Подставить невиновного
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Подставить невиновного — значит умышленно создать ложные доказательства чьей-либо вины. Следует подчеркнуть, что под «невиновностью» понимается только и исключительно невиновность в данном конкретном преступлении. Жертвой подставы может оказаться и злодей, и даже полное чудовище, тогда мы имеем дело с разновидностью тропа пнуть сукиного сына. Против подстав иногда бессилен и вполне крутой герой — тогда это крутой в беде.
Соседние тропы — Шить дело, Ложное обвинение и Подставить подельников.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- Бродячий сюжет о лисе, жившей с более крупным хищником, иногда и не с одним, и тайком подъедавшей общие запасы сала, масла или меда. Когда сожители обнаруживают пропажу, лиса предлагает полежать у костра или печи, чтобы съеденное выплавилось, выдав вора, а дождавшись, когда обвинители уснут, незаметно намазывает губы или брюхо одного из них последними остатками пропавшего запаса, после чего во всеуслышание обвиняет уже его. Чаще всего сожителем лисы оказывается волк или волк с медведем. Во втором случае подставленным будет всегда волк, который после этого или убегает, спасаясь от медвежьей расправы (а если был один, то от стыда и бессильной ярости), или не успевает.
Литература[править]
Отечественная[править]
- Н. С. Лесков:
- «Пигмей» — полицейский заподозрил, что молодой француз, приговоренный к наказанию плетьми за попытку изнасилования несовершеннолетней, на самом деле не виноват, а мать девочки его оговорила, видимо, надеясь, что он откупится.
- «Административная грация» — хитрый жандармский полковник додумался, как одним ходом убрать сразу двух кумиров радикально настроенных студентов: подстроил так, что один как бы случайно увидел компромат на другого — поддельное доказательство, что тот является агентом охранки. Увидевший рассказал все окружающим, оклеветанного начали травить (студенты освистали во время лекции, потом побили у него все стекла в окнах), и он покончил с собой. После этого радикалы решили проверить слух, и мелкие служители канцелярии полковника, с его тайного согласия, за деньги «по исходящему журналу несомненно доказали, что никогда такой бумаги от них вовсе никуда и не посылалось». Это бросило тень уже на «разоблачителя», ему пришлось уехать.
- А. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина» — Гарин хочет подбросить на место убийства листок с записями Роллинга.
- «Повесть о Ходже Насреддине» — Насреддин успешно подставляет Агабека и устраивает ему пожизненное заключение.
- А. П. Чехов, «Месть» — аверсия, муж пытается подставить любовника жены, написав местному купцу угрожающее письмо, но из-за трусости последнего план срывается.
- Даниэль Клугер, «Дело об убийстве в винограднике» — нечистоплотный маг, действующий по заказу коррумпированного старшего жреца храма Анат-Яху, магически убивает младшего жреца, заказавшего расследование странных смертей подопечных дома престарелых при храме, а потом поставляет в качестве убийцы не просто невиновного, а ведущего расследование детектива Ницана Бар-Абу, магически заставив его коснуться кинжала в спине трупа, после чего убежать и потерять память о прошедшем дне.
- «Цена алчности» Сергея Тармашева — на протагониста пытаются повесить и смерть Ветра, и крышевание секретной лаборатории в ареале, и слив информации. Всё бы получилось — если б, попав в аномалию и под выброс, он бы умер, как любому нормальному человеку положено.
- Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Минус один» — Климов, выкупив у известного журналиста Сергея Веселова популярный новостной сайт на кабальных условиях, пользуется его именем для информационной войны против мэра города.
Зарубежная[править]
- Марк Твен:
- «Приключения Тома Сойера»:
- Индеец Джо пытается повесить убийство доктора на безобидного пьяницу Меффа Поттера — да так убедительно, что и сам Поттер ужасается «своей» вине.
- Альфред Темпл, злой на Тома из-за драки и неудачи с Бэкки Тэтчер, обливает страницу его учебника чернилами, за что Сойера порют (опять).
- «Том Сойер — сыщик» — братья Данлепы замыслили подставить проповедника дядю Сайласа, обвинив в убийстве одного из них.
- «Рассказ о дурном мальчике» — Джим украл ножик и подкинул его хорошему мальчику Джорджу. И да, того обвинили в воровстве и выпороли, и никакие обычные для нравоучительных книжек клише не помешали этому.
- «Приключения Тома Сойера»:
- Джоэль Харрис, «Сказки дядюшки Римуса» — в одной из историй Братец Кролик сожрал общаковое масло, а вину свалил на Братца Опоссума. Тот по итогу сгорел заживо.
- Фантомас любит проворачивать этот троп хоть в фильме, хоть в куда более жестоком варианте в книгах.
- Сидни Шелдон, «Если наступит завтра». Один из врагов главной героини находится в поездке по очень клюквенному СССР, и ей достаточно отправить в его адрес несколько телеграмм, выглядящих как шпионские, чтобы обеспечить арест и приговор к 40-летнему сроку.
- При том, что согласно советскому УК предельным сроком заключения было 25, а затем 15 лет. А иностранному гражданину за шпионаж (без госизмены) светило максимум 10.
- «Гарри Поттер» — Питер Петтигрю подставил Сириуса Блэка, обвинив его в причастности к смерти родителей Гарри, а потом еще и повесил на него собственную инсценированную смерть и массовое убийство магглов.
Кино[править]
- «Телефонная будка» — неизвестный снайпер, беседующий с ГГ по телефону и одновременно держащий его на прицеле, убивает человека, ломящегося в будку, а потом хитростью вынуждает героя прикоснуться к спрятанному там же пистолету и оставить на нем свои отпечатки.
- «Женщина-кошка» — героиня машинально ловит брошенный в неё предмет — а это оружие, из которого только что совершено убийство.
- «Ва-банк» — пан Квинто мстит бывшему подельнику Крамеру за убитого друга, выставляя все так, словно тот похитил деньги из собственного банка, списав на ограбление: Квинто с подельниками грабят банк, основную часть денег подбрасывают Крамеру, а на месте преступления оставляют средство отключения сигнализации с отпечатками Крамера (и имитируют много других улик, но их описывать слишком долго)
- «Майор Гром: Чумной доктор» — когда главный герой всё-таки вышел на серийного убийцу, тот вырубил полицейского бутылкой, нарядил в костюм Чумного Доктора и подбросил на место следующего убийства, а для надёжности оставил в квартире Грома запасной костюм и ампулы с зажигательной смесью.
- «Беглец» (1993) — хирурга Ричарда Кимбла выставляют виновным в смерти его жены, после чего его приговаривают к смертной казни, но ему удается сбежать в результате железнодорожной катастрофы во время этапирования.
Телесериалы[править]
- «Побег» — использовано для завязки сюжета. Линкольна Барроуза подставили, и он ожидает казни за преступление, которого не совершал.
- «Место встречи изменить нельзя». Фокс, убив жену Груздева, подбрасывает тому пистолет — орудие убийства. И светила бы Ивану Сергеевичу несомненная вышка, если бы не фантастическое везение: Манька Облигация случайно попалась в руки Шарапову, он заметил, что её браслет по описанию очень похож на тот, который сняли с Груздевой…
Мультсериалы[править]
- Мультсериалы о Скуби-Ду
- «Где ты, Скуби-Ду?» (1969) — эпизод «Скуби-Ду и призрак Хайда» (2 сезон, 1 серия). Все найденные Скуби-бандой улики, за исключением самой последней, указывали на то, что призраком мистера Хайда прикидывается экономка Хельга, тогда как доктор Джекилл — невинная жертва подставы. На самом же деле всё было наоборот: Это Джекилл переодевался в Хайда, похищал драгоценности и пытался свалить всю вину на Хельгу.
- «Скуби-Ду! Динамит» (1976) — «Фантом — похититель дисков» (3 сезон, 11 серия). То ли суб-, то ли ин- версия. Чтобы сбить юных детективов со следа злодей недели Эйс Дикейд попытался подставить самого себя. Для этого он установил в собственном кабинете магнитофон, транслирующий речь Фантома через селекторную связь. Затем, представ перед Скуби-бандой одновременно с голосом Фантома, он сам же подсказал ей, что стоит проверить все офисы, а после обнаружения магнитофона удивился тому, что злодей сумел проникнуть в кабинет, ключ от которого был только у самого Эйса. Расчёт был на то, что детективы сочтут, что виновный не стал бы помогать раскрывать своих же трюки, а также оставлять и подсвечивать столь явные улики против себя.
- «Гаргульи» (1994) — эпизод «Порох в пороховнице» (1 сезон, 10 серия). Ксанатос пожертвовал музею ценный артефакт (в роли ценного артефакта Глаз Одина), а потом сам же и украл его, облачившись в силовую броню, сделанную по образу и подобию Голиафа и позаботившись, чтобы его гаргулий силуэт попал на все камеры наблюдения. Этим он и себя добрячком-филантропом в очередной раз выставил, и камень обратно вернул, и весь город на гаргулий натравил — сплошная выгода.
- «Легенды Чимы» — Кроминус использовал цветок-убеждатель на Лавертусе, чтобы тот в состоянии изменённого сознания украл чи из бассейна. Когда льва поймали, тот пришёл в себя и забыл, что делал под гипнозом. Поэтому он не смог доказать, что его подставили. В итоге, Лавертус был изгнан из Чимы в дикие земли без права вернуться. Крокодил подставил льва, поскольку тот ухаживал за Кранкет, в которую он был влюблён. В итоге, Кроминус и Кранкет поженились, а Лавертус создал тайную личность по прозвищу Тенью, чтобы возвращаться в Чиму для участия в гонках, победа в которыъ даёт право получить большую сферу чи, с помощью которой Лавертус смог создать себе убежище в диких землях.
Веб-комиксы[править]
- Комиксы от Gesperax про невезучую немку Белинду Крюгер, которая везде и всюду нарывается на жестокую порку — украинка Оксана, горничная в поместье польской бизнесвумен, специально разбила дорогую вазу и выставила виноватой работавшую там же и тоже горничной Белинду. Пани Шалминская разбираться не стала…
Видеоигры[править]
- Ghost of a Tale — для того, чтобы прирезать тюремщика, кузнец Роло крадёт нож Силаса Вагстаффа: план срабатывает отлично, и в преступлении обвиняют именно сигнальщика, а не кузнеца, хотя до повешения дело не доходит. И нет, Роло ни разу не раскаивается.
Реальная жизнь[править]
- Есть мнение, что в реальной жизни встречается крайне редко, потому что при нормальной работающей системе правосудия свалить вину на совсем уж непричастного человека не получится. Однако, она не всегда работает нормально: порой, чтобы меньше работать, сажают первого на кого укажут улики, не вдаваясь в детали. А неправый суд сработает и без хитроумных подстав.