Прожорливая пиранья

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

На сайте также есть статья про героя книг А. Бушкова

Акула-людоед — это страшно? Мегалодон, кархародон, гондон и прочая хрящевая жуть больше не угрожают тебе, если ты зашёл в реку или озеро. Но что это за мелкая няшная рыбка с красным пузиком? У-сюсю, какая милая… Ай! Только не по пальцам! Она кусается! Да их тут тысячи! Ааай! Уматываем отсюда!

Итак, мы встретили её — прожорливую пиранью. Рыбёшку размером с карася, но с полной пастью острых, как бритва, зубов, впадающую в неконтролируемый амок от одной капли крови в воде, а большой стаей (иначе они попросту не плавают) способную за несколько минут обглодать сколь угодно крупное создание, не ко времени попавшееся на дороге. Не удивительно, что один отблеск этих тускло-свинцовых бочков пугает до усрачки всю сельву, вплоть до кайманов, анаконд, ягуаров и индейцев-каннибалов.

Пятиминутка реальности[править]

Хотя сабж считается эталоном тропа страшные рыбёшки, реальность далеко не так страшна, а точнее — очень далеко не так…

Полчелюсти

Во-первых, семейство пираньевых насчитывает более 90 видов рыб, из которых плотоядных, в общем-то, меньшинство. Самые крупные пираньи, среди которых чёрный паку величиной с монитор, с которого вы читаете эту статью, питаются упавшими в воду фруктами и листвой — и зубы у них для этого растут не острые, а весьма похожие на человеческие.

Во-вторых, здоровое, не раненое создание человеческих габаритов стая пираний, скорее всего, не воспримет за добычу вообще. Пиранья — рыбка нервная и даже пугливая, и при первой возможности от человека постарается удрать. Но даже если найдутся храбрецы, вряд ли от пары-тройки укусов человеку радикально сплохеет, разве что неприятно будет и усугубит положение, когда оное и так оставляло желать лучшего. Болтать в воде пальцами там, где они водятся, всё равно не рекомендуется — не видя целого человека, пираньи воспримут руку как рыбу или птицу, и уж тут-то своего не упустят. Мордочка у пираньи имеет такое же строение, как у бульдога, что позволяет без труда раскусывать даже кости. Но если уж не повезло бултыхнуться в воду целиком, то бояться можно кого угодно — каймана, анаконду, уретрального сомика, но только не наших героинь; серьёзно, достоверных смертельных случаев нападения пираний на человека не задокументировано вообще. Кстати, как раз кайманы, а ещё амазонские дельфины-инии пираний за милую душу харчат и даже клыки не сплёвывают.

А вот обглодать до костей утопленника они вполне могут — ему всё равно, конечно, но после извлечения тела из воды зрелище весьма неаппетитное. Там, где была одежда, тело более-менее цело, а открытые участки — голые кости со связками/суставами, мягких тканей нет… И внутренние органы грудной клетки выедены изнутри: милые рыбки заплывают туда со стороны отсутствующих тканей шеи и жрут… Это за несколько часов, надо заметить.

В-третьих, не верьте тем, кто селит пираний в Африку или Азию — они обитают лишь в Амазонке и её обширных притоках. Однако рыбёшка неприхотлива, так что если какой-нибудь суперзлодей нерадивый аквариумист выпустит генномодифицированных тварей в городские водоёмы смоет надоевшую пиранью в унитаз — она не без шансов выживет и будет до самой зимы кошмарить мелководье. Пираньи даже в морской воде спокойно живут — нереститься, впрочем, не могут и вынуждены возвращаться в реку.

А ещё зубы у пираний заменяются много раз в течение жизни, как у акул, но выпадают не поодиночке, а полчелюсти за раз.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Байка про рыбака, который упал в реку, переплыл ее, а его съели пираньи.
  • Анекдот про мужика в зоомагазине, просившего пиранью (как вариант — микроакулу), чтобы проучить кота, который в очередной раз сожрал всех рыбок в аквариуме.
  • Байка из девяностых о криминальном авторитете, который заказал себе большой аквариум с пираньями: дабы чинить расправу над недругами таким экзотическим и подчёркнуто жестоким способом, заодно создавая себе репутацию редкого эстета-отморозка. Беднягу постигло жестокое разочарование: в реальности рыбки вели себя совершенно не так, как в остросюжетном кино и пионерских страшилках, на жертву, сунутую головой в аквариум, набрасываться не торопились, вместо этого мирно плавая вокруг. Просто деньги на ветер!
  • Пиранья по имени Дункан Маклауд. Совсем недавно в этом аквариуме их было две…

Литература[править]

  • Эмилио Сальгари, «Человек огня» — дело происходит в Южной Америке, соответственно есть пираньи (и электрические угри).
  • А. Бушков, цикл боевиков «Пиранья» — аверсия: здесь это крутое прозвище, точнее — позывной сквозного протагониста цикла, контр-адмирала Кирилла Степановича Мазура, начинавшего службу в ВМФ боевым пловцом, в дальнейшем перешедшего в ГРУ.
  • «Кандидат в коммандос» — Рорабек обнаруживает в реке пираний и вспоминает разные истории, что о них рассказывали.
  • Борис Иванов, «Диаспора» — у местного мафиози Фроста есть бассейн с пираньями. Что характерно, жертв в него опускают постепенно — сначала только пальцы ног, чтоб рыбы распробовали, потом поглубже…
  • Святослав Сахарнов, «Пиранья» — знакомый капитан подарил рассказчику пиранью, но та не прижилась в аквариуме (даже мясо есть не стала) и через три дня сдохла.
  • Эдуард Веркин, «Хроника Страны Мечты» — поскольку у многих первой ассоциацией к словам «рыба-убийца» выступает именно «пиранья», они вполне закономерно обосновались в большинстве водоёмов Страны Мечты. Во втором томе едва не схарчили главного героя. Герои отомстили и съели пираний в ответ.
    • Его же «День повелителя пираний», посвящённый расследованию «откуда это пираньи вдруг нарисовались в местной речушке».
  • В. Медведев, «Сверхприключения сверхкосмонавта»: «Чтоб вам попасть к пираньям во время отлива», — любимая присказка главгера. К финалу выясняется, что это изощренный троллинг — пираньи во время отлива очень апатичны.
  • С. В. Сахарнов, «Пиранья» — капитан теплохода выполнил просьбу автора и привез ему из Бразилии знаменитую хищную рыбу пиранью, способную своими зубами разорвать мясо любого животного, попавшего в реку. Автор посадил рыбу в аквариум, намереваясь кормить ее мясом из магазина. Вскоре пиранья, почему-то не пожелавшая сидеть на такой диете, сдохла, так и не проявив интереса даже к пальцам хозяина.

Кино[править]

  • Ну конечно же «Пиранья», «Пиранья-2» (от самого Дж. Кэмерона) и тому подобные. Они по сути являются кодификатором для зрителя как из Штатов, так и из наших.
  • «Анаконда» — тоже есть в энном количестве. Как-никак, земляки.
  • «Амазония Питера Бенчли» — один из героев оставляет раненого местного жителя частично в речке, где водятся пираньи, с печальным финалом для аборигена.
  • «Охота на пиранью» — экранизация одноимённого романа Бушкова.
  • «Живёшь только дважды» — бассейн с пираньями на базе Блофельда. «Приятного аппетита». Уж не этим ли фильмом вдохновлялся незадачливый бандит из раздела «Фольклор»?

Телесериалы[править]

  • «Уэнсдэй» (2022) — заглавную героиню перевели в академию «Невермор» после того, как в предыдущей школе она запустила пираний в бассейн к гопникам, обижавшим Пагсли. Один из гопатычей не успел выбраться из бассейна достаточно быстро и лишился яичка.

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • «Скуби-Ду! Динамит» (1976) — эпизод «Берегись, это Ягуаро!» (3 сезон, 8 серия). Ягуаро и поклоняющиеся ему дикари — далеко не единственная опасность, с которой можно столкнуться в джунглях. Когда Скуби и Шегги попытались уплыть от монстра по реке, внезапно нагрянувшая стая пираний сожрала дно их импровизированной лодки. Чтобы самим не стать кормом для рыбок, героям пришлось ухватиться за лиану… которая оказалась вовсе не лианой
  • «Тимон и Пумба» — в серии, где герои заселились в крокодилий отель, фигурирует гигантская пиранья вооружённая бензопилой.
  • «Уличные акулы» — доктор Лютер Парадигм случайно ввёл себе ДНК пираньи. С тех пор, когда доктор очень сильно раздражён, он превращается в рыболюда Пираноида.
  • «Рыбология» — Пираника Лапуцеа, пиранья с клыком, альфа-сука.
  • «Transformers» — в мультсериале первого поколения были шарктиконы, которые, несмотря на их название, были больше похожи скорее на сабж, нежели на акул.
  • «Воин Рэдволла» — во втором сезоне героям пришлось переплыть на плоту реку с пираньями.
  • «Джуманджи» — стаю монструозных пираний можно увидеть в заставке.

Комиксы[править]

  • DC — пираний в аквариуме держит Джокер и комплексует от того, что не может заставить их смеяться или улыбаться. На что верная помощница Харли предлагает опускать жертв к пираньям вниз головой.

Видеоигры[править]

  • Pokémon — Карванья, которая превращается в акулу Шарпедо и живёт хоть в море, хоть в реке.
  • Punisher — в числе способов допроса есть возможность окунать поциента в бассейн с пираньями и вовремя выдёргивать. Когда выложит всё — можно и не выдёргивать…
  • Commandos — во второй части водятся в миссиях «Мост через реку Квай» и «Цель Бирма». Технически являются стандартными рыбками-кусаками и, параллельно, отыгрывают троп Африканская кукабара, поскольку в реках Юго Восточной Азии в реале пираньи не водятся. 
  • «Петька-3. Возвращение Аляски»: одна из загадок игры — поймать на банан амазонскую пиранью и переплыть через реку.
  • The Lost Files of Sherlock Holmes: The Case of the Rose Tattoo — главный злодей, Мейджер Мистереи, держит в аквариуме двух очаровательных пираний. Похоже, единственных существ, которых любит.

Реальная жизнь[править]

  • Оригинальный метод хранения драгоценностей — в аквариуме с пираньями. Трудно сказать, насколько эффективный, но эффектный — точно.
  • У автора правки живут пираньи по имени: Сволочь, Пипец, Рубин и Пират