Скандинавия
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Витязь на распутье Этот термин неоднозначен. Пройдите по одной из ссылок. Если вы попали сюда из какой-нибудь статьи, вернитесь и уточните ссылку. |
Они — жители северного гористого Скандинавского полуострова, потомки крутых воинов — викингов, рыболовы, хоккеисты, лыжники и рокеры. Куда двинемся?
- В страну ИКЕИ и Нобелевской премии?
- В страну фьордов и биатлонистов?
- В страну Нильса Бора и скульптуры Русалочки?
- В страну тысячи озер? (Финны не скандинавы по языку, но генетически у них сильная скандинавская примесь, да и географически, исторически и культурно они близки).
- На огненно-ледяной остров?
- В легендарное прошлое?
Факты и стереотипы[править]
- В Скандинавии жили крутые парни — викинги, они же норманны. По племенной и языковой принадлежности они были германцами. С ними успели познакомиться чуть ли не все европейцы (даже немножко африканцы и индейцы), а по популярности они соперничали с чумой.
- Викинги плавали на кораблях, которые назывались драккар: длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой, прямым парусом, вёслами, статуей дракона на носу и щитами воинов-гребцов на бортах.
- При этом сами их корабли разделялись на типы: Карфи (корабль — дракон) в 9 и 10 веках, средний между боевым и торговым, Шнеккар (Шнекка) — быстрый и узкий корабль-змея, Скейд (Лангскип — длинный корабль), распространившийся в 11 веке, и, кроме военных — более широкие торговые океанские корабли — Кнорры, именно на которых скандинавы путешествовали через Атлантику, перевозили скот и товары.
- Хорошо известна проработанная мифология древних скандинавов.
- У древних скандинавов было собственное письмо — приспособленные для резьбы по камню или дереву руны, употреблявшиеся до XII (а кое-где и до XIX) века.
- А в исландском алфавите до сих пор есть парочка рун, но вообще алфавит у них латинский.
- Викинги плавали на кораблях, которые назывались драккар: длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой, прямым парусом, вёслами, статуей дракона на носу и щитами воинов-гребцов на бортах.
- Одни историки утверждают, что именно скандинавы (именуемые варягами) основали русскую государственность, да и словом Русь первоначально называлась группа скандинавов; другие историки до хрипоты с ними спорят. Серьезные же в этот спор стараются не вмешиваться, предпочитая работать с фактами, а не заниматься их оценкой[1].
- Скандинавские страны несколько раз объединялись.
- Датский король Кнуд II великий (994—1035) владел Данией, Норвегией, а заодно Англией и всякой мелочью.
- Кальмарская уния (1397—1523) объединяла под властью одного короля и Данию, и Швецию, и Норвегию, и Исландию, и Финляндию.
- Датско-норвежская уния существовала в 1536—1814 гг., а шведско-норвежская — в 1814—1905 гг.
- Поэтому все Нобелевские премии вручают в столице Швеции Стокгольме, а премию мира — в столице Норвегии Осло.
- До 1809 г. Финляндия входила в состав Швеции, а в 1809—1918 гг. была великим княжеством Финляндским в составе Российской империи.
- Южная, одна из наиболее плодородных, заселенных и развитых частей нынешней Швеции — Сконе — исторически принадлежала Дании и была населена датчанами (впрочем, тогдашних датчан от шведов было очень трудно отличить).
- Современные Дания, Швеция и Норвегия — костюмированные монархии, в которых королей сначала лишили любого намека на власть, а теперь любят. В Исландии короля заменяет столь же бесправный президент (чаще всего там даже президентские выборы пропускают в связи с отсутствием кандидатов на должность). В Финляндии президент — более солидная фигура.
- Политически все скандинавские страны характеризуются местной формой социализма (т. н. «шведский социализм»)[2]. Высокие налоги, высокое социальное обеспечение, высокий уровень жизни[3], низкая коррупция и вообще преступность, разгул прав и свобод, при котором тиранят тех, кто косо глянет на права и свободы. Некоторые считают такую форму социально-политической организации лучшей из существующих.
- Однако, в последние годы система «государства всеобщего благоденствия» постепенно всё более и более размывается, а многие правые партии Скандинавии призывают вообще полностью с ней покончить.[4]
- В Скандинавии хорошая экологическая ситуация, и вообще скандинавы любят организации типа «Гринписа».
- Традиционно скандинавские страны исповедуют лютеранство [5], но сейчас христианство всюду находится в упадке — народ стремительно атеизируется. Особняком пока ещё держится Финляндия с её более консервативным менталитетом.
- Скандинавия является лидером по числу голубоглазых, по числу блондинов и по числу голубоглазых блондинов.
- Скандинавия является европейским (а то и мировым) лидером по количеству метал-групп на душу населения.
- Валюта всех скандинавских стран называется крона (то есть «корона», потому что именно она была на них начеканена), причём у каждой страны — своя. Разменная монета называется эре (т. е. «золотой»). Что характерно, ни одна из стран не перешла на евро (кроме не совсем скандинавской Финляндии, а до евро её валюта называлась маркой, как в Германии), а Норвегия и Исландия так вообще отказались вступать и в ЕС (но при этом входят в НАТО и в Шенген).
- У датчан — самый старый из существующих флагов: смещенный к древку белый крест на красном полотнище[6]. Остальные скандинавы сделали себе флаги по датскому образцу, раскрашивая его в разные цвета. Позднее такой крест попал на флаги многих других территорий и организаций, но по-прежнему называется «скандинавским».
- Скандинавские (они же северогерманские) языки близки, и скандинавы хорошо понимают друг друга (кроме исландцев, чей язык вдали от остальных народов остался слишком уж архаичным). Но большинство скандинавов отлично говорит на английском языке, поэтому часто они общаются на нем.
- Зато кроме исландского есть ещё и близкий к нему фарерский!
- А вот финский на них не просто не похож, он вообще принадлежит не к индоевропейской семье языков, а к уральской.
- У большинства скандинавов фамилии заканчивались на -сен/-сон. Чтобы не путаться, жители городов сочиняли другие фамилии сами или заказывали специалистам.
- Название монетки «эре» (исланд. «эйре») происходит от римской золотой монеты ауреуса. А ныне это такая мелочь, что в большинстве скандинавских стран уже из обращения выведена. Только в Дании ещё есть монетки в 50 эре, т. е. в полкроны.
- В Скандинавии невероятно комфортные тюрьмы! Преступники живут в камерах, похожих на гостиничные номера, с душем, телевизором и компьютером, у кого-то и Интернет есть. И смертной казни нет, причём отказались от неё скандинавы едва ли не раньше всех в Европе.
- При этом, до конца XIX века стандартным методом казни во всех этих странах было обезглавливание топором, причём публичное. Скандинавы искренне считали, что такая казнь является наиболее гуманной, и в то же время — наиболее назидательной. Швеция в начале XX века ввела было гильотину, но использовала её только один раз и вскоре отменила казнь вообще.
Где встречается[править]
- Юморные комиксы про персонификации скандинавских и прочих стран «Scandinavia and the World»: http://satwcomic.com/
- Постапокалиптический комикс «Замри. Замолчи» про то, как померли все, кроме скандинавов: http://www.sssscomic.com/ (перевод: http://acomics.ru/~stand-still-stay-silent/1)
- Телесериал «Пришельцы из прошлого», который повествует о том, как после некоего аномального события люди из разных эпох (каменный век, эпоха викингов, XIX век) начали появляться в современной Норвегии.
Гуси, олени и Санта-Клаус[править]
- Север скандинавских стран (а также Кольского полуострова) занимает Лапландия. Там живут саамы (самоеды, лопари, лапландцы). Принадлежат к финно-угорским народам — родня финнам, эстонцам и карелам. В настоящее время их численность не превышает 80 тыс. человек.
- Их традиционное занятие — оленеводство.
- Столица Лапландии — финский город Рованиеми, самый крупный по территории город Европы.
- У саамов в каждой из четырёх стран, где они живут — Норвегии, Швеции, Финляндии и России — есть свой саамский парламент. Это представительные, но не законодательные органы, и члены саамских парламентов пытаются отстаивать интересы саамов перед официальными властями конкретной страны. Российский — самый молодой (образовался в 2010 году), самый старый — финский (действует с 1973 года).
- Лапландцев в старинной литературе (в том числе и в карело-финском эпосе «Калевала») считали колдунами. Лапландцы упоминаются в «Калевале» как основные противники (помимо ведьмы Лоухи с Крайнего Севера) главных героев.
- Над имиджем «злобных колдунов из Лапландии» прикалывался Джонатан Свифт в «Сказке бочки».
- Как все знают, именно в Лапландии находится резиденция Санта-Клауса. В 1950 вдова Франклина Рузвельта, приехавшая в Финляндию, захотела увидеть, где живёт Санта-Клаус. Близ Рованиеми срочно соорудили домик, ставший основой будущей деревни.
- Игры семейства тафл (по-русски — тавлеи), в которые играли и в Скандинавии, и на Руси, и у кельтов, и которые были вместо шахмат до появления самих шахмат, мы можем реконструировать благодаря их лапландской вариации. Известный натуралист Карл Линней был в Лапландии, видел, как в это играли местные и записал приблизительные правила, следя за процессом.
- В Северной Норвегии ежегодно летом проходит фестиваль «Ридду Ридду», который первоначально был фестивалем саамов. Сейчас он стал международным фестивалем коренных народов.
- В честь саамов назван минерал лопарит.
- Другой минерал — эвдиалит — имеет неофициальное название «лопарская кровь». По легенде, национальный герой саамов Куйва вёл битву со шведами. Саамы были побеждены, Куйва превратился в скалу, а кровь его воинов, которой была залита тундра, превратилась в тёмно-красные камни.
- С 2004 года за вклад в сохранение и развитие саамских языков вручается премия «Gollegiella» (в переводе с северосаамского — «Золотой язык»).
- Да, у саамов насчитывается девять разных языков, не считая вымерших. Несмотря на их сходство, носители разных языков имеют все шансы не понять друг друга.
- Гости фестиваля «Картины полярной ночи» в саамском посёлке Инари смотрят фильмы в кинотеатре из снега, Для тепла снежные скамьи покрыты оленьими шкурами.
- У саамов есть гимн на стихи Исака Сабы и музыку Арне Сёрли, где славится синеющий край «под Медведицей Большой».
Известные личности[править]
- Исак Микал Саба (норвежский саам), поэт, фольклорист и политик, автор слов саамского гимна.
- Александра Андреевна Антонова (кольская саамка), писательница, преподаватель и фольклорист, много сделавшая для сохранения кильдинского саамского языка (в том числе разработавшая для него алфавит). Неофициальный, но признанный духовный лидер кольских саамов.
- Рене Зеллвегер (норвежская саамка по матери), киноактриса.
- Ани-Кристина Юусо (финская саамка), киноактриса.
- Ларс Леви Лестадиус (шведский саам), основатель одного из направлений в лютеранстве — лестадианства.
- Мари Бойне (норвежская саамка), фолк-певица.
- Вимме (финский cаам), музыкант, мешающий саамский йойк с лютой электроникой и авангардом.
Где встречаются[править]
- Г. Х. Андерсен, «Снежная королева» — лапландка!
- С. Лагерлёф, «Путешествие Нильса с дикими гусями». Что-то там тоже было про Лапландию.
- Валентин Иванов, «Повести древних лет». Злобный норвежский ярл обложил данью кочующих мимо его фьорда саамов.
- Валентин Пикуль, «Из тупика» — саамы приютили героев, бегущих от ужасов Гражданской войны на Мурмане.
- Александр Дедов, «Здесь начинается Похьёла»: протагонист — один из последних местных шаманов, способных ходить в мир мёртвых.
- Фильм «Кукушка» А. Рогожкина. Ани — саамка, как и сыгравшая её Ани-Кристина Юусо.
- Фильм «Проводник» (норвежский) — первый полнометражный фильм на саамском языке, по мотивам саамской сказки (в жанре «История без мистики»).
- «Восстание в Каутокейно» — уже более исторический и более приближённый по времени фильм того же режиссёра, о восстании саамов-лестадиан против спаивающих их торговцев алкоголем.
- Frozen: Кристофф — таки саам. Ручной олень прилагается.
- Frozen II: поскольку внешность Кристоффа в первом фильме какая-то толерантная сволочь сочла отбеливанием, во втором фильме появились уже натуральные саамы под названием «нортульдры». Эльза с Анной оказались нортульдрами наполовину, по маме. А Эльза в итоге с ними и осталась на должности духа-хранителя.
- Клаус — присутствует семейка лопарей, говорящих на натуральном саамском языке, даже без титров (для озвучания пришлось нанимать его носителей). Их дочка Ма́ргу — главный генератор кавая и моральный питомец протагониста.
- Sims 4 — семья Бьергсен.
- Дмитрий Овсянников, «Сказки о Лапландии»
Примечания[править]
- ↑ Теория норманнского происхождения русской государственности была сформирована в XVIII веке в среде российских историков-немцев (Байера, Миллера, Шлётцера и Штрубе де Пирмонта) и встретила сопротивление среди патриотически настроенных историков (начиная с Ломоносова), которые сформировали идею антинорманизма — славянского происхождения Руси. Среди «сторонних» зарубежных историков обе концепции считаются политизированными и поэтому не вполне научными, а взаимосвязь и взаимное влияние древних славян и норманнов (а также финно-угров, аланов, тюрок и других этносов) — политически нейтральными.
- ↑ Если понимать слово «социализм» как высокий уровень социального обеспечения: социализм как политический строй — с государственной собственностью на все или почти все средства производства, землю, транспорт, банки, средства связи и т. д. — это уже совсем другая история. Государственный сектор в экономике скандинавских странах велик (особенно в сфере услуг, здравоохранения, социального страхования), однако объём государственной и коммунальной собственности очень мал.
- ↑ В большинстве рейтингов уровня жизни скандинавы почти всегда в первой десятке, а лидером индекса человеческого развития ООН уже более 20 лет является Норвегия
- ↑ Коммунисты усмехаются: «Ну мы же говорили, что никакого скандинавского социализма не существует!»
- ↑ В Дании, Исландии и (вместе с православием) в Финляндии оно до сих пор — государственная религия, но в наши дни это означает только то, что каждый приписанный к лютеранскому приходу платит небольшой налог на содержание церкви, а взамен получает право на бесплатное крещение, венчание и место на кладбище
- ↑ Такая форма креста обусловлена тем, что изначально флаг был гонфалоном — вертикально ориентированным полотнищем, которое подвешивалось к горизонтальной перекладине. А потом бывший верхний край стал древковым, и крест «лёг на бок».