Каменные головы и загадочные письмена: различия между версиями
VLazarev (обсуждение | вклад) (→Майя) |
|||
Строка 45: | Строка 45: | ||
* [[Warhammer Fantasy Battle]] — здешние ящеролюды являются [[СФК]] майя. | * [[Warhammer Fantasy Battle]] — здешние ящеролюды являются [[СФК]] майя. | ||
* [[Magic: The Gathering]] — мир Иксалан, и даже пернатые <s>змеи</s> динозавры там есть! | * [[Magic: The Gathering]] — мир Иксалан, и даже пернатые <s>змеи</s> динозавры там есть! | ||
* 3 Skulls of the Toltecs - игра-квест о сокровищах тольтеков в сеттинге "вестерна". | |||
* "[[Gothic]] 2: Ночь Ворона" - в квестах и локациях дополнения появляются магически оживлённые статуи и развалины городов "цивилизации Зодчих"? которые являются [[СФК]] тольтеков+инков+других древних культур (статуи "Зодчих" очень похожи на тольтекские, города - инков, музыка напоминает ту, которая ассоциируется с майя, а ещё у них есть каменные таблички со священными текстами и деление на касты). | |||
=== Ольмеки === | === Ольмеки === |
Текущая версия на 21:53, 6 декабря 2024
А вам сюдя нельзя! Вы не той национальности! Вам сюда или туда. Ааааа, так вы значит не ацтек и не инк? Тогда добро пожаловать на статью различных доацтекских государств Центральной Америки, оставивших след в массовой культуре[1]. Всего их очень много, но след оставили только четыре. О них и пойдёт речь.
Ольмеки[править]
Известны своими каменными головами и удивившей открывшего их культуру археолога Хосе Мельгара негроидной внешностью. Ольмеки в своих городах Ла Венте, Трес-Сапотес и в столице Ниваана-Чакболай (Сан-Лоренсо) возводили площади с храмами, посвященными многочисленным богам. Ольмеки одними из первых американских народов создали письменность, священную игру в мяч и т. д.
В глиняных сосудах ольмеков нашли остатки молотых и обжаренных бобов: похоже, что предки мексиканцев пили какао ещё 3500 лет назад.
Майя[править]
Другая, более известная доацтекская цивилизация, являющаяся, видимо наследницей ольмеков. За все своё существование (а оно длилось с XX в до н. э. XVI в. н.э)[2] майя усовершенствовали письменность ольмеков и, адаптировав под свой язык, создали обсерватории, в которых наблюдали за ходом Солнца, Луны и Венеры, успешно торговали с другими индейскими племенами Мексики. Производили бумагу на которой писали книги. Но самым интересным открытием майя является конец света! Якобы он должен был случиться 25 декабря 2012 года. Дело в том, что по календарю майя тогда заканчивалась пятая эра, а предыдущие четыре закончились гибелью «ранних версий» людей. Хотя судя по некоторым записям, некоторые отдалённые события майя «планировали» и на после «конца света» (может, конец этой эры они видели иным).
Другое величайшее изобретение майя — шоколад. Говорят, что правители другой мезоамериканской цивилизации — ацтеков, пили шоколадный напиток для повышения потенции. Да и само слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода»[3]
Также известны широкой практикой деформации черепа — такие у них были в своё время стандарты красоты. Помимо собственно черепов, об этом свидетельствуют и бюсты — в частности, знаменитая голова Пакаля.
Майя и сейчас проживают во множестве стран Центральной Америки, в некоторых, как например, в Гватемале, составляют существенную часть населения. В начале-середине 1980-х в Гватемале, во время пика бушевавшей тогда гражданской войны, гватемальская армия и чуть-чуть местные отряды самообороны — «патрулерос»[4] по наущению президентов Ромео Лукаса Гарсии и пришедшего ему на смену в ходе очередного военного переворота протестанта (в то время как большинство гватемальцев — католики) Хорхе Эфраима Риоса Мотта проводили геноцид майя, которые подощревались в помощи повстанцам левых взглядов (и Гарсия, и Риос Мотт был антикоммунистами и консерваторами).
Теотиуакан[править]
Город-призрак, получивший этот титул ещё при ацтеках. Кроме того самый первый в мире мегаполис, его площадь составляла 26-28 кв. км, а население — 200 тысяч человек. Кодифицировал общемезоамериканскую мифологию, поставил во главу Кетцалькоатля и Тлалока. После опустения остался легендарным местом паломничества, этаким мезоамериканским «Иерусалимом и Меккой».
Тольтеки[править]
В массовой культуре известны лишь своими обсидиановыми статуями воинов в столице тольтеков Туле (не путать со столицей пряников и самоваров!), бывших когда-то колоннами, поддерживавших крышу храма Кецалькоатля. Индейцы доколумбовой Америки считали их лучшими строителями в истории — «тольтек» в переводе с языка науатль как раз и означает «зодчий».
Сапотеки[править]
Родственный народ остальным упоминавшимся с горы Трес-Сапотес. Прославился (среди археологов и историков, а не в массовой культуре) своими погребальными урнами.
Известные личности[править]
Майя[править]
- Йахав Чаан Муван, царь Шукальнах, известен тем, что в 790 г. построил в Укуле (ныне Бонампак, на границе Мексики и Гватемалы), столице своего царства, храм, посвященный победе Шукальнаха над соседним царством, и представлению народу своего наследника.
- К’нич Ханааб Пакаль (правил в 615—683), он же Пакаль Великий — правитель Баакульского царства со столице в Паленке (Лакам-Ха). Правда известен не он сам, а его гробница в Храме надписей Паленке, точнее его саркофаг. Если повернуть крышку саркофага на 90 градусов, то может показаться, что он — космонавт и летит на космическом корабле.
- Более того, в 1980-е один советский инженер обследовал изображение на саркофаге Пакаля и рассчитал, что такой «космический корабль» вполне способен полететь, посвятив этому 120-страничную монографию.
- Пожалуй, самый известный майя современности — лидер движения сандинистов и президент Никарагуа (в 1985-90 гг. и с 2007 года) Даниэль Ортега.
- Команданта Рамона — мексиканская майянка, революционер-сапатистка, террорист и борец за права женщин.
- Ригоберта Менчу — гватемальская майянка, борец за права индейцев и лауреат Нобелевской премии мира 1992 года.
Тольтеки и сапотеки[править]
- Иногда правителем тольтеков считали бога грозы Кукулькана (он же Кетцалькоатль) — человека-дракона.
- Бенито Хуарес — этнический сапотек, мексиканский отец нации.
Примеры[править]
- D&D — сеттинг Какмазотц. Сборная солянка из всех цивилизаций доколумбовой Америке, в том числе сабжа.
- Величайшая ретро-игра "Zuma Deluxe" же!
- Warhammer Fantasy Battle — здешние ящеролюды являются СФК майя.
- Magic: The Gathering — мир Иксалан, и даже пернатые
змеидинозавры там есть! - 3 Skulls of the Toltecs - игра-квест о сокровищах тольтеков в сеттинге "вестерна".
- "Gothic 2: Ночь Ворона" - в квестах и локациях дополнения появляются магически оживлённые статуи и развалины городов "цивилизации Зодчих"? которые являются СФК тольтеков+инков+других древних культур (статуи "Зодчих" очень похожи на тольтекские, города - инков, музыка напоминает ту, которая ассоциируется с майя, а ещё у них есть каменные таблички со священными текстами и деление на касты).
Ольмеки[править]
- Повесть Ростислава Кинжалова «Конец священного круга» — помимо биографии двух братьев-скульптора и крестьянина, в книге выдвигается теория о путешествии древних египтян в Америку.
- Р. Говард, «Гвозди с красными шляпками» — действие происходит в стране Текультли, где правит князь Ольмек.
Майя[править]
- «Пополь-Вух», эпос майянского народа киче, записанный во времена христианизации.
- Его первая часть описывает сотворение мира, несколько неудачных попыток создания человека (одна из них провалилась из-за восстания домашней утвари) и борьбу божественных близнецов Хун-Ахпу и Шбаланке с титаническими существами. Вторая часть описывает предысторию Хун-Ахпу и Шбаланке. Их отец Хун-Хун-Ахпу со своим братом были призваны богами смерти в майянский ад, Шибальбу, для священной игры в мяч, но преданы и убиты. Но дочь одного из демонов Шибальбы сверхъестественным образом беременеет, поговорив с черепом Хун-Хун-Ахпу. Она бежит от гнева отца на землю, где рождает близнецов, Хун-Ахпу и Шбаланке. Возмужав, те позже возращаются в Шибальбу и мстят богам смерти.
- С тех пор богам смерти не приносят жертв, а в Шибальбу попадают только грешники и варвары. Возможно, как и некоторые другие эпизоды Пополь-Вух, это показывает влияние христианства.
- Третья часть описывает наконец успешное создание людей, их расселение по миру и установление отношений с богами. Четвёртая — история царства киче, начиная с завоевания его земель.
« | Это — рассказ о том, как все было в состоянии неизвестности, все холодное, все в молчании; все бездвижное, тихое; и пространство неба было пусто. |
» |
— Начало «Пополь-Вух» |
- «Рабиналь-ачи» — майянское театрализованное представление, по всей видимости, ещё доколумбовых времён. Имена главных героев не упоминаются; их называют Рабиналь-ачи (воин [из селения] Рабиналь) и Кече-ачи (воин [народа] киче).
- Джек Лондон, «Сердца трёх»: герои ищут клад майя, а их проводник — индеец-майя.
- И экранизация с Сергеем Жигуновым 1992 года. Создатели фильма ничтоже сумняшеся приписали майя узелковое письмо инков. Да и в Панаме майя никогда не жили.
- Гэри Дженнингс, «Ацтек» — странствия заносят Миштли и на Юкатан незадолго до испанского вторжения, где он встречает как раз уже порядком деградировавших потомков майя.
- Брайан Д’Амато, дилогия «Ритуалы апокалипсиса», о целенаправленном попаданце-майя-метисе в Мезоамерику VII века н. э., а также о попаданце-майя к нам оттуда.
- Книги «Воин из Киригуа» того же Ростислава Кинжалова.
- Хулио Кортасар, рассказ «Лёжа на спине, лицом кверху» — о мотоциклисте, жертве аварии, готовящемся к операции в больнице и представляющем себя средневековым индейцем, приносимым в жертву, или индейце вымышленного народа мотеков, попавшем в плен к майя, подготавливаемом к жертвоприношению и представляющем себя странным человеком в причудливом мире.
- Леонид Каганов в своей «Оде календарю древних майя» проводит краткий обзор развития тамошней научной мысли:
« | И вот, из глыб построив пирамиду, измазав красной глиной[5] нос для виду, сидел опухший косоглазый жрец. Вертел башкою, кушал огурец[6], на глине пальцем линии чертил, задумчиво почесывая яйца. Он на руках и на ногах все пальцы умел считать с нуля до двадцати[7]. Копать маис со всеми не ходил. А пальцем просверлив дыру в початке, рассматривал, прижав его к сетчатке[8], движение космических светил. |
» |
- Фильм «Короли солнца» (1963). Группа жителей Чичен-Ицы во главе с королём Баламом, спасаясь от завоевателей, пересекает на лодках Мексиканский залив и основывает поселение где-то на будущем юге США. Обживаясь на новом месте, им приходится иметь дело со стереотипными американскими индейцами (вождя которых играет Юл Бриннер), спецификой собственной религии и преследующими их завоевателями. Забавно, что майянские поселенцы выступают здесь своего рода СФК английских колонистов в Новом Свете, под конец отстаивающих независимость от короля их бывшей родины (вероятно, что бы смешавшись с местными, основать какую-то из культур строителей курганов).
- Фильм «Апокалипсис» («Апокалипто», 2005) о захватнических войнах майя, которые происходили на закате майянской цивилизации. Главный герой, дикарь из леса, попал в плен к майя, которые приносили в жертву мужчин и продавали в рабство женщин. Герой выжил, бежал и боролся с врагами и за свою семью.
- Фильм «Фонтан» (2006, The Fountain, букв. «Источник»): одна из трёх пересекающихся сюжетных линий — о конкистадоре, по заданию Изабеллы Кастильской ищущем на землях майя источник вечной жизни.
- Веб-комикс Neonahuatl — тут есть и нео-майя наряду с нео-ацтеками.
- Видеоигра Fahrenheit — главным злодеем является бессмертный жрец майя по кличке Оракул.
- Civilization III — цивилизация майя представлена в дополнениях к игре, наделена трудолюбием и склонностью к земледелию. Вместо обыкновенных для всех народов лучников имеет возможность создавать присущие только ей войска — метателей дротиков, которые с вероятностью один к трём не убивают побеждённого врага, а «берут в рабство»: вражеский отряд превращается в рабочих и переходит в подчинение к майя. В период игры, соответствующий античности, это очень неплохое подспорье в развитии державы. Столица державы, конечно же, Чичен-Ица. Правитель, за которого вы, собственно, играете — Дымчатый Ягуар, настоящее имя Чан-Имиш-К’авииль, который был ахавом (царём) майя в 628—695 годах нашей эры.
- В IV и V частях столица уже в Паленке, а лидером майя является Пакаль. Неплохая нация для культурной или религиозной победы, кроме того, их календарь позволяет в конце каждой эры (394 года) получать великого человека бесплатно.
- Assassin's Creed IV: Black Flag — на Карибских островах можно найти камни майя, принести их в пирамиду в Тулуме и получить лучший доспех в игре, сделанный индейцами из обломков артефактов Ису и делающий неуязвимым для пуль.
- Канцлер Ги, песня «Сообщение о делах на Юкатане».
- Альбом группы Epica «Consing To Oblivion» посвящён индейцам майя и не зря носит символичное название «Преданные забвению».
Примечания[править]
- ↑ Отсылка к компьютерной игре-обучалке «Вундеркинд+» aka «Вундеркиндия» 1996 г., где звучит следующая реплика:
« А вам сюда низзяя! Вы ещё маленькие! Нажмите на синюю стрелку. Ааа, вы ещё здесь. Ну, тогда слушайте… » — Отрывок из монолога, оповещающего о правилах игры «Найди лишнее» Синяя стрелка в игре позволяет выйти из уровня.
Кстати, фразы «Ура, я умнее, чем компьютер» и «у меня памяти 16 мегабайт» из той же игры (а точнее, мини-игры «Тренировка памяти», проигрываются при выигрыше и проигрыше соответственно) в последнее время стали очень популярными и меметичными в узких кругах - ↑ Собственно, сами майя никуда не делись и преспокойно обитают в Мексике и посейчас. Просто в XV веке случился серьёзный (и до сих пор необъяснённый) кризис их цивилизации, на который аккурат наложилось прибытие испанцев, так что города-государства майя, которые и так медленно угасали всё последнее столетие, окончательно утратили своё значение, а сами индейцы превратились в обычных податных крестьян Новой Испании.
- ↑ Если в шоколад не добавлять сахара, то у него будет горький вкус.
- ↑ Сформированные по принципу «боба и пули»: если за нас — накормим, если против — застрелим
- ↑ По одной из версий, из-за обычая некоторых народов ритуально краситься охрой все индейцы и получили прозвище «краснокожие».
- ↑ Мексиканский огурец (чайот), конечно же, а не наш.
- ↑ Майя пользовались довольно прогрессивным способом записи чисел на основе двадцатиричного счисления с использованием символа ноля.
- ↑ К роговице, конечно — сетчатка-то на глазном дне.
- ↑ Кэп напоминает, что что майя ели помидор (томатль) задолго до того, как его вкус узнали европейцы. То же и с кукурузой (маисом).
- ↑ Для больших промежутков времени майя пользовались особым счислением, которое называется «длинным». У него немного другой вес разрядов.
- ↑ Да, к моменту контакта с европейцами цивилизация майя уже не одно столетие пребывала в упадке, города стояли покинутыми, и потомки народа майя в них не жили.