Добрый джинн
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Benevolent Genie. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Не зря зовусь я добрый джинн! | » |
— Джинн из детской советской песенки |
Вы встретили существо, а может нашли артефакт, исполняющий желания. Будете старательно формировать запрос во избежание неточностей? Бросьте, артефакт умеет напрямую видеть оттенки мысли для уточнения результата, а существо прекрасно может читать между строк. Ожидаете Подлянки? Как вы могли такое предположить?! Артефакт сделает именно то, что нужно, а существо наверняка будет радо вам помочь.
Это добрый джинн. Он встречается заметно реже своих собратьев, а жаль — ведь он из них самый приятный в общении. Если он обладает личностью, то наверняка он просто хороший парень с впечатляющей силой. А артефакт создан Мудрым и Старым Магом как награда для величайшего героя. А если вдруг придётся исполнять желание злодея, он будет делать это скрепя сердце, и, в противоположность злому джинну, интерпретирует так, чтобы всё обернулось наилучшим образом.
Родственный троп — джинн-телепат: чтобы не навредить человеку исполнением желаний, джинну неплохо бы знать, чего человек действительно хочет.
Примеры[править]
Театр[править]
- Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца» — пронырливые духи Тит Кузьмич и Фрол Фомич, помощники Маруси.
Литература[править]
- «Тысяча и одна ночь» - джинн в сказке про Аладдина, с прикрученным фитильком. Второй магрибинец подстроил так, чтобы Аладдин, сам не зная того, загадал желание, смертельно оскорбительное для джинна. Джинн, действительно, сильно обиделся — но он всё-таки разобрался в деле и не тронул Аладдина, и даже объяснил ему, где скрывается злодей-магрибинец.
- «Старик Хоттабыч» — деконструкция. Он искренне пытается сделать Вольке Костылькову хорошо. Но у него поначалу получается смешно, потому что он древний джинн и не понимает, как устроено прогрессивное советское общество. А ещё в способностях джиннов, видимо, полностью отсутствуют прорицание и иные способы получения информации, вот Хоттабыч и сделал телефон «из цельного мрамора», думая, что раз это выглядит, как телефон, то и работать будет так же (а когда захотел делать работающие телефоны и радиостанции, ему пришлось долго и кропотливо учиться этому обычным, человеческим способом), его злой братец же заявлял, что никто из джиннов не может остановить Солнце — потому что они не знают о гелиоцентрической системе и буквально пытаются остановить то, чего и так нет.
- В вольном продолжении, где Гассан Абдурахман ибн-Хоттаб уже освоился в советской России, работает на полярной станции и изредка приезжает к другу — он самый лучший добрый джинн, которого только можно представить.
- В экранизации пошёл работать в цирк фокусником.
- Александр Дитрих, «О простуде, необыкновенном госте из кувшина и о всемогущем духе по имени Воз» — про ещё одного доброго джинна, попавшего в наше время.
- Стивен Кинг, Всемогущий текст-процессор — как ни удивительно, но желания исполняются без подвоха, но только вот не все желания протагониста добрые
- «Рыцарь из ниоткуда» — протагонисту достаётся бутыль с добрым джинном стихии огня. А вот с воздушными и водяными джиннами — как повезёт.
- Подобное же поведение приписывают и духам земли.
- Хотя освобождённый Сварогом джинн скорее честный, чем добрый, причём честный очень по-своему. Вроде как принято выполнить три желания спасителя, вот он и выполняет, но делает это спустя рукава. Регулярно предлагает Сварогу потратить желания на какую-нибудь чушь вроде вина из погреба амазонок (это же единственное вино в мире, а высокому лару его достать будет неоткуда, ага). С третьим желанием откровенно сфилонил, уничтожив навьев строго там, где было указано, оставив их во дворце. Сварогу с Леверлином это едва не стоило жизни.
- Эдит Несбит, «Пятеро детей и Оно» — Псаммиад. Ему физически тяжело исполнять желания, у него болит левая бака, но он никогда не отказывает героям. А что желания у детишек дурацкие — он не виноват.
- Желания у детишек детские (красота, золотые монеты, месть обидчику, крылья, приключения и т. п.) Псаммиад их таким образом воспитывает (иногда открытым текстом). В последней главе, когда желания становятся серьёзными (чтобы мама не заявляла в полицию на невинного человека и забыла, в чём его обвиняла), Псаммиад исполняет их именно как добрый джинн: не просто приводит маму в состояние «что я делаю в городе, зачем приехала?», а придумывает другую причину поездки в город. Так же и желание «чтобы у леди Читтенден драгоценности не пропадали» (началось-то всё с их похищения!) исполняется так: они исчезают у воров и появляются у лорда Читтендена вместе с мыслями, что он привёз их в город, чтобы отдать в чистку. А слуги вдруг «вспоминают», что хозяин им это говорил, но они забыли передать хозяйке.
- Предел доброты Псаммиада — исполнение (на один день, как положено) всех материальных желаний своих юных друзей, которые они загадывали в течение всего детства (финал второй книги). Этого они, конечно, ему не загадывали, а вот Феникс договорился с ним устроить детям приятный сюрприз.
- При этом Псаммиад категорически против того, чтобы о нём узнали взрослые, потому что их желания он как добрый джинн исполнять не может. «Пожелают повышения пенсий, всеобщего избирательного права, равенства полов — и когда они всё это получат, мир перевернётся вверх дном». Особенно с учётом того, что любое желание исполняется только до ближайшего заката, но и без этого в XX веке поняли, что Псаммиад таки был прав.
- Вильгельм Гауф, «Холодное сердце» — Стеклянный Человечек, который ещё и буквалист (а по национальности скорее всего гном или ещё какой подобный дух). Протагонист этой сказки, Петер, ненавидел свою работу, завидовал всем остальным из своего города, и был дурноват и жадноват. Едва найдя Человечка, Петер первым желанием начинает выпрашивать у него всякие крутые, но плохо сформулированные, и оттого потенциально опасные, умения. Хоть Стеклянный Человечек и исполняет желание (что ж поделать, таков договор), сразу пытается вразумить Петера, а на хрена ему это было надо. Вторым желанием Петер попросил завод и много денег, и получил. А вот третье желание (которое должно было быть самым обоснованным) Петер уже загадал после того, как наломал дров, потерял завод, окозлился, забыл про старую мать, убил жену, получил за всё сполна и в итоге осознал, что же он натворил. И попросил Стеклянного Человечка убить его. А тот и жену его воскресил, и уговорил мать его простить — да, больше Петер не богат, зато и не козёл, знает цену жизни и счастлив.
Кино[править]
- «Волшебная лампа Аладдина» — как и в диснеевском мультфильме, джинн стал другом Аладдина. В конце, когда злой хозяин загадал желание убить Аладдина, испытывал душевные терзания: «Я раб лампы, но я твой друг!»
- «Казаам» — хотя у заглавного персонажа очень часто бывает плохое настроение, он совершенно добрый джинн.
- «Хоттабыч» (}{0ТТ@БЬ)Ч, 2006) — джинн со своим спасителем весьма добр и предупредителен, обсуждает каждое желание и советует не просить лишнего и глупого. Однако, когда кувшин попал в пункт приёма цветмета, с приёмщиками за минуту отыгрывает буквалиста, забирает кувшин и возвращается к хозяину-другу.
Мультфильмы[править]
- «Аладдин»: Джинни — обаятельный и безобидный паренёк. Ну не повезло ему джинном родиться!
- В мультсериале у него появилась подружка — добрая джинния Эден.
- «Monster High: 13 желаний»: Джи-Джи Грант обожает исполнять желания, и предупреждает отыскавших лампу не желать только из эгоизма, иначе наступят негативные последствия. В мультсериале добротой и безотказностью Джи-Джи пользовалась Торалей, пока это не вышло ей боком и не вызвало противотроп. Пропустив мимо ушей предупреждения, она пожелала: «Хочу, чтобы все говорили обо мне». Окей, кошечка, получай прыщ на лбу размером с кулак. А что? Теперь о тебе все говорят.
Мультсериалы[править]
- «Новые дела Скуби-Ду» (1972)
- «Тайна в Персии» (2 сезон, 3 серия). Джинния Джинни всегда охотно и безо всяких подвохов исполняет желания своего хозяина Кори Андерса и его друзей, а также творит всякие полезности по собственной инициативе. Да и в целом это очень добрая и симпатичная девушка.
- Её стажёр — джинн Бабу тоже парень добрый, но желания ему лучше не загадывать, каждый раз какая-то фигня получается. Не потому что он — злодей, буквалист или тролль. Бабу просто ещё не научился нормально колдовать, да ещё и часто нервничает во время чудотвоствования. К счастью, Джинни обычно оперативно исправляет его косяки.
- «Время Приключений» — Призмо. Мудрый и дружелюбный двухмерный джинн, помогший главгероям в очередной раз спасти мир. Правда, он джинн-буквалист по должности: обязан сделать так, чтобы желание принесло какое-то несчастье. Но, подружившись с Джейком, Призмо честно предупредил его об этом эффекте и даже помог сформулировать желание правильно. Более того, когда Джейк по бестолковости сперва пожелал сэндвич, Призмо сделал ему сэндвич просто так, чтобы желание не тратилось на ерунду.
- «Царевны» — в роли доброго джинна выступают Блинчики желаний и Тетрадь желаний. Даже обидно, почему то и другое показывают в одной-единственной серии, а потом никто этим не пользуется. Ну ладно, Кощей, Марлен и Кот — те ещё раздолбаи, но Царевны-то умнее!
Комиксы[править]
- DC — джинн Из (Yz), друг Джонни Тандера.
Видеоигры[править]
- Heroes of Might and Magic IV — джинн Солимр ибн Вали Барад. Несмотря на то, что изначально находится на службе антагониста, благороден и приятен в общении. Много раз имел возможность тихо убить королеву Эмилию, королевство которой ему приказали завоевать, однако не делал этого, так как не в его стиле грязные приемы. Когда проиграл, честно провёл много дней в плену, давая шанс своим противникам казнить его, если у них будет желание (к счастью, желания не нашлось). К середине игры сменил сторону, когда разочаровался в планах своего господина.
- Вынужден был прибегнуть к буквально понятым словам. Солимр клялся, что будет служить Магнусу, пока его ноги ступают по этой земле. Кто ж знал, что Магнус бессмертен. И кто знал, что они перенесутся в иной мир и будут ступать по иной земле. И кто ж знал что Магнус не умрёт, а сойдёт с ума….
- The Sims 2. Исключительно добрые. В списке из шести желаний можно исполнить три: богатство, красота, мир в душе, долгая жизнь, способность обманывать смерть, воскрешение. В других частях игры они не такие положительные, могут исполнить злое желание.
- Shantae — протагонистка Шантаэ.
- Ведьмак 3 — именно так Гюнтер о Дим выполнит желания Геральта. Честно, без подлянок, буквально понятых слов и двойного смысла. А вот на Ольгерте фон Эвереке он отыгрался по полной. Впрочем, тот сам напросился.
- Сбежать с корабля офирцев через попадание оного в кораблекрушение это тоже честно, без подлянок, буквально понятых слов и двойного смысла?
Визуальные романы[править]
- Kanon — кукла-ангел.
Аниме и Манга[править]
- Mahou Shoujo Madoka Magica: Что не говори, но Инкубатор выполняет желание целиком и полностью, по духу, а не по букве. Другое дело, какой ценой…
- Hunter X Hunter — Аллука Зольдик. Для того, кто загадывает желание, она добрейший джинн на свете, выполняет любое желание именно так, как оно и было задумано. Благо расплачиваться за него будут другие счастливчики, которым не повезёт оказаться рядом, а цена желания может достигать несколько десятков тысяч человеческих жизней. Впрочем, для любимого братика она сделает всё бесплатно, ну, если быть точным, достаточно просто погладить её по голове.
- «Gokudou-kun Manyuuki»: Полнейший стёб над тропом — Протагонист украл камень с Джином у Повелительницы Демонов. Ага. Только этот алкоголик и думать не собирается исполнять его желания, ему бы выпить. А когда напьётся, начинает толкать лекции о вреде бездуховности…
- Jibaku Shounen Hanako-kun — Ханако исполняет желания живых, при этом стараясь до последнего и по минимуму использовать сверхъестественные силы. Хочет Нэнэ Ясиро понравиться парню? На тебе книжку «100 способов привлечь внимание», потом еще и поможет их реализовать (уж насколько она сможет). Разгадка проста — за большую силу надо и на кон поставить многое, а человек слишком часто не готов на такое или желание того не стоит или средство с изрядными побочными эффектами. Например, чешуйки русалки, что Нэнэ стащила у Ханако, действительно дадут двум людям быть вместе — но ничего кроме, любви и счастья это точно не приносит. Не говоря уже о таких мелочах, как угроза превращения в рыбу и подчинения Королеве русалок.