Провокатор

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евно Азеф. Революционер и тайный агент Охранки

Провокатор (лат. provocator «бросающий вызов»), он же «кум», он же «азеф» — особая разновидность тайного агента специализирующийся на провокациях, то есть действиях, заставляющих его «подопечных» переходить к активным операциям, приводящим к выявлению и/или нейтрализации состава организации или ключевых её членов. Обычно действует по согласованию и поручению с наздирателями из Госбезопасности.

История применения провокаторов стара, как выборная власть. С древнейших времен считалось нормой подкинуть в толпу сторонников своего политического врага десяток провокаторов, чтобы развернуть общественное мнение против последнего. А если сильно постараться, можно под шумок и прикончить недруга руками озверевшей толпы.[1]

Сама концепция провокатора считается «отрицательной», так как этот человек не просто шпион, но тот, кто своими руками способствует краху тайонй организации, попутно осуществляя её руками терракты. С другой стороны, провокатор может рассматриваться как «санитар леса», уничтожающий наиболее радикальных и отмороженных членов организации, с последующей возможностью легализации сообщества в виде политической партии или коммерческой организации.

Временами провокаторов становится столько, что вся организация превращается в сборище кротов.

Примеры

Религия и фольклор

  • Архетип «дьявол-искуситель» во многих религиях. Не столько злодей, сколько именно провокатор-соблазнитель, совращающий своих жертв. Причем, по ряду толкований это не отрицательный персонаж. Просто у него такая работа. А что кто-то ведется — он был слаб и заслужил наказание.

Литература

  • Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны» — провокатор Клаус, настолько неприятная и опасная личность, что Штирлиц прикончил его собственноручно.
  • Михаил Ланцов «Фельдмаршал. Отстоять Маньчжурию» — Евно Азеф собственной персоной. Работает и на наших и на ваших и еще на кого-то из великих князей. Ничего личного, просто бизнес.
  • Стюарт Слейд «Изо всех сил» — провокация несколько раз применяется «Бандой Провидца» для зачистки конкурентов или угроз. Так были ликвидированны Махатма Ганди и Роберт Макнамара. Причем в первом случае все обставили как вину японцев. А отравление ЛСД с последующим сумасшествием второго — для закручивания гаек против наркотиков.[2]

Телесериалы

  • «Империя под ударом» — Евно Азеф. Ярко показан как коварный двойной агент, не гнушающийся ничем для собственных интересов. Впрочем, у эсеров там вся верхушка такая.

Аниме и манга

  • «Durarara!!» — Орихара Изайя. Хитрожопый манипулятор и провокатор, действующий исключительно в своих интересах.

Реальная жизнь

  • Евно Флишевич Азеф — кодификатор для тропа в российской историографии, чьё имя стало нарицательным для обозначения провокаторов. Руководитель Боевой Организации Эсеров и важный агент охранки, также известный как «король провокаторов». Обладатель удивительно гибкого позвоночника. С одной стороны стучал на всех своих соратников. С другой — организовал и совершил ряд террактов против высших лиц государства, в том числе, ликвидировав собственного начальника.
  • Роман Вацлавович Малиновский — коллега Азефа из конкурирующей РСДРП. Сдавал своих коллег из партии Московской Охранке, с его подачи в разное время арестовали Бухарина, Свердлова, Сталина.
  • Операция «Трест» — пример провокации со стороны Госбезопасности. ВЧК-ОГПУ создала тайную антибольшевитскую организацию, как ловушку для приманивания адептов «белого движения». В результате в сеть попался даже британский шпион.

Примечания

  1. Например, Тиберий Грахх погиб в ходе беспорядков, вызванынх его противниками. А Ян де Витт был буквально растерзан толпой, натравленной на него агентами Вильгельма III Оранского
  2. Благо Куба с тотальным «легалайзом» всего и вся под боком.