был, его эпитет Больверк — «злодей» — как бы намекает. Хотя в терминологии уютненького посмотрелья он не столько злодей, сколько благонамеренный экстремист, который заранее готовится к Рагнарёку, потому и посылает наиболее крутым воителям смерть в бою, чтобы пополнить свою дружину эйнхериями.
  • Второй по значимости, а по почитаемости, пожалуй, и первый бог — владыка войны и грома, буйный силач, воин и ремесленник, способный своим боевым молотом и в зубы засандалить, и чудесный доспех неуязвимости сковать. Чаще всего — сын предыдущего.
    • Пятиминутка истории — образ сконтаминирован из двух чуть-чуть не тезоименитых богов: Тора, который действительно был громовержцем и буйным силачом, и Тюра, покровителя воинской чести а-ля эллинская Афина. На самом деле, богов, совмещавших эти две функции, хватало и в реальности, славянский Перун не даст соврать — но в западной культуре они не сказать чтоб очень известны. А вот кузнецом этот персонаж заделался сильно позже, чисто по ассоциации: раз есть молот, значит, должен ковать! И явно не без влияния античного Гефеста, который в числе прочего ковал как раз молнии (правда, сам их не метал).
    • Кто-то двоих вышеперечисленных непременно содержит воинский рай, аналог Вальхаллы.
  • Третий важный бог — сатанинский архетип, срисованный с Локи, причём в гораздо более чёрных по сравнению с оригиналом красках. Тролль, лжец, далеко не девственник, стяжатель и трикстер. Если у него есть жрецы, то это откровенные мраккультисты. Может быть ещё одним, опционально приёмным сыном верховного бога (как марвеловский Локи) или его братом, тоже не обязательно родным (как реальный мифологический Локи).
  • Все остальные боги опциональны. Они могут быть, могут не быть, могут быть так, что их всё равно что нету. Из них возможны:
  • Хтонические чудовища в виде драконов и великанов, заменяющие демонов. Второй бог защищает от них человечество, а третий либо возглавляет их, либо служит им наёмным кондотьером или шпионом.
  • Рагнарёк, в ходе которого хтонические чудовища раскатают этот мир на страпельки.
    • Пятиминутка истории: у реальных скандинавов мир после этого вообще-то пересотворялся заново и населялся новым человечеством под руководством переживших битву сыновей Одина. В художественной культуре же после Рагнарёка не остаётся вообще ничего — и поэтому его следует предотвратить.
  • Жрецы, если они есть, срисованы с кельтских друидов или славянских волхвов. Или же отдельного жреческого сословия может вовсе не быть, как у реальных скандинавов, и при нужде исполнить обряд роль жреца берёт на себя самый уважаемый член коллектива — вождь или старейшина, а в остальное время каждый молится кто во что горазд.

Примеры[править]

Комплексные франшизы[править]

  • Ведьмак — скеллигеры, как и полагается клюквенным викингам, исповедуют сабж. Их легендарный предок — культурный герой Хеймдалль девять дней и девять ночей провисел на Мировом Ясене, чтобы через боль и самопожертвование обрести знание и силу, а при наступлении Rag nar Roog встанет на Радужном Мосту и затрубит в рог, подавая знак, что время браться за оружие против демонов и призраков Хаоса, приплывших на Нагльфаре. Сыновья Хеймдалля — не менее легендарные основатели скеллигерских кланов, причём Тир, основатель клана Турсеах/Тиршах, прославился тем, что выковал в подземном огне меч, который «раскалывал землю подобно молнии», и убил им чудовищного медведя. А богиня-мать, местный извод континентальной Мелитэле, почитается на Скеллиге под именем Фрейи.

Литература[править]

  • Метавселенная Рудазова примечательна тем, что сабж здесь исповедует культура, предельно далёкая от СФК викингов — гордая и мудрая раса подводных биоников эйстов на Рари. Собственно, их пантеон состоит из семи богов (плюс не называемый по имени Ктулху), но наиболее значимы из них трое: верховный бог Ива, владыка океанов и создатель эйстов, Воин Воинов Кедамна, создатель людей и победитель Безымянного, и сатанинский архетип Таромей, которому приписывают создание дэвкаци.
    • На Парифате титан Елегиаст как-то раз скосплеил Одина — в смысле, приколол себя к мировому древу (и в результате обрёл божественность). Однако, аверсия: местные викинги, дармаги, его почитают не особо, предпочитая бога войны Энзириса (который на викинга ничуть не похож — начать с того, что бреется наголо) или снежную королеву Гласитариду. А вот отец последней, первый хримтурс Таштарагис, заделался демолордом Паргорона, носит рога даже не на шлеме, а на собственном черепе, и однажды напустил на Парифат Фимбульвинтер Ледник.
  • Упорядоченное Ника Перумова — пример как раз наипрямейшего СФК скандинавской мифологии на протяжении всей Первой эпохи данной вселенной, и самого устройства с Мировым Древом, Источниками и Рекой Времени. В последующие эпохи тоже хватает викингоподобных культур, правда, в масштабе мелких народов в том или ином мире — например, орки с Волчьих островов в Эвиале. Ну и альтернативное имя Хрофта не будем забывать… Короче, у Данилыча на викингосии пунктик.

Видеоигры[править]

  • Warcraft и World of Warcraft — пантеон врайкулов. Как говорится, «только в точности не списывай»: Один Одын (Odyn), которому валькирии валь’киры собирают в Вальхалле Чертогах Доблести армию эйнхериев валарьяров, а охраняют эти чертоги Хеймдалль Химдалль и Фенрир; его брат Тир, которому отгрыз руку Фенрир протодракон Галакронд; Локи Локен (нет, не из «Терминатора-3»), предавший всех остальных хранителей, переметнувшийся к Йогг-Сарону и первую из валь’кир Хель Хелию за собой увёдший…
  • King’s Bounty: Воин Севера — ещё более в лоб. Скандинавские реалии даже переименовать не удосужились, так что Олаф поминает всуе вполне земных Одина, Тора, Локи, а если он скальд — то ещё и посвящает висы пейзажам Мидгарда и Хельхейма.
  • Disciples — нестандартный вариант. Горные кланы — СФК не столько викингов, сколько континентальных германцев (саксов или готов), поэтому верховный бог у них не Один, а Вотан.
  • The Elder Scrolls — элементы скандинавской мифологии присутствуют в верованиях нордов. У них и Совнгард — практически копия Вальгаллы, и амулет Талоса очень похож на молот Тора, и сам Талос изображается как стереотипный скандинавский бог, а Алдуин работает заместо Нидхёгга и Йормунганда одновременно. Ну и драугры вообще-то, тоже из саг взяты, только в первоисточнике эти умертвия всё-таки разнообразнее будут.

Настольные игры[править]

«

…Йорда-хозяйка, мать всего рода И Всеотец, Снор-владыка Хъемхалля. Их отпрыски честь им приносят по праву: Смед-Старшина, покровитель ремёсел, Йар молодой, удалец из богов, Прекрасная Скъяни — любимица Снора И мрачный ублюдок — средний сын Книф…

»
— Сага о Книфе
  • В переиздании в художественном тексте некоторых йордлингов прямо упоминается Один. А вот Локи — не бог, а вполне себе плотский герой-разбойник.
  • Warhammer Fantasy Battles — интересный зигзаг. Второстепенные боги местной СФК скандинавов действительно имеют более-менее внятные соответствия в реальной мифологии (Таал — Фрейр+Бальдр, Рия — Фрейя, Раннан — Локи)… кроме верховного бога Ульрика, который чуть менее чем полностью самобытен. А вот громовержцу Тору (правда, не с молотом, а с топором) поклоняются клюквославяне-кислевиты, хотя и не так рьяно, как Урсуну.