Боливарианские республики и пронунсиаменто: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
м (1 версия импортирована) |
Версия 19:44, 9 мая 2022
Эта статья — про все страны Южной Америки, кроме самой крупной Бразилии, самой белой Аргентины и самой индейской Боливии.
Факты и стереотипы
- Все южноамериканские государства, кроме Бразилии — бывшие испанские колонии.
- Почти все — Гайана и Суринам были колониями соответственно Англии и Голландии.
- Последняя зависимая территория в Южной Америке — Французская Гвиана.
- Во французской Гвиане находится космодром Европейского Космического Агентства Куру, с которого запускают ракеты «Ариан».
- А раньше эту страну называли «сухой гильотиной». Туда на каторгу отправляли преступников, и они быстро умирали, не выдержав климата.
- Населяют эти колонии потомки испанских колонизаторов.
- А также индейцы, негры и потомки смешанных браков: метисы (белый+индеец), мулаты (белый+негр) и самбо (индеец+негр).
- Стоит отметить, что в Южной Америке отношения с индейцами строились иначе, нежели, к примеру, на Диком Западе. А все потому, что в Северную Америку ехали целыми семьями, а в Южную - по большей части мужчины-одиночки. Эти одиночки, будучи преимущественно холостыми, женились на индианках (пример подал Кортес), и, разумеется, их потомки-метисы не отличались в правах от европейцев.
- В Гайане же самая крупная группа населения — потомки выходцев из Индии и Пакистана, некогда завезённых сюда британскими колонистами для работы на сахарных плантациях
- А также индейцы, негры и потомки смешанных браков: метисы (белый+индеец), мулаты (белый+негр) и самбо (индеец+негр).
- Территория Перу была центром империи инков. Одна из самых знаменитых крепостей инков, Мачу-Пикчу, находится именно в Перу.
- Инки палками разрыхляли землю; возделывались маис, маниока, картофель, томаты, бобы, табак, кока и хлопок. Также инки разводили лам, ткали, делали глиняную посуду (без гончарного круга). Они обрабатывали металлы (золото, серебро, медь, бронза), но кузнечные мехи были неизвестны — огонь раздувался через медные трубы. Неизвестны были и гвозди — доски связывались ремнями. Из камней, сложенных без цемента, строились здания, мосты и дороги. Вместо письменности использовались разноцветные шнурки с узелками (кипу).
- Скажем им спасибо за картошку и кукурузу! А вот за табак лучше не надо.
- В 1810-18 гг. во всех испанских колониях начинаются выступления за независимость — очевидно, по примеру североамериканцев, ну и метрополии было немного не до того — Европа занималась борьбой с Наполеоном. На севере (в Колумбии, Венесуэле, Перу) лидерами борьбы стали Боливар и Сукре, в Чили — О’Хиггинс и Родригес, в Аргентине — Бельграно и Сан-Мартин (Сан-Мартин участвовал и в установлении независимости Чили и Перу).
- В честь Боливара назвали государство, валюту Венесуэлы и шляпу, которую носил Евгений Онегин.
- В честь Сукре назвали одну из столиц Боливии и бывшую валюту Эквадора.
- Изначально освободившиеся колонии создали в 1819-21 гг. единое государство: Великую Колумбию (в нее входили современные Венесуэла, Колумбия, Панама, Эквадор и часть Перу), лидером которой стал Симон Боливар. Но в 1831 г. она распалась на Венесуэлу, Эквадор и Новую Гранаду (Колумбия + Панама).
- Новая Гранада впоследствии переименовалась в Соединенные Штаты Колумбии, а в 1903 г. лишилась Панамы.
- Кстати, панама — национальный головной убор Эквадора.
- В течение XIX в. латиноамериканские государства вдоволь повоевали между собой, устанавливая границы.
- Особенно кровопролитной была Парагвайская война 1864-70 гг., в которой Парагвай потерял от 300 тысяч до миллиона человек[1]
- А до этого в стране существовала особая диктатура, судя по всему — нечто вроде казарменного социализма.
- В 1879-83 гг. Боливия воевала с Чили и в итоге потеряла выход к Тихому океану и контроль над месторождениями селитры в пустыне Атакама.
- Особенно кровопролитной была Парагвайская война 1864-70 гг., в которой Парагвай потерял от 300 тысяч до миллиона человек[1]
- Кроме того, периодически в страны Латинской Америки наведывались США — в рамках реализации «дипломатии канонерок».
- В начале XX в. Чили и Аргентина сделали уникальную для региона вещь — сумели договориться о границах и сокращении вооружений.
- В 1932-35 гг. шла Чакская война между Парагваем и Боливией за месторождения нефти Чако-Бореаль. На стороне Парагвая воевали русские белоэмигранты, а на стороне Боливии — немецкие инструкторы. Победил Парагвай; правда, нефть после этой победы парагвайцы искали ещё 70 с лишним лет (достоверно она была обнаружена только в 2012 году).
- В XX в. Л. Америка стала полем боя для сверхдержав. Впрочем, нигде, кроме Кубы и Никарагуа, СССР всерьез и надолго закрепиться не смог.
- Характерной чертой латиноамериканской политической жизни являются пронунсиаменто — форма политического протеста, выражающаяся в попытке свержения действующего строя. Короче говоря — мятеж или революция (с какой стороны посмотреть). «…в Южной Америке перевороты и партизанщина — национальный спорт, там и десятой части оруэловщины не установить» (c).
- После удачного переворота у власти обычно оказывается хунта — изначально просто группа единомышленников, но поскольку мятежи и перевороты устраивали в основном военные, «хунтой» стали называть захватившую власть группу военных.
- Наиболее известен военный переворот в Чили, когда 11.09.1973 военные свергли леволиберальный и совершенно демократический режим С. Альенде и установили жестокую правую диктатуру А. Пиночета. В конце концов он всё-таки согласился уйти, и сейчас в Чили снова демократия.
- Во-первых, режим Альенде скорее напоминал так называемый демократический социализм, чем левый либерализм. Во-вторых с Пиночетом тоже не всё так просто. Да, установил диктатуру. Да, устраивал репрессии. Но его правление послужило основой для так называемого чилийского экономического чуда и сейчас Чили является одной из самых развитых стран Латинской Америки. Также не стоит забывать, что он ушёл сам, его никто не свергал и не принуждал. По-этому не всё так однозначно.
- В Гайане собирались строить «кооперативный социализм», но не получилось.
- Президентом Перу был японец А. Фухимори. Его сменил этнический кечуа Ольянта Умала, потом — Педро Пабло Кучински, поляк.
- Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес — метис (мать — креолка, отец имел афро-индейское происхождение с незначительной испанской составляющей).
- Еще одной характерной чертой Л. Америки является наркомафия — кокаиновые картели. Особенно вольготно они чувствуют себя в Колумбии. Наркобарона Пабло Эскобара знают лучше, чем тамошнего президента.
- Причём деньги от мафии получают как находящиеся вне закона леворадикальные партизаны в джунглях, так и активно поддерживаемые властями ультраправые вооружённые формирования на этих левых в лесах охотящиеся, превращая тем самым стараниями наркомафии гражданскую войну в бесконечную борьба нанайских мальчиков.
- Латинская Америка — родина магического реализма. Большинство южноамериканских авторов XX в. писали в этом направлении.
- В Перу в регионах с преобладанием индейского населения официальные — кечуа, аймара и др.
- В Парагвае один из гос. языков — гуарани.
- Первый чемпионат мира по футболу прошёл в 1930 г. в Уругвае, сборная которого и стала чемпионом.
- Значительную часть Чили занимает прибрежная пустыня Атакама и высокие горы Анды.
- Эквадор — самая Банановая республика.
- В Ю. Америке живут родственники верблюдов, лишённые горбов, не такие высокие, но зато имеющие хорошую шерсть. Индейцы их использовали как вьючных животных, потому что на горных дорогах колесо ни к чему.
- Викунья и одомашненный вид — альпака.
- Гуанако и одомашненный вид — лама (побольше).
- Как известно немалому числу игроков в ЧГК (по крайней мере, украинским точно), гуанако дважды в год ловят, проделывают с ними некое действие нет, не то, что подумали обе команды, игравшие этот вопрос в чемпионате по "Брэйн-рингу" - всего лишь стригут!, а затем отпускают.
- А ещё инки одомашнили как мясное животное морскую свинку. Кечуа называют свинок «куй».
- А южнее земель инков, в Чили, жили арауканы. Гордая и воинственная (а также независимая) нация. Были настолько круты, что ни инки, ни испанцы не сумели их захватить. Только спустя века уже независимое государство Чили присоединило их.
- Попытка создания кибернетического коммунизма Cybersyn при Альенде в Чили, прервалась едва начавшись, в связи с приходом ко власти Пиночета.
Известные личности
- Диктаторы, тысячи их:
- Анастасио Сомоса Гарсия (Никарагуа) — «Наш сукин всё». Кодификатор.
- Аугусто Пиночет (Чили) — его имя фактически стало нарицательным для латиноамериканских диктаторов.
- Альфредо Стресснер/Штрёсснер (Парагвай) — самый политически живучий «Сукин сын» Белого дома.
- Франсиско Бермудес (Перу).
- Уго Бансер (Боливия).
- Дезире Баутерсе (Суринам).
- Уго Чавес, бывший (и ныне покойный) президент Венесуэлы.
- Николас мадуро - его преемник.
- Эрнесто Че Гевара — перманентная революция и самая популярная футболка.
- Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель, создавший роман «Сто лет одиночества». Самый яркий представитель магического реализма Латинской Америки.
- Пабло Неруда — чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии.
- Габриэла Мистраль — чилийская поэтесса, лауреатка Нобелевской премии[2].
- Виктор Хара, чилийский певец левых убеждений. Увы, кончил жизнь в застенках хунты.
- В Гвиане несколько лет работал по специальности (врачом) Л. Буссенар.
- Густаво Дудамель, дирижёр из Венесуэлы.
- Агустин Барриос, парагвайский гитарист и композитор, первым из южноамериканских гитаристов получивший признание у европейской публики.
- И венесуэлец Антонио Лауро, считающийся одним из самых выдающихся южноамериканских композиторов XX века, писавших для гитары.
- Наталия Орейро, уругвайская певица и актриса.
- Шакира, колумбийская певица.
- Алехандро Ходоровски, человек множества талантов, не то гений, не то шарлатан (или и то, и другое сразу).
- Пабло Эмилио Экскобар Гавирия — в представлении не нуждается.
- Има Сумак — перуанская певица с индейскими корнями. Обладала уникальным голосом диапазоном в пять октав. Прославилась песнями «Гимн Солнцу» и «Мамбо Суслика».
- Карлос Вальдеррама, колумбийский футболист. Обладал запоминающимися кудрявыми волосами.
- Карлос Гардель, аргентинский певец. Вместе с композитором Альфредо ле Перра является автором знаменитой мелодии «Por Una Cabeza», которая затем еще сыграет в таких фильмах, как «Запах женщины», «Список Шиндлера», «Правдивая ложь» и даже «Тот еще Карлосон».
- Борис Вальехо, знаменитый художник жанра фэнтези. Родился в Перу, впоследствии переехал в США.
Где встречается
- Ж. Верн, «Дети капитана Гранта». Маршрут путешествия проходит через Чили.
- А. Конан Дойл, «Затерянный мир».
- Он же, «Тигр из Сан-Педро» — союз, охотящийся за сбежавшим диктатором.
- «Хроники странного королевства» — Мистралия с её свергающими друг друга хунтами и товарищами партизанами прекрасно подходит под этот троп как СФК.
- Другая СФК латиноамериканских республик — планета Параисо-Аки в повести Гарри Гаррисона «Стальную крысу — в президенты!».
- Фильм «Роман с камнем»: основная часть приключений происходит на территории Колумбии.
- Ю. Визбор, «Баллада о Викторе Хара» (Я вам песню спою).
- Дворовая песня «Мы идём по Уругваю…»
- И одноимённая песня А. Городницкого, где она вспоминается.
- Mercenaries 2: World in flames.
- «Возвращение Пираньи» А. Бушкова. Слово Божие гласит, что Санта-Кроче — обобщённая латиноамериканская страна, но основным прототипом явно послужил Парагвай.
- Narcos.
- Серия игр Jagged Alliance — собственно в вымышленных боливарианских республиках всё дело и происходит.
- Песня Олега Медведева «Парагвай», где он его называет «непопсовой страной».